Расскажите, пожалуйста, про US-05 дрожжи. (ценным считаю только мнение полученное в результате личного опыта, гуглить сам умею)
В каком пиве использовали, какой аромат дают, и.т.д. Важна любая информация.
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.560 25 Марта 14, 21:29
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.561 25 Марта 14, 22:38
pivovarkld, Мне понравилось 100% пэйл НП 10% , хмель амарилло , сбраживал при 19-20 градусах две недели с переливом на дображивание . Эдакий "сессионный ИПЭ" . Получилось очень прозрачное с чистым амарильским запахом . Дрожжи понравились .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.562 25 Марта 14, 23:27, через 49 мин
pivovarkld, Мои фавориты из сухих, нейтральны вкус и аромат, не очень хорошая седимендация, но дома с этим у меня проблем нет, после вторички или пары дней на балконе получается прозрачное пиво. Да и сбраживает они глубоко. IPA, эль и даже тёмные сорта пива отлично получается.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.563 30 Марта 14, 12:08
Кто нибудь использовал дрожжи Mauribrew, очень интересуют отзывы?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.564 30 Марта 14, 13:01, через 53 мин
Verder, Хорошие дрожжи .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.565 31 Марта 14, 18:53
Расскажите, пожалуйста, про US-05 дрожжи. (ценным считаю только мнение полученное в результате личного опыта, гуглить сам умею)
В каком пиве использовали, какой аромат дают, и.т.д. Важна любая информация.
pivovarkld, 25 Марта 14, 21:29
Использую их больше года. До этого перепробовал все сухие, кроме пшеничных. Остановился на них потому, что они больше всего подходят для пива "эль как лагер", не нравится большинству всякие там эфиры в больших количествах, мне тоже нравится вкус и аромат создаваемый солодами и хмелем, но не дрожжами.
Схема отработанная: 1.Семь литров сусла, в модернизированной скороварке, смешиваю с 11 гр регидрированным пакетиком.Периодическое(пока не сплю) аэрирование через силиконовый распылитель.
2.Часов через двенадцать, в среднем, по обстоятельствам, перекачиваю стартер в тридцать литров сусла. Здесь только первичное аэрирование(но по максимуму, пока пена не мешает) и примерно сутки до "автоматной очереди" из гидрозатвора, мерить степень сбраживания не привык(((
3.Приблизительно часов через 30 перекачиваю все в 150 литров сусла в основную бродилку. При температуре внутри бродильника в 16-17 гр, на седьмой день начинается подьем дрожжей, собираю 2 дня. на третий день дрожжей уже не видно, еще пару дней на осаждение крупной срани и в кеги на дображивание на неделю(здесь либо праймер, либо искусственная газация, ее описывал чуть раньше). Через семь дней перетаскиваю кеги в "нулевую камеру" (прямо с дрожжами) там еще неделя и розлив по бутылкам.
Через 24 дня вкусное(для меня))) прозрачное пиво. Варки не считал, но дрожжи не разу не дали сбоя. Прохладных температур не боятся.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.566 31 Марта 14, 20:39
Южанин,Спасибо за инфу)) Если US-05 на столько нейтральны, такие не хочу даже пробовать, хотя много слышал положительных отзывов, но видимо люблю эфиры.)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.567 02 Апр. 14, 08:46
Южанин,Спасибо за инфу)) Если US-05 на столько нейтральны, такие не хочу даже пробовать, хотя много слышал положительных отзывов, но видимо люблю эфиры.)
Verder, 31 Марта 14, 20:39
Не надо пологаться только на дрожжи, пивовар может ставить дрожжи в такие условия, что они будут вынуждены сделать то, что хочешь ты, а не они))). Эти методы можно месяцами выискивать в умных книжках, а можно ограничиться очень познавательной статейкой: "Брожение, как не испортить пиво". ССылки давать не умею(и не хочу учиться))) ищите ее на сайте Домашний пивовар, раздел - "публикации".
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.568 10 Апр. 14, 11:14
Привезли литр пивных дрожжей с пив.завода.
Как у знать сколь мне надо их для 10 литров сусла? и надо дополнительно разбраживать?
Как у знать сколь мне надо их для 10 литров сусла? и надо дополнительно разбраживать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.569 10 Апр. 14, 11:18, через 5 мин
Гарри Стивенсон, Тебе лучше выяснить у того кто привез , что за дрожжи и вообще .. Ну откуда нам знать что тебе привезли .. А вообще зачем связываться с дрожжами б\у при огромном выборе гарантированно хороших дрожжей ? Особенно в Майами !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.570 10 Апр. 14, 11:19, через 2 мин
литр пивных дрожжей с пив.заводаГарри Стивенсон, 10 Апр. 14, 13:14Название тоже привезли?
Скорее всего лагерные - будут необходимы особые условия сбраживания.
сколь мне надо их для 10 литров сусла?Гарри Стивенсон, 10 Апр. 14, 13:1430мл густого осадка должно хватить.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.571 10 Апр. 14, 11:21, через 3 мин
А вообще зачем связываться с дрожжами б\у при огромном выборе гарантированно хороших дрожжей ?gogolzmej, 10 Апр. 14, 11:18не успел заказать, вот теперь и выбор стоит- использовать б/у или хлебопекарные Саф момент. Я первый раз варю
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.572 10 Апр. 14, 11:35, через 15 мин
Гарри Стивенсон, Пекарские - не вкусно получится , хотя любители есть . Заводские - требуют низкой температуры . Я бы выбрал заводские , потому что на сафе я разок сварил и больше не хочу . Думаю заводские будут не хуже при любом раскладе .
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.573 10 Апр. 14, 11:57, через 22 мин
понял, а как их активизировать? или так плеснуть в сусло
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.574 10 Апр. 14, 12:30, через 33 мин
можно и так плеснуть. желательно, чтоб температура дрожжей и сусла была одинакова. плескать стерильной ложкой.
предложу сразу расфасовать по маленьким баночкам, чтоб не лазить каждый раз.
ну и все ж лучше заказать элевые дрожжи в магазине, чтоб быть увереным.
предложу сразу расфасовать по маленьким баночкам, чтоб не лазить каждый раз.
ну и все ж лучше заказать элевые дрожжи в магазине, чтоб быть увереным.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.575 10 Апр. 14, 13:12, через 43 мин
как их активизировать? или так плеснуть в суслоГарри Стивенсон, 10 Апр. 14, 13:57Стартер. Поиск по форуму.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.576 17 Апр. 14, 14:12
Вот например упаковка от ферментис Safale S-04 на которой написано от 20 до 30 литров :mitl, 03 Мая 11, 19:32Где приобрести такие дрожжи можно?
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.577 17 Апр. 14, 14:40, через 28 мин
Где приобрести такие дрожжи можно?Синяя заводская упаковка 11,5г - на ней написано 20-30 литров. Я заказывал вот тут http://www.savasalus.lt/...04-11.5-gr.html
Гарри Стивенсон, 17 Апр. 14, 14:12
Кстати, вопрос по сухим дрожжам - хочу в первую варку просто рассыпать дрожжи по поверхности сусла (пены) - нужно ли патетик с дрожжами предварительно вынимать из холодильника (они у меня в холодилнике хранятся)?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.578 17 Апр. 14, 14:49, через 9 мин
нужно ли патетик с дрожжами предварительно вынимать из холодильника (они у меня в холодилнике хранятся)?AleksandrD, 17 Апр. 14, 16:40Да. Желательно за пару часов.
сообщение удалено
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.579 27 Апр. 14, 20:59
Всем привет и с праздниками!
Коллеги, планирую варку Кёльша, дрожжи WLP 029, температура ферментации 18-21С.
Дображивание при этой температуре или же нужно понизить?
Коллеги, планирую варку Кёльша, дрожжи WLP 029, температура ферментации 18-21С.
Дображивание при этой температуре или же нужно понизить?