Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.820 08 Окт. 15, 21:25
что скажете про дрожжи Gozdawa а то в нашем местном пивном бутике появились они http://bakus.ru/catalog/pivovarennye-drozhzhi-gozdawa/
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.821 08 Окт. 15, 21:30, через 5 мин
Гост, пользуйтесь поиском, товарищи) [Поиск: Gozdawa ]
сообщения удалены (7)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.822 20 Окт. 15, 14:18
Пахнут бельгийцамиgogolzmej, 18 Окт. 15, 12:43А может быть такое, что производители в дрожжи ароматизаторы добавляют, к. раскрываются при брожении?
Извините за глупый вопрос.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.823 20 Окт. 15, 18:30
Никола Нагатинский, Не думаю , запах то и при следующих брожениях сохраняется ...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.824 23 Окт. 15, 14:09
gogolzmej, это само собой. Достаточно понаблюдать за S04 и их 1-ой и 2-ой генерациями. Хотя и угасает присущий им аромат.
Я в принципе спросил. Мало ли уловок у продавцов. )))
Я в принципе спросил. Мало ли уловок у продавцов. )))
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.825 27 Окт. 15, 13:34
Дайте совет как выправить положение с недозасевом.
Сварил ржаной стаут с НП 16.5%. Через неделю перелил на вторичку. Плотность была в районе 7%.
В течении нескольких дней брожения практически нет. Плотность практически не меняется (ну может на 0.5%).
Сусло (25 л.) засевал S-33. Одной пачкой. Как потом понял по нормам недозасев практически на 50%.
Вопрос что делать сейчас?
1. Дольше держать на вторичке перемешав и подняв дрожжи со дна
2. Засеять еще одной пачкой дрожжей (но есть только S-04)
3. Взять те же дрожжи слитые после вторички и разбродить их на магнитной мешалке.
Сварил ржаной стаут с НП 16.5%. Через неделю перелил на вторичку. Плотность была в районе 7%.
В течении нескольких дней брожения практически нет. Плотность практически не меняется (ну может на 0.5%).
Сусло (25 л.) засевал S-33. Одной пачкой. Как потом понял по нормам недозасев практически на 50%.
Вопрос что делать сейчас?
1. Дольше держать на вторичке перемешав и подняв дрожжи со дна
2. Засеять еще одной пачкой дрожжей (но есть только S-04)
3. Взять те же дрожжи слитые после вторички и разбродить их на магнитной мешалке.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.826 27 Окт. 15, 13:54, через 21 мин
dezoom, Ничего не надо уже делать , дрожжи надо сразу задавать норму . Пусть дображивает как есть .
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.827 27 Окт. 15, 14:17, через 23 мин
Пусть дображивает как есть .gogolzmej, 27 Окт. 15, 13:54Понятно. Наверное я поторопился перелить на вторичку?
Я вот чего понять не могу. Недозасев это вначале брожения. Но потом то дрожжей становится даже выше нормы, они даже погибают от недостатка питания. Ведь то что мы отбираем после брожения (дрожжи первой генерации) по объему значительно больше чем изначально заложенные.
Почему же при этом они не доедают оставшиеся сахара? Или они оседая уже не могут подняться?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.828 27 Окт. 15, 14:43, через 27 мин
dezoom, Чем больше становится спирта , тем дрожжи медленнее шевелятся .
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.829 27 Окт. 15, 14:57, через 15 мин
Чем больше становится спирта , тем дрожжи медленнее шевелятсяgogolzmej, 27 Окт. 15, 14:43Взбалтывание (подъем их со дна)не придаст им активности?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.830 27 Окт. 15, 15:02, через 5 мин
dezoom, Может и придаст , но мне такой вариант не нравится .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.831 27 Окт. 15, 17:16
dezoom, а затирал то как? :-)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.832 27 Окт. 15, 18:07, через 52 мин
а затирал то как? :-)BrewmasteR-kld, 27 Окт. 15, 17:16Многопаузно. 50С - 20 мин., 63С - 45 мин., 72С - 20 мин. Из 6 кг засыпи 1 кг Кары 120 и 0,3 шоколадного.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.833 27 Окт. 15, 18:13, через 7 мин
Владимир55 эксперимент святое дело.могу бесплатно поделиться.пересылка естественно за твой счет.Libertan, 24 Сент. 15, 14:56Поскольку сегодня варил пшеничку, пол шприца выдавил в прокипяченное сусло и поставил в колбе с подачей стерильного воздуха. Посмотрим завтра на состояние дрожжей, если все нормально завтра же из второй тонны отолью 25 литров и поставлю на брожение. Вот и сравним.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
Отв.834 28 Окт. 15, 10:35
Мужики, использую сафбрю с-33 сухие, две пачки по 11,5 гр на 55л сусла. КП получается 5-6. Почему так мало? Один раз вообще 7 было. Интересует ваше мнение о этих дрожжах, может попробовать другие? Кто нибудь проводил испытания дрожжей?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.835 28 Окт. 15, 11:20, через 46 мин
Интересует ваше мнение о этих дрожжах, может попробовать другие? Кто нибудь проводил испытания дрожжей?Коричневый Агнус, 28 Окт. 15, 10:35Насколько я знаю теоретически S-33 самые спиртоустойчивые, т.е. могут сбродить по максимуму.
А чем измеряешь КП? Какова НП?
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
Отв.836 28 Окт. 15, 12:43
dezoom, нп 11,5, кп 5. Может 5 это и норм, но мне кажется должно быть меньше.
Измеряю АРЕОМЕТР АС-25
Измеряю АРЕОМЕТР АС-25
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.837 28 Окт. 15, 12:49, через 6 мин
Мужики, использую сафбрю с-33 сухие, две пачки по 11,5 гр на 55л сусла. КП получается 5-6. Почему так мало?Коричневый Агнус, 28 Окт. 15, 10:35В инструкции к ним сказано "низкая сбраживающая способность" - может поэтому?
сообщения удалены (3)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.838 28 Окт. 15, 14:48
Посмотрим завтра на состояние дрожжей, если все нормально завтра же из второй тонны отолью 25 литров и поставлю на брожение.Владимир55, 27 Окт. 15, 21:13Все нормально не получилось. Дрожжи за сутки аэрирования и перемешивания не разбродились. Ставить экспериментальное сусло не на чем, увы. В поле зрения под микроскопом какие-то одиночные дрожжи встречаются, но это слезы. Оставил еще на сутки посмотрим, может что-то и вырастит, если размножу, то похраню до следующей варки.
Взял пробу прямо со шприца и под микроскоп. Увиденное крайне меня удивило. Во первых это точно не густые дрожжи (не дрожжевой осадок), а просто сусло которое покрутили на мешалке или еще как-то порозмножали. Во вторых дрожжи совершенно не похожи на все ранее мной виденное. Они как бы не по отдельности каждая или парами, или еще какими группами, а как будто вокруг них вытекшая цитоплазма. Сами дрожжи какие-то прозрачные вроде как разлагающиеся, что ли? Это напоминает икру где все икринки полопались, растеклись и не понять где что. Отдельно еденично встречаются дрожжинки похожие на то, что вижу обычно. Видимо они и пытаются расти в моем сусле. Кроме того все пространство заполнено каким-то мусором, то ли из дрожжей вытекло, то ли х.з. что это. Есть мнение, что этот штамм не относится к Saccharomyces cerevisiae, не знаю, но приходилось видеть и винные дрожжи и другие. Повторюсь это не похоже ни на что из виденного, правда возможно это из-за их состояния. В общем смотрите сами.
Вот тут [сообщение #12477032] видно как выглядят дрожжи которые реально рабочие, живые. Это-189-е
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.839 28 Окт. 15, 15:19, через 31 мин
Ну а по поводу жопорукого мошенника все понятно, спасибо за самоотверженность! )))))BrewmasteR-kld, 28 Окт. 15, 17:55Да ладно, я же их не в тонну пива захерачил, 500 мл сусла и 700р доставка как-нибудь переживу.)))
сообщения удалены (3)