27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 93 44
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.860  10 Дек. 15, 19:20
zkuzmich, не знаю, но предполагаю что любыми другими лагерными с высокой аттеньюацией. 34/70 или MJ84
На4инающий Бакалавр Красноярск 70 9
Отв.861  10 Дек. 15, 19:35, через 16 мин
Господа пивовары, а кто пользовал дрожжи Fermo ale. http://www.doctorguber.ru/...hzhi-fermo-ale/ вот такие. Хочу купить, попробовать.
zkuzmich Новичок Таганрог 4
Отв.862  10 Дек. 15, 22:30
Indi, и как думаете вкус не испортят?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.863  10 Дек. 15, 22:45, через 16 мин
zkuzmich, Не испортят. Может, сделают чуть другим и то, если ты не спец по лагерам, разницы не заметишь. Только бери в заводской упаковке, фасовки типа от  мигбир и т.д. это лоттерея.

PS На форуме все на ты. Вы - если послать хочешь. Так... к сведению.
zkuzmich Новичок Таганрог 4
Отв.864  11 Дек. 15, 01:42
Indi, Спасибо за совет!Просто привык с незнакомыми людьми на Вы общаться,но совет принял к сведению....

Добавлено через 5мин.:

Indi, уже обжигался с дрожжами,брал фасованные и был расстроен,брожение шло не так,как надо и всего один день интенсивно,поэтому беру только в заводской упаковке)
сообщения удалены (2)
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.865  11 Дек. 15, 21:18
Indi, 84 по сравнению с 34/70 как вообще, особенности при брожении есть?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.866  11 Дек. 15, 22:15, через 57 мин
agedo, не любят пониженных температур. 34/70 и на 9* бродят вполне себе, а mj84 тупят. Но опыта у меня пока мало с ними.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.867  11 Дек. 15, 22:51, через 37 мин
не любят пониженных температур.Indi, 11 Дек. 15, 22:15
засевать в 3 раза больше по сравнению с температурой для брожения 12 гр (300 гр на гектолитр. Ферментис рекомендует так). порядка 18 млн/мл. И будет все норм Подмигивающий
сообщение удалено
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.868  11 Дек. 15, 22:56, через 6 мин
Indi, У лагерных примерно все одинаково . 4 вида брожения и созревания у лагеров. Ну и засев примерно одинаков по кол-ву клеток для каждого способа. Мне больше всего понравилось ХолБрож/ХолСозр. При низких температурах сусла им не особо нравится размножаться Подмигивающий. Больше 2х клеток в цепочке я не видел при Т=9С через сутки после инокуляции. в принципе я в мороз тоже не любитель Улыбающийся)))). У элей при Т=20 до 9 клеток в цепочке наблюдал. Хотя при размножении лагерных дрожжей при Т=20 кол-во клеток в цепочке видел до 7ми.
сообщения удалены (6)
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.869  03 Янв. 16, 23:13
На данный момент пользуюсь Данстаровскими дрожжами: мюних для пшеничного, нотингем для ячменного. В принципе они меня устраивают.
Пиво варю не плотное светлое. На 32 литра готового пива использую 6кг солода. Пшеничное - 50% пилс, 50% пшеничка. Ячменное - 50% пилс, 50% венский (планирую заменить на мюних). Паузы 20-30 мин на 52С и минут 40-50 на 72С.
Зимой вопросов с данстаровскими дрожжами нет, температуру 14-17 градусов получить не сложно. На лето пытаюсь смотреть в сторону Mangrove Jacks из новой зеландии, у них температурный диапазон для лета очень интересен. Прочитав данную тему нашел всего пару положительных отзывов о Bavarian Wheat Yeast M20 для пшеничного пива, да и то один из них при сбраживании при 18-20С. Про другие дрожжи от мангрува отзывов практически нет, пару плохих о Workhorse Beer Yeast M10 и всё... Неужели ни кто ими не пользуется?
На чём варите летом, в условиях высоких температур? Стоит ли изменять данстаровским мюних и нотингему? Или лучше просто ещё по весне сделать запасы на лето и не связываться с мангрувами?
сообщение удалено
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.870  04 Янв. 16, 05:38
ГАлексей, я писал отзыв, причем подробный

[сообщение #12336827]
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.871  04 Янв. 16, 08:51
AlexandrOmsk, видел твой отзыв, он как раз и есть единственный, кто сбраживал при высоких температурах. М20 ты хвалишь, а вот М27 я так понял что не очень, раз уж совсем на сухо сбраживают. Хотел бы ещё прочитать отзывы пользователей.


Добавлено через 16мин.:

Упссс... оказывается по ним отдельную ветку завели [Дрожжи Mangrove Jacks Craft Series] пойду туда )))
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.872  04 Янв. 16, 13:40
ГАлексей, через недельку буду переливать с М27 , посмотрим как сбродило

Добавлено через 8дн. 3ч. 33мин.:

И так, М27 18 дней брожения при температуре где то 24-25 в помещение, НП10 КП1 , выбродили чисто,вкусно пахнет пивом ) ,думаю если бы потеплее было,выбродили бы в ноль !  Вообщем получилось очень вкусное пиво,на 05 при такой температуре получалось что то типа браги (

Добавлено через 3дн. 31мин.:

Продегустировал пивко, просто очень удивлён, из очень плохого солода,на котором пиво было больше похоже на бражку,получилось на этих дрожжах очень вкусное пиво )
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.873  18 Янв. 16, 00:20
И так, М27 18 дней брожения при температуре где то 24-25 в помещение, НП10 КП1Гост, 04 Янв. 16, 13:40
Не, до нуля не выбродили бы уже. Т.к. при этой Т в помещении они за 18 дней уже сожрали практически все что могли, у меня до 1 с 12-13 за 10-12 дней с осветлением. Очень нравятся дрожжи, правда не универсальны - их плюс он же минус - только сухое пиво делать, но в этом они весьма хороши, сэзон с жатецким на них вообще бомба
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.874  18 Янв. 16, 22:19
Может ли кто нибудь сравнить нотингем и магрувы м27? Если ли у кого опыт их обоюдного пользования?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.875  19 Янв. 16, 00:14
ГАлексей, в смысле, сравнить? одни для сэзона и сухих бельгишей, другие для классики англии
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.876  19 Янв. 16, 02:57
Indi, сравнить в том смысле, что сейчас я использую нотингемы, летом, когда будет жарко хочу попробовать м27. Что будет с пивом? Или спрошу по другому если использовать одно и тоже сусло, но сбродить одну часть нотингемами, другую м27, в чем будет различаться пиво?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.877  19 Янв. 16, 03:35, через 38 мин
ГАлексей, во вкусе, степени сброженности, ароматике. во всем короче)
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.878  19 Янв. 16, 04:53
Indi, об этом я и так догадывался.))) А можно это как то по подробнее?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.879  19 Янв. 16, 05:35, через 43 мин
ГАлексей, 27 съедают почти все под чистую, даже если бухнуть много карамельных солодов, КП 1 на них не редкость и не предел, ароматика - цитрусы, яблоки-груши, перечные, вкус такой же.