27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 260 9
IgorK Студент Санкт-Петербург 47 4
Отв.160  14 Мая 17, 23:04
перегнал с укреплением малую ёмкость, 35-37 л получилось 6,5л 60%. не такая вонючая как первая но терпелки не хватило - брал до 15% в струе.
из замеченного - брага поставленная на воде (без барды) выгуливается быстрее в среднем на двое суток, на 6 день уже можно гнать.
сейчас стоят две ёмкости поставленные на перегнанной барде одной 6 другой 8 суток, и конца края не видать кипят уверенно.
в процессе перегона, когда 80% шёл в струе, хапнул 40мл отстоялось, развел до 40% и бахнул опять. никакой резины и неприятных запахов( как из в прошлом погоне) нет ! мелассой прёт сильно и сладость оч приятная.
ещё два погона осталось.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.161  15 Мая 17, 05:04
имхо, вся резина в хвостах
отгабриэливаю
IgorK Студент Санкт-Петербург 47 4
Отв.162  15 Мая 17, 08:58
в связи с первичным укреплением при перегоне и не разделяя  по Габриэлю (что наверно не правильно), прошу совет - как лучше поступить с СС 50% примерно, обьём будет около 25 -27 литров.
в наличии ПВК 50 л, ПБ -3л,ХД/3-250 ККС-Н, царга пастеризации, дефлегматор. хотелось бы белого  получить и на бочку  11л залить. Подскажите пож оптимальный вариант 
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.163  15 Мая 17, 09:02, через 5 мин
и не разделяя  по ГабриэлюIgorK, 15 Мая 17, 08:58
не, не по-Габриэлю, а отгабриэливание, последовательное укрепление на прямотоке
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.164  18 Мая 17, 20:19
В общем, сделал первую партию мелассы [сообщение #13019092]
Делал по простому, 10 кг мелассы на 50 литров воды, 100 г дрожжей pakmaya. Сначала залил 1:1 горячей водой, размешал, и долил остаток воды до нужного уровня. Бродила 4 дня, достаточно активно, потом как гидрозатвор перестал булькать, кинул 500 г сахара для небольшой активизации дрожжей и лучшей переработки не особо съедобных сахаров, побулькало еще два дня и, как уже остановилось второй раз, перегнал.
Перегнал пока только в СС, гнал досуха прямым нагревом на индукции, на колонне с тридцати сантиметровой царгой с медными насадками.
По итогу чувства смешанные, так как результатом не совсем доволен. В аромате СС есть карамель, приторность, фруктовые тона, но в запахе еще присутствует какая-то примесь жженой бумаги что ли (при этом в баке никакого пригара нет, на что я грешил сначала), может так оно и надо, все же меласса это технический материал больше, но блин, по сравнению с зерном и фруктами меласса проигрывает сильно.
Так что, этот ромовый спирт сырец я, в итоге, прогнал через уголь. Как ни странно, неприятный запах прошел. Но, как по мне, это не панацея, и в следующий раз буду гнать паром, так как сдается мне, что это не перерабатываемые дрожжами сахара при прямом нагреве дают такой неприятный аромат.
Ну, а после второго перегона тогда напишу, что да как.
Немного фоток процесса

ps Взвесил, кстати, канистры - 1-я - 36,5 кг, 2-я - 32,4 кг, оплачивал как 56 кг. Так что, небольшой приятный бонус.
IMG_20170512_150257.jpg
IMG_20170512_150257.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20170516_140700.jpg
IMG_20170516_140700.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20170516_135248.jpg
IMG_20170516_135248.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20170516_135706.jpg
IMG_20170516_135706.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20170518_192925.jpg
IMG_20170518_192925.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20170518_192842.jpg
IMG_20170518_192842.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.165  18 Мая 17, 20:25, через 7 мин
имхо сс ни нюхать, ни пробовать не стОит
пока не  уверен, но кажется, что хвосты надо резать очень рано
но это уже не на браге, на сс
думаю, что и третий перегон не помешает
все еще раз имхо
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.166  18 Мая 17, 20:54, через 29 мин
я думаю буду гнать СС без дефлегматора на 70 царге и резать хвосты как на виски, на 60-65% в струе. А потом в бочку на пол годика. Третий раз перегонять, имхо, не стоит, слишком обеднит аромат. Я обычно третий раз перегоняю, если только во второй перегон что-то пошло не так. 
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.167  18 Мая 17, 21:02, через 8 мин
Ogmihunter, продукт новый, буду экспериментировать, бочки только вымачиваются
рома на заливку будет литров 70-90 с учетом из барды, так что есть над чем поиграться
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.168  18 Мая 17, 21:17, через 15 мин
Вообще, на счет барды, я не совсем понял, что с ней делают, кто-то пишет, что добавляют в брагу для аромата, кто-то еще кудато, в книжках пишут, что на производстве барду утилизируют, и это как бы проблема вообще, так как просто сливать в овраг за заводом ее нельзя, слишком природу портит.
Я ее просто вылил в каналью, не стал добавлять никуда, что-то она мне не особо понравилась. После парогенератора посмотрю, какая будет, может и использую на что-нибудь.  
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.169  18 Мая 17, 21:25, через 9 мин
Ogmihunter, сделал 50 на 50 с водой и как сахарную
очень духовитая
вторую барду уже выливал
но дрожжики были турбо какие-то кобра ром, барду на их генерации замешивал, жаль сливать было
ну это дело хозяйское
хотя теперь мелассой все пропахло
с ямы компостной хоть дандер извлекай Улыбающийся
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.170  18 Мая 17, 21:30, через 6 мин
Посмотрю, может так и сделаю в следующий раз.
zaroleg Специалист Иркутск 118 48
Отв.171  19 Мая 17, 14:18
Тоже сегодня заказал у Константина 2 канистры,в понедельник обещал отправить. Будем пробовать.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.172  19 Мая 17, 21:05
В общем, в продолжении [сообщение #13034213] перегнал еще одну партию мелассы уже с помощью парогена. Запах СС отличный, не сравним с тем, что получилось после индукции. Так что остальные заторы буду гнать только на пару, а прямой нагрев буду использовать уже для перегона СС непосредственно в ром. Погеморнее немного конечно, но оно того стоит. Как я и думал, карамельные неперерабатываемые сахара при прямом нагреве начинают давать неприятный запах, а на пару этого не происходит.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.173  19 Мая 17, 22:06
Как я и думал, карамельные неперерабатываемые сахара при прямом нагреве начинают давать неприятный запах, а на пару этого не происходит.Ogmihunter, 19 Мая 17, 21:05
Я делал на ПВК, неприятных запахов не было.
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.174  19 Мая 17, 22:53, через 48 мин
pvn28, тоже самое, на ПВК никаких запахов левых. Кроме голов))
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.175  19 Мая 17, 23:01, через 8 мин
Господа ! Простите великодушно что встреваю.
Давно интересуюсь кашасей, если верить доступным источникам информации - кашаса продукт однократной (иногда двукратной) перегонки сока сахарного тростника.
Я конечно понимаю что тростниковый сок и тростниковая меласса это не одно и то же, но тем не менеее почему же продукт перегонки мелассы и близко (по запаху) не лежит к кашасе ?
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.176  19 Мая 17, 23:33, через 32 мин
запаху) не лежит к кашасе ?Newocelot, 19 Мая 17, 23:01
не знаю как последняя, из патоки получился лёгкий фруктовый запах, как на складе фруктов, что-то схожее.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.177  19 Мая 17, 23:51, через 19 мин
Лёха мирный, pvn28, у меня ПВК нет, но с ПГ тоже отлично выходит по ароматике. А прямым нагревом перегонять, как я понял, только продукт портить.

Я конечно понимаю что тростниковый сок и тростниковая меласса это не одно и то же, но тем не менеее почему же продукт перегонки мелассы и близко (по запаху) не лежит к кашасе ?Newocelot, 19 Мая 17, 23:01
Я бы такие, прям, утверждения не делал, напиток напитку рознь). И в линейке любых напитков есть как дешевый сегмент так и элитка. Кашасу не пробовал, но вообще, если честно, к напиткам однократного перегона (ракии, арманьяки и пр)не очень как то отношусь, так как сам получаемый изначальный продукт не особо чистый, популяризированный в следствии своей простоты производства, когда его без особых вложений в аппаратуру, каждый крестьянин сделать в сарае мог. Как я понимаю, его просто бочкой облагораживают, что придает и аромат и цвет, а на вкус лотерея. А у выдержанных коньяков, бренди, бурбонов, виски, да и у того же рома из мелассы, я имею ввиду хороших естественно, всегда вкус стабильный и предсказуемо отличный. Но это ИМХО.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.178  20 Мая 17, 00:19, через 29 мин
не пробовал, но вообще, если честно, к напиткам однократного перегона (ракии, арманьяки и пр)не очень как то отношусь, так как сам получаемый изначальный продукт не особо чистый,Ogmihunter, 19 Мая 17, 23:51
Попробуй !
Это радикально изменит Ваше мнение
дорого конечно, но касаемо кашасы оно того стоит
@Pitu@ ^ @51@ можно ещё найти в нашей стране
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.179  20 Мая 17, 01:39
Я уже года 4 как алкоголь не покупаю, все основные крепкие напитки (виски, бурбон, бренди, водка, абсент, джин и прч) давно делаю сам. Из популярных, не делал только ром и текилу, по причине отсутствия сырья в России. Но с ромом уже проблема решается, появились выходы на преличного качества мелассу, а вот про продажу сока агавы пока не слышал, но может тоже появится в будущем. Кашасу может в баре каком попробую конечно, но специально покупать вряд ли стану,
Сколько алкоголя для сравнения не покупал, все стоит начатое, так как проигрывает домашнему. С ромом тоже, есть кептан морган дареный, буду сравнивать потом, как созреет в бочке, или хотя бы на щепе постоит.