Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 250 112
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.2220  30 Нояб. 20, 11:45
С брагой вопросов нет , меня интересовала целесообразность перегонки на аламбике , классные снимки !
Bitter Almonds Специалист С-Пб 130 12
Отв.2221  30 Нояб. 20, 12:13, через 28 мин
В качестве информации для только начинающих НОВИЧКОВ (не путать с БОВ) изготовления рома из ВЬЕТНАМСКОЙ мелассы. Сразу оговорюсь это не рекомендации, а мой личный опыт.

Первая попытка была весной 20 года. Сразу оказалась не удачной. Затор меласса 4кг, сахар 4кг, вода до 25 литров в бражнике, дрожжи даблснейк турбором.Схема погона "классическая". Отбор до 40 %% спиртуозности в струе. СС вонял и содержал белые жирны хлопья, продукт вонял так же. Видимо еще не умел работать с аппаратом (у меня сухопарник на газу, прошу не судить и не смеяться). Безжалостно перегнал в простой самогон третьим погоном.

Вторая попытка сентябрь 20 года.Набив руку на погоне ягод, яблок. Поставил второй мелассовый затор. Меласса, сахар , вода, дрожжи даблснейк турбором. Отбор СС три погона и все разные. Опыта явно для стабильности не хватает.
1 погон СС - в браге сахар 7%, отобрал 140 мл "первой струи" - на выходе 1,3 литра спиртуозность 52% (не добор)
2 погон СС - в браге сахар 7%, отобрал 150 мл "первой струи" - на выходе 0,7 литра спиртуозность 55% (не добор)
3 погон СС - в браге сахар 7%, отобрал 110 мл "первой струи" - на выходе 3,0 литра спиртуозность 55%
Все три погона дали "достаточно" приятный запах спирта-сырца

Дробный погон - разбавил до следующих параметров СС 9.7 литра спиртуозностью 21%. Головы (еще отобрал) 300 мл, тело 1,8 литра 67% спиртуозность. Тело достаточно приятное на запах, точнее не скажу, разбавил до 43% и в нарушение всех правил залил это в бочонок 5-ку. Периодический контроль за продуктом, говорит о том, что запах изменяется, и к лучшему. На вкус скажу только, что пробуя на кончике тестовой палочки капельками, ром напоминает и только. Вкус какой-то пустоватый, я бы сказал прозрачный.

Столкнувшись с проблемой ангелов, поставил затор 7кг мелассы, 25 литров воды, дрожжи ромтурбо. Решил не жалеть, не добродить, по принцыпу "а пусть будет так". Брага сбродила за два дня (удивлен).
Опять три погона СС, но третий погон "модифицированный".

1 погон хотел делать по АйронМену, фракционно. Сдела, отписал в той ветке. Профи сказал не майся дурью, делай стандартно. Ну и передалал
Взял, и то что получилось от первого погона и влил в сусло. Отмечу, что вылил в каналью какое0то количество первых фракций.

2 и 3 погоны СС - снял еще 200 мл голов (режу безбожно). Результат 10,5 литров крепостью 26%. Но отмечу, в третьий погон СС влил СС от предыдущего погона.

Подготовка к дробной - развел СС бардой и водой до 16 литров, спиртуозностью 10%%.

Дробная перегонка расчет показал - 100мл голов, 1,6 литра тело, хвосты как Бог даст.
По факту, таки сделал я "фракционную" (не по Айронмену) перегонку. Гнал до 92 градусов господина Цельсия, в верхней точке сухопарника. В "царге" пыжи из медной сетки.
Первые 8-м литров Вторые 8-м литров
Голова 1 = 50 мл, 80% Голова 1 = 50 мл, 80%
Голова 2(сухопарник)= 120 мл, 68% Голова 2(сухопарник)= 70 мл, 68%
Под.Г = 100 мл, 71% Под.Г = 110 мл, 76%
Т1 = 446 мл, 69% Т1 = 500 мл, 71%
Т2 = 446 мл, 62% Т2 = 500 мл, 65%
Т3 = 210 мл, 59% Т3 = 0 мл

Взял тела больше, чем нужно, не по расчету , а "носом".

Все части соответствующие слил попарно, в Т1 влил Т3. Вопрос по Чернышевскому "что делать?". Все просто - Т1 и Т2 отдыхают, головы в утиль, а вот "Под.Г" интересно. Запах у данной "фракции" лучше, чем "не плохой", цветочно-фруктовый, но не отличный. На вкус мягкий, отдаленно сладковатый. Я взял и долил сею часть в бочку, для восполнения доли ангелов, того рома , что в бочке.

Тяжел путь к звездам. Три попытки - от плохой, к не очень плохой, до удовлетворительной. Больше читать, читать, читать. Конечно пыли и мусора "специалисты" наносят много, но и Вселенная не без мусора. Есть СПЕЦИАЛИСТЫ, и их сразу же "видно" на форуме. Задавайте вопросы только после того, как у Вас исчезают идеи в перегонке. На любую вашу идею, вы найдете ответ здесь на ХД.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.2222  30 Нояб. 20, 13:49
затор 7кг мелассы, 25 литров воды, дрожжи ромтурбо. Решил не жалеть, не добродить, по принцыпу "а пусть будет так". Брага сбродила за два дняBitter Almonds, 30 Нояб. 20, 12:13
так и есть если без сахара
Bitter Almonds Специалист С-Пб 130 12
Отв.2223  30 Нояб. 20, 15:47
pivnaykus, но вот запах при таком заторе отличный.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.2224  30 Нояб. 20, 16:06, через 19 мин
Внук сказал, компотом пахнет
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.2225  01 Дек. 20, 18:07
Коллеги, по какому варианту гнать: царга забита медной спн или 2-3 рулона рпн, если в обоих случаях делать выход 92-93% спирта?

Добавлено через 1мин.:

Царга 45см
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.2226  01 Дек. 20, 18:16, через 10 мин
Влад39, Я вообще гнал без всяких насадок на ПК , просто не давал опуститься ниже 65% в струе . Под бочку . В белую гнал на десяти тарелках , только крепость держал в пределах 80-85%
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.2227  01 Дек. 20, 18:31, через 15 мин
andrusha61 а это применяешь и ко всем из фруктовых? Меласса, яблоко, мед?
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.2228  01 Дек. 20, 18:41, через 10 мин
Влад39, Живу в Москве так что нет возможности столь широкий спектр продуктов портить . Только мелассу и зерновые , увы
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.8K 2
Отв.2229  01 Дек. 20, 23:08
делать выход 92-93% спирта?Влад39, 01 Дек. 20, 18:07
Куда ? Куда вы гонитесь за такой высокой спиртуозностью ?!
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.2230  02 Дек. 20, 19:39
Newocelot, я не пойму, зачем спиртуозность ниже 93 делать. Я 93-93.5% держу на 6 тарелках. Ароматики за глаза. Ниже уже резина вылазит
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.2231  02 Дек. 20, 22:18
Newocelot. Хочется белым похлебать малеха, а если ниже спиртуозность головушка совсем треснет, имхо. А так то нужно много разных перегонок делать чтоб прийти к рецепту по своему вкусу, но не у всех хватает времени, средств и сил это освоить.
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.8K 2
Отв.2232  04 Дек. 20, 21:39
спиртуозность ниже делатьazgalorr, 02 Дек. 20, 19:39
Я (и никто другой) не говорил что нужно делать ниже. Речь о том что поднимать не имеет никакого смысла
Bitter Almonds Специалист С-Пб 130 12
Отв.2233  08 Дек. 20, 23:23
Налил рюмочку своего"рома" из пяти литровой бочки. Стоял два месяца. Аромат такой сильный. Но вкус конечно ещё "молодой".
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.2234  08 Дек. 20, 23:32, через 10 мин
Мой в 5ти литровой бутылке тоже нюхаю периодически. Так вот, запах изменился, помягчал,пахнет по другому. Но я его не разбавлял еще, потому что не решил что с ним делать, так и стоит 90сто градусный

Добавлено через 2мин.:

Не ананас, это точно!
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 755 317
Отв.2235  09 Дек. 20, 01:13
Не ананас, это точно!Влад39, 08 Дек. 20, 23:32
Ну так ананасу и неоткуда взяться,если дандер не добавлял
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.2236  09 Дек. 20, 03:53
Мда, точно, а я чот подумал что по любому должен быть!)
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 464
Отв.2237  09 Дек. 20, 09:10
так и стоит 90сто градусныйВлад39, 08 Дек. 20, 23:32
У тебя ароматов наверно не много .90% для чистого пития делал?
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.2238  09 Дек. 20, 10:08, через 59 мин
Для чистого хотел, но пока не решил что с ним дальше делать. Дандер стоит 1.5 месяца, жду м.к. бактерий, блевотинкой не пахло, и ананасом пока тоже. Скорее всего выгоню прямотоком еще продукта, скупажирую с тем что есть, и в бочку, после алычи!
dee Научный сотрудник Минск 7K 1.8K
Отв.2239  09 Дек. 20, 10:18, через 10 мин
Многим будет полезно увидеть.Newocelot, 26 Нояб. 20, 23:12
больше всего порадовало перемешивание всех бочек перед розливом в ёмкостях на 2 000 000 литров, а перед этим столько было пафоса про уникальность каждой бочки ..

Добавлено через 7мин.:

И еще Бакарди свой ром перед выдержкой углюет ну и купажирует со спиртяжкой, кто не внимательно смотрел