Newocelot, Ну Некрасова не короткая улица. Можно поточнее.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2281 30 Дек. 20, 10:19
Bitter Almonds, ну где-то между д20 и д40. По четной стороне. Маленький продуктовый круглосуточный магазин.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.2282 31 Дек. 20, 00:36
Newocelot, ок, спасибо. Нужно будет заскочить.
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2283 11 Янв. 21, 09:23
Приветствую, коллеги. Мой печальный опыт по рому таков...уже не первый раз после дробной дистиляции получаю на выходе нейтральный продукт без выраженного Аромата и вкуса даже чего либо просто сам дистилят очень жирный, густой, плотный чуть сластит! Брага: 8кг троникового черного сахара мускавадо 6кг тросниковой мелассы Подкисляю слегка + мертвый дандер Воды до обьема 60 литров Дрожжи пекарские Дистиляция медный прямоток, для дробной прямоток без принудительного укрепления... На выходе тело 73 в колличестве 4800мл Разбавил, пробую иииии полное разочарование думал во вкусе и аромате будет меласса, а тут Ничего просто спирт оч странно.. До прямотока была пк вкуса и аромата за глаза было, тела с тогоже обьма примерно столько же крепостью 92... В чем дело... А перед дробной добавил в сс живой дандер, думал наварится чего вкусного... может дандер повлиял на выход ароматики и вкуса?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2284 11 Янв. 21, 09:35 (через 13 мин)
мертвый дандерRye_corn_man, 11 Янв. 21, 09:23
Это кто такой? Может в нём дело…
Добавлено через 5мин.:
В чем дело...Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 09:23
Рому после разбавления нужен длительный отдых. У меня,если гоню на пк,только через месяц начинает появляться запах и вкус,и дальше они только усиливаются.
Мертвый дандер - барда предыдущая.. Рецепт такой как только отгоняется брага на сырец этойже бардой запариваюя мелассу с сахаром растворяю... как постоит довожу холодной водой до нужного обьема... Меласса вьетнамская доставка со смоленска... Я на пк когда гнал делал также мертвый дандер 10л + живой дандер на мелассе 3 литра после основного брожения на 30л браги сырец пах оч интерестно меласа, карамель и фрукты ну и сивуха))но после пк 92 градуса мало чего оставалось...в сырец ничего не добавлял... Думал прямотоком эти ароматы выцепить.... а тут просто как спирт вышел... Может ошобка была в том что в сырец добавил живого дандера...как то кистоты там сработали и все осталось в кубе?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2286 11 Янв. 21, 14:22 (через 25 мин)
Может ошобка была в том что в сырец добавил живого дандера.Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 13:58
Для меня барда-это барда,а дандер-это дандер. Зачем добавлять дандер в сырец,когда его нужно было добавлять в брагу по окончании основного брожения? Затем еще нужно было дождаться,пока клостридии от дандера поедят несбраживаемые сахара в браге,и потом только гнать. Ну а как гнать-тут решать тебе. Я гоню по методу,немного схожему с методом Арройо. Вполне доволен. Без нормального дандера мне мой ром тоже кажется обычным слабоароматным дистиллятом,хоть с мелассы,хоть с барды от нее же.
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2287 11 Янв. 21, 17:52
Без нормального дандера мне мой ром тоже кажется обычным слабоароматным дистиллятом
Тут то и вопрос мой последний дандер имел прям до жути странный аромат и очень сильный случайно пролил и отмытся было от него нереально легкий шарм стоял целую неделю толи я привык толи выветрился)) Поэтому в брагу не стал добовлять, но когда отогал сырец собрал с браги 200гр голов набодяжил их с этим дандером 1к1 и нагрел в колбе и вынюхал там аромат ананаса, карамели и перезрелых бананов.... Думал плесну дандера в сс и бодет тоже самое, но увы... Сейчас поставил с дандером замес по предыдущему рецепту перегонать буду тоже на прямотоке никакого укрепления... Да и заметил что с дандером меньше голов набраживается и хвостов! По крайне мере у меня так...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2288 11 Янв. 21, 18:04 (через 13 мин)
Тут то и вопрос мой последний дандер имел прям до жути странный аромат и очень сильный случайно пролил и отмытся было от него нереально легкий шарм стоял целую неделю толи я привык толи выветрился))Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 17:52
казнить нельзя помиловать. Без запятых, читать хреново.
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2289 11 Янв. 21, 18:18 (через 15 мин)
Да и всетаки на какой стадии добовлять дандер в брагу? Сейчас добавил через двое суток после внесения дрожжей, раннее практиковал после окончания брожения но остаточный сахар снижался только на 1 брикс не более... Да и получал ли кто дистилят из мелассы с характерным для нее ароматом и вкусом... Может пробывал кто ром эл диабло белый (вкус и аромат я бы описал как меласа, томатная паста, сладкоаатый, слегка сивушный) как мне кажется идеальный образец для дальнейшей выдержки!!
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2290 11 Янв. 21, 18:22 (через 4 мин)
Да и заметил что с дандером меньше голов набраживается и хвостов!Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 17:52
Головы,в моем случае, гораздо приятнее пахнут на дандерном роме,но это из-за эфиров. А на счёт хвостов-тоже заметил,что они менее зловонные и будто их меньше. Хотя из-за более долгого брожения с хвостами всё должно быть наоборот! Буду считать,что их поели клостридии Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 2мин.:
Да и всетаки на какой стадии добовлять дандер в брагу?Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 18:18
К концу основного брожения. В моем случае это примерно на 7-8 день
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2291 11 Янв. 21, 18:27 (через 6 мин)
Без запятых, читать хреново
Без них быстрее)) Суть и так ясна, что нихрена толкового не получается))
Добавлено через 18мин.:
Я вот с дуру насмотрелся на аламбики с прикубниками ямайскими (прикрепил), сколотил и спаял два мокропарника медных по 6литров, под малый 25 литровый куб. Эксперементировал сутки напролет в итоге все стало еще болле непонятно)) ну незнаю я как на них работать)))
unnamed.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2292 11 Янв. 21, 18:51 (через 24 мин)
в итоге все стало еще болле непонятно)) ну незнаю я как на них работать)))Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 18:27
Обычно сначала люди изучают,что и для чего нужно,потом приобретают необходимое оборудование,а у тебя наоборот)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2293 11 Янв. 21, 19:08 (через 18 мин)
ну незнаю я как на них работать)))Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 18:27
ну чё, езжай на Ямайку- учиться! Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2294 11 Янв. 21, 19:54 (через 47 мин)
Я только за, с этого момента перестаем целой веткой тратится на мелассу и собираем денежку для командировки меня как юного подавана ромовара)))
Добавлено через 25мин.:
Что самое интересное, перегонял я на этих мокропарниках сырец чачи из альфы с сахаром...так вот, несмотря на большую крепость тела в районе 82гр, в отличии от класической второй дробной на трамбоне без укрепления, где тело выходило около 68-72...первый иммеет куда болле выраженную приятную ароматику и вкус!! Более сладкий, мягкий и даже я не побоюсь этого слова "коньячный" вкус... не смотря на полное отсутстве контакта дистилята с древесиной дуба..
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2295 11 Янв. 21, 20:43 (через 49 мин)
ну незнаю я как на них работать)Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 18:27
первый иммеет куда болле выраженную приятную ароматику и вкус!!Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 19:54
Ну вот так и попробуй гнать! Но я всё-таки думаю,что твоя проблема не столько в правильности перегонки,сколько в несвоевременно добавленном дандере или сам дандер еще не был готов
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2296 13 Янв. 21, 19:42
Всем привет.
проблема не столько в правильности перегонки,сколькоolezhik99, 11 Янв. 21, 20:43
Коллега olezhik99, по моему, не скромному, разумению, 99% проблем, возникающих у новых товарищей в том, что они НЕ ЧИТАЮТ (может НЕ МОГУТ прочитать) хотя бы первые 2 (две) страницы. О 3-х или 10-и страницах я уже не говорю. Новые коллеги просто не знают, что "умный чукча - читатель, а не писатель", и не нужно "на нерпу использовать медвежью снасть". Про создание, выдержку дандера, про правильный способ его добавления в БРОДЯЩУЮ БРАГУнаписано не единожды. А вот про "живой" и "мёртвый" дандер... - прямо порадовало..., порадовало. Обязательно буду читать ВСЕ опусы на этой ветке. Очен-но познавательно. Если кто принял на свой счёт - принимайте. Не повредит. Я, как и собирался, следующую брагу на ром буду ставить с "мраморной" гравицапой. Вот только внука дождусь. Ему скоро пять, и гравицапу он в ёмкость ставит, ну, чтоб деда не напрягать. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Ещё раз рекомендация ВСЕМ новым коллегам - ЧИТАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ (или первые страницы) и воздастся вам вкусным ромом. Всем успехов. P.S. Почему-то текст поменял цвет. Интересно. Прям как с дандером. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2297 13 Янв. 21, 19:47 (через 6 мин)
ПЕРВОИСТОЧНИКИ (или первые страницы)mariner, 13 Янв. 21, 19:42
это две большие разницы ! (очень БОЛЬШИЕ)
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2298 13 Янв. 21, 20:11 (через 24 мин)
это две большие разницыNewocelot, 13 Янв. 21, 19:47
Коллега Newocelot, есть у меня мысль, что для новичков первые 10 страниц ветки и есть первоисточник. А я в своё время закончил историческое отделение ВУЗа, т.ч. твою иронию понимаю. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Всем успехов.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2299 13 Янв. 21, 22:21
mariner, если не хочешь отправиться в баню , удали свой опус . Правила форума : Запрещается неоправданное привлечение внимания, например написание сообщений в верхнем регистре, жирным шрифтом, увеличенным размером, другим цветом и т.п.