Ром из тростникового сырья
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.2280 30 Дек. 20, 09:18
Newocelot, Ну Некрасова не короткая улица. Можно поточнее.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2281 30 Дек. 20, 10:19
Bitter Almonds, ну где-то между д20 и д40. По четной стороне. Маленький продуктовый круглосуточный магазин.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.2282 31 Дек. 20, 00:36
Newocelot, ок, спасибо. Нужно будет заскочить.
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2283 11 Янв. 21, 09:23
Приветствую, коллеги. Мой печальный опыт по рому таков...уже не первый раз
после дробной дистиляции получаю на выходе нейтральный продукт без выраженного
Аромата и вкуса даже чего либо просто сам дистилят очень жирный, густой, плотный чуть сластит!
Брага:
8кг троникового черного сахара мускавадо
6кг тросниковой мелассы
Подкисляю слегка + мертвый дандер
Воды до обьема 60 литров
Дрожжи пекарские
Дистиляция медный прямоток, для дробной прямоток без принудительного укрепления...
На выходе тело 73 в колличестве 4800мл
Разбавил, пробую иииии полное разочарование думал во вкусе и аромате будет меласса, а тут
Ничего просто спирт оч странно..
До прямотока была пк вкуса и аромата за глаза было, тела с тогоже обьма примерно столько же крепостью 92...
В чем дело...
А перед дробной добавил в сс живой дандер, думал наварится чего вкусного... может дандер повлиял на выход ароматики и вкуса?
после дробной дистиляции получаю на выходе нейтральный продукт без выраженного
Аромата и вкуса даже чего либо просто сам дистилят очень жирный, густой, плотный чуть сластит!
Брага:
8кг троникового черного сахара мускавадо
6кг тросниковой мелассы
Подкисляю слегка + мертвый дандер
Воды до обьема 60 литров
Дрожжи пекарские
Дистиляция медный прямоток, для дробной прямоток без принудительного укрепления...
На выходе тело 73 в колличестве 4800мл
Разбавил, пробую иииии полное разочарование думал во вкусе и аромате будет меласса, а тут
Ничего просто спирт оч странно..
До прямотока была пк вкуса и аромата за глаза было, тела с тогоже обьма примерно столько же крепостью 92...
В чем дело...
А перед дробной добавил в сс живой дандер, думал наварится чего вкусного... может дандер повлиял на выход ароматики и вкуса?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2284 11 Янв. 21, 09:35, через 13 мин
мертвый дандерRye_corn_man, 11 Янв. 21, 09:23Это кто такой? Может в нём дело…
Добавлено через 5мин.:
В чем дело...Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 09:23Рому после разбавления нужен длительный отдых. У меня,если гоню на пк,только через месяц начинает появляться запах и вкус,и дальше они только усиливаются.
Добавлено через 17мин.:
6кг тросниковой мелассыRye_corn_man, 11 Янв. 21, 09:23Чья меласса? Где покупал?
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2285 11 Янв. 21, 13:58
Мертвый дандер - барда предыдущая..
Рецепт такой как только отгоняется брага на сырец этойже бардой запариваюя мелассу с сахаром растворяю... как постоит довожу холодной водой до нужного обьема...
Меласса вьетнамская доставка со смоленска...
Я на пк когда гнал делал также мертвый дандер 10л + живой дандер на мелассе 3 литра после основного брожения на 30л браги сырец пах оч интерестно меласа, карамель и фрукты ну и сивуха))но после пк 92 градуса мало чего оставалось...в сырец ничего не добавлял...
Думал прямотоком эти ароматы выцепить.... а тут просто как спирт вышел...
Может ошобка была в том что в сырец добавил живого дандера...как то кистоты там сработали и все осталось в кубе?
Рецепт такой как только отгоняется брага на сырец этойже бардой запариваюя мелассу с сахаром растворяю... как постоит довожу холодной водой до нужного обьема...
Меласса вьетнамская доставка со смоленска...
Я на пк когда гнал делал также мертвый дандер 10л + живой дандер на мелассе 3 литра после основного брожения на 30л браги сырец пах оч интерестно меласа, карамель и фрукты ну и сивуха))но после пк 92 градуса мало чего оставалось...в сырец ничего не добавлял...
Думал прямотоком эти ароматы выцепить.... а тут просто как спирт вышел...
Может ошобка была в том что в сырец добавил живого дандера...как то кистоты там сработали и все осталось в кубе?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2286 11 Янв. 21, 14:22, через 25 мин
Может ошобка была в том что в сырец добавил живого дандера.Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 13:58Для меня барда-это барда,а дандер-это дандер. Зачем добавлять дандер в сырец,когда его нужно было добавлять в брагу по окончании основного брожения? Затем еще нужно было дождаться,пока клостридии от дандера поедят несбраживаемые сахара в браге,и потом только гнать. Ну а как гнать-тут решать тебе. Я гоню по методу,немного схожему с методом Арройо. Вполне доволен.
Без нормального дандера мне мой ром тоже кажется обычным слабоароматным дистиллятом,хоть с мелассы,хоть с барды от нее же.
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2287 11 Янв. 21, 17:52
Без нормального дандера мне мой ром тоже кажется обычным слабоароматным дистиллятом
Тут то и вопрос мой последний дандер имел прям до жути странный аромат и очень сильный случайно пролил и отмытся было от него нереально легкий шарм стоял целую неделю толи я привык толи выветрился))
Поэтому в брагу не стал добовлять, но когда отогал сырец собрал с браги 200гр голов набодяжил их с этим дандером 1к1 и нагрел в колбе и вынюхал там аромат ананаса, карамели и перезрелых бананов....
Думал плесну дандера в сс и бодет тоже самое, но увы...
Сейчас поставил с дандером замес по предыдущему рецепту перегонать буду тоже на прямотоке никакого укрепления...
Да и заметил что с дандером меньше голов набраживается и хвостов! По крайне мере у меня так...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.2288 11 Янв. 21, 18:04, через 13 мин
Тут то и вопрос мой последний дандер имел прям до жути странный аромат и очень сильный случайно пролил и отмытся было от него нереально легкий шарм стоял целую неделю толи я привык толи выветрился))Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 17:52казнить нельзя помиловать. Без запятых, читать хреново.
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2289 11 Янв. 21, 18:18, через 15 мин
Да и всетаки на какой стадии добовлять дандер в брагу?
Сейчас добавил через двое суток после внесения дрожжей, раннее практиковал после окончания брожения но остаточный сахар снижался только на 1 брикс не более...
Да и получал ли кто дистилят из мелассы с характерным для нее ароматом и вкусом...
Может пробывал кто ром эл диабло белый (вкус и аромат я бы описал как меласа, томатная паста, сладкоаатый, слегка сивушный) как мне кажется идеальный образец для дальнейшей выдержки!!
Сейчас добавил через двое суток после внесения дрожжей, раннее практиковал после окончания брожения но остаточный сахар снижался только на 1 брикс не более...
Да и получал ли кто дистилят из мелассы с характерным для нее ароматом и вкусом...
Может пробывал кто ром эл диабло белый (вкус и аромат я бы описал как меласа, томатная паста, сладкоаатый, слегка сивушный) как мне кажется идеальный образец для дальнейшей выдержки!!
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2290 11 Янв. 21, 18:22, через 4 мин
Да и заметил что с дандером меньше голов набраживается и хвостов!Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 17:52Головы,в моем случае, гораздо приятнее пахнут на дандерном роме,но это из-за эфиров. А на счёт хвостов-тоже заметил,что они менее зловонные и будто их меньше. Хотя из-за более долгого брожения с хвостами всё должно быть наоборот! Буду считать,что их поели клостридии
Добавлено через 2мин.:
Да и всетаки на какой стадии добовлять дандер в брагу?Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 18:18К концу основного брожения. В моем случае это примерно на 7-8 день
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2291 11 Янв. 21, 18:27, через 6 мин
Без запятых, читать хреновоБез них быстрее))
Суть и так ясна, что нихрена толкового не получается))
Добавлено через 18мин.:
Я вот с дуру насмотрелся на аламбики с прикубниками ямайскими (прикрепил), сколотил и спаял два мокропарника медных по 6литров, под малый 25 литровый куб. Эксперементировал сутки напролет в итоге все стало еще болле непонятно)) ну незнаю я как на них работать)))
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2292 11 Янв. 21, 18:51, через 24 мин
в итоге все стало еще болле непонятно)) ну незнаю я как на них работать)))Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 18:27Обычно сначала люди изучают,что и для чего нужно,потом приобретают необходимое оборудование,а у тебя наоборот)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.2293 11 Янв. 21, 19:08, через 18 мин
ну незнаю я как на них работать)))Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 18:27ну чё, езжай на Ямайку- учиться!
Rye_corn_man
Новичок
Minskauskus
6
Отв.2294 11 Янв. 21, 19:54, через 47 мин
Я только за, с этого момента перестаем целой веткой тратится на мелассу и собираем денежку для командировки меня как юного подавана ромовара)))
Добавлено через 25мин.:
Что самое интересное, перегонял я на этих мокропарниках сырец чачи из альфы с сахаром...так вот, несмотря на большую крепость тела в районе 82гр, в отличии от класической второй дробной на трамбоне без укрепления, где тело выходило около 68-72...первый иммеет куда болле выраженную приятную ароматику и вкус!! Более сладкий, мягкий и даже я не побоюсь этого слова "коньячный" вкус... не смотря на полное отсутстве контакта дистилята с древесиной дуба..
Добавлено через 25мин.:
Что самое интересное, перегонял я на этих мокропарниках сырец чачи из альфы с сахаром...так вот, несмотря на большую крепость тела в районе 82гр, в отличии от класической второй дробной на трамбоне без укрепления, где тело выходило около 68-72...первый иммеет куда болле выраженную приятную ароматику и вкус!! Более сладкий, мягкий и даже я не побоюсь этого слова "коньячный" вкус... не смотря на полное отсутстве контакта дистилята с древесиной дуба..
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2295 11 Янв. 21, 20:43, через 49 мин
ну незнаю я как на них работать)Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 18:27
первый иммеет куда болле выраженную приятную ароматику и вкус!!Rye_corn_man, 11 Янв. 21, 19:54Ну вот так и попробуй гнать!
Но я всё-таки думаю,что твоя проблема не столько в правильности перегонки,сколько в несвоевременно добавленном дандере или сам дандер еще не был готов
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.2296 13 Янв. 21, 19:42
Всем привет.
Новые коллеги просто не знают, что "умный чукча - читатель, а не писатель", и не нужно "на нерпу использовать медвежью снасть".
Про создание, выдержку дандера, про правильный способ его добавления в БРОДЯЩУЮ БРАГУ написано не единожды. А вот про "живой" и "мёртвый" дандер... - прямо порадовало..., порадовало. Обязательно буду читать ВСЕ опусы на этой ветке. Очен-но познавательно.
Если кто принял на свой счёт - принимайте. Не повредит.
Я, как и собирался, следующую брагу на ром буду ставить с "мраморной" гравицапой. Вот только внука дождусь. Ему скоро пять, и гравицапу он в ёмкость ставит, ну, чтоб деда не напрягать.
Ещё раз рекомендация ВСЕМ новым коллегам - ЧИТАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ (или первые страницы) и воздастся вам вкусным ромом.
Всем успехов.
P.S. Почему-то текст поменял цвет. Интересно. Прям как с дандером.
проблема не столько в правильности перегонки,сколькоolezhik99, 11 Янв. 21, 20:43Коллега olezhik99, по моему, не скромному, разумению, 99% проблем, возникающих у новых товарищей в том, что они НЕ ЧИТАЮТ (может НЕ МОГУТ прочитать) хотя бы первые 2 (две) страницы. О 3-х или 10-и страницах я уже не говорю.
Новые коллеги просто не знают, что "умный чукча - читатель, а не писатель", и не нужно "на нерпу использовать медвежью снасть".
Про создание, выдержку дандера, про правильный способ его добавления в БРОДЯЩУЮ БРАГУ написано не единожды. А вот про "живой" и "мёртвый" дандер... - прямо порадовало..., порадовало. Обязательно буду читать ВСЕ опусы на этой ветке. Очен-но познавательно.
Если кто принял на свой счёт - принимайте. Не повредит.
Я, как и собирался, следующую брагу на ром буду ставить с "мраморной" гравицапой. Вот только внука дождусь. Ему скоро пять, и гравицапу он в ёмкость ставит, ну, чтоб деда не напрягать.
Ещё раз рекомендация ВСЕМ новым коллегам - ЧИТАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ (или первые страницы) и воздастся вам вкусным ромом.
Всем успехов.
P.S. Почему-то текст поменял цвет. Интересно. Прям как с дандером.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2297 13 Янв. 21, 19:47, через 6 мин
ПЕРВОИСТОЧНИКИ (или первые страницы)mariner, 13 Янв. 21, 19:42это две большие разницы !
(очень БОЛЬШИЕ)
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.2298 13 Янв. 21, 20:11, через 24 мин
это две большие разницыNewocelot, 13 Янв. 21, 19:47Коллега Newocelot, есть у меня мысль, что для новичков первые 10 страниц ветки и есть первоисточник. А я в своё время закончил историческое отделение ВУЗа, т.ч. твою иронию понимаю.
Всем успехов.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2299 13 Янв. 21, 22:21
mariner, если не хочешь отправиться в баню , удали свой опус . Правила форума : Запрещается неоправданное привлечение внимания, например написание сообщений в верхнем регистре, жирным шрифтом, увеличенным размером, другим цветом и т.п.