Второй опыт. В боченок 65литровый налил 16 кг мелассы, 44 литра воды, 1 ст.ложка сульфат аммония и 1 ст.ложка еще какого то удобрения, не помню какого, 1пакет дрожжей брагман ром. Долго не было брожения, потому, что дрожжи замочил не в воде или слабом растворе сусла, а в сусле. Позже осмыслил ошибку. Выбраживалось дней 8мь, брожение было слабое, добавил 5л дандера, 2х или 2.5 месячного. Бродила гавено! Добавил 2 кг декстрозы, потом 5л воды, но брожение лучше не пошло. Через неделю начал перегонять. В куб налил литров 30ть браги, перегонял до 5% в струе, голова 300гр, получил 5 литров 25% сс. Впечатлившись объемом полученного, в оставшуюся половину браги влил 5 литров ромового ндрф 90%, с прошлой перегонки,(ранее писал как) выстоял 4ре дня. Перегнал брагу с отбором головы 350гр, получил сырец 15 литров примерно 30%, добавил первый сырец и получил 21 литра 26% сырца. Влил в куб, добавил 5л барды первого погона, и с нерж царгой 1.5д 45 см набитой медной спн отобрал голову 300 грамм покапельно узлом отбора по жидкости , далее по запаху лился приятный продукт и я выключил дэф. Отбирал до 65% в струе на высоком подстиле, далее в режиме ндрф отобрал оставшийся спирт. Получилось всего 7 литров 75% продукта. Попробовав на язычок, удивился, есть и вкус и запах. Очень приятные! Наверное это ром! Вывод господа! Выбраживать мелассу без декстрозы не буду, очень малый выход. Гнать только на подстиле. Вопрос знатокам, нужен ли третий перегон?
Добавлено через 7мин.:
Осталась еще канистра 25 литров мелассы, сколько добавить декстозы? Какую плотность сусла сделать?
Ром из тростникового сырья
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


нужен ли третий перегон?Влад39, 16 Янв. 21, 20:44Если на вкус всё устраивает,то зачем? Потом окажется,что третьим перегоном убрал ароматику...
Осталась еще канистра 25 литров мелассы, сколько добавить декстозы? Какую плотность сусла сделать?Влад39, 16 Янв. 21, 20:4420кг декстрозы я бы добавил. Начальную плотность 22-26%
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

Если на вкус всё устраивает,то зачем?olezhik99, 16 Янв. 21, 20:58нужно разбавить до питейного и попробовать, а там решить. Этот перегон для белого питья годен ли, не много ли там бяки, или это под бочку подойдет, а в белую не совсем? Вкус и аромат конечно потерять не хочется
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Этот перегон для белого питья годен ли, не много ли там бяки, или это под бочку подойдет, а в белую не совсем?Влад39, 16 Янв. 21, 21:15
Отбирал до 65% в струе на высоком подстиле,Влад39, 16 Янв. 21, 20:44По описанию перегонки-вряд ли в белую будет хорошо питься,лучше в бочку залить
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

По описанию перегонки-вряд ли в белую будет хорошо питься,лучше в бочку залитьolezhik99, 16 Янв. 21, 21:20Ясно. Так и думал. Буду вторую канистру сбраживать, перегонять, чтобы на бочку хватило. После бочки наверное ром- за уши не оттянешь))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2305 16 Янв. 21, 21:25 (через 2 мин)
или это под бочку подойдет, а в белую не совсем?Влад39, 16 Янв. 21, 21:15Влад39, для питья в белую сивухи нужно поменьше, скажем, 1200 мг/л, а для бочки - раза в 2-3 больше.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

для питья в белую сивухи нужно поменьше, скажем, 1200 мг/л, а для бочки - раза в 2-3 больше.Daniil, 16 Янв. 21, 21:25не силен в расчете примесей в продукте, на гх отдавать естественно не буду)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


После бочки наверное ром- за уши не оттянешь))Влад39, 16 Янв. 21, 21:23Смотря какой. Без дандера мой ром-скучный,слабоароматный. С дандером-во много раз интереснее,нотки тропиков зашкаливают. Поэтому всё зависит от того,каким ты его сделаешь до бочки
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

нотки тропиковolezhik99, 16 Янв. 21, 21:31вот что то такое ощущаю, но не совсем уверен в своем дандере, молодой совсем. 2 2.5 месяца не совсем спелый наверное. Хотя нужно посчитать, сколько времени прошло с первого опыта.
Добавлено через 1мин.:
С момента постановки дандера, в смысле.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2309 16 Янв. 21, 21:41 (через 5 мин)
не силен в расчете примесей в продукте, на гх отдавать естественно не буду)Влад39, 16 Янв. 21, 21:29Смысл тот, что для белого сивухи отрежь побольше, для бочки - этого делать не нужно или делать без фанатизма.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


но не совсем уверен в своем дандере, молодой совсем. 2 2.5 месяца не совсем спелый наверноеВлад39, 16 Янв. 21, 21:36Не знаю,прав ли я,но у себя заметил,что первые пару раз дандер сработал слабо,т.е.не дал того,чего я хотел. Каждый раз в брагу я заливал 70-80% от имеющегося дандера,а в оставшиеся 20-30% лил новую барду. Таким образом,по настоящему раскрылась ароматика только с 3го и 4го раза. Видимо,концентрация масляной кислоты с каждым разом росла. Так что не факт,что дело в возрасте дандера. Возможно,ему нужно увеличивать концентрацию
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

Да, подытожу. С 2х забродов - 25кг мелассы с добавлением 7-9 кг декстрозы и ндрф пары литров, получено 7 литров 75% продукта, вкусного и хорошо пахнущего. Не густо! Не забываю сказать, что с оставшейся барды поставил 2е 65л бочки браги, одна с 10кг декстрозы вторая 9 декстрозы + 10 литров молотой куки, и по 110 грамм "кодзи". Надеюсь получить вкусный ндрф.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2312 17 Янв. 21, 21:37
Видимо,концентрация масляной кислоты с каждым разом росла.olezhik99, 16 Янв. 21, 21:51Да , это так.
Да, подытожу. С 2х забродов - 25кг мелассы с добавлением 7-9 кг декстрозы и ндрф пары литров, получено 7 литров 75% продукта, вкусного и хорошо пахнущегоВлад39, 16 Янв. 21, 22:36Я понимаю НДРФ
А декстроза то нахера?
Не , ну я бы понял в виски для снижения вкуса сырья. А в роме то ? Ром - это сахарный напиток.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

декстроза то нахера?Gabriel 61, 17 Янв. 21, 21:37для большего выхода, в брагу, не в сырец!
Добавлено через 1ч. 31мин.:
Мне почему то так кажется, что большая часть участников форума добавляет в сусло углеводы, да и на канистрах с рецептами сахар присутствует.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2314 18 Янв. 21, 10:45
для большего выхода, в брагу, не в сырец!Влад39, 17 Янв. 21, 22:14Да я понял , что не в сырец.
Только смысл в декстрозе? Выбродит она как сахар , еще не факт , что навоняет меньше , чем сахар.
Неужели трудно сделать сахарный НДРФ , и залить в меласную брагу с дандером , когда она выбродила. Я спиртую до 30%-40% , дам постоять пару дней и гоню. Масляная кислота из дандера соединяется со спиртом до ароматного эфира.
У тебя же сивуха должна зашкаливать.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

сделать сахарный НДРФ , и залить в меласную брагу с дандеромGabriel 61, 18 Янв. 21, 10:45в следующий раз именно так и сделаю, а пока жду созревания дандера.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2316 19 Янв. 21, 15:58
Всем привет.
Чес-слово, не умею я пользоваться всякими прибамбасами этого, уважаемого мною, форума.
Всем успехов. makrak80, тебе особо. Спасибо за заботу о коллеге.
mariner, если не хочешь отправиться в баню , удали свой опусmakrak80, 13 Янв. 21, 22:21Коллега makrak80, реально спасибо, но удалять не хочу, т.к. не вижу явного бреда в моём сообщении. Цвет и жирность "сами как-то появились". Ей-богу не знаю как. Пытался и тогда и сейчас убрать толстость и цвет этот странный - не получается. Так что, если администратор посчитает, что я нарушаю - пусть долбанёт. Надеюсь не пожизненно.
Чес-слово, не умею я пользоваться всякими прибамбасами этого, уважаемого мною, форума.
Всем успехов. makrak80, тебе особо. Спасибо за заботу о коллеге.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.2317 23 Янв. 21, 15:38
Gabriel 61,
Неужели трудно сделать сахарный НДРФ , и залить в меласную брагу с дандером , когда она выбродила. Я спиртую до 30%-40% , дам постоять пару дней и гоню. Масляная кислота из дандера соединяется со спиртом до ароматного эфира.Gabriel 61, 18 Янв. 21, 10:45Что то я упустил. Как перегоняешь? Первый раз досуха, а потом с укреплением и отбором голов и хвостов или сразу отбираешь?
сообщение удалено
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12

Отв.2318 28 Янв. 21, 12:29
В Гвиане сохранилась колонна из красного дерева, производят ром El-DoradoПолугаров, 30 Нояб. 20, 09:39Странно. Я пивал не раз Эьдорадо 12 и 15 летний, и он был из Гайаны. Или это одно и тоже.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.2319 28 Янв. 21, 13:02 (через 33 мин)
Или это одно и тожеBitter Almonds, 28 Янв. 21, 12:29как это ни странно - да !
официально государство изменило название в 1970 году.