Ром из тростникового сырья
Архип57
Новичок
Орёл
6


Коллеги подскажите,когда лучше добавить спирт, в брагу или в СС?
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2321 03 Февр. 21, 15:24 (через 10 мин)
когда лучше добавить спирт, в брагу или в СС?Архип57, 03 Февр. 21, 15:15
сделать сахарный НДРФ , и залить в меласную брагу с дандером , когда она выбродилаGabriel 61, 18 Янв. 21, 10:45
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2322 03 Февр. 21, 20:32
Неужели трудно сделать сахарный НДРФGabriel 61, 18 Янв. 21, 10:45а если спирт??? с первого ректа...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2323 04 Февр. 21, 07:17
а если спирт??? с первого ректа...maxufax, 03 Февр. 21, 20:32Да пофиг. НДРФ , как я себе понимаю , это в 3 раза быстрее сделанный рект. Просто не вижу смысла делать водочную чистоту для добавки в брагу.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2324 04 Февр. 21, 11:00
Согласен, лишь бы сахарных нот не поймать...
Я так понимаю, бродит, дандер за пару дней до конца, как закончилось брожение активное - НДРФ до 40% браги. Потом разбавить водой для перегона, или как?
Я так понимаю, бродит, дандер за пару дней до конца, как закончилось брожение активное - НДРФ до 40% браги. Потом разбавить водой для перегона, или как?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2325 05 Февр. 21, 17:24
Я так понимаю, бродит, дандер за пару дней до конца, как закончилось брожение активное - НДРФ до 40% браги. Потом разбавить водой для перегона, или как?maxufax, 04 Февр. 21, 11:00Да я и не разбавляю , хвосты четче отрубаются. Главное не напустить особо мути , ромовый дистиллят тоже мутнеет при разбавлении , чего то там из мелассы вытягивает.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.2326 05 Февр. 21, 17:44 (через 20 мин)
Gabriel 61, Делаешь один перегон?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.2327 06 Февр. 21, 10:33
В соседней ветке обсуждают применение Lactococcus lactis, это не поможет хоть как-то заменить дандер?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


neva2012, это ж молочно-кислые бактерии. Они масляную кислоту не сделают,соответственно не будет и эфиров масляной кислоты.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


масляную кислоту не сделаютolezhik99, 06 Февр. 21, 10:45И масляная, и изомасляная кислоты и так образуются при брожении, естественным, так сказать, путём.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2330 06 Февр. 21, 14:36
Gabriel 61, Делаешь один перегон?fermerv, 05 Февр. 21, 17:44С чего бы это? Просто не разбавляю , чтобы воду не гонять. Все манипуляции на втором перегоне (головы - хвосты). .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2331 06 Февр. 21, 15:39
маслянаяNewocelot, 06 Февр. 21, 13:29Особенно клостридии стараются. Вчера был на анализе дандер, наброжено 356 мг/л масляной кислоты, 40 мг/л этилбутирата.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Особенно клостридииDaniil, 06 Февр. 21, 15:39Сам же видел - и без клостридий (без искусственного добавления клостридий) всё набраживается.
И в Роме и в Виски.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2333 06 Февр. 21, 15:56 (через 2 мин)
Сам же видел - и без клостридий (без искусственного добавления клостридий) всё набраживается.И даже на сахаре умудряются набродить.
И в Роме и в Виски.Newocelot, 06 Февр. 21, 15:55
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2334 07 Февр. 21, 17:56
ромовый дистиллят тоже мутнеетGabriel 61, 05 Февр. 21, 17:24, странно, ни разу не ловил муть, даже на свекларди...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2335 08 Февр. 21, 22:22
, странно, ни разу не ловил муть, даже на свекларди...maxufax, 07 Февр. 21, 17:56Плохо стараешься. Собери все хвосты до 0 , а я собственно так и делаю на сильно укрепленной браге , и получишь. Но в дубе через год как слеза . И мягкий.
serbuga
Студент
Калининград
35 14

Парни, я новичок со стажем:), ром делаю первый раз. Готовлюсь ко второй дробной. Аппарат с узлом отбора по пару ниже дэфа. С первых погонов на нем гоню НДРФ 95,5 практически всегда стабильно. Царга 50 см, из насадки 1/2 СПН-самопал в районе 3,5х3,5, 1/2 медный РПН. Теперь вопрос к бывалым и коллегам с аппаратами подобного типа: сколько насадки (и какой) лучше применять при перегоне СС на такой короткой царге, чтобы попасть в спиртуозность 93%? Понятно, что ещё и подводимаю мощность играет роль, и что можно пару экспериментов провести на сахарке, но шибко хочется перегнать меласный сырец:)
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

на нем гоню НДРФ 95,5 практически всегда стабильно. Царга 50 смserbuga, 10 Февр. 21, 15:45у меня на такой царге больше 93% не выходит)
serbuga
Студент
Калининград
35 14

Гоню на практически предзахлебе, моща около 1,15 кВт, скорость отбора от 700 до (снижаю в процессе погона) 550 мл/час+ УНО внизу. Включаю его при отборе 1/3 спирта: сначала 1 капля в 3-4 сек., потом понемногу увеличиваю после каждых отобранных 0,5 литра. Хвосты смердячие-канализмрую. Ареометр кажет 96% по спирту при температуре 21°
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Парни , а вы точно ром делаете ?