Ром из тростникового сырья
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

По моему мнению, ромовые тона это фруктовоцветочношоколаднованильное ощущение.. куплю сегодня шкалик магазинного и протестирую, напомню себе, что за тона присутствуют..РS. Гоню брагу из мелассной барды с декстрозой, так первые капли не пахли изиками, т.е. старыми носками, а голимым свежим сочным ананасом!
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.2381 19 Февр. 21, 16:37 (через 13 мин)
Пошерстил сегодня ютуб на предмет производства рома в странах Карибского бассейна.
Расстроился, ибо там ром делают в основном из тростникового сока или мелассы. Но мелассой называют выпаренный тростниковый сок (концентрированный), а не остатки переработки тростникового сахара (что продают у нас).
P.S. И дандер там не применяют в производстве.
Расстроился, ибо там ром делают в основном из тростникового сока или мелассы. Но мелассой называют выпаренный тростниковый сок (концентрированный), а не остатки переработки тростникового сахара (что продают у нас).
P.S. И дандер там не применяют в производстве.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2382 19 Февр. 21, 17:03 (через 26 мин)
не пахли изиками, т.е. старыми носкамиВлад39, 19 Февр. 21, 16:25Изоамиловый спирт так не пахнет.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

так не пахнет.Daniil, 19 Февр. 21, 17:03можно чуть подробнее чем, не ананасами же?
Добавлено через 24мин.:
При перегонке браг из мелассы, яблок, алычи, куки первые капли пахли примерно одинаково, в этот раз не так, явный ананас!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2384 19 Февр. 21, 17:45 (через 27 мин)
можно чуть подробнее чем, не ананасами же?Влад39, 19 Февр. 21, 17:19Изоамиловый спирт пахнет нитрокраской, растворителем для краски.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.2385 19 Февр. 21, 17:45 (через 1 мин)
Гоню брагу из мелассной барды с декстрозой, так первые капли не пахли изиками, т.е. старыми носками, а голимым свежим сочным ананасом!Влад39, 19 Февр. 21, 16:25Поделись потом, чем будет пахнуть готовый продукт.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

Поделись потом, чем будет пахнутьneva2012, 19 Февр. 21, 17:45постараюсь!
Добавлено через 2мин.:
Поделись потом, чем будет пахнутьneva2012, 19 Февр. 21, 17:45постараюсь!
нитрокраскойDaniil, 19 Февр. 21, 17:45Типа того, но ассоциации того самого тоже ощущаю
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


pivnaykus, я вообше про принцип мацерации))) https://ru.m.wikipedia.org/... и их набухание.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2388 19 Февр. 21, 19:00
да ради бога
serbuga
Студент
Калининград
35 14

Парни, купил и протестил на своих рецепторах Гавана Клаб Аньехо 3. Кто тут говорил про кальвадос?. Вот он- аромат яблока в начале, в перемешку с каким-то цветочно-цитрусовым (цитрус еле-еле)чую отчетливо; ваниль немного. На вкус: первое впечатление- дистиллят. Присутствует самогонистый привкус, не сильный, но он есть. В самом начале,как проглотил, сладковатость, цветочность, слабенько карамельно-сливочность, немного....кураги (жена учуяла,я согласился,а с кальвадосом уже согласилась она) и.... всё. Но, всего через 3-4 сек в послевкусии отчетливая миласная барда. Именно бАрдовый привкус,а не меласно-богатый из канистры. В пустом бокале,буквально через минуту, очень насыщенно-обожженая бочка, что-то дымное и много. Вывод: продукт однозначно бочковой, однозначно перегнан из мелассы, может быть даже ароматизирован ей, потому как в послевкусии привкус оной чувствуется явно и его не спутать. В обшем вот так. Я не пил благородных ромов, но скажу,что в белом виде данный напиток имеет место на существование, и на мой взгляд вполне даже.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.2390 21 Февр. 21, 15:59
serbuga Хороший ром в своей ценовой категории и в коктейлях гораздо богаче чем просто белый.А не заметил во вкусе что то от спичечных коробков? Не ради смеха,серьёзно,мне всегда кажется что пахнет спичечными коробками из советского детства.Те которые фанерные, склеенные синей бумагой...
Архип57
Новичок
Орёл
6


Коллеги, подскажите сколько добавить спирта в брагу из 5 кг. мелассы?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2392 22 Февр. 21, 16:18 (через 6 мин)
Архип57, а зачем спирт в брагу ? мешай с водой и мелассой, даже перегонять не надо
Архип57
Новичок
Орёл
6


dee,для увеличения выхода...
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

Как сказал Юра Габриель, повышение спиртуозности до 40%
serbuga
Студент
Калининград
35 14

А не заметил во вкусе что то от спичечных коробков?Klim, 21 Февр. 21, 15:59Нет, не заметил:). У каждого свои ассоциации. Мне, например, в Джеке Дениелсе, в аромате чувствуется некая кислина, схожая с ароматом маринованных огурцов🤷. А то,что Гавану хають....., ну не знаю, я не спец и хороших ромов не пивал, но ИМХО, в категории "цена/качество" вполне приемлимый ром
Добавлено через 16мин.:
22го перегнал сырец. Изначально в браге 6 кг мелассы, 2 сахара, дрожжи Дабл Драгон Ром Турбо, общий объем 29 литров. Первые два дня активно бродила, потом спад резкий. Подождал еще 4 дня, ареометр показал плотность в районе 7, признаков жизни в браге небыло. Перегнал прямотоком с 50 см царгой 3 пыжа РПН, головы отбирал 1% от навалки и до 20% спиртуозности в струе. Получил в районе 6 литров 43°.
Вторую дробную делал в режиме ректификации на той же 50 см царге, вся заполнена РПН, узел отбора по пару,внизу УНО для отбора хвостов, мощность перегона 1,25 кВт, Головы 12% от АС, начальный отбор тела со скоростью 1,2 литра/час, после литра отобранного снизил до 1 л, позже до 700 мл. Хвосты отбирал весь погон от 1 кап/10сек до 2-3 кап/1сек. В начале отбора тела ничем особенно не пахло (спиртовой аромат с признаками сладости), а вот после половины отбора пошел сливочно-карамельный аромат и слабый привкус мелассы во вкусе. Температура в узле отбора до половины погона стояла 78,4, потом поднялась на 0,1 и после 1,5 литра отобранного ещё поднялась на 0,1° до 78,6. В это время почуял, что прорываются изики, хотя и еле-еле, но и аромата в продукте поприбавилось. Весь погон спиртуозность тела стояла 91%. Отобрав 2 литра выключил аппарат при температуре в кубе в районе 95°. Сейчас поставил на бруски сильной обжарки с вакуумом. Через недельку вскрою,посмотрю,что ща зверь получился, а там ещедо месяца пусть на брусках окультуривается
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.2396 24 Февр. 21, 09:40
Перегнал прямотоком с 50 см царгой 3 пыжа РПНserbuga, 24 Февр. 21, 08:38Для меня прямоток представляет из себя вот такое устройство:


После перегона на котором мелассой браги СС у меня был 25-27%.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

прямоток представляет из себя вот такое устройствоAlexx_Any, 24 Февр. 21, 09:40да,только нужно добавить царгу с медными пыжами или спн между холодильником и углом.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2398 24 Февр. 21, 10:04 (через 1 мин)
Alexx_Any, ну и что, у него может без возврата, пыжи вставил в восходящую часть да и всё
serbuga
Студент
Калининград
35 14

В моем понимании "прямоток"- это отсутствие укрепления и дефлегмации. Хотя соглашусь,что 50см царга с тремя пыжами РПН даст, пусть и мизерную,но дефлегмацию за счет воздушного охлаждения. Но, это же ни о чём, и по факту никакого укрепления не дает.По сему-прямоток. А вот с точки зрения борьбы с сернистыми, данный конструктив сыграл свою положительную роль, так как сырец пах ну, совсем не отвратительно, даже приятно, не смотря на отзывы многих камрадов об обратном. Мож из-за мелассы, брал Вьетнамскую. Вполне себе жидковато-тягучую, а не гудрон,как у многих на видео в ютубе. Да, забыл сказать. Практически весь аппарат-медь. Царга, переход 90°, дефлегматор Димрота (царга и спираль), ну и РПН. Из нержи только УНО,узел отбора с краном и диоптр.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
После перегона на котором мелассой браги СС у меня был 25-27%.Alexx_Any, 24 Февр. 21, 09:40Скорее всего ты головы и хвосты не отбирал? Я написал: 1% голов от навалки и до 20% спиртуозности в струе. Потому и такая (43%) спиртуозность сырца