Как выглядит дандер на производстве?neva2012, 25 Февр. 21, 13:16- зловонная грязная яма)))
Ром из тростникового сырья
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2420 25 Февр. 21, 13:35
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Как выглядит дандерneva2012, 25 Февр. 21, 13:16
На данном форуме под словом "дандер" понимается нечто отличное от того что имеется в виду в англоязычной литературе ....Newocelot, 02 Авг. 20, 14:23
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.2422 25 Февр. 21, 15:31
зловонная грязная ямаmaxufax, 25 Февр. 21, 13:35Приходится скрывать ее от сан.инспектора?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Гы-гы! Он сам её охраняет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2424 03 Марта 21, 11:16
ОТЧЁТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ!
Сырье: отходы фасовки тростникового сахара - сахар с большим количеством прилипшей мелассы. До этого работал уже с ним, немного меньше ароматики и сливочности, по сравнению с мелассой, но больше выход по спирту.
Затор: хорошая вода со скважины до 100 литров, сырье до 20 Brix, 100 мл аммиак 10%, фосфат пищевой 10 гр, соль 20 гр, дрожжи Bragman для рома одна пачка (по инструкции одна на 25 литров). Поставил сразу 3 бочки 127 литровых, при перемешивании пена как раз почти до краев. Так как вода со скважины и нет в ней кислорода, минут по 30 аквариумным аэратором побулькатил)))
На 5 день брожение слабое, добавил дандер.
На 7 день перегон: отбирал до 25 в струе, остальное в сторону. До 0% в струе (тупо шланг отбора положил в раковину). Первые две барды пустил на дандер.
Барду №3 охладил до 40°С. Внес лактобактерии "Скваска для йогурта" два пакетика по 3 гр. (в ПВК примерно литров 65 осталось барды).
Через 2 дня влил туда СС от 3 погонов (примерно 31 литр АС), голов снял 10%, отбор до 60 в струе. Хвосты в сторону.
Оба перенона на медном подстиле с медным конусом и сеткой Панченкова один слой.
Оставил отдохнуть на пару недель, дальше будет понятно. Но уже шикарный фруктово-цветочный тон и сливочность!!!
Головы безумно ароматные, как ромовая эссенция. Вот теперь думаю кольцевать их, или накопить и дальше найти вариант переработки.
Сразу, не дожидаясь вопросов - ананас пока не проявился ))))
Позже отпишусь...
Сырье: отходы фасовки тростникового сахара - сахар с большим количеством прилипшей мелассы. До этого работал уже с ним, немного меньше ароматики и сливочности, по сравнению с мелассой, но больше выход по спирту.
Затор: хорошая вода со скважины до 100 литров, сырье до 20 Brix, 100 мл аммиак 10%, фосфат пищевой 10 гр, соль 20 гр, дрожжи Bragman для рома одна пачка (по инструкции одна на 25 литров). Поставил сразу 3 бочки 127 литровых, при перемешивании пена как раз почти до краев. Так как вода со скважины и нет в ней кислорода, минут по 30 аквариумным аэратором побулькатил)))
На 5 день брожение слабое, добавил дандер.
На 7 день перегон: отбирал до 25 в струе, остальное в сторону. До 0% в струе (тупо шланг отбора положил в раковину). Первые две барды пустил на дандер.
Барду №3 охладил до 40°С. Внес лактобактерии "Скваска для йогурта" два пакетика по 3 гр. (в ПВК примерно литров 65 осталось барды).
Через 2 дня влил туда СС от 3 погонов (примерно 31 литр АС), голов снял 10%, отбор до 60 в струе. Хвосты в сторону.
Оба перенона на медном подстиле с медным конусом и сеткой Панченкова один слой.
Оставил отдохнуть на пару недель, дальше будет понятно. Но уже шикарный фруктово-цветочный тон и сливочность!!!
Головы безумно ароматные, как ромовая эссенция. Вот теперь думаю кольцевать их, или накопить и дальше найти вариант переработки.
Сразу, не дожидаясь вопросов - ананас пока не проявился ))))
Позже отпишусь...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.2425 03 Марта 21, 11:53 (через 37 мин)
Сырье: отходы фасовки тростникового сахара - сахар с большим количеством прилипшей мелассы.maxufax, 03 Марта 21, 11:16Где такой берешь? (если не секрет).
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2426 03 Марта 21, 21:52
В Москве по авито закупил оптом
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.2427 05 Марта 21, 08:53
Вчера слил с бочки годовалый ром , заливал 65% . Разбавил до 40% и разлил по банкам . Сегодня утром - мутняк , опалесценция не сильная но всё же , гоню по одному алгоритму уже несколько лет и такого не было , связка такая : куб+ПБ+колпачковая 3 тарелки медь + деф (всё ХД/3) перегонял до 78гр в буфере , остальное в хвосты . Получил спиртуозность 92% , разбавил до 65% и залил в бочку , то что не вошло разбавил до 40% и оставил в белую , месяца за три приговорил , самое интересное что в белую никакой мути не было ! Бочка не новая , 3-я заливка . Чего теперь делать х.з , фильтрануть через обеззоленный фильтр ? Фильтровалка от СиВ имеется .
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Андрей Z, если есть возможность,залей снова в бочку месяца на 2-3. Обычно помогает
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2429 05 Марта 21, 15:44
Андрей Z, если есть возможность,залей снова в бочку месяца на 2-3. Обычно помогаетolezhik99, 05 Марта 21, 09:17Поможет , если дуба нормально . Если 3-я заливка на год , то это светлее мочи . Вряд ли прояснится.
Я бы дубовости добавил чипсами. Не до коньячного цвета ,а так среднего виски.
serbuga
Студент
Калининград
35 14

При второй дробной прямотоком если делать, какой спиртуозности сырец в куб заливать?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


serbuga, какой есть такой и заливать.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.2432 06 Марта 21, 06:43
если есть возможность,залей снова в бочку месяца на 2-3. Обычно помогаетolezhik99, 05 Марта 21, 09:17
Возможности нет , бочки заняты .
Если 3-я заливка на год , то это светлее мочи . Вряд ли прояснится.Gabriel 61, 05 Марта 21, 15:44Как ни странно цвет хороший , даже колер добавлять не буду .
Сегодня прозрачность восстановилась но плавают какие то хлопья и осадок на дне .
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.2433 06 Марта 21, 08:06
Сегодня прозрачность восстановилась но плавают какие то хлопья и осадок на дне .Андрей Z, 06 Марта 21, 06:43Отлично начало есть ,осадок образуется и сольешь
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


но плавают какие то хлопья и осадок на дне .Андрей Z, 06 Марта 21, 06:43Это уже больше похоже на плохую воду,которой разбавлял.
Как вариант,сделать холодную фильтрацию
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Говорят, в Москву пришёл контейнер из Венесуэлы с тростниковым сырьём. Думаю, рискнуть? Попробовать тростниковый сахар-сырец в действии?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2436 06 Марта 21, 23:18 (через 14 мин)
Попробовать тростниковый сахар-сырец в действии?Хвост Вонючий, 06 Марта 21, 23:04Хвост Вонючий, возможно, это пригодится: Уточнённая технологическая инструкция по переработке на спирт тростникового сахара-сырца и дефектного белого сахара совместно с мелассой
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


пришёл контейнер из Венесуэлы с тростниковым сырьёмХвост Вонючий, 06 Марта 21, 23:04Один контейнер ?
Дык он уже должен кончиться !
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Коллеги, буду писать и обновлять мой отчёт. Приехал ко мне сахар-сырец от Сергея Напитки Дома. Новая партия сырья из Венесуэлы. В коробке 24 брикета и дрожжи. Далее много букв о том как я с ним работал и что из этого вышло.
t28, 18% brix, ph 6. Низкая кислотность немного смутила, рука тянулась к лимонке, но в прилагаемых дрожжах Турбо ром от Бентовина столько всего, что надеюсь, сбродит норм. Да,и решил чистый эксперимент провести. Через час забулькало. В общем, поехали. Да будет РОМ!
Брага отбродила за 5 суток.
Из 45 литров браги получилось 13 литров спирта-сырца 35°. Гнал до 98 в кубе.
По ароматике пока не скажу что прям впечатлён. Действительно напоминает работу с зерновыми. Планирую сделать продукт для белого питья, по этому принял решение отправить всё это дело на три тарелки хд2. Хотел прямотоком, но не решился.
На дробном было так. Голов очень мало. Реально отобрал 150мл и всё. Они резко кончились. Самое ценное сразу за ними. Был приятно удивлён мощном запаху тропических фруктов. Начиная со второй половины погона, на трёх тарелках за изиком только гляди! Я не люблю отбирать долго и медленно, но и изикофоб, так что вторую половину отобрал отдельно на скорости 600мл/ч. Медленнее не могу, терпения не хватает. Изик пролез конечно, про залёт и говорить нечего, но я хвосты дорезал быстрой одной доп перегонкой отАлексеивания. Продукт то как раз 89 шёл.
Общий итог перегонки - 4 литра 89-90° продукта. Половину разведу до 60° и кину таки на щепу с серапией, другую половину до 40° и на отдых для белого.
По итогам дегустации сделаю окончательные выводы для себя,отпишусь видимо нескоро. На данном этапе очень рад что решился попробовать данный вид сырья. Ничего подобного не пробовал и не нюхал.
Скрытый текст
Каждый брикет упакован отдельно в пищевую плёнку. Я один брикет по просьбе жены оставил поесть-подобавлять а остальное в затор. Сахар свежий. Запах очень хороший. Брикеты ещё не успели окаменеть, а некоторые даже влажные. Раздолбал очень быстро с помощью стамески и молоточка. Сахара в сусле у меня получилось 10.5 кг. Конечно песочка горстка после растворения осталась в кастрюле, но несмотря на это жена один брикет не отдаёт. По затору-10.5 кг сырца на 40 литров воды.t28, 18% brix, ph 6. Низкая кислотность немного смутила, рука тянулась к лимонке, но в прилагаемых дрожжах Турбо ром от Бентовина столько всего, что надеюсь, сбродит норм. Да,и решил чистый эксперимент провести. Через час забулькало. В общем, поехали. Да будет РОМ!
Брага отбродила за 5 суток.
Из 45 литров браги получилось 13 литров спирта-сырца 35°. Гнал до 98 в кубе.
По ароматике пока не скажу что прям впечатлён. Действительно напоминает работу с зерновыми. Планирую сделать продукт для белого питья, по этому принял решение отправить всё это дело на три тарелки хд2. Хотел прямотоком, но не решился.
На дробном было так. Голов очень мало. Реально отобрал 150мл и всё. Они резко кончились. Самое ценное сразу за ними. Был приятно удивлён мощном запаху тропических фруктов. Начиная со второй половины погона, на трёх тарелках за изиком только гляди! Я не люблю отбирать долго и медленно, но и изикофоб, так что вторую половину отобрал отдельно на скорости 600мл/ч. Медленнее не могу, терпения не хватает. Изик пролез конечно, про залёт и говорить нечего, но я хвосты дорезал быстрой одной доп перегонкой отАлексеивания. Продукт то как раз 89 шёл.
Общий итог перегонки - 4 литра 89-90° продукта. Половину разведу до 60° и кину таки на щепу с серапией, другую половину до 40° и на отдых для белого.
По итогам дегустации сделаю окончательные выводы для себя,отпишусь видимо нескоро. На данном этапе очень рад что решился попробовать данный вид сырья. Ничего подобного не пробовал и не нюхал.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

Изоамиловый спирт пахнет нитрокраской, растворителем для краски.Daniil, 19 Февр. 21, 17:45после отгабриэливания с.с. кубовый остаток ванял пипец как, после дробных на насадочной колонне такого не замечал, ни в головах, ни в хвостах, видимо из-за концентрации в растворе. Это и.а.?Теперь начал придираться к запахам своего диста из разного сырья, и из них уже 18 литров отгабриэлил)
Добавлено через 35мин.:
Поделись потом, чем будет пахнуть готовый продуктneva2012, 19 Февр. 21, 17:45брагу перегонял за 2 раза, во второй перегон вырезал 100мл с этим запахом отдельно. Развел примерно до 30%, нюхнул. Верхний тонкий кислосладкий запах ананаса остался и добавились головы, наверное изики, примерно 65/35. Так вот! Получившийся сырец 2х перегонок начал отгабриэливать, и на крайнем погоне добавил данную отсечку. В итоге получилось 5.5л диста 89%. Крайний раз прекращал отбор при 80% в струе. Так как сырца было не много, ндрф.ить было нечего, и этот кубовый остаток пах очень сильно противно.) Да, сразу после выгона дист пах шоколадно, но не объемно, с небольшой интенсивностью. На данный момент прошло примерно пару недель,запах шоколада пропал, по мне так пахнет просто спиртом, но как то легче, ананаса и в помине нет! Выпито примерно 0.7 (89%) этого продукта, после 0.4 -0.5 (40%) С утра голове не комфортно, требует таблетку! Напоминаю, продукт из мелласной барды с декстрозой. Да, с такой же барды замутил брагу с кукой, сегодня перегонял, при сливе браги крайней части с дробиной нюхнул, запах - сильно солодовый. С закрытыми глазами не распознал бы!
Добавлено через 10мин.:
Стоит ли перегнать еще раз, чтобы попробовать вырезать фракции приводящие к головной боли? До скольки % или *С ? Поставлю на щепу вымоченную в хересе, посмотрим что получится, может что то там созреет?! лучшего для этого диста не придумал..
Добавлено через 26мин.:
По описанию перегонки-вряд ли в белую будет хорошо питься,лучше в бочку залитьВлад39, 16 Янв. 21, 21:15
Этот перегон для белого питья годен ли, не много ли там бякВлад39, 16 Янв. 21, 21:15
Этот перегон для белого питья годен лиВлад39, 16 Янв. 21, 21:15
Если на вкус всё устраивает,то зачем?olezhik99, 16 Янв. 21, 20:58на 9.3 литров 60% засыпал 12гр щепы средней обжарки на 1.5 месяца, потом добавил бруски магазинные вымоченные в херес и на данный момент снял пробу.
Развел до 40%, рюмку махнул! Преобладает шоколад, на дальнем плане присутствует верхний слегка кислый запах, возможно после отдыха появятся фрукты, легкий оттенок хвостов. Дуба нет вообще! После 2х рюмок рома хлебанул пару раз сидр, а послевкусие ромовое еще осталось и это после 5-7минут его принятия! Странно.. И клево! Дальше будем посмотреть! И выдерживать!
Добавлено через 19мин.:
Провел дегустацию, Гавана клуб 3 - изначально спиртовой,присутствует легкое "головное" жжение, остаточное в рюмке что то медицинское, в запахе и вкусе на мой взгляд не хватает интенсивности вкуса,мне показалось что в запахе присутствует эссенция. в моем дисте таких голов нет, но и нет естественно и запахов им присущих. Буду дальше выдерживать, и дегустировать.