Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 122 123 124 125 126 127 128 ... 211 125
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2480  07 Апр. 21, 22:59
Начиная с разницы между моносахаридами сырца и дисахаридом свекловичного сахараХвост Вонючий, 07 Апр. 21, 14:04
Стесняюсь спросить , а откуда в тростниковом сахаре-сырце моносахариды?
И каким - таким расчудесным методом из него получают сахар , на 100% состоящий из дисахарида?
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.2481  07 Апр. 21, 23:36, через 37 мин
Gabriel 61, про моносахариды не могу припомнить источник информации, но типа они наряду с сахарозой присутствуют в тростниковом соке и в том числе из-за этого у тростникового сахара и свекловичного немного разная технология. В соке и сахаре сырце их достаточно много а потом глюкоза отделяется в мелассу.
100% состоящий из дисахарида?Gabriel 61, 07 Апр. 21, 22:59
В сахар они не пролезают.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2482  09 Апр. 21, 14:59
В сахар они не пролезают.Хвост Вонючий, 07 Апр. 21, 23:36
А куда они пролезают? В мелассе тоже только сахароза и инвертные сахара ( с гулькин член) , продукт варки сахарозы. Где моносахара? Украли , гады , пока сахар варили! https://studbooks.net/..._harakteristiki
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.2483  09 Апр. 21, 15:37, через 38 мин
Gabriel 61, да вот жеж в ветке было сообщение с совсем другими процентами. Нашёл. Вот и моносахара.Тут же говорится что идут они из исходного сырья, а не из варки и их много в мелассе тростниковой.
Да и бог с ними, с сахарами. Они всплыли в контексте совсем другого обсуждения и не являются его сутью, хотя конечно в любом обсуждении есть польза.
IMG_20210409_153634.jpg
IMG_20210409_153634.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2484  09 Апр. 21, 16:44
Gabriel 61, да вот жеж в ветке было сообщение с совсем другими процентами. Нашёл. Вот и моносахара. Отсюда я их и взял. Тут же говорится что идут они из исходного сырья, а не из варки и их много в мелассе тростниковой.Хвост Вонючий, 09 Апр. 21, 15:37
Да , действительно , совсем разные цифры. Но даже при таком раскладе , инверта в соке будет раз в 6=7 меньше в процентах , если учесть , что процесс распада при варке нулевой. Хотя такого быть не может , если в самом иростниковом соке есть инвертаза , то при нагревании она еще успеет что-то инвертировать.

Да и бог с ними, с сахарами. Они всплыли в контексте совсем другого обсуждения и не являются его сутью, хотя конечно в любом обсуждении есть польза.Хвост Вонючий, 09 Апр. 21, 15:37
Ну конечно полезно. Я вот сахар никогда не инвертировал , боялся ОМФ , а тут оно в мелассе , как оказалось.
Будем надеяться , что ОМФ испаряется при долгой варке сахара. Даже почти уверен. После медового самогона голове явно тяжелее , чем после мелассного.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.2485  09 Апр. 21, 16:57, через 13 мин
Gabriel 61, а я вот пошёл на эксперимент с сырцом тростниковым и очень надеюсь на интересный результат. Сейчас отдыхает и в белом и на щепе. Думаю, что продегустирую в первый день лета.
Так то с сахаром не работаю. Ни с инвертом, ни с белым. Так что тема фурфурола далека.
BootleggerRND Студент Ростов-на-Дону 14
Отв.2486  15 Апр. 21, 19:53
Коллеги. Решил поэкспериментировать в ромоварении. Была приобретена меласса тростниковая. На упаковке написано что Вьетнам . Фото этикетки во вложении. Собственно вопрос, кто-нибудь уже делал из такой? Ром в итоге получился?)
Я почему спрашиваю.. пахнет она откровенно не очень. Ни каких даже намеков на ромовые тона.. про фрукты в запахе вообще боюсь заикаться) в аромате доминирует горечь и на заднем плане жена учуяла немного мёда.
Развел 14кг в воде ~ 28гр. Получилось ~45л, плотность ~24. Растворилась хорошо и быстро, читал что свекловичная так не умеет. Вроде выглядит все как в учебнике, но запах.. после того как залил в ферментер, к нему подошел 4-летний сын, понюхал, сказал дословно бэээээ, гадость и убежал))) есть кто-нибудь у кого из этой мелассы получился ром?
F5FD17E9-A398-4B8A-B13A-99F3CF298D1C.jpeg
F5FD17E9-A398-4B8A-B13A-99F3CF298D1C.jpeg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2487  15 Апр. 21, 21:01
пахнет она откровенно не очень. Ни каких даже намеков на ромовые тона.. про фрукты в запахе вообще боюсь заикаться)BootleggerRND, 15 Апр. 21, 19:53
А когда понюхаешь свежий сырец из мелассы вообще в шоке будешь !

Я вот рис брал - вообще китайской водкой не пахнет. А рис нормальный на вкус.
Виноград то же совсем без запаха коньяка....

Дурят нашего брата !
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.2488  15 Апр. 21, 21:29, через 28 мин
BootleggerRND, делал я из вьетнамской мелассы, только не было на канистре такой этикетки. И в чистом виде сбраживал и перегонял и в бочку и мелассу с декстрозой сбраживал и сахар на барде замешивал.
BootleggerRND Студент Ростов-на-Дону 14
Отв.2489  16 Апр. 21, 18:09
Я вот рис брал - вообще китайской водкой не пахнет. А рис нормальный на вкус.
Виноград то же совсем без запаха коньяка....Newocelot, 15 Апр. 21, 21:01
Юморок оценил, спасибо.
Судя по тому что ответов именно по такой мелассе нет, предположу что из такой мало кто делал. Так вот, отчитываюсь. Пришел сейчас домой. После внесения дрожжей прошло чуть меньше суток. Бродит очень активно, сильнее чем зерновые. Реально строчит как пулемет. Но это не главное, главное аромат.. он просто божественен. Я реально не мог поверить что эта жижа с запахом горечи будет так вкусно пахнуть во время брожения. Аромат какой-то фруктово-цветочный, очень приятный. Если удастся его в напиток передать, то однозначно рому быть)
А когда понюхаешь свежий сырец из мелассы вообще в шоке будешь !Newocelot, 15 Апр. 21, 21:01
В это сейчас сложно поверить, но спасибо, буду готов.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.2490  16 Апр. 21, 18:14, через 6 мин
у меня при брожении, вьетнамская пахла сиропом шиповника(как в аптеке) или сухофрутками. Внук подошёл, спрашиает-Дед, компот варишь?
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
BootleggerRND Студент Ростов-на-Дону 14
Отв.2491  16 Апр. 21, 19:14
Насчет сиропа шиповника к сожалению ни чего не могу сказать, не знаю как он пахнет. А вот насчет компота это прям в точку. Фруктово-ягодный компот на мой взгляд (или нюх) это наиболее подходящая характеристика аромата.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.2492  17 Апр. 21, 05:24
Ну тогда всё ОК!

Добавлено через 3мин.:

BootleggerRND, сбродишь- барду не выливай. Можно сделать ещё 2 затора с сахаром сделать- аромата море, как раз в белую пойдёт. Ну а ром в бочонок естественно.
Упсс Доктор наук Красноярск 754 98
Отв.2493  17 Апр. 21, 07:39
а под ром,бочка какого обжига нужна?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.2494  17 Апр. 21, 10:50
Я брал среднего, кому-то нравится сильного.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.2495  17 Апр. 21, 20:46
Упсс, я второй заливкой залил после бурбона, бочка сильного обжига была.
serbuga Студент Калининград 35 14
Отв.2496  29 Апр. 21, 06:57
Сегодня вечером будет двое суток,как влил 6 литров двухмесячного отбродившего дандера в 30 литров мелассной браги (5 литров (7 кг)мелассы+25 воды). Сбраживал на Брагман Турбо 48 (отличные дрожжи). Дрожжи отработали за сутки!!! Брага не сладкая,остаточные сахара не мерял. Вопрос,собственно,по дандеру: вторые сутки после добавления в брагу,а признаков жизни никаких. В трубке ГЗ стоит пузырёк указывающий,что какое-то давление из ферментера поджимает, и на этом всё. Так должно быть, или не Айс? Дандер в своё время бродил на закваске хорошо. Запах менялся: был и блевотный,и клеевой....в крайний раз остановился на приятном бАрдово- прогорклым, если так можно назвать.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 726 305
Отв.2497  29 Апр. 21, 07:26, через 29 мин
вторые сутки после добавления в брагу,а признаков жизни никаких.serbuga, 29 Апр. 21, 06:57
У меня дандер в браге начинал бродить примерно через 3 суток. Но брожение всё равно слабее,чем брожение самой браги. Смотри еще на температуру. Желательно не ниже 30С поддерживать
Bitter Almonds Специалист С-Пб 130 12
Отв.2498  29 Апр. 21, 17:29
Приветствую, соратники.
Замутил новую экспериментальную рецептуру рома (надеюсь новую).

Брага на мелассе, первый погон СС без барды, второй погон СС - брага+барда+банк от вискаря (солодовой сингл копченый).
СС настоял с ананасом. Второй погон - 100мл голов с 10 литров, отбор до 55% в струе. Аромат восторг, отдохнет чутка, залью в бочку.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 542
Отв.2499  30 Апр. 21, 16:33
Чёто такая ерунда...ром по белой на дандере,полгода прошло и фруктовые,ананасовые ароматы улетучиваются,остаётся неприятный запашёк дандера.Не сильно,но уже заметно,Как бы сказать...ранее ароматный белый ром превращается в бакарди с запашком.Даже в коктейлях заметно.Первая перегонка досуха,вторая на четырёх тарелках была.