Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 124 125 126 127 128 129 130 ... 250 127
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.2520  11 Мая 21, 20:52
Собираюсь сделать Ром, пока не знаю какой способ выбрать, может кто посоветует что то для первого раза?lamo62, 11 Мая 21, 13:04
По чесноку, если первый раз то к дандеру, к спирту и сахару пока не лезь.
Как известно, ром дистиллят, который выдерживают в бочках.
4кг твоих- это ни о чём.
Подготовь бочку, хотя-бы 10ку и на 8мес. туда свой ром. На барде от рома можно пАру раз поставить брагу из одного сахара, для питья в белую, т.е. на своей БК выгонишь порядка 93-94%/разведёшь/попробуешь.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 652
Отв.2521  11 Мая 21, 21:02, через 10 мин
От качества мелассы очень много зависит - можно разочароваться с первого раза ...
а можно влюбиться в ром.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.2522  12 Мая 21, 07:28
брал здесь
Скрытый текстhttps://fermenti.ru/search/?search=меласса
, очень хороша(не реклама)
lamo62 Специалист Рязань 160 25
Отв.2523  12 Мая 21, 08:30
Без обид что обсуждаем аппарат.
Имхо мелассы маловато, а если разбодяжить сахаром, то непонятно что вообще получится.
Да и от самой мелассы очень много зависит, Габриэль это четко описал.
Я бы сделал затор на одной мелассе ...neva2012, 11 Мая 21, 19:57

По чесноку, если первый раз то к дандеру, к спирту и сахару пока не лезь.
Как известно, ром дистиллят, который выдерживают в бочках.
4кг твоих- это ни о чём.
Подготовь бочку, хотя-бы 10ку и на 8мес. туда свой ром. На барде от рома можно пАру раз поставить брагу из одного сахара, для питья в белую, т.е. на своей БК выгонишь порядка 93-94%/разведёшь/попробуешь.pivnaykus, 11 Мая 21, 20:52

Спасибо за ответы. Смысл в том что бочка есть на 10 литров, портвейн из нее буду сливать в августе. Сейчас куплено именно 4 кг мелассы для пробы и изучения возникших проблем. Далее планирую взять либо еще 4, если результат не устроит и пробовать другую технологию, либо сразу 25 кг для получения необходимого количества для бочки.
Я планировал сделать так: 4кг мелассы + 3 кг тростникового сахара + 20 литров воды. А вот как выгнать пока не решил, может Габриель, а может два раза прямоток, на втором прямотоке собрать в режим короткой колонны (1 метр с спн) потом подключить деф при падении в струе ниже 55% и дожать спирт уже колонной.

Добавлено через 3мин.:

брал здесьpivnaykus, 12 Мая 21, 07:28
Вот и я там хочу взять 25 кг.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 652
Отв.2524  12 Мая 21, 08:46, через 16 мин
Я планировал сделать так ...lamo62, 12 Мая 21, 08:30
Я делаю ром отГабриэливанием.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.2525  12 Мая 21, 09:54
А вот как выгнать пока не решил,lamo62, 12 Мая 21, 08:30
если будет полезно:
1. 1й погон: 1% от АС головы и до 99* в кубе- всё на максимальной скорости на прямотоке.
2. 2й погон: 10% голов(на скорости отбора тела), отбор тела до 55% в струе(измерение при Т*продукта= 20*). Отбор на прямотоке тонкой струйкой не спеша. Снимаем прямоток и ставим колонну с укреплением, я отбираю до 98* в кубе. Этот спирт/ндрф сливаю в общий отбор.
Ром у меня получился в бочке порядка 65%. Но не думаю что он хуже настоится и при 50-55%.
Да, на 10ку должно хватить 25л канистры, ну и если свои 4л туда ещё добавишь, вообще замечательно будет.
Брагу делал 1/5, при уличной Т=25* сбродило за пАру суток.

Добавлено через 2мин.:

При брожении не вздумай перемешивать- выскочит.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
lamo62 Специалист Рязань 160 25
Отв.2526  12 Мая 21, 10:09, через 16 мин
2. 2й погон: 10% голов(на скорости отбора тела), отбор тела до 55% в струе(измерение при Т*продукта= 20*). Отбор на прямотоке тонкой струйкой не спеша. Снимаем прямоток и ставим колонну с укреплением, я отбираю до 98* в кубе. Этот спирт/ндрф сливаю в общий отбор.pivnaykus, 12 Мая 21, 09:54
Барду от первого перегона во второй не добавлять?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 652
Отв.2527  12 Мая 21, 10:28, через 20 мин
Брагу делал 1/5, при уличной Т=25* сбродило за пАру суток.pivnaykus, 12 Мая 21, 09:54
Дрожжи какие использовал?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.2528  12 Мая 21, 11:03, через 35 мин
Барду от первого перегона во второй не добавлять?lamo62, 12 Мая 21, 10:09
нет.
В неё сыпешь сахар Г/М 1/5 и сбраживаешь для питья в белую, как я уже выше говорил барду можно использовать 2 раза- ароматики очень много.

Добавлено через 1мин.:

Дрожжи какие использовал?neva2012, 12 Мая 21, 10:28
вот
Скрытый текстhttps://mscake.ru/catalog/223/34375
кидал как и на сахар 25гр/кило
Упсс Доктор наук Красноярск 844 120
Отв.2529  12 Мая 21, 11:07, через 5 мин
pivnaykus, не видно твое вот
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.2530  12 Мая 21, 11:09, через 3 мин
держи https://mscake.ru/catalog/223/34375
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.2531  12 Мая 21, 11:11, через 2 мин
А пойдемте печь пирожки..
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2532  12 Мая 21, 11:11, через 1 мин
Упсс, у меня видно ...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.2533  12 Мая 21, 11:12, через 1 мин
lamo62, как бы ты его не сделал(ведь способов куча), просто делай правильно и получишь отличный напиток, а то кроилово ведёт к попадалову
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.


Добавлено через 7мин.:

А пойдемте печь пирожки..Влад39, 12 Мая 21, 11:11
если ты хочешь попасть в стиль, то пожалуйста покупай ромовые с подкормкой и пеногасом- мне не к чему.
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.2534  12 Мая 21, 16:05
, просто делай правильно и получишь отличный напитокpivnaykus, 12 Мая 21, 11:12
золотые слова..

Добавлено через 25мин.:

А где описан этот метод?lamo62, 11 Мая 21, 13:04
задай вопрос в личку serbuga, он видимо не подписан на авт.сообщения, и готовь дандер.
serbuga Студент Калининград 35 14
Отв.2535  13 Мая 21, 14:55
А где описан этот метод?lamo62, 11 Мая 21, 13:04
Заранее с согласия Юры из личной переписки. Но где-то тут в теме есть, я не стал искать:
"В общем так.
Сбраживаю 12 кг мелассы в 50 л воды. На третий день добавляю 20 л дандера. На 10 й брожение кончается добавляю 20 литров НДРФ или ректа.Стоит 3 дня. Перегоняю 2 раза , головы - пару капель , хвосты на втором перегоне по вкусу , спиртуозность в струе не меряю . Как пойдет сильний изик , выключаю"
"Ты вытаскиваешь спиртом этилбутират от масляной кислоты дандера , кроме того , за счет спирта снижаешь головные фракции в 8 раз , но имеешь все ароматы , которые есть в браге , кроме изиков. Получается легко и ароматно"
"Дандеру , ну сколько есть , а спирту , для легкого питейного 2 литра на кг мелассы."
Про свою "навеску" я уже писАл:
Меласса 5 литров (7 кг), вода ГМ 1/5 по объему- 25 л, дандер больше 2 месяцев-6,5 л, НДРФ 95,5- 6 литров, т е меньше рекомендованного.
На сырец гнал до "0" на 2,5 кВтах, без отбора голов. Выход- 15 литров 48% спиртуозности. Вторую дробную делил на 2 погона. Навалка сырца 13 литров 27-28% по спирту. Вторая часть ждет своего часа.
Аппарат практически такой,как на фото выше, только царга 50 см, насадка-половина СПН+1 рулон РПН. Гнал в режиме "комбо": головы прямотоком 100 мл 2-3 капли/сек, ароматное тело по скорости не мерял, но гнал на моще не более 500 Вт. Температура в узле отбора по пару держалась в районе 82,8-83,1°, в струе ровно 80% по спирту, пока не пошли хвосты, на температуре 83,2°переключился на режим ректификации. Хотя можно было и подождать, смело гнать до 75 в струе.
После стабилизации колонны сразу начал отбор НДРФ 94% в ту же емкость до повышения температуры полки на 0,2° с начала отбора по спирту. По итогу -ровно 3,5 литра 89% ароматнейшего, безо всякой жженой резины в запахе тела и хвостатых изиков. Концентрация такая,что когда вчера ополоснул палец "для понюхать" 😁, и после смыл водой, аромат на пальце держался ещё какое-то время, я его чувствовал. Соответственно, кому нужно побольше продукта для пития "в белую", лейте больше спирта, по рекомендации Габриеля.
Абсолютно рабочий способ для получения ароматного рома. Минус один- наличие спирта или чистого НДРФа для добавления в брагу после работы дандера.Но он практически весь вернется с ароматом рома😁
И не забываем, - это не метод Габриеля для зерновых, когда делим погон на Т1 и Т2.
Описанный метод применим именно к получению ароматного рома
Да, и еще. Тут было сделано небольшое замечание касаемо применения ромовых дрожжей. Первый ром без дандера я поставил на ромовых, гнал с укреплением в 91%. В этот раз ставил брагу на Брагман 48. Сбродила за сутки. Так вот: первый продукт ничего общего с этим не имеет, ни по вкусу, ни по ароматике. Очень беден и спиртоват. Пошел на пряный ром. Поэтому решайте себе сами- в дрождах ли причина???
Правда был один нюанс: после залития дандера, открыл ферментер через двое суток т к. ГЗ молчал, но как оказалось, мелкие пузырьки на поверхности и резкий запах углекислого газа шибающий в нос указали на брожение. Т.е клостридии работали. Но вот когда открыл форментер через 4 дня, на поверхности уже была тонкая белёсая пленка и признаков брожения не было совсем. Сразу залил НДРФ, больше пленка до погона не появлялась, а аромат браги просто был чудесный😌
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 246
Отв.2536  15 Мая 21, 12:26
По чесноку, если первый раз то к дандеру, к спирту и сахару пока не лезь.pivnaykus, 11 Мая 21, 20:52
Категорически правильная рекомендация.
lamo62, опишу свой первый опыт, когда готовил для бочки. Происходило все в июле-августе 20-го. Взял канистру вьетнамской мелассы 25 кг. Первый затор 15 кг меласса + вода, до 60 л. Дрожжи брагман турбо ром. Второй затор 10 кг меласса + 10 кг декстроза + вода, до 60 л. + брагман турбо ром. Третий затор - барда от первого затора + 10 кг декстрозы + дрожжевой осадок от первого + брагман турбо ром 50%.
На СС перегонял примерно до 7-6% в струе, медная царга 50 см с медными рпн. СС перегонял двумя заходами (у меня куб 37 л. надставку на вторую дробную не использую), разбавлял до 28-30%. Медь крышка, шлем 5 л, конус, шея, димрот нерж. До 70 оС разгонял на максимуме 3,2 кВт, потом снижал до 800-900 Вт и так отбирал головы и тело, все по носу. Отбирал до 64% в струе. Потом, слил головы и хвосты вместе и на тарельчатой колонне еще отобрал диста 91-92%. Готовый дистиллят разбавил до 65% и в 10-ку вторым заливом после кукурузного.
В бочке выдержал 10 месяцев, развел до 45% и наслаждаюсь. Между майскими товарищ привез с Кубы Гавана Клаб Эспешиал. Сравнили, да они разные, но свой ни чуть не хуже.
А вот только сейчас я задумался про дандер, ндрф и новую 20-ку под него.
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.2537  16 Мая 21, 23:04
И всё таки по практике, сколько надо держать в двадцатке ром залитый второй заливко? Или с 1,5 лет начинать дегустировать?pivnaykus, 26 Дек. 20, 11:28
может со зрением плохо стало?(, не увидел ответа на вопрос коллеги, в ближайший месяц планирую в 20ку залить, а на сколько - ответов спецов по такому обьему не увидел, может большинство уже 30-50 литровые осваивает и более?

Добавлено через 24мин.:

Категорически правильная рекомендация.Kendo Samogon, 15 Мая 21, 12:26
Не много не согласен. Если не хочешь массу ароматов, по типу ямайского рома, в частности ананаса, и большего количества продукта с меньшим содержанием вредных примесей, по технологии описанной пару постов выше, лучше не связываться, так что ли? По мне так технология проста и доступна, только нужно время осмысливания процесса! А оно будет, во время созревания дандера.

Добавлено через 4мин.:

Киньте в меня ссылку на опыт или технологию получения энантовых эфиров из дрожжевого осадка пжта, где то уже читал, не нахожу, Спасибо!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.3K 1.7K
Отв.2538  17 Мая 21, 04:40
и большего количества продукта с меньшим содержанием вредных примесейВлад39, 16 Мая 21, 23:04
это интересно, из каких лабораторий такие сведения про дистиллят??? Из ямайских что-ли?
И бродившая в дандере параша уменьшит количества дерьма в напитке?
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 246
Отв.2539  17 Мая 21, 06:32
лучше не связываться, так что ли?Влад39, 16 Мая 21, 23:04
ты не верно понял рекомендацию, рекомендовалось свой первый ром по этой технологии не делать. Я категорически согласился, основываясь только на собственном опыте. Всяк волен поступать, как ему хочется.