А где описан этот метод?lamo62, 11 Мая 21, 13:04
Заранее с согласия Юры из личной переписки. Но где-то тут в теме есть, я не стал искать:
"В общем так.
Сбраживаю 12 кг мелассы в 50 л воды. На третий день добавляю 20 л дандера. На 10 й брожение кончается добавляю 20 литров НДРФ или ректа.Стоит 3 дня. Перегоняю 2 раза , головы - пару капель , хвосты на втором перегоне по вкусу , спиртуозность в струе не меряю . Как пойдет сильний изик , выключаю"
"Ты вытаскиваешь спиртом этилбутират от масляной кислоты дандера , кроме того , за счет спирта снижаешь головные фракции в 8 раз , но имеешь все ароматы , которые есть в браге , кроме изиков. Получается легко и ароматно"
"Дандеру , ну сколько есть , а спирту , для легкого питейного 2 литра на кг мелассы."
Про свою "навеску" я уже писАл:
Меласса 5 литров (7 кг), вода ГМ 1/5 по объему- 25 л, дандер больше 2 месяцев-6,5 л, НДРФ 95,5- 6 литров, т е меньше рекомендованного.
На сырец гнал до "0" на 2,5 кВтах, без отбора голов. Выход- 15 литров 48% спиртуозности. Вторую дробную делил на 2 погона. Навалка сырца 13 литров 27-28% по спирту. Вторая часть ждет своего часа.
Аппарат практически такой,как на фото выше, только царга 50 см, насадка-половина СПН+1 рулон РПН. Гнал в режиме "комбо": головы прямотоком 100 мл 2-3 капли/сек, ароматное тело по скорости не мерял, но гнал на моще не более 500 Вт. Температура в узле отбора по пару держалась в районе 82,8-83,1°, в струе ровно 80% по спирту, пока не пошли хвосты, на температуре 83,2°переключился на режим ректификации. Хотя можно было и подождать, смело гнать до 75 в струе.
После стабилизации колонны сразу начал отбор НДРФ 94% в ту же емкость до повышения температуры полки на 0,2° с начала отбора по спирту. По итогу -ровно 3,5 литра 89% ароматнейшего, безо всякой жженой резины в запахе тела и хвостатых изиков. Концентрация такая,что когда вчера ополоснул палец "для понюхать" 😁, и после смыл водой, аромат на пальце держался ещё какое-то время, я его чувствовал. Соответственно, кому нужно побольше продукта для пития "в белую", лейте больше спирта, по рекомендации Габриеля.
Абсолютно рабочий способ для получения ароматного рома. Минус один- наличие спирта или чистого НДРФа для добавления в брагу после работы дандера.Но он практически весь вернется с ароматом рома😁
И не забываем, - это не метод Габриеля для зерновых, когда делим погон на Т1 и Т2.
Описанный метод применим именно к получению ароматного рома
Да, и еще. Тут было сделано небольшое замечание касаемо применения ромовых дрожжей. Первый ром без дандера я поставил на ромовых, гнал с укреплением в 91%. В этот раз ставил брагу на Брагман 48. Сбродила за сутки. Так вот: первый продукт ничего общего с этим не имеет, ни по вкусу, ни по ароматике. Очень беден и спиртоват. Пошел на пряный ром. Поэтому решайте себе сами- в дрождах ли причина???
Правда был один нюанс: после залития дандера, открыл ферментер через двое суток т к. ГЗ молчал, но как оказалось, мелкие пузырьки на поверхности и резкий запах углекислого газа шибающий в нос указали на брожение. Т.е клостридии работали. Но вот когда открыл форментер через 4 дня, на поверхности уже была тонкая белёсая пленка и признаков брожения не было совсем. Сразу залил НДРФ, больше пленка до погона не появлялась, а аромат браги просто был чудесный😌