Ром из тростникового сырья
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14

Хвост Вонючий, держи в курсе. В прошлом году покупал сам сахар. Пока продукт зреет в бочке. Планирую сейчас взять сироп
Архип57
Новичок
Орёл
6


Помогите с дандером! Закваска на картохе(что-то от ананаса в запахе есть). Что дальше? Надо ли добовлять в барду мел, сахар или производить ещё какие манипуляции?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2442 19 Марта 21, 09:14 (через 7 мин)
Что дальше?Архип57, 19 Марта 21, 09:07а что уже сделано? информации маловато...
Архип57
Новичок
Орёл
6


Есть закваска и мелассная барда. И пока всё.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Есть закваска и мелассная бардаАрхип57, 19 Марта 21, 09:42Соединяй их и под г/з в теплое место(35-40С)
мел, сахар или производить ещё какиеАрхип57, 19 Марта 21, 09:07Ничего не добавлять
что-то от ананаса в запахе естьАрхип57, 19 Марта 21, 09:07До него еще очень далеко.....
spygates
Новичок
Москва
4
Отв.2445 21 Марта 21, 18:52
какая меласса лучше для рома? я пока из вьетнамской делаю
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


spygates, я пробовал южноамериканскую,она получше вьетнамской будет,но не на столько, чтоб платить за нее в 2 с половиной раза больше! Поэтому,если не сорить деньгами,то вьетнамская по цене/качеству вполне годная
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.2447 22 Марта 21, 21:10
вьетнамская по цене/качеству вполне годнаяolezhik99, 21 Марта 21, 23:43+++++ Годная по всем параметрам, без Б.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.2448 26 Марта 21, 07:14
Первый раз берусь за мелассу,мозг маленько вскипел,после чтения темы.Пара вопросов.1-надо или не надо добавлять сахар в брагу?2-какой все таки ГМ делать?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2449 26 Марта 21, 07:19 (через 5 мин)
1- от жадности до вкусности
2- я делал 1-5 без сахара, т.к. плотность маленькая выбродила за 2 дня на улице(летом) примерно +25* было.
Брал 50 кг в 227л бочке сбраживал.
P.S. решил помешать, во время брожения, литра2 убежало пеной через край-аккуратней.
P.S. затем на оставшейся барде замутил две сахарной браги для "в белую", ароматики выше крыши.
2- я делал 1-5 без сахара, т.к. плотность маленькая выбродила за 2 дня на улице(летом) примерно +25* было.
Брал 50 кг в 227л бочке сбраживал.
P.S. решил помешать, во время брожения, литра2 убежало пеной через край-аккуратней.
P.S. затем на оставшейся барде замутил две сахарной браги для "в белую", ароматики выше крыши.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


какой все таки ГМ делатьУпсс, 26 Марта 21, 07:14Ориентируйся лучше на начальную плотность,так как мелассы изначально имеют разное содержание сахара. Делай нп 22-24%,и будет всё норм
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2451 26 Марта 21, 10:43 (через 42 мин)
Делай нп 22-24%olezhik99, 26 Марта 21, 10:02стоп, плотность сахарной браги при г/м 1/5=20% и пекари её спокойно кушают. При большей плотности надо брать спецдрожжи(дорогие). Не забываем упомянуть.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.2452 26 Марта 21, 10:49 (через 6 мин)
затем на оставшейся барде замутил две сахарной браги для "в белую", ароматики выше крыши.pivnaykus, 26 Марта 21, 07:19
Я полгода назад, на оставшейся барде замесил сахарную. Сделал дист 50% и залил в новую 20-ку, для вымачивания и снятия агрессии. Думал, месяца через три солью плинтусовку, перегоню. В итоге, продержал 5 месяцев, слил и не стал перегонять. Хороший недором получился, за пять месяцев крепость упала до 46%, так что так и пью, не разбавляя. А в бочку из шато виски зарядил.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2453 26 Марта 21, 10:55 (через 6 мин)
Парни, просто думаю так: пускай меласса чистая сбродит- чтоб попить чистоган после бочки. Ну а чтоб добро не пропадало-сахар на барде!
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


При большей плотности надо брать спецдрожжи(дорогие)pivnaykus, 26 Марта 21, 10:43Немного не так. При нп 26% даже спецдрожжи(ромовые) у меня набраживали брагу крепостью 10%. Слишком много в мелассе несбраживаемых сахаров. Поэтому с нп 22-24% справятся любые
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.2455 26 Марта 21, 11:13 (через 18 мин)
меласса чистая сбродит- чтоб попить чистоган после бочкиpivnaykus, 26 Марта 21, 10:55По такому же принципу действовал. В 10-ку заправил дист на чистой мелассе, с барды сделал для вымачивания 20-ки. Вот прошло полгода, с вымачивания слил и пью, он покак вкуснее того, что стоит в 10-ке с чистой мелассы. Может бочки так действуют?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.2456 27 Марта 21, 07:24
Значит надо покупать рн-метр...И,еще вопрос-сколько примерно выход с 14,5кг мелассы?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Упсс, около 3л АС
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


-сколькоУпсс, 27 Марта 21, 07:24
Сделал замер - получил очень неплохой выход (с достаточно приличной точностью 0.285л АС с килограмма мелассы, то есть порядка 0.52л АС с килограмма мелассных сахаридов, если верить заявленной сахаристости 55%)Newocelot, 17 Июня 20, 13:19
serbuga
Студент
Калининград
35 14

Парни, привет. Решил поделиться своими наблюдениями касаемо дандера.
26.02 поставил закваску из натертой на крупной терке кожуры 5 средних картофелин и 0,5 л кипятка. Масло не лил. Завелась на следующий день и активно бродила около двух суток с выделением блевотного запаха. Потом брожение прекратилось вообще, очистки осели на дно. 28.02 поздно вечером влил в 5 с небольшим литров барды от первого перегона мелассы на сырец и поставил возле горячей батареи. Пару дней полное молчание. Добавил 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Через пол часа брожение активировалось, бродило сутки,два раза травил. Потом брожение прекратилось, на долго. Дандер был в 5 литровой канистре. Числа 21-го решил перелить в баклаху 6л от воды. Не знаю,что повлияло- перелив,или то,что снизили интенсивность температуры в системе отопления (до этого батареи качегарили сильно), но произошло чудо- 22 дандер ожил, наблюдалось медленное брожение. Сначала подумал: мож при переливе немного аэрнулся и какие-нибудь молочно-кислые ожили. Но запаха тухлеца не учуял, пахнет чем-то носочно- прогорклым в перемешку с приятным запахом барды, но не блевотным. И тут я пошел на авантюру! 25.03 добавил около 50 мл (мож немного больше) чистой мелассы. Сеголня утром решил проверить. Бутылку расперло так,что аж дно выдавилось, на поверхности под самую крышку плотная пена. Стравил газы, капнул пару капель софэксила и поставил самопальный ГЗ из свернутой в петлю трубки 10 мм, вставленной в корпус 5 кубового шприца. Шприц носиком плотно в отверстие в крышке, в трубку немного воды. Брожение интенсивное, 1 бульк в секунду. Либо клостридии разбродились и начали работать,либо добавленная меласса понравилась тем немногим,что там живут. Надеюсь,что это всё же не молочнокислые. Наблюдаю дальше...
26.02 поставил закваску из натертой на крупной терке кожуры 5 средних картофелин и 0,5 л кипятка. Масло не лил. Завелась на следующий день и активно бродила около двух суток с выделением блевотного запаха. Потом брожение прекратилось вообще, очистки осели на дно. 28.02 поздно вечером влил в 5 с небольшим литров барды от первого перегона мелассы на сырец и поставил возле горячей батареи. Пару дней полное молчание. Добавил 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Через пол часа брожение активировалось, бродило сутки,два раза травил. Потом брожение прекратилось, на долго. Дандер был в 5 литровой канистре. Числа 21-го решил перелить в баклаху 6л от воды. Не знаю,что повлияло- перелив,или то,что снизили интенсивность температуры в системе отопления (до этого батареи качегарили сильно), но произошло чудо- 22 дандер ожил, наблюдалось медленное брожение. Сначала подумал: мож при переливе немного аэрнулся и какие-нибудь молочно-кислые ожили. Но запаха тухлеца не учуял, пахнет чем-то носочно- прогорклым в перемешку с приятным запахом барды, но не блевотным. И тут я пошел на авантюру! 25.03 добавил около 50 мл (мож немного больше) чистой мелассы. Сеголня утром решил проверить. Бутылку расперло так,что аж дно выдавилось, на поверхности под самую крышку плотная пена. Стравил газы, капнул пару капель софэксила и поставил самопальный ГЗ из свернутой в петлю трубки 10 мм, вставленной в корпус 5 кубового шприца. Шприц носиком плотно в отверстие в крышке, в трубку немного воды. Брожение интенсивное, 1 бульк в секунду. Либо клостридии разбродились и начали работать,либо добавленная меласса понравилась тем немногим,что там живут. Надеюсь,что это всё же не молочнокислые. Наблюдаю дальше...