это про перегонку....сырца из браги на барде(10кг декстрозы в барде, объем 45л) Было 20л СС крепостью 31(6,3АС)Сергей Шу, 23 Нояб. 21, 09:22
Теперь ясно. Из 45 литров затора с 10 кг декстрозы 6,3 л АС - это выход на уровне теоретического на декстрозе (0,647). Поздравляю.
BootleggerRND
Студент
Ростов-на-Дону
14
Отв.2921 07 Дек. 21, 13:44
Вчера стал счастливым обладателем тростникового сахара сырца из Венесуэлы от всем известных и всеми уважаемых коллег из нашей культурной столицы. Когда распаковал брикеты и собрался насладиться чудесным ароматом тропических фруктов, словил такого прям конкретного обломинго)) Сахарочек очень смачно смердит кострищем. Предполагаю, что аборигены уваривают сок на «костерке» тем самым не слабо прокапчивая конечный продукт. Собственно у меня вопрос к уважаемым коллегам которые уже работали с данным сырьем. Что делать чтобы не получить ром в «шотландском стиле»?)) Применялись ли вами какие-либо специальные приемы для того чтобы «костерок» не попал в напиток? Планирую перегонять все это дело дважды на медном вискарном прямотоке «шлем+конус» (под бочку). Есть ли те кто уже так делал? Появились опасения что лучше так не делать) Из того что приходит в голову это: 1. Рубить повыше при первом перегоне. Где-то на 20 в струе( может на 25 или 30??) 2. На дробном тоже предполагаю, что дым будет низко, интересно у кого какой опыт. 3. Купить дефлегматор и не рисковать… 4. Делать как задумал и не отвлекаться на такие мелочи?))
Кто что посоветует?
8F66982C-D142-49FC-89A8-A94E3E4A8E87. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.2A43FF55-F523-47C2-857B-8294DEAD47B2. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.9B8ADD59-A053-475B-BB06-87D83CCF469E. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2922 07 Дек. 21, 14:50
Дым сильнее в хвостах, поэтому уже на первом перегоне нужно следить за запахом. Отсекая больше хвостов, можно уменьшить запах дыма, но он такой навязчивый, что навряд ли полностью уйдёт.
Acetil
Студент
Старый Оскол
23 2
Отв.2923 07 Дек. 21, 14:56 (через 7 мин)
А все сахара дымные, или зависит от производителя?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2924 07 Дек. 21, 15:26 (через 30 мин)
А все сахара дымные, или зависит от производителя?Acetil, 07 Дек. 21, 14:56
Вообще не должно быть этого.
BootleggerRND
Студент
Ростов-на-Дону
14
Отв.2925 07 Дек. 21, 16:43
А все сахара дымные, или зависит от производителя?Acetil, 07 Дек. 21, 14:56
До этого с этим сырьем не работал. Был неприятно удивлен. Надеюсь, что на конечный результат это не повлияет. Хотелось бы услышать мнение коллег которые уже успели поработать с таким сахаром.
Добавлено через 1дн. 2ч. 26мин.:
Дошли руки до более близкого знакомства с продуктом. Очистил брикет от упаковочной пленки, разломал на мелкие куски, понюхал и о чудо. Пахнет родной, давно знакомой мелассой.. прям очень похожий запах. Оказалось что «костерок» был не от сахара а от упаковки. Видимо что-то сгорело уже после того как сахар упаковали)) Пойду переупаковывать…
159FF298-AD7F-4A88-8C4C-7C773EE9376A. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Да что там переупаковывать??!! Брагу сразу ставить на нем!
Любопытно что в итоге выйдетAcetil, 08 Дек. 21, 21:26
Я сам не делал с такого сахара,но друг покупал,делал. От мелассы прилично отличается. В белом виде очень приятный,нежный,тонкий вкус. Выдержанный пока не пробовал,ждем...Но что-то мне подсказывает,что для бочки мало аромата в нём,бочка всё перебьет
Acetil
Студент
Старый Оскол
23 2
Отв.2929 08 Дек. 21, 21:53 (через 17 мин)
От мелассы прилично отличается. В белом виде очень приятный,нежный,тонкий вкус.olezhik99, 08 Дек. 21, 21:36
Я на спн с дефлегматором выгоняю, крепостью 94. Тоже выходит прям сладко-сливочный аромат. Сейчас прикинул, если ароматика одинаковая, то патоку брать выгоднее. Ну это я для себя считал). А так тоже думаю с таким сахаром попробовать. Вдруг ошибаюсь
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2930 08 Дек. 21, 22:06 (через 14 мин)
то патоку брать выгоднее.Acetil, 08 Дек. 21, 21:53
Для себя решил,что лучше брать мелассу(патоку) подешевле,так как ни южноамериканская меласса,ни венесуэльский сахар сырец,кроме как высокой ценой,ничем особым меня не удивили. Скорее замануха с рекламой,чтобы по быстрому срубить бабла,пока народ не распробовал...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2931 08 Дек. 21, 22:40 (через 35 мин)
С таким изобилием сахарОв впору открывать новую тему "домашняя кашаса"
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.2932 09 Дек. 21, 08:13
"домашняя кашаса"Newocelot, 08 Дек. 21, 22:40
Кашасу в Бразилии, вообще-то, делают из тростникового сока... Из мелассы они гонят спирт и заправляют авто.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2933 09 Дек. 21, 08:17 (через 4 мин)
из тростникового сокаПолугаров, 09 Дек. 21, 08:13
Тот сырец который у нас пытаются продавать ближе к соку чем к мелассе.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.2934 09 Дек. 21, 09:12 (через 55 мин)
Я поставил на щепу два Рома , один из мелассы , другой из сахара тростникового , через неделю сравнюandrusha61, 08 Дек. 21, 21:35
Ты, andrusha61, профессор авторитетный -)) но что можно сравнить через неделю? Написал бы что ли через полгода, хотя бы. Через полгода лучший сейчас станет худшим и наоборот.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2935 09 Дек. 21, 09:22 (через 11 мин)
Alexx_Any, Не , я поставил летом а дегустировать буду через неделю тк в больнице валяюсь
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.2936 09 Дек. 21, 09:58 (через 37 мин)
Тот сырецNewocelot, 09 Дек. 21, 08:17
Сок есть сок, сырец это уже не сок, хоть ближе, хоть дальше.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.2937 11 Дек. 21, 13:34
Всём привет. Знакомый подогнал 25 кг вьетнамской мелассы и собственно вот задался вопросом как приготовить из него ром для белого пития (бочки нет). Из оборудования царга 50см с 5 тарелками хд2 и клюшка хд2. Как вижу себе это я: 1.ГМ 1:4, на 5кг мелассы всыпать 1 кг сахара/декстрозы 2. Брагу перегнать с 3 медными пыжами до воды. В барду всыпать 3 кг сахара и поставить на повторное брожение. 3. Дробный перегон на 4-5 тарелках до 90-92* в кубе, головы 5-10% от АС, хвосты отжать при желании и добавить в барду при перегоне. 4. Перегон барды с сахаром на СС по п.2, дробный перегон на 5-ти тарелках до 90* в кубе, головы 10% от АС.
Для термореформинга на щепе Аналогично п. 1-2, дробный перегон на 3-х тарелках
Прошу поправить или направить в нужную сторону для получения хорошего результата. Спасибо.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2938 11 Дек. 21, 13:41 (через 8 мин)
Сержун, имхо нормально все расписал, надо пробовать, а там видно будет)))
Добавлено через 4мин.:
Впервые взял попробовать индийскую мелассу. Брожение ну ОЧЕНЬ "духовитое". Ни на вьетнамской , ни на уссурийской такого не было. Пришлось отводную трубку на балкон выводить, а то запах из "бродильной" по всей квартире не смотря на закрытые двери.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.2939 11 Дек. 21, 14:40 (через 60 мин)
индийскую мелассу. Брожение ну ОЧЕНЬ "духовитое"ar302, 11 Дек. 21, 13:41
а на что похоже? Которая у меня заваренным шиповником пахнет)