из такой делал на 5 тарелках для питья в белую, понравилось. Насколько дист получился похожим на ром, хз, но на мой вкус лучше всяких бакарди и морганов (белых).
Южноамериканская на два прямоточных погона после выстаивания на щепе пилась нормально,но что то отдавало толи жареными семечками,толи подсолнечным маслом. Вьетнамская после прямотока и четырёх тарелок в белую хороша в коктейлях,лучше баккарди и недорогих ромов.В чистую белый ром мне не очень.В бочке стоит уже год,но пока заметных ароматов не вижу,похоже ободрал всё таки тарелками.
Добавлено через 6мин.:
Забыл сказать что вьетнам делал и с дандером и без.С дандером сначало ароматней кажется,а потом привыкаешь. И на барде поставил сахар, тоже после тарелок с колой норм заходит,бюджетный вариант на каждый день. Все ощущения от вкуса сугубо личные конечно же.
Из этой делал - меласса 63%, декстроза 37% выдерживал в 10-л бочке 8 мес., на барде с сахаром делал дист для вымачивания новой бочки, 5 мес., после слива нормальный бюджетный вариант.
Да там.Только это давно было...ещё когда Gabriel 61 взял несколько образцов на пробу и выдал результаты...наверно года три-четыре назад.
Добавлено через 7мин.:
Даже в 2016 году вроде покупал...время летит
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2991 21 Янв. 22, 10:06
Раньше делал ром из тростникового сахара. В этот раз решил заморочиться с мелассой. Нашел несколько поставщиков:vladoff, 18 Янв. 22, 19:26
Коллеги, кто сравнивал мелассу разных производителей, отзовитесь. Есть ли разница и стоит ли заморачиваться?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368
Отв.2992 21 Янв. 22, 10:26 (через 21 мин)
Сергей Шу, я сравнивал вьетнамскую с южноамериканской и мое мнение-не стОит столько переплачивать за южноамериканскую. Она конечно чуть повкуснее,но с ценником в 2-2.5 раза выше для себя решил,что и вьетнамская вполне нормальный ром делает. Остальные мелассы не пробовал
IMHO - бессмысленные вопросы. У одного и того же поставщика - вчера "конфетка" , а сегодня "гавно". Даже если меласса из одного и того же источника, ее "качество" будет зависеть от того сверху цистерны брали или со дна ёмкости. И так далее.... Опять же, если "поставщик" учует устойчивый спрос на свою мелассу, где гарантия что завтра (уже сегодня) он не разбавит ее свекловичной (а стоимость свекловичной мелассы год-два назад была отрицательная)?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2994 21 Янв. 22, 11:29 (через 56 мин)
В общем лотерея Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Общался с Амадеем, 200 за Индийскую(нет в наличии), 350 за Южноамериканскую(органическая, суперкачество, как описано на странице сайта). На melasse.ru 300 Южная Америка.
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20
Отв.2995 21 Янв. 22, 17:02
Я делал ром из вьетнамской и из индийской мелассы. Разницы нет.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2996 24 Янв. 22, 14:44
Всем двс. В выходные решили столкнуть лбами два вида рома. Один сделан(мною) из тростникового сахара сырца из Венесуэллы(3 мес. выдержки в 13 л бочке из перерезки белого амер. дуба), второй из Вьетнамской мелассы (7 мес. выдержки в 25л бочке из кавказского дуба, 4-5 заливка). Был неприятно удивлен, когда сравнив напитки, я понял что мой ром(из тр.сахара) по ароматике беднее, а по вкусу просто провал на мой вкус. Хотя когда его потребляли в белую без всяких сравнений, таких эмоций не вызывал. Технология перегонки примерно одинакова, отбор голов с пом. дэфа, отбор тела на прямотоке до 60 гр. спирта, остальное как обычно. Оборудование разное, но думаю это не сильно повияло. Во и сижу чешу репу куда у меня делась та масса эфирки , которая имела место быть в роме из мелассы моего соседа. Где допустил косяк? Может кто имел опыт сравнения?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2997 24 Янв. 22, 14:51 (через 8 мин)
Сергей Шу, имхо конечно, но никакого косяка в этом нет, просто меласса гораздо ароматней сырца и по вкусу богаче. Да и 3 месяца в бочке 13 л думаю ни о чем, я в 5литровке 9-10 мес держу
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2998 24 Янв. 22, 15:01 (через 10 мин)
3 месяца в бочке 13 л думаю ни о чемar302, 24 Янв. 22, 14:51
согласен, хотелось понять потенциал. Я из мелассы не делал, теперь сделаю. Инициатором сравнения был мой коллега, имевший желание купить сахар сырец. К счастью все познается в сравнении. Поискал инфу на просторах инета, Dancing Bears во 2 части ролика про ром из тростникового сахара сырца описал свои ощущения при сравнении рома из разного сырья.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.2999 26 Янв. 22, 19:20
А кто выдерживает ром на дубе. он должен быть сильной обжарки?