Gabriel 61, зачем такую сложную технологию погона придумал, я как почитал технологию. Аж напиться хочется😁
Для меня дандер это пока не достижимое, хочется самый простой ром делать, чтобы тростником отдавал
Ром из тростникового сырья
Mitja
Студент
Пермь
44 5


Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2881 26 Окт. 21, 20:07 (через 10 мин)
Gabriel 61,
По первому дандерному ромуGabriel 61, 26 Окт. 21, 19:48ром из мелассы или из сахара-тростника? Цыбанюк(распространитель Венесуэльского тростникового сырца)говорил забыть про дандер, используя сахар-сырец.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2882 26 Окт. 21, 22:51
Mitja, Если не секрет, сколько рома ты собираешься выпивать в год? Если меньше 10 бутылок, то лучше не заморачивайся. В этом случае
Добавлено через 5мин.:
самый простой ром ...., чтобы тростником отдавалMitja, 26 Окт. 21, 19:57проще и выгодней покупать))))
Добавлено через 5мин.:
дандеру 5 лет , глубина суперGabriel 61, 26 Окт. 21, 19:48Спасибо, что предупредил, а то я думал летом уже буду "годовалый" дандер юзать. Теперь буду ждать 2024го. Кстати Gabriel 61, а что скажешь по поводу доливать время от времени емкость с дандером свежей бардой, без фанатизма, скажем на треть объема?
Mitja
Студент
Пермь
44 5


Mitja, Если не секрет, сколько рома ты собираешься выпивать в год?ar302, 26 Окт. 21, 22:51да главное ведь процесс, в любом случае пью только свое.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.2884 27 Окт. 21, 12:01
Делал уже дважды ром по Юриной (Gabriel 61) технологии (его рецепт на 104-й странице) , скажу так : лучше у меня рома не было , при чём второй раз вышло гораздо лучше чем в первый . Ром делал много раз , разными технологиями постановки браги и методами перегона а всё получилось именно по Юриному рецепту за что ему большое спасибо и низкий поклон . По перегону тоже всё проще не куда : 1-й перегон на прямотоке досуха , 2-й перегон у меня : куб+ПБ(3 тарелки)+тарельчатая колпачковая (3 тарелки)+деф , всё ХД/3 . Постоянный нарев на индукции 1,6 квт , отбор голов 100мл/час , отбор тела 1 л/час , останавливаю по температуре в ПБ около 77 гр ( по запаху ) , ВСЁ ! Ароматный вкусный белый ром через пол года в стекле ! Бочковой пока не пробовал , ему ещё зреть до февраля в бочке а потом после разбавления ещё пол года в стекле .
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2885 27 Окт. 21, 20:56
Спасибо, что предупредил, а то я думал летом уже буду "годовалый" дандер юзать. Теперь буду ждать 2024го.ar302, 26 Окт. 21, 22:51Боюсь , что ввел тебя в некоторое заблуждение.
Дандер у меня в 25 литровой баклажке. Каждый год я отливаю из него 15 литров , и после перегона добавляю обратно 15 литров меласной барды. Ну и опять до след. года. То есть ежегодно он частично обновляется , но закваске уже 5 лет.
Mitja
Студент
Пермь
44 5


1. 15 кг мелассы + 45 литров воды сбраживаю. Дрожжи воронежские 30 грамм. Стакан риса , как активатор брожения.ректификат обязательно в какой то пропорции или это все приблизительно?
2. Через 3-5 дней , как активное брожение закончится наливаю 15 л годовалого дандера. Жду полной остановки брожения , примерно 10 дней еще.
3. Наливаю 15 литров ректа. Жду пару дней и перегоняю первый раз с отбором 100%. Прямоток медный , с небольшим воздушным укреплением. Но это не обязательно , у кого чего есть , думаю нюансы не почуешь.
4.Второй перегон. Головы - ну с этого объема , грамм 50. Тело , если по температуре , то не выше 85*С перед холодильником.
Но нюхаю , почуял тряпки , отбирай в другую емкость , это не перегоняю несколько раз с укреплением , смысла не вижу , остается процентов 10 по АС , можете посчитать , сливаю с сливки от разных погонов , на колонну потом.
Ну собственно и все. Часть оставляю для белого питья , разбавляю до 40 или чуть ниже , фильтрую , стоит в стекле с полгода , пока не выпивается , а основную часть 63% в бочку. У меня одна старая сысоевка под ром , немного добавляю колера дубовыми чипсами , рядом с бочкой стоит 3 литровая банка с ними , раз в месяц сливаю , и заливаю заново. Немного , может на 1/4 банка заполнена чипсами , на 35 литров.Gabriel 61, 01 Сент. 20, 16:33
Добавлено через 1мин.:
Вопрос по головам 50 гр, это не мало разве?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Щас закончу с фруктами и займусь индийской мелассой
А то с 17 года не брал в руки шашку
Как раз бочка приедет
Добавлено через 1мин.:
3*7 стоит
Добавлено через 9мин.:
Мелассы
А то с 17 года не брал в руки шашку
Как раз бочка приедет
Добавлено через 1мин.:
3*7 стоит
Добавлено через 9мин.:
Мелассы
Mitja
Студент
Пермь
44 5


SGUN, я тоже заказал индийскую жду доставки, поделишься впечатлениями
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Где дают индийскую мелассу ?
Mitja
Студент
Пермь
44 5


Newocelot, тут я брал
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88

Перегнал брагу поставленную на барде от первого перегона. Ароматика СС гораздо хуже чем обычная на воде. Посмотрим что получится после дробной. Сырье тростниковый сахар сырец.
Добавлено через 8мин.:
Выход 19л крепостью 30
Добавлено через 2мин.:
из 10,7 кг
Добавлено через 6мин.:
Ароматом СС на барде разочарован
Добавлено через 8мин.:
Выход 19л крепостью 30
Добавлено через 2мин.:
из 10,7 кг
Добавлено через 6мин.:
Ароматом СС на барде разочарован
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Полезная статья. Не помню выкладывали ли ранее.
https://www.bostonapothecary.com/...acids-of-rhums/
https://www.bostonapothecary.com/...acids-of-rhums/
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2893 05 Нояб. 21, 23:00
Перегнал брагу поставленную на барде от первого перегона. Ароматика СС гораздо хуже чем обычная на воде. Посмотрим что получится после дробной. Сырье тростниковый сахар сырец.Сергей Шу, 31 Окт. 21, 00:53Перегнал брагу поставленную на барде. Не смотря на то что СС на барде был не "очень", ароматика и вкусовые ощущения напитка на барде оказались гораздо интереснее. Для белого питья(вырезал "сердце" в начале погона на прямотоке) оставил для себя именно этот ром. Остальное залил в 12л бочку. Итого с 20 кг сахара сырца 6л крепостью 75, 4л тела крепостью 78, 2л НДРФ крепостью 92 и 1,5 л хвостов. Как то так, будем ждать созревание.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.2894 10 Нояб. 21, 16:36
Подарили набор для рукоделия Традиционный карибский ром, бражку уже перегонять пора, если вторично на барде поставлю свекловичный сахар, будет ли толк какой или выливать нахрен? А если ставить - барда же кипяченая, кислорода в ней нет, аэрировать что-ли?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Зигфрид, а что входит в набор?
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.2896 10 Нояб. 21, 16:52 (через 4 мин)
а что входит в набор?olezhik99, 10 Нояб. 21, 16:48всё!) меласса, дрожжи, подкормка, пеногаситель, дезинфекция, щепа и даже бентонит
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Зигфрид, тогда толк от сахара на барде будет.
барда же кипяченая, кислорода в ней нет, аэрировать что-ли?Зигфрид, 10 Нояб. 21, 16:36Я ничего не аэрировал,отлично всё бродит!
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.2898 10 Нояб. 21, 17:02 (через 8 мин)
olezhik99, барду водой 1:1 разбавлял или прям так?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Зигфрид, прям так делал,без добавления воды