не указан ГМ,Сергей Шу, 11 Окт. 21, 10:45мы же знаем что от 15 до 20 брикс это универсально. У меня был 18. 5 дней бродило.
Ром из тростникового сырья
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Дрожжи то все примерно похожие. Вопрос в подкормках и ферментах.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.2821 12 Окт. 21, 14:28
У меня меласса на любых дрожжах работала и ромовых и пакмайя.Хлебопекарные и на сахаре и на мелассе работают...может не в подкормке дело,её там просто нет.
Добавлено через 7мин.:
Или может я не понял...речь именно об узкоспециальных дрожжах? Ромовые у меня на второй раз и сахар съедали нормально на барде.Помедленнее,но не дольше чем хлебопекарные.
Добавлено через 7мин.:
Или может я не понял...речь именно об узкоспециальных дрожжах? Ромовые у меня на второй раз и сахар съедали нормально на барде.Помедленнее,но не дольше чем хлебопекарные.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2822 13 Окт. 21, 00:00
покажи нам дандерные ямы на Кубе пожалуйста.Newocelot, 04 Окт. 21, 17:55https://i0.wp.com/...Grave.jpg?ssl=1
Добавлено через 7мин.:
какая получилась, не разбавляя.Newocelot, 06 Окт. 21, 13:32
IMHO 40 и более.Newocelot, 06 Окт. 21, 13:32А в чем смысл? Неразбавленный продукт 91% полученный на царге с дефом в стекле. Что там будет происходить в эти 40+ дней? Если только на солнце его выставить))))
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.2823 14 Окт. 21, 18:33
Из личного опыта, буквально сегодня. Мои как бы ромы, про них в ветке писал; один - меласса 68%+декстроза 32% + прямоток шлем-конус-шея + бочка 10 л. Редуцировал до 40% - получил помутнение, не большое, но не приятно. второй - барда от первого + сахар + медная колпачковая 4 этажа + 20 л. бочка. Редкцировал до 45%, всё ок. Сегодня попробовал и скупажировал 65% помутневшего + 35% прозрачного, мутность ушла, продукт прозрачный. Отлегло.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2824 14 Окт. 21, 19:12 (через 39 мин)
Редуцировал до 40% - получил помутнение, не большое, но не приятно. второй - барда от первого + сахар + медная колпачковая 4 этажа + 20 л. бочка. Редкцировал до 45%, всё ок. Сегодня попробовал и скупажировал 65% помутневшего + 35% прозрачного, мутность ушла, продукт прозрачный.Kendo Samogon, 14 Окт. 21, 18:33Имхо дело не в исходнике, а в крепости. Пороговое значение для опалесценции зачастую как раз в районе 42-43%. По крайней мере по моему опыту. Попробуй чистый "редуцировать" до 38, помутнеет?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.2825 14 Окт. 21, 22:04
Имхо дело не в исходникеar302, 14 Окт. 21, 19:12да нет, я собственно к исходникам не имею претензий, пост выложил, может кому пригодится, как вариант ухода от помутнения, как сложившегося факта. Тот, что с колонны, без проблем до 40 редуцируется. Я так думаю, что прямоточный напиток мало в бочке пробыл.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88

Приветствую коллеги. Напомню, что писал ранее, поставил брагу на ром из тростникового сахара на ромовых дрожжах ферментис с-70. Брожение вялое. Приехал на дачу через неделю. Брожение такое же. Купил подкормку Макроферм. Вопрос - можно(нужно) ли добавить подкормку во время брожения? При том что в инструкции указано что вносить перед задачей дрожжей. Или пусть так медленно бродит? Спасибо заране всем откликнувшимся.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Сергей Шу, ты добавь чутка. Хуже уж точно не будет. По любому ещё на неделю дображивать оставишь. Я бы лучше Г добавил. Там же строго несбраживаемых хватает. Доосахарить бы.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88

Добавлю прикормку. Надеюсь не будет хуже. Ферменты все отдал товарищу. У него объемы, говорит что ферменты просто находка. Насчёт ферментов к меня тараканы.))) Может и зря.
Добавлено через 11ч. 60мин.:
Померил сахар и был не мало удивлён. За неделю сахар упал с 19 до 16. Добавил макроферм, жду.
Добавлено через 11ч. 26мин.:
Все норм. Добавил ещё аквариумный нагреватель. Похоже 22 гр.С недостаточно.
Добавлено через 11ч. 60мин.:
Померил сахар и был не мало удивлён. За неделю сахар упал с 19 до 16. Добавил макроферм, жду.
Добавлено через 11ч. 26мин.:
Все норм. Добавил ещё аквариумный нагреватель. Похоже 22 гр.С недостаточно.
Mitja
Студент
Пермь
44 5

Всем привет, начинаю осваивать ром и вот второй раз делаю его и постоянно на запах какая то резина, как убрать ее? Технология следующая: брагу перегоняю до 95 в кубе, использую медь рпн, сс гоню на тарелчатой колонне с отбором голов хвостов.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

какая то резинаMitja, 20 Окт. 21, 23:06это изики. Вопрос в принципе решаем. Почитай ветку. Бились уже с ними.
Поясни что за сырьё и технология перегонки?
Mitja
Студент
Пермь
44 5

Меласса тростниковая, сахар, ромовые дрожжи, технологию описал выше.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

Mitja, откуда меласса? У меня вкус резины давала Уссурийская меласса, но сейчас такой уже,наверное,нигде нет
Mitja
Студент
Пермь
44 5

Вьетнамская меласса покупал в интернет магазине с Москвы шла, а одну брал в виде набора готового. Поставщики разные, а запах резины у обоих.
Добавлено через 3мин.:
А как эти изики убрать, на каком этапе? Или это вопрос к сырью, хотя я пробовал на вкус мелассы не отдают этим запахом, только после перегона появляются.
Добавлено через 3мин.:
А как эти изики убрать, на каком этапе? Или это вопрос к сырью, хотя я пробовал на вкус мелассы не отдают этим запахом, только после перегона появляются.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2834 21 Окт. 21, 12:27
Mitja, не думаю, что дело в мелассе. медь от налета перед погоном чистил?
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
Технология следующая: брагу перегоняю до 95 в кубеMitja, 20 Окт. 21, 23:06. Термометр на крышке куба? Какое расстояние от термометра до верхней точки паровой зоны? Какой крепости вышел сс?
Mitja
Студент
Пермь
44 5

ar302, медь перед каждым погоном варю в лимонке, сс около 40 об, расстояние термометра не знаю, аппарат вней 5 про, на 2 дюйма. Что значит верхняя точка паровой зоны?
Добавлено через 1мин.:
Вейн*
Добавлено через 1мин.:
Термометр на крышке куба
Добавлено через 1мин.:
Вейн*
Добавлено через 1мин.:
Термометр на крышке куба
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2836 21 Окт. 21, 14:55
медь перед каждым погоном варю в лимонкеMitja, 21 Окт. 21, 12:48Зачем "варить" непонятно, если можно просто 15 мин подержать в р-ре, но не суть - отметаем эту причину. Другой вопрос: резиной пахнет и сырец и готовый продукт?
Mitja
Студент
Пермь
44 5

ar302, да и сырец и готовый
Добавлено через 2мин.:
ar302, по меди, посоветовали 5 мин кипятить с лимонкой, я и делаю, попробую просто подержать. 🤔
Добавлено через 10мин.:
Мой аппарат. Первый опыт работы с мелиссой, позже покупал в канистре.
Добавлено через 2мин.:
ar302, по меди, посоветовали 5 мин кипятить с лимонкой, я и делаю, попробую просто подержать. 🤔
Добавлено через 10мин.:
Мой аппарат. Первый опыт работы с мелиссой, позже покупал в канистре.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2838 21 Окт. 21, 15:23 (через 14 мин)
да и сырец и готовыйMitja, 21 Окт. 21, 15:10После слива барды на первом погоне не было ли на дне темного налета, который не удаляется простым ополаскиванием?
Mitja
Студент
Пермь
44 5

ar302, желтоватый осадок, легко смываемый, если ты имеешь в виду пригар, то нет такого не было.