не указан ГМ,Сергей Шу, 11 Окт. 21, 10:45мы же знаем что от 15 до 20 брикс это универсально. У меня был 18. 5 дней бродило.
Ром из тростникового сырья
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.2820 11 Окт. 21, 11:30
Дрожжи то все примерно похожие. Вопрос в подкормках и ферментах.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.2821 12 Окт. 21, 14:28
У меня меласса на любых дрожжах работала и ромовых и пакмайя.Хлебопекарные и на сахаре и на мелассе работают...может не в подкормке дело,её там просто нет.
Добавлено через 7мин.:
Или может я не понял...речь именно об узкоспециальных дрожжах? Ромовые у меня на второй раз и сахар съедали нормально на барде.Помедленнее,но не дольше чем хлебопекарные.
Добавлено через 7мин.:
Или может я не понял...речь именно об узкоспециальных дрожжах? Ромовые у меня на второй раз и сахар съедали нормально на барде.Помедленнее,но не дольше чем хлебопекарные.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.2822 13 Окт. 21, 00:00
покажи нам дандерные ямы на Кубе пожалуйста.Newocelot, 04 Окт. 21, 17:55https://i0.wp.com/...Grave.jpg?ssl=1
Добавлено через 7мин.:
какая получилась, не разбавляя.Newocelot, 06 Окт. 21, 13:32
IMHO 40 и более.Newocelot, 06 Окт. 21, 13:32А в чем смысл? Неразбавленный продукт 91% полученный на царге с дефом в стекле. Что там будет происходить в эти 40+ дней? Если только на солнце его выставить))))
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 246
Отв.2823 14 Окт. 21, 18:33
Из личного опыта, буквально сегодня. Мои как бы ромы, про них в ветке писал; один - меласса 68%+декстроза 32% + прямоток шлем-конус-шея + бочка 10 л. Редуцировал до 40% - получил помутнение, не большое, но не приятно. второй - барда от первого + сахар + медная колпачковая 4 этажа + 20 л. бочка. Редкцировал до 45%, всё ок. Сегодня попробовал и скупажировал 65% помутневшего + 35% прозрачного, мутность ушла, продукт прозрачный. Отлегло.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.2824 14 Окт. 21, 19:12, через 39 мин
Редуцировал до 40% - получил помутнение, не большое, но не приятно. второй - барда от первого + сахар + медная колпачковая 4 этажа + 20 л. бочка. Редкцировал до 45%, всё ок. Сегодня попробовал и скупажировал 65% помутневшего + 35% прозрачного, мутность ушла, продукт прозрачный.Kendo Samogon, 14 Окт. 21, 18:33Имхо дело не в исходнике, а в крепости. Пороговое значение для опалесценции зачастую как раз в районе 42-43%. По крайней мере по моему опыту. Попробуй чистый "редуцировать" до 38, помутнеет?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 246
Отв.2825 14 Окт. 21, 22:04
Имхо дело не в исходникеar302, 14 Окт. 21, 19:12да нет, я собственно к исходникам не имею претензий, пост выложил, может кому пригодится, как вариант ухода от помутнения, как сложившегося факта. Тот, что с колонны, без проблем до 40 редуцируется. Я так думаю, что прямоточный напиток мало в бочке пробыл.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
374 84
Отв.2826 15 Окт. 21, 22:56
Приветствую коллеги. Напомню, что писал ранее, поставил брагу на ром из тростникового сахара на ромовых дрожжах ферментис с-70. Брожение вялое. Приехал на дачу через неделю. Брожение такое же. Купил подкормку Макроферм. Вопрос - можно(нужно) ли добавить подкормку во время брожения? При том что в инструкции указано что вносить перед задачей дрожжей. Или пусть так медленно бродит? Спасибо заране всем откликнувшимся.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.2827 15 Окт. 21, 23:04, через 9 мин
Сергей Шу, ты добавь чутка. Хуже уж точно не будет. По любому ещё на неделю дображивать оставишь. Я бы лучше Г добавил. Там же строго несбраживаемых хватает. Доосахарить бы.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
374 84
Отв.2828 15 Окт. 21, 23:18, через 14 мин
Добавлю прикормку. Надеюсь не будет хуже. Ферменты все отдал товарищу. У него объемы, говорит что ферменты просто находка. Насчёт ферментов к меня тараканы.))) Может и зря.
Добавлено через 11ч. 60мин.:
Померил сахар и был не мало удивлён. За неделю сахар упал с 19 до 16. Добавил макроферм, жду.
Добавлено через 11ч. 26мин.:
Все норм. Добавил ещё аквариумный нагреватель. Похоже 22 гр.С недостаточно.
Добавлено через 11ч. 60мин.:
Померил сахар и был не мало удивлён. За неделю сахар упал с 19 до 16. Добавил макроферм, жду.
Добавлено через 11ч. 26мин.:
Все норм. Добавил ещё аквариумный нагреватель. Похоже 22 гр.С недостаточно.
Mitja
Студент
Пермь
44 5
Отв.2829 20 Окт. 21, 23:06
Всем привет, начинаю осваивать ром и вот второй раз делаю его и постоянно на запах какая то резина, как убрать ее? Технология следующая: брагу перегоняю до 95 в кубе, использую медь рпн, сс гоню на тарелчатой колонне с отбором голов хвостов.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.2830 20 Окт. 21, 23:10, через 4 мин
какая то резинаMitja, 20 Окт. 21, 23:06это изики. Вопрос в принципе решаем. Почитай ветку. Бились уже с ними.
Поясни что за сырьё и технология перегонки?
Mitja
Студент
Пермь
44 5
Отв.2831 20 Окт. 21, 23:17, через 8 мин
Меласса тростниковая, сахар, ромовые дрожжи, технологию описал выше.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2832 21 Окт. 21, 07:26
Mitja, откуда меласса? У меня вкус резины давала Уссурийская меласса, но сейчас такой уже,наверное,нигде нет
Mitja
Студент
Пермь
44 5
Отв.2833 21 Окт. 21, 07:38, через 12 мин
Вьетнамская меласса покупал в интернет магазине с Москвы шла, а одну брал в виде набора готового. Поставщики разные, а запах резины у обоих.
Добавлено через 3мин.:
А как эти изики убрать, на каком этапе? Или это вопрос к сырью, хотя я пробовал на вкус мелассы не отдают этим запахом, только после перегона появляются.
Добавлено через 3мин.:
А как эти изики убрать, на каком этапе? Или это вопрос к сырью, хотя я пробовал на вкус мелассы не отдают этим запахом, только после перегона появляются.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.2834 21 Окт. 21, 12:27
Mitja, не думаю, что дело в мелассе. медь от налета перед погоном чистил?
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
Технология следующая: брагу перегоняю до 95 в кубеMitja, 20 Окт. 21, 23:06. Термометр на крышке куба? Какое расстояние от термометра до верхней точки паровой зоны? Какой крепости вышел сс?
Mitja
Студент
Пермь
44 5
Отв.2835 21 Окт. 21, 12:48, через 21 мин
ar302, медь перед каждым погоном варю в лимонке, сс около 40 об, расстояние термометра не знаю, аппарат вней 5 про, на 2 дюйма. Что значит верхняя точка паровой зоны?
Добавлено через 1мин.:
Вейн*
Добавлено через 1мин.:
Термометр на крышке куба
Добавлено через 1мин.:
Вейн*
Добавлено через 1мин.:
Термометр на крышке куба
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.2836 21 Окт. 21, 14:55
медь перед каждым погоном варю в лимонкеMitja, 21 Окт. 21, 12:48Зачем "варить" непонятно, если можно просто 15 мин подержать в р-ре, но не суть - отметаем эту причину. Другой вопрос: резиной пахнет и сырец и готовый продукт?
Mitja
Студент
Пермь
44 5
Отв.2837 21 Окт. 21, 15:10, через 15 мин
ar302, да и сырец и готовый
Добавлено через 2мин.:
ar302, по меди, посоветовали 5 мин кипятить с лимонкой, я и делаю, попробую просто подержать. 🤔
Добавлено через 10мин.:
Мой аппарат. Первый опыт работы с мелиссой, позже покупал в канистре.
Добавлено через 2мин.:
ar302, по меди, посоветовали 5 мин кипятить с лимонкой, я и делаю, попробую просто подержать. 🤔
Добавлено через 10мин.:
Мой аппарат. Первый опыт работы с мелиссой, позже покупал в канистре.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.2838 21 Окт. 21, 15:23, через 14 мин
да и сырец и готовыйMitja, 21 Окт. 21, 15:10После слива барды на первом погоне не было ли на дне темного налета, который не удаляется простым ополаскиванием?
Mitja
Студент
Пермь
44 5
Отв.2839 21 Окт. 21, 15:25, через 2 мин
ar302, желтоватый осадок, легко смываемый, если ты имеешь в виду пригар, то нет такого не было.