дандерные ямы на Кубеmariner, 04 Окт. 21, 17:47покажи нам дандерные ямы на Кубе пожалуйста.
Ром из тростникового сырья
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52

Барда простояла несколько дней дома, сверху чуть покрылась плёнкой. Хотел досыпать сахара, кинуть спиртовые дрожжи и поставить по новой. Или уже лучше вылить?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


kaimen1, как правило храниться может чуть не вечно. Портится там практически нечему.
Если не воняет - смело используй. На мелассной барде можно сделать очень хорошие "околоромовые" дистилляты, и даже Ром, можно и без сахара.
Если не воняет - смело используй. На мелассной барде можно сделать очень хорошие "околоромовые" дистилляты, и даже Ром, можно и без сахара.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.2803 05 Окт. 21, 16:10
можно и без сахараNewocelot, 05 Окт. 21, 14:04в смысле?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2804 05 Окт. 21, 18:06
без ромового запаха.Newocelot, 04 Окт. 21, 08:17начал дробную перегонку. кстати по АС, по моим расчётам выходит 210мл так что всем можно расслабиться.
собрал так: куб 37л (в ней мои 9л СС и добавил всё-таки 0,5л барды и воды, итого вышло 17л 21%), ПБ2020 с тарельчатой вставкой, царга 50см тоже с тарельчатой вставкой, деф с малым холодильником. работа на себя примерно минут 40, отбор голов со скоростью 120-130мл/ч, на данный момент отобрал примерно 50мл - что сказать, на мой нюх неплохие головы, их даже можно вместе с телом сразу в бочку наверное. или чисто 100мл отобрать и всё. честно говоря не ожидал, думал вонь будет ужасная. возможно моя сборка в этом "виновата" и глушит почти всё. вот теперь думаю до какого момента тело отбирать.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


ПБ2020kaimen1, 05 Окт. 21, 18:06
царга 50смkaimen1, 05 Окт. 21, 18:06
отбор головkaimen1, 05 Окт. 21, 18:06IMHO конечно, но сдаётся мне все ароматы отправил в головы, то что осталось обрезал царгой, необходимые для созревания кислоты оставил в буфере.
Получил (наверняка хороший) тростниковый спирт.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2806 05 Окт. 21, 19:22 (через 11 мин)
все ароматы отправил в головыNewocelot, 05 Окт. 21, 19:11головы 150мл в банке отделил. если мало будет аромата то возможно добавлю их в тело, процесс отбора идёт.
хвосты тоже буду смотреть, может тоже пригодятся. планирую на месяц в бочку 15л, вот только не знаю как это отобразится на продукте, по идее должно получиться порядка 3,5л АС.
на днях правда по объявлению купил б/у бочку 10л, скорее всего уже отработанную, может туда залить.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


планирую на месяц в бочкуkaimen1, 05 Окт. 21, 19:22Если Ром делаешь первый раз попробуй без бочки (для начала, перелить в бочку всегда можно). Это что бы не приписывать бочке достоинства/недостатки которых может и нет.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2808 05 Окт. 21, 21:14
Всем привет.
Всем успехов.
покажи нам дандерные ямы на Кубе пожалуйста.Newocelot, 04 Окт. 21, 17:55Смотайся в Сан Луис на юго-западе, там покажут. И не одну. Специально для туристов держат. Фоток нет.
Всем успехов.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52

попробуй без бочки (для начала, перелить в бочку всегда можноNewocelot, 05 Окт. 21, 19:55Вчера перегнал, получилось 2800мл 91%, голов 150мл и хвостов примерно также. Лучше в стекло и какой крепости? 40 или 65? На сколько дней? Добавить сразу немного голов? Хвосты думаю не стоит
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


kaimen1, конкретных рекомендаций быть не может, но исходя из опыта -
какой крепости?kaimen1, 06 Окт. 21, 08:44какая получилась, не разбавляя.
На сколько дней?kaimen1, 06 Окт. 21, 08:44IMHO 40 и более.
Хвосты не стоитkaimen1, 06 Окт. 21, 08:44если не пугает возможность ещё одной перегонки после созревания - однозначно стоит, ибо в хвостах необходимые кислоты.
serbuga
Студент
Калининград
35 14

А скажите ромоводы,в каких пропорциях добавлять дандер в сс?Упсс, 02 Сент. 21, 10:08Габриель в личное переписке сказал "...сколько есть". Я к 35 литрам браги лил 6,5 литров дандера. Т.е. дандером кашу, т.е. брагу, не испортишь
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52

На мелассной барде можно сделать очень хорошие "околоромовые" дистиллятыNewocelot, 05 Окт. 21, 14:046 октября засыпал 5кг сахара залив его сначала кипятком, потом долил воды чтобы было примерно 50л (барды было около 20-25л). при Т=30гр засыпал обычные дрожжи DCL (я их обычно на сахарный применяю) какие были, остаток 300гр (скорее всего много, но что оставалось). через пару часов бродило вовсю, но на следующий день всё стихло. возможно превысила температуру 35гр и из-за этого прекратилось. не могло ведь за сутки отбродить? стоит добавить пачку дрожжей Бекмая или пусть так стоит ещё?
Добавлено через 11ч. 55мин.:
Вчера вечером глянул, а она сверху покрылась плёнкой. Время есть только завтра. Ничего страшного, можно перегнать?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.2813 09 Окт. 21, 19:30
Коллеги приветствую! По прошествии длительного периода времени выкладываю свой опыт взаимодействия с мелассой, бардой и бочками.
В начале прошлого года купил 25 кг. вьетнамской мелассы (на ферментытру). Решил сделать аля ром, с выдержкой в бочке. Первую часть (65 л.) сбродил 100% мелассы+вода+дрожжи брагман ром, вторую часть сбродил 50% мелассы+50% декстрозы+вода +дрожжи. Перегнал на меди 2 раза прямотоком. Финальный перегон тело отбирал в диапазоне 83-65 % в струе. Диста хватило на 10 л бочку. 3-я заливка (1-я бурбон, 2-я односолодовый шато виски). Итоговое соотношение получилось 68% меласса 32 % декстроза. Крепость загрузил 65%. В бочке выдерживал 9 месяцев. После бочки, в стекло, разбавил до 45% и на отдых 5 месяцев.
После перегонов, описанных выше, осталась барда в большом объёме. Эту барду я зарядил обычным сахаром, получил два 65-л ферментера, сбродил на тех же брагманах и перегнал дробно на колпачковой колонне (4 тарелки медные). Полученный дист разбавил до 50% и залил в новую 20-л. бочку на вымачивание и снятие агрессии. После вымачивания планировал полученную жижу на рект. Вымачивал бочку 5 мес. То что слил, рука не поднимается назвать жижей. Ангелы съели 4% алк. Слил 18 л. 46% недорома. По вкусу и ароматике рука не поднялась отправить на рект. Оставил в стекле отдыхать без разбавления.
итог, после длительного отдыха в стекле, напиток из мелассной барды+сахар вкуснее и ароматнее, чем из чистой мелассы+декстроза. Пьётся лучше, больше. Ну как то так.
В начале прошлого года купил 25 кг. вьетнамской мелассы (на ферментытру). Решил сделать аля ром, с выдержкой в бочке. Первую часть (65 л.) сбродил 100% мелассы+вода+дрожжи брагман ром, вторую часть сбродил 50% мелассы+50% декстрозы+вода +дрожжи. Перегнал на меди 2 раза прямотоком. Финальный перегон тело отбирал в диапазоне 83-65 % в струе. Диста хватило на 10 л бочку. 3-я заливка (1-я бурбон, 2-я односолодовый шато виски). Итоговое соотношение получилось 68% меласса 32 % декстроза. Крепость загрузил 65%. В бочке выдерживал 9 месяцев. После бочки, в стекло, разбавил до 45% и на отдых 5 месяцев.
После перегонов, описанных выше, осталась барда в большом объёме. Эту барду я зарядил обычным сахаром, получил два 65-л ферментера, сбродил на тех же брагманах и перегнал дробно на колпачковой колонне (4 тарелки медные). Полученный дист разбавил до 50% и залил в новую 20-л. бочку на вымачивание и снятие агрессии. После вымачивания планировал полученную жижу на рект. Вымачивал бочку 5 мес. То что слил, рука не поднимается назвать жижей. Ангелы съели 4% алк. Слил 18 л. 46% недорома. По вкусу и ароматике рука не поднялась отправить на рект. Оставил в стекле отдыхать без разбавления.
итог, после длительного отдыха в стекле, напиток из мелассной барды+сахар вкуснее и ароматнее, чем из чистой мелассы+декстроза. Пьётся лучше, больше. Ну как то так.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.2814 10 Окт. 21, 04:20
По вкусу и ароматике рука не поднялась отправить на рект.Kendo Samogon, 09 Окт. 21, 19:30Аналогично.Чистый сахар на барде,да ещё после четырёх тарелок второго перегона,а ароматов столько...оставил,даже просто с колой у нас много уходит,а тут не отличишь от мелассного дистиллята.А ведь раньше не доверял технологии с добавлением сахара в мелассу,всё только чистую использовал для полного соответствия.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2815 10 Окт. 21, 09:42
ребяты
имхо
год ваааааще ни о чем
да и 2 тоже
трешник, не меньше
имхо
год ваааааще ни о чем
да и 2 тоже
трешник, не меньше
сообщения удалены (3)
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2816 11 Окт. 21, 09:57
Всем привет. Поставил 45 л браги из тростникового сахара-сырца. Сахар 19. Дрожжи ромовые Fermentis C-70. Дозировка 25гр. Температура 25-26 гр.С. Брожение не очень активное, 1 бульк в 2 сек. Нормально ли такое брожение. Я на зерне и фруктах привык к более активному брожению, особенно на второй день.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.2817 11 Окт. 21, 10:12 (через 16 мин)
45 л браги из тростникового сахара-сырца. Сахар 19Сергей Шу, 11 Окт. 21, 09:57
Так может из-за ГМ? тяжело им развернуться на полную.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Брожение не очень активное,Сергей Шу, 11 Окт. 21, 09:57ГМ нормальный, а вот если дрожжи без добавок, то хрен заведутся. Об этом и Сергей предупреждал, по этому с сахаром предлагал дрожжи. У меня его бентовиновские стартовали лихо. Состав их на фото.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2819 11 Окт. 21, 10:45 (через 14 мин)
Это я помню. Если дрожжи не ромовые, то да нужна подкормка. А я то купил вроде как ромовые, вот и чешу репу.
Добавлено через 2мин.:
Плохо что на дрожжах в дозировке не указан ГМ, который желателен для оптимальной их работы.
Добавлено через 2мин.:
Плохо что на дрожжах в дозировке не указан ГМ, который желателен для оптимальной их работы.