27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 260 20
Буч Специалист Балашиха 119 18
Отв.380  15 Июля 17, 12:49
Кстати, СПН сам накрутит из медных проводов 2х1,5 при помощи шуруповерта и отбитого электрода.VARSHIK, 04 Июля 17, 11:48
Накрутил,перегнал 16л.сс из мелассы,гнал до 83* в колонне,получил после разбавления 7л 40%.Запах карамельно-фруктовый,жена унюхала запах консервированого ананаса.Остальное добирал с "гофманом"набрал 3л.90% но запах уже совсем не тот,что с этим делать не знаю.Медяха весчь.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.381  16 Июля 17, 10:24
На мелассе ру фасовку мелкую прекратили..
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.382  17 Июля 17, 12:44
Вот и моя ромовая эпопея началась...
Меласса 15 кг.
Вода 40 л.
Дрожжи зимасил 20 гр.
Актиферм 20 гр.
Декстроза 2 кг.
Размешал мелассу с водой, добавил подкормку и декстрозу, разбродил дрожжи в сусле. и внес в сусло. заиграло через 30 минут, не сильно. На утро уже в нормальном темпе.
Сахаристость 24%

Думаю что мелассу надо было разводить в горячей воде, а может и в кипятке, или даже слегка кипятить. Ну и воды наверно надо было больше, многовато 24%.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.383  17 Июля 17, 17:03
Думаю что мелассу надо было разводить в горячей воде, а может и в кипятке, или даже слегка кипятить.TralliValli, 17 Июля 17, 12:44
я одну партию довел до кипения (боялся заразить затор), вторую развел горячей водой до температуры затора 35гр. Выход продукта одинаковый, заражения не было.
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.384  17 Июля 17, 17:59, через 56 мин
я одну партию довел до кипения (боялся заразить затор), вторую развел горячей водой до температуры затора 35гр. Выход продукта одинаковый, заражения не было.pvn28, 17 Июля 17, 17:03
Спасибо, тогда не парюсь.
Думаю еще по поводу дробной. я до этого выгонял тело 92% и не понравился слишком насыщенный запах да и вкус. Правда на насадочной.
У меня колпачковая 500 хд3.
В голове есть варианты
1) перегнать СС 93-94%
2) отобрать головы, и вырубить дэф(или сильно убавить) и гнать до 55-60%. Взять ндрф зерновой и купажировать.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.385  18 Июля 17, 10:05
1) перегнать СС 93-94%
2) отобрать головы, и вырубить дэф(или сильно убавить) и гнать до 55-60%. Взять ндрф зерновой и купажировать.TralliValli, 17 Июля 17, 17:59
Это почти метод "Отгабри": сырец доводится до 90% и более, далее отбираются головы на колонне, после прямотоком отбирается тело до 80-80,5гр. в кубе (после 80гр. нюхать на наличие ИА). Остаток на колонне отбирается на НДРФ для дальнейшей переработки. Делал так часть рома, понравилось по аромату и чистоте. Я купажировал пшеничным НДРФ, сброженным на мелассной барде. Он имеет легкий узнаваемый аромат рома.
Посмотрел калькулятор, при 80гр. в кубе пар будет 87.8%. Так что, до 55-60% гнать не следует.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.386  18 Июля 17, 13:08
Я купажировал пшеничным НДРФ, сброженным на мелассной барде. Он имеет легкий узнаваемый аромат рома.pvn28, 18 Июля 17, 10:05
Купажировал за чем? Что бы больше получилось?
Сколько барды брал для пшеничного затора? ХОС? ГОС? ПолуГос?
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.387  18 Июля 17, 13:50, через 42 мин
Купажировал за чем? Что бы больше получилось?
Сколько барды брал для пшеничного затора? ХОС? ГОС? ПолуГос?AlkoGurman, 18 Июля 17, 13:08
За объемом не гнался, ром для меня получился очень ароматный, поэтому часть скупажировал и залил в бочку. Барды брал сначала 100%, потом 50%, делал ХОС. В 100% брожение шло тяжело, такое ощущение, что барда подавляла дрожжи. Гнал на короткой колонне, получил 94%. Пшеничный напиток вышел интересный, ромового аромата в нем больше, чем в белом Баккарди.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 223
Отв.388  18 Июля 17, 13:56, через 6 мин
Запах карамельно-фруктовый,жена унюхала запах консервированого ананаса.Буч, 15 Июля 17, 12:49
Ароматика после отдыха в стекле будет меняться каждую неделю! У меня через две недели появились явные земляничные ноты + ананас + чернослив и т.д. Удачи!
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.389  18 Июля 17, 15:04
В 100% брожение шло тяжело, такое ощущение, что барда подавляла дрожжи.pvn28, 18 Июля 17, 13:50
У меня так же было крайний раз, слишком кислая среда была, добавил соды и все заиграло как надо.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.390  18 Июля 17, 20:41
кислая среда былаbamian, 18 Июля 17, 15:04
Как определил?
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.391  19 Июля 17, 17:26
Полосками
Pavel_77 Специалист Рязань 188 49
Отв.392  20 Июля 17, 00:44
Как определил?AlkoGurman, 18 Июля 17, 20:41
ph-метр на алиэкспресс 340 рублей.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.393  20 Июля 17, 23:52
Да есть у меня он, все еще пока с ремонтом и огородом не откалибровал
sticker70 Бакалавр Москва 80 33
Отв.394  22 Июля 17, 13:41
Мой ромовый дневник:
20 литров мелассы от Константина
2 кг декстрозы
80 литров воды 32.1 градуса
2 пачки дрожжей кобра rum yeast turbo

Поставил  04.07.17 в 15.00
Завелась на утро 05.07 брожение шампанского средней интенсивности
Температуру держу 28 градусов грелкой  
Вечер. Температура 28,5. Брожение такое же.
06.07. Температура таже брожение стихает. Сахаристость 15. Добавил  пачку дрожжей и столовую ложку глюкавоморина.
07.07 отключили свет. Температура упала до 24
08.07 температура 20. Включил грелку опять  .Остаточная сахаристость 7
09.07 сахаристость 7
09.07 Перегон на НБК ХД-3 60 с пеногасителем мощность 2140, насос 3,45 (ХД 10-90) , крепость 40,5

Выход СС 23 литра 40 градусов

Дробная перегонка


Добавил 4 литра барды

Куб 50 литров
Тарельчатая колонна ХД-3 500
Пб 3 литра
Дефлегматор
Дельта старт-стопа 0,5 градуса

Мощность по измерителю 2,1 кВт
Работа на себя 1 час
Первые 30 минут ПБ закрыт, потом открыл

Отбор 1800 мл час

Выход

Головы 520 мл
Подголовья 520 мл
Тело 7,5 литров 94, 5 градуса по АСП-3, температура 23
Хвосты 1800 мл

Продукт получился ароматный, сладковатый... Будем ждать пока отдохнет.

P.S. Перемерял тело АСП-1 привел по температуре получил 92,78 градусов
Pavel_77 Специалист Рязань 188 49
Отв.395  22 Июля 17, 23:34
Дельта старт-стопа 0,5 градусаsticker70, 22 Июля 17, 13:41
Не много? Привкуса мелассы нет?
sticker70 Бакалавр Москва 80 33
Отв.396  23 Июля 17, 00:39
Пока ( сутки прошли) вкус от первого бокала хорош, есть нотки ананаса... на втором становится приторным... До 82 в буфере старт-стоп не работал и температура в дефлегматор не росла. После 82 градусов в буфере до 86 я в отдельную емкость отбирал, дальше в хвосты. Сегодня попробовал и ту, и другую. Разницы нет. Сделал две порции на тест, одна чистая до 40 градусов разбавленная. Вторая в пополаме с погоном из той же мелассы, но который 6 месяцев в 5 -литровой бочке стоял. Будем посмотреть.
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.397  27 Июля 17, 14:36
Тарельчатая колонна ХД-3 500sticker70, 22 Июля 17, 13:41
А ты тарелки все 7 использовал?
У меня сегодня первый погон, будет. затем дробно, вот думаю 2 тарелки снять или не снять.
sticker70 Бакалавр Москва 80 33
Отв.398  27 Июля 17, 15:04, через 29 мин

А ты тарелки все 7 использовал?TralliValli, 27 Июля 17, 14:36

Все 7 использовал, не обдирает. Я сейчас думаю, что на следующий раз попробую малую партию на 500+250 колоннах вместе.
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.399  27 Июля 17, 15:23, через 19 мин
не обдирает.sticker70, 27 Июля 17, 15:04
Я в целом не любитель сильных ароматов, мне нравиться когда утонченно все. Буду гнать на 7-ми.
Еще думаю на остаточной барде, пшеничную муку поставить.