Кстати, СПН сам накрутит из медных проводов 2х1,5 при помощи шуруповерта и отбитого электрода.VARSHIK, 04 Июля 17, 11:48Накрутил,перегнал 16л.сс из мелассы,гнал до 83* в колонне,получил после разбавления 7л 40%.Запах карамельно-фруктовый,жена унюхала запах консервированого ананаса.Остальное добирал с "гофманом"набрал 3л.90% но запах уже совсем не тот,что с этим делать не знаю.Медяха весчь.
Ром из тростникового сырья
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.380 15 Июля 17, 12:49
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.381 16 Июля 17, 10:24
На мелассе ру фасовку мелкую прекратили..
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.382 17 Июля 17, 12:44
Вот и моя ромовая эпопея началась...
Меласса 15 кг.
Вода 40 л.
Дрожжи зимасил 20 гр.
Актиферм 20 гр.
Декстроза 2 кг.
Размешал мелассу с водой, добавил подкормку и декстрозу, разбродил дрожжи в сусле. и внес в сусло. заиграло через 30 минут, не сильно. На утро уже в нормальном темпе.
Сахаристость 24%
Думаю что мелассу надо было разводить в горячей воде, а может и в кипятке, или даже слегка кипятить. Ну и воды наверно надо было больше, многовато 24%.
Меласса 15 кг.
Вода 40 л.
Дрожжи зимасил 20 гр.
Актиферм 20 гр.
Декстроза 2 кг.
Размешал мелассу с водой, добавил подкормку и декстрозу, разбродил дрожжи в сусле. и внес в сусло. заиграло через 30 минут, не сильно. На утро уже в нормальном темпе.
Сахаристость 24%
Думаю что мелассу надо было разводить в горячей воде, а может и в кипятке, или даже слегка кипятить. Ну и воды наверно надо было больше, многовато 24%.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.383 17 Июля 17, 17:03
Думаю что мелассу надо было разводить в горячей воде, а может и в кипятке, или даже слегка кипятить.TralliValli, 17 Июля 17, 12:44я одну партию довел до кипения (боялся заразить затор), вторую развел горячей водой до температуры затора 35гр. Выход продукта одинаковый, заражения не было.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.384 17 Июля 17, 17:59, через 56 мин
я одну партию довел до кипения (боялся заразить затор), вторую развел горячей водой до температуры затора 35гр. Выход продукта одинаковый, заражения не было.pvn28, 17 Июля 17, 17:03Спасибо, тогда не парюсь.
Думаю еще по поводу дробной. я до этого выгонял тело 92% и не понравился слишком насыщенный запах да и вкус. Правда на насадочной.
У меня колпачковая 500 хд3.
В голове есть варианты
1) перегнать СС 93-94%
2) отобрать головы, и вырубить дэф(или сильно убавить) и гнать до 55-60%. Взять ндрф зерновой и купажировать.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.385 18 Июля 17, 10:05
1) перегнать СС 93-94%Это почти метод "Отгабри": сырец доводится до 90% и более, далее отбираются головы на колонне, после прямотоком отбирается тело до 80-80,5гр. в кубе (после 80гр. нюхать на наличие ИА). Остаток на колонне отбирается на НДРФ для дальнейшей переработки. Делал так часть рома, понравилось по аромату и чистоте. Я купажировал пшеничным НДРФ, сброженным на мелассной барде. Он имеет легкий узнаваемый аромат рома.
2) отобрать головы, и вырубить дэф(или сильно убавить) и гнать до 55-60%. Взять ндрф зерновой и купажировать.TralliValli, 17 Июля 17, 17:59
Посмотрел калькулятор, при 80гр. в кубе пар будет 87.8%. Так что, до 55-60% гнать не следует.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.386 18 Июля 17, 13:08
Я купажировал пшеничным НДРФ, сброженным на мелассной барде. Он имеет легкий узнаваемый аромат рома.pvn28, 18 Июля 17, 10:05Купажировал за чем? Что бы больше получилось?
Сколько барды брал для пшеничного затора? ХОС? ГОС? ПолуГос?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.387 18 Июля 17, 13:50, через 42 мин
Купажировал за чем? Что бы больше получилось?За объемом не гнался, ром для меня получился очень ароматный, поэтому часть скупажировал и залил в бочку. Барды брал сначала 100%, потом 50%, делал ХОС. В 100% брожение шло тяжело, такое ощущение, что барда подавляла дрожжи. Гнал на короткой колонне, получил 94%. Пшеничный напиток вышел интересный, ромового аромата в нем больше, чем в белом Баккарди.
Сколько барды брал для пшеничного затора? ХОС? ГОС? ПолуГос?AlkoGurman, 18 Июля 17, 13:08
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.388 18 Июля 17, 13:56, через 6 мин
Запах карамельно-фруктовый,жена унюхала запах консервированого ананаса.Буч, 15 Июля 17, 12:49Ароматика после отдыха в стекле будет меняться каждую неделю! У меня через две недели появились явные земляничные ноты + ананас + чернослив и т.д. Удачи!
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.389 18 Июля 17, 15:04
В 100% брожение шло тяжело, такое ощущение, что барда подавляла дрожжи.pvn28, 18 Июля 17, 13:50У меня так же было крайний раз, слишком кислая среда была, добавил соды и все заиграло как надо.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.390 18 Июля 17, 20:41
кислая среда былаbamian, 18 Июля 17, 15:04Как определил?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.391 19 Июля 17, 17:26
Полосками
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49
Отв.392 20 Июля 17, 00:44
Как определил?AlkoGurman, 18 Июля 17, 20:41ph-метр на алиэкспресс 340 рублей.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.393 20 Июля 17, 23:52
Да есть у меня он, все еще пока с ремонтом и огородом не откалибровал
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.394 22 Июля 17, 13:41
Мой ромовый дневник:
20 литров мелассы от Константина
2 кг декстрозы
80 литров воды 32.1 градуса
2 пачки дрожжей кобра rum yeast turbo
Поставил 04.07.17 в 15.00
Завелась на утро 05.07 брожение шампанского средней интенсивности
Температуру держу 28 градусов грелкой
Вечер. Температура 28,5. Брожение такое же.
06.07. Температура таже брожение стихает. Сахаристость 15. Добавил пачку дрожжей и столовую ложку глюкавоморина.
07.07 отключили свет. Температура упала до 24
08.07 температура 20. Включил грелку опять .Остаточная сахаристость 7
09.07 сахаристость 7
09.07 Перегон на НБК ХД-3 60 с пеногасителем мощность 2140, насос 3,45 (ХД 10-90) , крепость 40,5
Выход СС 23 литра 40 градусов
Дробная перегонка
Добавил 4 литра барды
Куб 50 литров
Тарельчатая колонна ХД-3 500
Пб 3 литра
Дефлегматор
Дельта старт-стопа 0,5 градуса
Мощность по измерителю 2,1 кВт
Работа на себя 1 час
Первые 30 минут ПБ закрыт, потом открыл
Отбор 1800 мл час
Выход
Головы 520 мл
Подголовья 520 мл
Тело 7,5 литров 94, 5 градуса по АСП-3, температура 23
Хвосты 1800 мл
Продукт получился ароматный, сладковатый... Будем ждать пока отдохнет.
P.S. Перемерял тело АСП-1 привел по температуре получил 92,78 градусов
20 литров мелассы от Константина
2 кг декстрозы
80 литров воды 32.1 градуса
2 пачки дрожжей кобра rum yeast turbo
Поставил 04.07.17 в 15.00
Завелась на утро 05.07 брожение шампанского средней интенсивности
Температуру держу 28 градусов грелкой
Вечер. Температура 28,5. Брожение такое же.
06.07. Температура таже брожение стихает. Сахаристость 15. Добавил пачку дрожжей и столовую ложку глюкавоморина.
07.07 отключили свет. Температура упала до 24
08.07 температура 20. Включил грелку опять .Остаточная сахаристость 7
09.07 сахаристость 7
09.07 Перегон на НБК ХД-3 60 с пеногасителем мощность 2140, насос 3,45 (ХД 10-90) , крепость 40,5
Выход СС 23 литра 40 градусов
Дробная перегонка
Добавил 4 литра барды
Куб 50 литров
Тарельчатая колонна ХД-3 500
Пб 3 литра
Дефлегматор
Дельта старт-стопа 0,5 градуса
Мощность по измерителю 2,1 кВт
Работа на себя 1 час
Первые 30 минут ПБ закрыт, потом открыл
Отбор 1800 мл час
Выход
Головы 520 мл
Подголовья 520 мл
Тело 7,5 литров 94, 5 градуса по АСП-3, температура 23
Хвосты 1800 мл
Продукт получился ароматный, сладковатый... Будем ждать пока отдохнет.
P.S. Перемерял тело АСП-1 привел по температуре получил 92,78 градусов
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49
Отв.395 22 Июля 17, 23:34
Дельта старт-стопа 0,5 градусаsticker70, 22 Июля 17, 13:41Не много? Привкуса мелассы нет?
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.396 23 Июля 17, 00:39
Пока ( сутки прошли) вкус от первого бокала хорош, есть нотки ананаса... на втором становится приторным... До 82 в буфере старт-стоп не работал и температура в дефлегматор не росла. После 82 градусов в буфере до 86 я в отдельную емкость отбирал, дальше в хвосты. Сегодня попробовал и ту, и другую. Разницы нет. Сделал две порции на тест, одна чистая до 40 градусов разбавленная. Вторая в пополаме с погоном из той же мелассы, но который 6 месяцев в 5 -литровой бочке стоял. Будем посмотреть.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.397 27 Июля 17, 14:36
Тарельчатая колонна ХД-3 500sticker70, 22 Июля 17, 13:41А ты тарелки все 7 использовал?
У меня сегодня первый погон, будет. затем дробно, вот думаю 2 тарелки снять или не снять.
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.398 27 Июля 17, 15:04, через 29 мин
А ты тарелки все 7 использовал?TralliValli, 27 Июля 17, 14:36
Все 7 использовал, не обдирает. Я сейчас думаю, что на следующий раз попробую малую партию на 500+250 колоннах вместе.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.399 27 Июля 17, 15:23, через 19 мин
не обдирает.sticker70, 27 Июля 17, 15:04Я в целом не любитель сильных ароматов, мне нравиться когда утонченно все. Буду гнать на 7-ми.
Еще думаю на остаточной барде, пшеничную муку поставить.