Еще думаю на остаточной барде, пшеничную муку поставить.TralliValli, 27 Июля 17, 15:23Барду ни в коем случае не выливать! Я на ней сахар поставил за неимением ничего под рукой. Выбродило за 3 дня. И продукт тоже интересный на выходе.
Ром из тростникового сырья
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.400 27 Июля 17, 16:33
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.401 28 Июля 17, 12:59
Я на ней сахар поставил за неимением ничего под рукойsticker70, 27 Июля 17, 16:33Сахар не уважаю, край декстроза.
Я уже пшеничной закупил муки, сегодня поставлю на ферментах, барда + пшеничная мука.
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.402 01 Авг. 17, 11:29
Меласса из "Русского самогона" (порадовало, что вместо заявленных на сайте 14 кг по факту оказалось 14,5).
Дрожжи Double Snake Rum.
Брагу ставил в два захода:
1. 7,5 кг мелассы, дрожжи, вода до общего объема 30 литров
2. 7 кг мелассы, дрожжи, барда от первого захода, вода до общего объема 25 литров
Сахара не добавлял. Обе браги выбродили примерно за неделю (6-7 суток), брожение в обоих случаях вначале бурное, через трое суток начинает "успокаиваться". Брага на барде бродила чуть дольше.
Первая перегонка - на прямотоке, отбор до 10-15 градусов в струе. СС разбавлял до 30%. Вторая - прямоток с дефлегматором https://cdn.homedistil.ru/fs/1612/14/35489.110081.jpg , фракционная перегонка "по айронмену". Дополнительно - перегонка гомогенизированного дрожжевого осадка с головами и хвостами, отбор по 75-100 мл в баночки с последующей сортировкой по запаху.
Результат - 2,3 литра "легкого" дистиллята крепостью 65% и 3,9 литра "тяжелого" дистиллята крепостью 60%.
Дистиллят имеет приятный аромат (на что похоже - не скажу, т.к. с нюхом никогда не дружил) с выраженным запахом дымка/копчености.
Не удержался и попробовал разбавленный примерно до 40% "легкий" дистиллят - приятный вкус с какой-то легкой сладостью.
Сейчас поставил все на щепу.
Дрожжи Double Snake Rum.
Брагу ставил в два захода:
1. 7,5 кг мелассы, дрожжи, вода до общего объема 30 литров
2. 7 кг мелассы, дрожжи, барда от первого захода, вода до общего объема 25 литров
Сахара не добавлял. Обе браги выбродили примерно за неделю (6-7 суток), брожение в обоих случаях вначале бурное, через трое суток начинает "успокаиваться". Брага на барде бродила чуть дольше.
Первая перегонка - на прямотоке, отбор до 10-15 градусов в струе. СС разбавлял до 30%. Вторая - прямоток с дефлегматором https://cdn.homedistil.ru/fs/1612/14/35489.110081.jpg , фракционная перегонка "по айронмену". Дополнительно - перегонка гомогенизированного дрожжевого осадка с головами и хвостами, отбор по 75-100 мл в баночки с последующей сортировкой по запаху.
Результат - 2,3 литра "легкого" дистиллята крепостью 65% и 3,9 литра "тяжелого" дистиллята крепостью 60%.
Дистиллят имеет приятный аромат (на что похоже - не скажу, т.к. с нюхом никогда не дружил) с выраженным запахом дымка/копчености.
Не удержался и попробовал разбавленный примерно до 40% "легкий" дистиллят - приятный вкус с какой-то легкой сладостью.
Сейчас поставил все на щепу.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.403 05 Авг. 17, 14:31
После 2-го бурбона была пустая бочка. Залил ром, попробовал через 2 месяца и сравнил с только-что после второго перегона. Как не странно, тот что новый - лучше. Легче пьется, в коктейле с колой приятнее. Наверное в бочку ром заливать не буду. Тот, что уже в бочке попробую через полгода.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49
Отв.404 05 Авг. 17, 23:53
Как не странно, тот что новый - лучше.kumar123, 05 Авг. 17, 14:31Было подобное, после перегона вкусно и ароматно, даже без бочки спустя месяц в стекле привкус мелассы появлялся.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.405 07 Авг. 17, 10:04
Перегнал сырец, на 500-й колонне, с 7-ю тарелками. И получилось хорошо! Стоит неделю пахнет ананасом и цитрусом, мягкий белый ром.
Жду когда барда от играет
спустя месяц в стекле привкус мелассы появлялся.Pavel_77, 05 Авг. 17, 23:53Не хотелось бы чтобы было так. Если вкус не будет меняться то вполне себе хороший ром.
Жду когда барда от играет
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.406 15 Авг. 17, 21:27
Сделал ещё один затор. 14 кг меласы + 3 кг декстрозы и все до общего объема 50 литров.
С дрожжами вышла в этот раз накладка - использовал одну пачку кобра ром без разброда. Через сутки так и не запустилась. Пришлось всыпать 250гр сав-левюра. Сбродило за 4 дня. Выход финальный чуть более 6л 88* ( делаю на тарельчатой колонне). Аромат так себе - виню дрожжи. Надеюсь выдержка исправит.
Сейчас поставил опять по той же схеме но с дрожжами ром турбо (2х62гр из московского магазина СиВ). Бодро бродит с первого дня.
Для себя взял за правило использовать только фирменные ромовые дрожжи в рекомендованной дозировке. По другому у меня почему-то накладки происходят.
Барду с первой перегонки добавляю во второй погон - один литр к 10л СС. Аромат багаче, на вкус не влияет.
Остальную (10-15л) использую для сбраживания 20 кг декстрозы плюс вода обычными спиртовыми дрожжами. Такой напиток после 2-3 недель настойки на обычной щепе отлично идёт на всякие махито и ромколы - без подсказки гости не отличают.
Такой вот пока небольшой мой опыт из 5 заторов меласы.Но продалжаю работать в данном направлении.
С дрожжами вышла в этот раз накладка - использовал одну пачку кобра ром без разброда. Через сутки так и не запустилась. Пришлось всыпать 250гр сав-левюра. Сбродило за 4 дня. Выход финальный чуть более 6л 88* ( делаю на тарельчатой колонне). Аромат так себе - виню дрожжи. Надеюсь выдержка исправит.
Сейчас поставил опять по той же схеме но с дрожжами ром турбо (2х62гр из московского магазина СиВ). Бодро бродит с первого дня.
Для себя взял за правило использовать только фирменные ромовые дрожжи в рекомендованной дозировке. По другому у меня почему-то накладки происходят.
Барду с первой перегонки добавляю во второй погон - один литр к 10л СС. Аромат багаче, на вкус не влияет.
Остальную (10-15л) использую для сбраживания 20 кг декстрозы плюс вода обычными спиртовыми дрожжами. Такой напиток после 2-3 недель настойки на обычной щепе отлично идёт на всякие махито и ромколы - без подсказки гости не отличают.
Такой вот пока небольшой мой опыт из 5 заторов меласы.Но продалжаю работать в данном направлении.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.407 16 Авг. 17, 08:33
14 кг меласы + 3 кг декстрозы и все до общего объема 50 литровixtiyo, 15 Авг. 17, 21:27У тебя гидромодуль 1 к 2. Дрожжи с ума сошли, от того и отказались работать! На твой объем ферментора должно быть 7 кг мелассы + 3 кг декстрозы. А так- недоброд сумасшедший!
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.408 16 Авг. 17, 09:27, через 54 мин
VARSHIK, нормальный у него ГМ, я почти так же заряжаю...
Выход у него должен быть в районе 4.5-5л АС, те брага будет в пределах 12%.
В той мелассе, которую мы пользуем, по сертификату сахаристость 41%.
Выход у него должен быть в районе 4.5-5л АС, те брага будет в пределах 12%.
В той мелассе, которую мы пользуем, по сертификату сахаристость 41%.
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.409 16 Авг. 17, 09:28, через 1 мин
У тебя гидромодуль 1 к 2VARSHIK, 16 Авг. 17, 08:33Вот рекомендация по применению:
Применение возмите 7,5 кг мелассы,В теплой воде растворите мелассу добавляя воду доведите общий объем до 25 литров плюс 2 кг глюкозы или сахара.
Меласа это ведь не 100% сахара. Так что с гидромодулем все ок. Всегда сбраживается до 5-7 ед. по сахарометру, что нормально для меласа.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.410 16 Авг. 17, 12:00
В той мелассе, которую мы пользуем, по сертификату сахаристость 41%Кир-кук, 16 Авг. 17, 09:27А остальные 59% несбраживаемых декстринов на плотность сусла не влияют???? Я о том, что при высокой начальной плотности сусла дрожжам очень сложно работать. Переводить мелассу на эквивалент чистого сахара бессмысленно.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.411 16 Авг. 17, 12:29, через 29 мин
VARSHIK, нормально дрожжам работать, о чём свидетельствует быстрая скорость сбраживания.
А вот на газе гнать такую "густоту" - это проблема.
Но, как показывает практика, на такой ГМ
надо всего лишь 2-3 дня отстоя, и можно гнать даже на газе.
А вот на газе гнать такую "густоту" - это проблема.
Но, как показывает практика, на такой ГМ
Применение возмите 7,5 кг мелассы,В теплой воде растворите мелассу добавляя воду доведите общий объем до 25 литров плюс 2 кг глюкозы или сахараixtiyo, 16 Авг. 17, 09:28
надо всего лишь 2-3 дня отстоя, и можно гнать даже на газе.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.412 16 Авг. 17, 16:30
Кир-кук, Не возражаю! Тут, как говорится- каждый дрочит как хочет...! У всех дрожжи разные, да и поставщики мелассы. Я вначале сбраживал чисто мелассу 14кг в 65л евробарабане, но потом заменил на 7кг мелассы+ 7кг декстрозы и всё стало гуд! У поставщиков вообще по 3-4 рецепта приготовления браги, так что "инструкция" это не эталон. Каждый сам приходит к своим оптимальным пропорциям с опытом! Удачи в экспериментах!
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.413 16 Авг. 17, 20:55
надо всего лишь 2-3 дня отстоя, и можно гнать даже на газе.Кир-кук, 16 Авг. 17, 12:29За не имением на данный момент парогенератора, перегоняю на ТЭНе. После полного(!) сбраживания и суток отстаивания с парой ложек бентонита первая перегонка на 3квт без пригорания.Если хоть немного недобродит - подгорает.
Сибелиус
Бакалавр
Томск
80 9
Отв.414 19 Авг. 17, 10:43
Ребята, такая проблема: впервые купил мелассу, поставил брагу - 40 л.воды, половину канистры (10л) мелассы и 3 пачки даблснейк ром. Сбраживал прямо в ПВК (ВК75). Когда ставил брагу вода холодная была, я ее рубашкой подогрел до 30 градусов. Брожение было бурным. но закончилось через два дня, температура в баке была около 30. Ввиду отсутствия брожения перегнал на клюшке (прямоточника нет) - до 98 в кубе. Получилось всего 4,5 л 65% СС. Я так полагаю, температура браги была высокой, и дрожжи сварились - отсюда недоброд и маленький выход? Барду не сливал. Мне долить оставшиеся 10л. мелассы в барду и еще раз сбродить или засыпать сахара и с воронежскими дрожжами?
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.415 20 Авг. 17, 11:17
Получилось всего 4,5 л 65% СС. Я так полагаю, температура браги была высокой, и дрожжи сварились - отсюда недоброд и маленький выход?Сибелиус, 19 Авг. 17, 10:43если на солнце не стояла, вряд ли что-то могло свариться в таком объёме.
А по выходу.., у многих такой выход...
0.2-0.25 АС с кг - нормально считается.
У меня только в первый раз получилось 4л АС с 16кг.
Барду не сливал. Мне долить оставшиеся 10л. мелассы в барду и еще раз сбродить или засыпать сахара и с воронежскими дрожжами?Сибелиус, 19 Авг. 17, 10:43Не надо в барду лить свежую мелассу.
Барду можно пустить по второму кругу на сахаре.
Это, конечно же, будет далеко не ром, но как сахарная - прекрасно.
Сибелиус
Бакалавр
Томск
80 9
Отв.416 20 Авг. 17, 19:03
если на солнце не стояла, вряд ли что-то могло свариться в таком объёме.Кир-кук, 20 Авг. 17, 11:17так я же говорю, рубашкой подогрел. Рубашка теплоизрлирована, барда через 3 дня после перегонки теплая стоит - теплопотерь мало. до 30 подкиннул температуры, а там еще саморазогрев... В общем, засыпал в барду 10 кг. сахара и 1,5 пачки даблснейк.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.417 20 Авг. 17, 19:25, через 22 мин
Сибелиус, ты бы это... не плодил бы одинаковые сообщения в разных ветках
моветон как бы
и по шапке получить можно, правила форума почитай
по теме я тебе тут [сообщение #13094694] ответил
моветон как бы
и по шапке получить можно, правила форума почитай
по теме я тебе тут [сообщение #13094694] ответил
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.418 20 Авг. 17, 20:57
так я же говорю, рубашкой подогрел. Рубашка теплоизрлирована, барда через 3 дня после перегонки теплая стоит - теплопотерь мало. до 30 подкиннул температуры, а там еще саморазогрев...Сибелиус, 20 Авг. 17, 19:03у меня с 32С стартует и саморазогрев в первые дни до 34-35С... бак 60л под пуховиком...
Бродит 7-8 дней. Дрожжей кладу минимум - на 15кг мелассы и 2кг сахара - 100гр пачка саф-левюр. Всё в порядке.
Сибелиус
Бакалавр
Томск
80 9
Отв.419 21 Авг. 17, 19:15
не плодил бы одинаковые сообщения в разных веткахТут пардоньте, не дождался ответа, а вопрос срочный был - что с бардой делать
моветон как бы
и по шапке получить можно,SGUN, 20 Авг. 17, 19:25