Ром из тростникового сырья
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.460 05 Дек. 17, 01:47
Кто работает с паром и заваривает сырьё, попробуйте развести злаки бардой мелассы и далее по инструкции с ферментами или солодом осахарить. Получите вторую порцию того же рома только нежнее. Во всяком случае мне больше понравилось чем с чистой мелассы. Да и не теряем ничего в качестве эксперимента. Барда есть барда и с первого раза как то жаль её в каналью, вот и я попробовал))
Kycok Caxapa
Студент
Питенбурх
10 4
Отв.461 11 Дек. 17, 02:02
У меня меласса добродила, ареометр показывает стабильно 6% плотности три дня подряд и брожение прекратилось.
А что вкуснее, на дрожжевом осадке поставить изюм или зерновой затор? У меня есть 3 кг изюма и есть мука с солодом. ВОт мучаюсь с выбором))
А что вкуснее, на дрожжевом осадке поставить изюм или зерновой затор? У меня есть 3 кг изюма и есть мука с солодом. ВОт мучаюсь с выбором))
runz
Новичок
Курган
9 2
Отв.462 11 Дек. 17, 09:57
Кто работает с паром и заваривает сырьё, попробуйте развести злаки бардой мелассы и далее по инструкции с ферментами или солодом осахарить. Получите вторую порцию того же рома только нежнее. Во всяком случае мне больше понравилось чем с чистой мелассы. Да и не теряем ничего в качестве эксперимента. Барда есть барда и с первого раза как то жаль её в каналью, вот и я попробовал))Slava 61, 05 Дек. 17, 01:47День добрый, коллега, посоветуйте стоит ли барду использовать повторно, то есть и 2 и 3 раза после второй перегонки барды, жаль ее выливать, дрожжи с бардой запускаются молниеносно
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.463 11 Дек. 17, 11:53
Коллеги! Подскажите- столкнулся с такой проблемой: сделал белый ром на барде и сахаре. Вкус, аромат, питкость были изумительные. Друзья и знакомые восхищались продуктом. Осталось 5 литров в стекле, но через 4 месяца вкус и запах изменились не в лучшую сторону... Сталкивался ли кто нибудь с этим?
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.464 20 Дек. 17, 06:01
всем привет, тему прочитал,возникло несколько вопросов:
первый опыт маленький есть, пробовал первый раз 2 кг мелассы и 4 кг инверта на 72 г дрожжей ромовых воды до 26 л примерно
продукт вроде получился, на ром похоже:
1. сейчас стоит канистра мелассы 14 кг, все ни как не решусь поставить затор, мучает вопрос поставить чисто на мелассе или добавить сахарку для увеличения выхода? вообще какая пропорция сахара и мелассы наиболее допустима, ну что б ром получился а не сахарный сэм? дрожжи буду использовать Bragman ром, 72 г на сколько сырья может хватить?
2. еще вопрос по дрожжевому осадку, там дрожжи в усмерть упились или в анабиозе находятся ввиду того что уже жрать нечего?
может получится использовать для зернового ХОСа с добавлением барды?
первый опыт маленький есть, пробовал первый раз 2 кг мелассы и 4 кг инверта на 72 г дрожжей ромовых воды до 26 л примерно
продукт вроде получился, на ром похоже:
1. сейчас стоит канистра мелассы 14 кг, все ни как не решусь поставить затор, мучает вопрос поставить чисто на мелассе или добавить сахарку для увеличения выхода? вообще какая пропорция сахара и мелассы наиболее допустима, ну что б ром получился а не сахарный сэм? дрожжи буду использовать Bragman ром, 72 г на сколько сырья может хватить?
2. еще вопрос по дрожжевому осадку, там дрожжи в усмерть упились или в анабиозе находятся ввиду того что уже жрать нечего?
может получится использовать для зернового ХОСа с добавлением барды?
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.465 21 Дек. 17, 14:05
У меня тоже вопоос. Вот прикупил 7 кило мелассы. Рисовая отыграет и поставлю на мелласе. Ставлю обычно в двух бутылях от диспенсера по 19 литров. Хватит ли 7 кило мелласы на 36 литров общего обьёма (видимо 31 литр воды и 5 мелласы) или добавить сахер? Купил один пакетик даблснейк ром, хватит? Из тростникового сока получают сахар и как отходы мелласу. Почему половина добавляет дикстрозу а не сахар? Ведь изначально ром делали из сока. Сок много раз пил, похож на сладкую водичку с запахом и вкусом травы.
А и ещё. 7 кило купил за 400 рублей. Читал сдесь, что в уссурийске есть за 30 руб.кило. Кто нибудь сам покупал там? Самовывоз есть? Просто часто мотаюсь по краю и заскочить не проблема.е
А и ещё. 7 кило купил за 400 рублей. Читал сдесь, что в уссурийске есть за 30 руб.кило. Кто нибудь сам покупал там? Самовывоз есть? Просто часто мотаюсь по краю и заскочить не проблема.е
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.466 21 Дек. 17, 19:41
вопрос поставить чисто на мелассе или33tooth, 20 Дек. 17, 06:01
вопрос поставить чисто на мелассе или добавить сахарку33tooth, 20 Дек. 17, 06:01
тоже вопоос. Вот прикупил 7 кило мелассыbk, 21 Дек. 17, 14:05
или добавить сахер?bk, 21 Дек. 17, 14:05
А вы ребята зачем мелассу брали? Чтобы сахарную сделать? Вот барду мелассы и в сахер...
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.467 21 Дек. 17, 23:17
Мелассу брали, что бы ром сделать. Просто я так понимаю изначально ром делали не из мелассы, а из тростникового сока. Вот и думаю как лучше? Ведь из сока удалили именно сахар и осталась меласса.
Продован в магазине, где я покупал, сказал что на чистой ему було жестковато, а с сахаром самое то.
Хотя я больше верю опыту людей с этого форума, читаю с 2008 года.
Короче разделю по 3,5 кг и залью в два бутыля, доведу водой до 18 литров в каждой и по пол пачки даблсейк ром. Гидромодуль не слабоват будет?
Продован в магазине, где я покупал, сказал что на чистой ему було жестковато, а с сахаром самое то.
Хотя я больше верю опыту людей с этого форума, читаю с 2008 года.
Короче разделю по 3,5 кг и залью в два бутыля, доведу водой до 18 литров в каждой и по пол пачки даблсейк ром. Гидромодуль не слабоват будет?
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.468 21 Дек. 17, 23:44, через 27 мин
Короче разделю по 3,5 кг и залью в два бутыля, доведу водой до 18 литров в каждой и по пол пачки даблсейк ром. Гидромодуль не слабоват будет?bk, 21 Дек. 17, 23:17Слабоват, гони сразу. Только на прошлой странице подобное обсуждали...
Просто я так понимаю изначально ром делали не из мелассы, а из тростникового сока.bk, 21 Дек. 17, 23:17Из тростникового сока делается кашаса, по сей день делается))) А ром только из мелассы.
В этой мелассе и есть весь букет рома.
1. сейчас стоит канистра мелассы 14 кг, все ни как не решусь поставить затор, мучает вопрос поставить чисто на мелассе или добавить сахарку для увеличения выхода? вообще какая пропорция сахара и мелассы наиболее допустима, ну что б ром получился а не сахарный сэм? дрожжи буду использовать Bragman ром, 72 г на сколько сырья может хватить?33tooth, 20 Дек. 17, 06:01У меня на 14кг идёт 40-45л воды + 2кг сахара. Считаю такую добавку оптимальной.
Вопрос в другом - как не ободрать все ароматы рома.
Если тему действительно читал, то должен был заметить,
что парни умудрялись своими трубами так ободрать чистую мелассу,
что в итоге получался чистейший сахаросэм)))
Ароматика рома везде есть, и в головах, и в хвостах.
Так что, в первую очередь советую наработать свою практику перегонки под свой вкус.
2. еще вопрос по дрожжевому осадку, там дрожжи в усмерть упились или в анабиозе находятся ввиду того что уже жрать нечего?33tooth, 20 Дек. 17, 06:01там получается такой мерзкий дрожже-какаошный осадок, что я его сразу выливаю)))
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.469 22 Дек. 17, 06:36
еще вопрос по дрожжевому осадку, там дрожжи в усмерть упились или в анабиозе находятся ввиду того что уже жрать нечего?33tooth, 20 Дек. 17, 06:01Вроде как анабиоз,а на практике они уже не оживают в полную силу.Бродит на них новый затор,но слабовато.Особенно если дрожжи обычные,хлебопекарские.Специализированные,ромовые,те пошустрее.По крайней мере ещё одну партию на дрожжевом осадке сбраживал.
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.470 22 Дек. 17, 13:13
Специализированные,ромовые,те пошустрее.По крайней мере ещё одну партию на дрожжевом осадке сбраживал.Klim, 22 Дек. 17, 06:36вторая из какого сырья была? во второй партии брожение как долго было? и как то отличается от первой партии?
может им каких витаминчиков ишо подкинуть?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.471 22 Дек. 17, 13:35, через 23 мин
Вот здесь писал [сообщение #12857831]
Забыл про простые дрожжи, саф левюр. Первая брага на сахаре,вторая на осадке дрожжевом, тоже.Практически совсем не бродит,больше месяца бродило.
Забыл про простые дрожжи, саф левюр. Первая брага на сахаре,вторая на осадке дрожжевом, тоже.Практически совсем не бродит,больше месяца бродило.
Mim
Кандидат наук
Ульяновск
437 71
Отв.472 23 Дек. 17, 09:49
Стоит ли на нбк первый погон делать?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.473 23 Дек. 17, 11:06
Стоит ли на нбк первый погон делатьMim, 23 Дек. 17, 09:49Моя НБК отказывается работать,выплевывает.Два раза помучился,теперь только кубовым методом.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.474 23 Дек. 17, 16:10
теперь только кубовым методом.Сулейман, 23 Дек. 17, 11:06Паром или на ТЭНах?
Mim
Кандидат наук
Ульяновск
437 71
Отв.475 23 Дек. 17, 23:07
Моя НБКСулейман, 23 Дек. 17, 11:06какая у тебя?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.476 24 Дек. 17, 03:41
Паром или на ТЭНахИгорь2105, 23 Дек. 17, 16:10ПВК.
какая у тебяMim, 23 Дек. 17, 23:0776 мм.На зерновой хорошо работает,65 литров/час.
Добавлено через 5мин.:
Кстати на сахарной тоже хорошо работала,правда это было давно.Полохую работу на ромовой браге,связываю с низкой спиртуозностью,поэтому и захлеб.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.477 24 Дек. 17, 08:25
Моя НБК отказывается работать,выплевывает.Два раза помучился,теперь только кубовым методом.Сулейман, 23 Дек. 17, 11:06
тоже помучался. верхний захлеб начинался раз пять. психанул.
на следующий день только вышел на нормальный режим, мощность процентов на 25% меньше обычной. и подача меньше. ну а дальше - все как обычно, качает и качает. 250л за день перегнал.
брага была без декстрозы или сахара. только меласса и дрожжи. спиртуозность реально низкая.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.478 24 Дек. 17, 13:49
crvd,Я делаю тоже только на мелассе,НБК в итого тоже запустил,но СС был с коричневым оттенком.Эстетический аспект для меня важен.
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.479 31 Дек. 17, 09:49
Сделал брагу. На 2 бутыля 19 литров налил 5 литров милассы и одну пачку даблснейк ром. Сахорометр показал мало, что то около 12. Через 4 часа процесс пошёл, но вяло. На след.день добавил 3 кило дикстрозы. Сразу забурлило и дня 4-5 бродило очень интенсивно. И вот всё практически затихло. Попробывал брагу. Если сахарная похожа на сухое вино, то эта вообще вызвала отвращение. Похожа на машинное масло. У всех так?