Ну, как и обещал начинаю рассказ про перегонку мелассовой браги. Итак, в наличии: Меласса, дрожжи хмельные (ромовых не нашлось), сахар тростниковый 1 кг. Мелассы отмерил 2,6 кг, развел в воде, отдельно развел сахар, все в емкость, завел дрожжи и вперед. Прикладываю фото процесса:
Добавлено через 3мин.:
Завелось не очень активно, но перчатка поднялась, легкий запах присутствует. Думаю, сахара маловато, так что дня через 2 добавлю еще килограммчик тоже тростникового. Делаю первый раз, так что сильно не бейте)))
Прошло 3 дня, шипение поутихло, перчатка упала. Развел еще 1 кг тростникового, добавил, снова загазировалось. уже сутки шипит... Ждем дальше
Ром из тростникового сырья
John516
Студент
Мурманск
30 2
Отв.520 20 Янв. 18, 22:55
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.521 21 Янв. 18, 08:06
Взял на пробу 28 кг мелассы (уссурийск). Поставил 3 кг сахара и 3,7 кг мелассы, долил воды до 26 л, начальная плотность - 24 по АС-3, дрожжи - даблснейк, ромовые. Брожение довольно активное, но без намека на пенообразование, просто вся поверхность браги покрыта множеством маленьких гейзеров. Бродило под гидрозатвором, через 5 дней прочитав описание к дрожжам - гидрозатвор убрал. На 7 день брожение остановилось, на восьмой (вчера) перегонял.
Гнал на меленькой БК от градуса, в два приема, практически в режиме потстилл, на 2 кВт китайской индукционки. Слегка подгорало (совсем немного, литр воды в куб и щепотку лимонной кислоты - 5 минут кипения - все ушло)
СС 6,7 л 43%, 2,8 АС. Получается, если откинуть 1,8 на сахар, то с мелассы 0,27 АС на кг.
После дробной перегонки: 0,3 л голов (предпоследние 50 мл очень хорошо пахли, оставил, вылил в тело) - 2,2 литра тела 90 % (до 94 С в кубе) и 700 мл хвостов (до 98 С в кубе).
разбавил до 60, поставил на щепу.
Сегодня не удержался, выпил 30 грамм. На ром не очень похоже, хз на что вообще похоже, но вкусно очень. Немного тяжеловато показалось, но потом дошло, что пробовал 60%.
Следующий эксперимент будет на чистой мелассе.
Коллеги, как считаете, пригорать сильнее будет? Какой ГМ лучше сделать? ПГ нет и не предвидится пока.
Гнал на меленькой БК от градуса, в два приема, практически в режиме потстилл, на 2 кВт китайской индукционки. Слегка подгорало (совсем немного, литр воды в куб и щепотку лимонной кислоты - 5 минут кипения - все ушло)
СС 6,7 л 43%, 2,8 АС. Получается, если откинуть 1,8 на сахар, то с мелассы 0,27 АС на кг.
После дробной перегонки: 0,3 л голов (предпоследние 50 мл очень хорошо пахли, оставил, вылил в тело) - 2,2 литра тела 90 % (до 94 С в кубе) и 700 мл хвостов (до 98 С в кубе).
разбавил до 60, поставил на щепу.
Сегодня не удержался, выпил 30 грамм. На ром не очень похоже, хз на что вообще похоже, но вкусно очень. Немного тяжеловато показалось, но потом дошло, что пробовал 60%.
Следующий эксперимент будет на чистой мелассе.
Коллеги, как считаете, пригорать сильнее будет? Какой ГМ лучше сделать? ПГ нет и не предвидится пока.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.522 21 Янв. 18, 08:30, через 25 мин
dead-snail, я на тэнах гнал, не заморачивался
тока не 3.15, а пару киловат вдувал на R-образном
пысы: и первогон рома - ниочем
тока не 3.15, а пару киловат вдувал на R-образном
пысы: и первогон рома - ниочем
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.523 23 Янв. 18, 17:05
Ребята,в надежде получить жалкое подобие рома,купил тростникового сахара и каких-то ромовых турбо-дрожжей.Поставил брагу,отыграла за три дня.Попробовал...маленько сладковата...Когда гнать????
сообщение удалено
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.524 25 Янв. 18, 10:30
Статья по теме от губина - https://www.doctorguber.ru/...assilka-recepty
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.525 26 Янв. 18, 09:57
На днях ездил с колегами в командировку. В гостинице устроили дигустацию. Хотел понять что нравится людям и мне. В дигустации принимали участие ром: баккарди карта нэгра, рон барсело бланко, палма мулата сильвер драй,санг сом, мой белый, он же на щепе и кислороде и моя рисовая водка с ромовой эсценцией ETOL. Баккарди, барсело и санг сом имели характерный аромат наверно рома. Этакий эфир, или клей или тушь, но запах у всех одинаковый. У баккарди он очень сильный, аж притарно неприятный. Палма мулата имела запах и вкус очень схожий с моим ромом, только утончённей. Короче мне этот эфирный запах не очень, даже незнаю держать дальше дандер или вылить. Вкус и запах просто рома без запаха мне и остальным пришлись больше по душе. Рисовый ром имел всю палитру ягодных запахов, а по вкусу напомнил поддельный коньяк из 90-х.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.526 29 Янв. 18, 01:54
Сделал я таки первый ром свой, на тростниковой патоке, дрожжи ромовые Rhum Yeast. Патоку разбавил водой до 20% по АС-3. Сбродило всё до 5% по АС-3, несколько дней стояло при этой отметке, решил перегнать. всего браги вышло 54л. Собрал 18 литров СС 23%. после дробной получилось 5,6л. 62%. Разбавил до 40% часть, попробовал слишком сивушно как-то. Разбавил до 45% и перегнал ещё раз, чтобы отсечь хвосты. В итоге вышло 3,8 литра 72% Хвосты отрубил на 50% в струе. Часть разбавил до 40% понюхал, попробовал, вполне себе нормальный напиток вышел. Как-то так. Гнал на аламбике. но хвостов собрал почти 5 литров. Как-то так, первый опыт с ромом.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.527 31 Янв. 18, 18:03
Сегодня перегнал СС из мелассы, 10 литров 14 кг + 1,5 кг сахара, ставил в бочке 65 литров, дрожжи Пакмая. Брагу гнал до 20% в струе, как пошел запах резины переставил в другую емкость.
Получилось 9 литров 45% сырца. Разбавил до 30 %, 2,5 литра воды и 2,5 литра отжатой до 100 градусов бардой.
Гнал на колпачковой на 4 тарелках получилась крепость 93 %. дельта 0,2 градуса в дефе.
Чуть разбавил, попробовал. Аромата мало, сладости много. Вкус тоже непонятный, карамели нет.
Пытался придушить дэф и увеличить отбор (по пару отбирал), хрен, крепость вышла 90 % и воняет изиками, вылил 0,5 литра в унитаз.
1 блин)) Получилось очень блекло, на Ром не похоже((
Получилось 9 литров 45% сырца. Разбавил до 30 %, 2,5 литра воды и 2,5 литра отжатой до 100 градусов бардой.
Гнал на колпачковой на 4 тарелках получилась крепость 93 %. дельта 0,2 градуса в дефе.
Чуть разбавил, попробовал. Аромата мало, сладости много. Вкус тоже непонятный, карамели нет.
Пытался придушить дэф и увеличить отбор (по пару отбирал), хрен, крепость вышла 90 % и воняет изиками, вылил 0,5 литра в унитаз.
1 блин)) Получилось очень блекло, на Ром не похоже((
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.528 01 Февр. 18, 13:02
Получилось очень блекло, на Ром не похоже((VitaliyNK, 31 Янв. 18, 18:03Не выливай больше.Любой белый ром - это выдержанный как минимум год,так что сходу сравнивать его с дистиллятом не надо.Мы же не знаем даже как оригинальный ром пахнет свежий.Дай постоять хоть на щепе...у меня после года совсем другая песня,хоть и не белый уже.
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.529 05 Февр. 18, 17:59
Получилось очень блекло, на Ром не похоже((VitaliyNK, 31 Янв. 18, 18:03Весь прошлый год я развлекался с мелассой, поэтому попробую порекомендовать:
Дрожжи лучше специальные - пробовал пару раз хлебопекарские - рома не вышло - хороший сахарный самогон.
Первый погон я на запах не смотрю - до 96-97 в кубе.
Сам использую колпачковую на второй перегон (5 тарелок) Но чтобы финальный продукт не выше 90-91*. Иначе "Бакарди" на выходе. Заканчиваю на 91-92*.
В бочку или на щепку обязательно.
А вот ромовый ндрф (93-95*) на браге из мелассы и большим кол-во сахара( до 50% от общего кол-ва сахара а не веса меласы) в белом виде прекрасно идёт в коктейли.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.530 05 Февр. 18, 19:09
Первый погон я на запах не смотрю - до 93-95 в кубе.ixtiyo, 05 Февр. 18, 17:59Спасибо за советы.
Не понял как так? Там капать начинает с 94 гр. Крепость браги же маленькая.
runz
Новичок
Курган
9 2
Отв.531 05 Февр. 18, 19:59, через 51 мин
Перегнал 7 кг уссурийской мелассы с использованием ромовых дрожжей, без дандера, правда сделал попытку настоять перед 2 прогоном на ананасе, после настаивал на дубовых брусочках, потом в ставропольской бочке около 2 месяцев, получил одно разочарование, стойкий запах мелассы, никакого фруктового запаха и вкуса, пахнет то ли сапогами, то ли действительно резиной, как и писали коллеги на форуме ранее. Пришел к выводу, что вискарь лучше однозначно, покупать нижегородскую мелассу 250 рублей за кг считаю нерациональным занятием, в общем этот напиток точно на любителя. Как сказал мне один коллега, паточный самогон он и в Африке паточный самогон, как его ни назови.
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.532 05 Февр. 18, 20:31, через 33 мин
Не понял как так? Там капать начинает с 94 гр. Крепость браги же маленькая.VitaliyNK, 05 Февр. 18, 19:09Ну как заказать... 14 кг меласы сахаристостью пусть 60% из которых 70% сбраживаемых итого 6 кг сахара плюс 2 кг моих итого 8 кг. 4,5 литра АС должно то выйти на 50 литров ( у меня) затора или 9*.
Сырца выходит у меня 12-13 литров около 35*. Туда я добавляю пару литров барды и вторую перегонку.
По поводы температуры финала первой перегонки ты прав : 96-97* ( термометр показывает -2.5*).
Вторую делаю на автоматике там датчик вроде верный.
Кстати запаха резины не разу не наблюдал хоть до 100* в кубе. И так делал - но ждать дольше и выход не сильно больше. Но у всех наверно разный нос.
Ещё встречал советы добавлять во второй погон в паровую зону куски ананаса ( типа имитация кластридий из дандера) - мне не понравилось, но ради опыта наверно стоит попробовать, вкусы у всех разные.
С дандером пробовал - я не понял что вышло. Вроде и ром, но странный для меня)) Бочки свободной и щепы не было поставить на ведержку, поэтому вылил в свой ромовый ндрф и в коктейлях выпили. Оставил эксперименты с дандером до следующего лета и дачного сезона, в квартире это делать - первый шаг к разводу.
Добавлено через 11мин.:
уссурийской мелассыrunz, 05 Февр. 18, 19:59Пробовал усурийскую, Вьетнам и аргентинскую. Не испытывал пока иранскую ( вроде как появилась недавно)
Скажем так - ром для коктейлей отлично выходит и из уссурийской.
Аргентина не настолько лучше вьетнамской на сколько дороже.
Я покупаю подавляющее кол-во усурийскую (4к1). Вьетнамскую использую как ароматизатор ( всю барду из нее на второй погон). Но и простая усурийская вполне пригодна.
Но этой на мой вкус. Мне вот чистый сахарный самогон ни в каком виде не нравится а с мелассой нормально зашло.
runz
Новичок
Курган
9 2
Отв.533 05 Февр. 18, 21:16, через 45 мин
Ещё встречал советы добавлять во второй погон в паровую зону куски анонасса ( типа имитация кластридий из дандера) - мне не понравилось, но ради опыта наверно стоит попробовать, вкусы у всех разные.ixtiyo, 05 Февр. 18, 20:31Тоже добавлял во второй погон ананас в итоге получил продукт с чуть ощущаемой кислинкой, которую сильно перебивал вкус мелассы, если продукт с сильным запахом мелассы, который я получил, это ром, значит, он мне просто не по вкусу пришелся
Barboza1
Специалист
Linevo
160 46
Отв.534 05 Февр. 18, 21:43, через 28 мин
Скажем так - ром для коктейлей отлично выходит и из уссурийскойixtiyo, 05 Февр. 18, 20:31Я конечно не сильно большой знаток рома, но Бакарди, Игуана и Карта Бланка пивал так по мне из уссурийской мелассы даже близко похожего не выходит, я её заказал 90кг и пытаясь воспроизвести ром истратил 45кг, эксперементировал с дрожжами простые саф, специальные ромовые дабл снейк, сейчас ещё на дабл снейк фруктовых поставил ну думаю кардинально не изменится, и перегонки на простом прямоточнике с дробной перегонкой, тройной перегонкой, на трёх колпачковой Д80-250 и если от запаха мелассы удалось избавится который не чего по моему общего имхо с ромом не имеет, то от вкуса резины, сапог и тряпки в продукте ни фига, как говорил один мастер не "выходит каменный цветок"
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.535 06 Февр. 18, 09:17
истратил 45кгBarboza1, 05 Февр. 18, 21:43Я вот в начале лета начал с ней и успел перереработать около 120 кг усурийской, один раз 14 кг аргентинской и 35 вьетнамской. Для меня он стал напитком сезона. Раздал на пробу очень многим друзьям и коллегам - однозначно идентифицируют ром при слепом тесте - кому то нравиться кому то нет. Не нравится в основном тем, кто имеет предвзятое отношение к личному винокурения.
вкуса резины, сапог и тряпки в продуктеBarboza1, 05 Февр. 18, 21:43Ни разу не ощущал такой запах ))) делаю всё стандартно: вода из колодца через фильтр систему, 14-15 кг мелассы и ( по настрою) пару кг сахара на 50 литров общих. Без кипячения, кидаю дрожжи ромовые. Бродит при t* 15-18 неделю и потом ещё неделю стоит дображивает. Потом стандартная двойная перегонка ( или куб на тэн или пвк, что свободно, разницы не заметил во вкусе). Все оборудование у меня из нержавейки.
Часть финального продукта залил в бочку и жду мая. Остальное две-четери недели на щепку и разливать. Часть белым шло. Около 100 литров рома друзья разобрали за полгода, что самому не осталось. К бочке никого теперь не пускаю.
Ничего нового не сказал - так все делают. Но вкусы у всех разные ( кальвадос,к примеру, так и не получился для меня вкусным)
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.536 06 Февр. 18, 09:38, через 21 мин
А в каком магазине берете импортную мелассу? В трех или 4 магазинах только Уссурийск.
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.537 06 Февр. 18, 12:48
А в каком магазине берете импортную мелассу?Sergey78, 06 Февр. 18, 09:38В поисковике первые ссылки по запросу "меласса тростниковая "регион"".
mst
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.538 08 Февр. 18, 17:30
Коллеги, добрый день. Взял 4кг мелассы+3кг глюкозы для пробы. Сбродила за 5 суток примерно.
Сейчас стоит вопрос - осветлять стандартным способом(я обычно делаю бентонитом) или не осветлять совсем? Гнать буду на ТЭНах 2кВт с регулятором мощности.
Сейчас стоит вопрос - осветлять стандартным способом(я обычно делаю бентонитом) или не осветлять совсем? Гнать буду на ТЭНах 2кВт с регулятором мощности.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.539 08 Февр. 18, 19:45
Не надо. С осадка дрожжи сними и гони. Дрожжи отлично в мелассе залегают на дно.
Можешь на холод выставить. Я бы подождал еще пару дней.
У меня за неделю сбродила и дрожжи легли
На тэне 3 квт не пригорело.
Медь добавь на перегон. Она работает на мелассной браге.
Можешь на холод выставить. Я бы подождал еще пару дней.
У меня за неделю сбродила и дрожжи легли
На тэне 3 квт не пригорело.
Медь добавь на перегон. Она работает на мелассной браге.