Ром из тростникового сырья
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.580 28 Февр. 18, 15:10
Писал сегодня Константину из Уссурийска - нет пока мелассы у него, просит в апреле-мае обращаться.
mst
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.581 03 Марта 18, 13:39
Коллеги, а СС после первой перегонки (меласса+глюкоза) стоить чистить? Если да, то как?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.582 05 Марта 18, 12:01
Коллеги, а СС после первой перегонки (меласса+глюкоза) стоить чистить? Если да, то как?mst, 03 Марта 18, 13:39Я бы (в отсутствие ГХ) на запах ориентировался. Я не чистил.
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.583 11 Марта 18, 11:55
Давно не появлялся в этой ветке, докладываю.
Пререпробовал нескольо вариантов выдержки своего рома, и на щепе, и на кислороде, и ещё кое чего. Короче по прошествию пары месяцев выиграл просто настоиный на щепе плюс глюкозы на глазок.
Стоят не допитый баккарди, барсело, сангсонг. А вот пальму мулату, которая похожа на мой ром давно выпил. Не понравился мне сапожный клей, а посему и дандер вылил. Вобщем думаю для себя я вывел формулу рома из Уссурийской мелассы. Жаль что жена так сильно реагирует на запах при перегонке😐
Пререпробовал нескольо вариантов выдержки своего рома, и на щепе, и на кислороде, и ещё кое чего. Короче по прошествию пары месяцев выиграл просто настоиный на щепе плюс глюкозы на глазок.
Стоят не допитый баккарди, барсело, сангсонг. А вот пальму мулату, которая похожа на мой ром давно выпил. Не понравился мне сапожный клей, а посему и дандер вылил. Вобщем думаю для себя я вывел формулу рома из Уссурийской мелассы. Жаль что жена так сильно реагирует на запах при перегонке😐
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.584 11 Марта 18, 13:19
думаю для себя я вывел формулу рома из Уссурийской мелассы.bk, 11 Марта 18, 11:55Поделись знаниями с народом.
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.585 11 Марта 18, 15:24
Ничего хитрого, выше писал.
5-ти литровочку мелассы развёл водой и разлил в две бутылки кулерные по 19 литров. Плотность оказалась маловата, досыпал декстрозы килограма по 1,5 в каждую бутылку. Хотя может и больше-меньше, не помню да и не особо важно наверно. На две бутылки одну пачку држжей ромовых. Потом перегнал в СС почти досуха через царгу 1,5" 500мм набитой обрезками медной трубы. Досуха не хватает терпения. Ну а потом перегнал на колонне. Состав колонны такой. Всё от СиВ. Царга ситчатая переливная 5 тарелок нерж, 5 тарелок тарельчатой в стекле, ЦП и деф. Послеотбора голов и оборотного спирта начал отбор тела на увеличенной скорости, примерно 1,5 литра в час, чтоб вкусов набрать. Через час перешёл на свою крейсерскую скорость для НДФР 0,9-1 литр в час. В итоге получил 5 литров 43% рома. Сложность была в том что весь погон из ТСА шёл запах ни то молочной ириски, ни то калоши. И конечный продукт тоже имел этот запашок. Я отлил в бутылочки по 0,25 и начал эксперемент по облагораживанию. И щепу кинул, и кислород с балона регулярно пропускал и на батареи грел. А чисто белый иногда попивал и вот с колой этот запах давал какойто притягательный, завораживающий букет. Короче вкусно. Ещё просто отлил литр в бутылку и кинул щепу. Не грел, кислород не пускал. Просто ещё декстрозы сыпанул. И вот через два месяца этот напиток сформировал очень такой полноценный букет и вкус. Короче вначале был слегка расстроен, а теперь доволен как слон.
Как то так.
5-ти литровочку мелассы развёл водой и разлил в две бутылки кулерные по 19 литров. Плотность оказалась маловата, досыпал декстрозы килограма по 1,5 в каждую бутылку. Хотя может и больше-меньше, не помню да и не особо важно наверно. На две бутылки одну пачку држжей ромовых. Потом перегнал в СС почти досуха через царгу 1,5" 500мм набитой обрезками медной трубы. Досуха не хватает терпения. Ну а потом перегнал на колонне. Состав колонны такой. Всё от СиВ. Царга ситчатая переливная 5 тарелок нерж, 5 тарелок тарельчатой в стекле, ЦП и деф. Послеотбора голов и оборотного спирта начал отбор тела на увеличенной скорости, примерно 1,5 литра в час, чтоб вкусов набрать. Через час перешёл на свою крейсерскую скорость для НДФР 0,9-1 литр в час. В итоге получил 5 литров 43% рома. Сложность была в том что весь погон из ТСА шёл запах ни то молочной ириски, ни то калоши. И конечный продукт тоже имел этот запашок. Я отлил в бутылочки по 0,25 и начал эксперемент по облагораживанию. И щепу кинул, и кислород с балона регулярно пропускал и на батареи грел. А чисто белый иногда попивал и вот с колой этот запах давал какойто притягательный, завораживающий букет. Короче вкусно. Ещё просто отлил литр в бутылку и кинул щепу. Не грел, кислород не пускал. Просто ещё декстрозы сыпанул. И вот через два месяца этот напиток сформировал очень такой полноценный букет и вкус. Короче вначале был слегка расстроен, а теперь доволен как слон.
Как то так.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.586 11 Марта 18, 22:46
и кислород с балона регулярно пропускалbk, 11 Марта 18, 15:24А не рванет?
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.587 11 Марта 18, 23:09, через 24 мин
Докладываю. Не рвануло. Хотя иногда такие мысли закрадывались.
Wornout
Студент
Московский регион
26 9
Отв.588 12 Марта 18, 10:21
В состав ромовых дрожжей к примеру (Double Snake Rum) входит глюкоамилаза.
Вопрос - сколько надо добавлять фермента Г на кг мелассы, если сбраживать на спиртовых дрожжах без добавок?
Добавлено через 49мин.:
Вопрос снимается. В мелассном сусле отсутствуют декстрины и неосахаренный крахмал. Так что фермент Г не нужен.
Опять маркетинговый ход у производителя дрожжей.
Вопрос - сколько надо добавлять фермента Г на кг мелассы, если сбраживать на спиртовых дрожжах без добавок?
Добавлено через 49мин.:
Вопрос снимается. В мелассном сусле отсутствуют декстрины и неосахаренный крахмал. Так что фермент Г не нужен.
Опять маркетинговый ход у производителя дрожжей.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.589 12 Марта 18, 13:06
там есть сахара, которые дрожжи не могут слопать, может для этого?
Wornout
Студент
Московский регион
26 9
Отв.590 12 Марта 18, 14:22
Пролопатил инет, сахара несъедобные там есть, но фермент глюкоамилаза там не поможет
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.591 15 Марта 18, 15:04
разлил в две бутылки кулерные по 19 литров. Плотность оказалась маловата,bk, 11 Марта 18, 15:24Если мерил плотность, будь добр число назови, какая она была?
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.592 16 Марта 18, 11:25
Коллеги, скажите, это у меня одного постоянно подгорает мелассная бражка на первом перегоне?
Делал разные ГМ (1:5 меласса-вода, 1:1:6 меласса-сахар-вода, 1:0,5:5,5 меласса-сахар-вода), гоню на китайской индукционке, после перегона на дне куба, по диаметру индукционной катушки - черные вкрапления, губкой не оттираются, уходят после кипячения с лимонной кислотой.
Делал разные ГМ (1:5 меласса-вода, 1:1:6 меласса-сахар-вода, 1:0,5:5,5 меласса-сахар-вода), гоню на китайской индукционке, после перегона на дне куба, по диаметру индукционной катушки - черные вкрапления, губкой не оттираются, уходят после кипячения с лимонной кислотой.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.593 16 Марта 18, 11:29, через 4 мин
dead-snail, у меня к ТЭНу не липнет
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.594 16 Марта 18, 11:34, через 6 мин
Может это эффект именно индукции?
Оно как бы не сильно мешает, никаких посторонних запахов в продукте нет, но вот напрягает лишняя процедура по очистке куба.
Оно как бы не сильно мешает, никаких посторонних запахов в продукте нет, но вот напрягает лишняя процедура по очистке куба.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.595 16 Марта 18, 11:47, через 13 мин
у меня на нержовый ТЭН липнет, а на медный нет!!!
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.596 16 Марта 18, 12:33, через 46 мин
у меня на нержовый ТЭН липнетmaxufax, 16 Марта 18, 11:47У меня тоже на нержовом ТЭНе какой то коричневый налет, но это как то на пригар не очень похоже. Отмывается щелочью или лимонкой.
marder
Доктор наук
Новомосковск
783 264
Отв.597 16 Марта 18, 18:03
Может это эффект именно индукции?Гнал мелассу на индукции,пригара нет совсем. Даже не знаю какого диаметра катушка:-)
Оно как бы не сильно мешает, никаких посторонних запахов в продукте нет, но вот напрягает лишняя процедура по очистке куба.dead-snail, 16 Марта 18, 11:34
Скорее это индивидуальная особенность вашего куба.
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 239
Отв.598 16 Марта 18, 19:35
у меня на нержовый ТЭН липнет, а на медный нет!!!maxufax, 16 Марта 18, 11:47Я мелассу на медном гнал, тоже без пригара. Меласса уже приходит поджаренная.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.599 16 Марта 18, 22:20
постоянно подгорает мелассная бражка на первом перегоне?dead-snail, 16 Марта 18, 11:25Завтра-послезавтра первый перегон, но на газу. Посмотрю - напишу. Лучше скажите у кого до какой плотности выбраживает?
зы пригорать у меня не чему. Может это краситель?