Ром из тростникового сырья
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.580 28 Февр. 18, 15:10
Писал сегодня Константину из Уссурийска - нет пока мелассы у него, просит в апреле-мае обращаться.
mst
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.581 03 Марта 18, 13:39
Коллеги, а СС после первой перегонки (меласса+глюкоза) стоить чистить? Если да, то как?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.582 05 Марта 18, 12:01
Коллеги, а СС после первой перегонки (меласса+глюкоза) стоить чистить? Если да, то как?mst, 03 Марта 18, 13:39Я бы (в отсутствие ГХ) на запах ориентировался. Я не чистил.
bk
Студент
Владивосток
41 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Давно не появлялся в этой ветке, докладываю.
Пререпробовал нескольо вариантов выдержки своего рома, и на щепе, и на кислороде, и ещё кое чего. Короче по прошествию пары месяцев выиграл просто настоиный на щепе плюс глюкозы на глазок.
Стоят не допитый баккарди, барсело, сангсонг. А вот пальму мулату, которая похожа на мой ром давно выпил. Не понравился мне сапожный клей, а посему и дандер вылил. Вобщем думаю для себя я вывел формулу рома из Уссурийской мелассы. Жаль что жена так сильно реагирует на запах при перегонке😐
Пререпробовал нескольо вариантов выдержки своего рома, и на щепе, и на кислороде, и ещё кое чего. Короче по прошествию пары месяцев выиграл просто настоиный на щепе плюс глюкозы на глазок.
Стоят не допитый баккарди, барсело, сангсонг. А вот пальму мулату, которая похожа на мой ром давно выпил. Не понравился мне сапожный клей, а посему и дандер вылил. Вобщем думаю для себя я вывел формулу рома из Уссурийской мелассы. Жаль что жена так сильно реагирует на запах при перегонке😐
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/10/12561.161265.jpg)
Отв.584 11 Марта 18, 13:19
думаю для себя я вывел формулу рома из Уссурийской мелассы.bk, 11 Марта 18, 11:55Поделись знаниями с народом.
bk
Студент
Владивосток
41 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ничего хитрого, выше писал.
5-ти литровочку мелассы развёл водой и разлил в две бутылки кулерные по 19 литров. Плотность оказалась маловата, досыпал декстрозы килограма по 1,5 в каждую бутылку. Хотя может и больше-меньше, не помню да и не особо важно наверно. На две бутылки одну пачку држжей ромовых. Потом перегнал в СС почти досуха через царгу 1,5" 500мм набитой обрезками медной трубы. Досуха не хватает терпения. Ну а потом перегнал на колонне. Состав колонны такой. Всё от СиВ. Царга ситчатая переливная 5 тарелок нерж, 5 тарелок тарельчатой в стекле, ЦП и деф. Послеотбора голов и оборотного спирта начал отбор тела на увеличенной скорости, примерно 1,5 литра в час, чтоб вкусов набрать. Через час перешёл на свою крейсерскую скорость для НДФР 0,9-1 литр в час. В итоге получил 5 литров 43% рома. Сложность была в том что весь погон из ТСА шёл запах ни то молочной ириски, ни то калоши. И конечный продукт тоже имел этот запашок. Я отлил в бутылочки по 0,25 и начал эксперемент по облагораживанию. И щепу кинул, и кислород с балона регулярно пропускал и на батареи грел. А чисто белый иногда попивал и вот с колой этот запах давал какойто притягательный, завораживающий букет. Короче вкусно. Ещё просто отлил литр в бутылку и кинул щепу. Не грел, кислород не пускал. Просто ещё декстрозы сыпанул. И вот через два месяца этот напиток сформировал очень такой полноценный букет и вкус. Короче вначале был слегка расстроен, а теперь доволен как слон.
Как то так.
5-ти литровочку мелассы развёл водой и разлил в две бутылки кулерные по 19 литров. Плотность оказалась маловата, досыпал декстрозы килограма по 1,5 в каждую бутылку. Хотя может и больше-меньше, не помню да и не особо важно наверно. На две бутылки одну пачку држжей ромовых. Потом перегнал в СС почти досуха через царгу 1,5" 500мм набитой обрезками медной трубы. Досуха не хватает терпения. Ну а потом перегнал на колонне. Состав колонны такой. Всё от СиВ. Царга ситчатая переливная 5 тарелок нерж, 5 тарелок тарельчатой в стекле, ЦП и деф. Послеотбора голов и оборотного спирта начал отбор тела на увеличенной скорости, примерно 1,5 литра в час, чтоб вкусов набрать. Через час перешёл на свою крейсерскую скорость для НДФР 0,9-1 литр в час. В итоге получил 5 литров 43% рома. Сложность была в том что весь погон из ТСА шёл запах ни то молочной ириски, ни то калоши. И конечный продукт тоже имел этот запашок. Я отлил в бутылочки по 0,25 и начал эксперемент по облагораживанию. И щепу кинул, и кислород с балона регулярно пропускал и на батареи грел. А чисто белый иногда попивал и вот с колой этот запах давал какойто притягательный, завораживающий букет. Короче вкусно. Ещё просто отлил литр в бутылку и кинул щепу. Не грел, кислород не пускал. Просто ещё декстрозы сыпанул. И вот через два месяца этот напиток сформировал очень такой полноценный букет и вкус. Короче вначале был слегка расстроен, а теперь доволен как слон.
Как то так.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/24/49295.353799.png)
Отв.586 11 Марта 18, 22:46
и кислород с балона регулярно пропускалbk, 11 Марта 18, 15:24А не рванет?
bk
Студент
Владивосток
41 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Докладываю. Не рвануло. Хотя иногда такие мысли закрадывались.
Wornout
Студент
Московский регион
26 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/06/54573.168302.png)
Отв.588 12 Марта 18, 10:21
В состав ромовых дрожжей к примеру (Double Snake Rum) входит глюкоамилаза.
Вопрос - сколько надо добавлять фермента Г на кг мелассы, если сбраживать на спиртовых дрожжах без добавок?
Добавлено через 49мин.:
Вопрос снимается. В мелассном сусле отсутствуют декстрины и неосахаренный крахмал. Так что фермент Г не нужен.
Опять маркетинговый ход у производителя дрожжей.
Вопрос - сколько надо добавлять фермента Г на кг мелассы, если сбраживать на спиртовых дрожжах без добавок?
Добавлено через 49мин.:
Вопрос снимается. В мелассном сусле отсутствуют декстрины и неосахаренный крахмал. Так что фермент Г не нужен.
Опять маркетинговый ход у производителя дрожжей.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.589 12 Марта 18, 13:06
там есть сахара, которые дрожжи не могут слопать, может для этого?
Wornout
Студент
Московский регион
26 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/06/54573.168302.png)
Отв.590 12 Марта 18, 14:22
Пролопатил инет, сахара несъедобные там есть, но фермент глюкоамилаза там не поможет
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.591 15 Марта 18, 15:04
разлил в две бутылки кулерные по 19 литров. Плотность оказалась маловата,bk, 11 Марта 18, 15:24Если мерил плотность, будь добр число назови, какая она была?
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.592 16 Марта 18, 11:25
Коллеги, скажите, это у меня одного постоянно подгорает мелассная бражка на первом перегоне?
Делал разные ГМ (1:5 меласса-вода, 1:1:6 меласса-сахар-вода, 1:0,5:5,5 меласса-сахар-вода), гоню на китайской индукционке, после перегона на дне куба, по диаметру индукционной катушки - черные вкрапления, губкой не оттираются, уходят после кипячения с лимонной кислотой.
Делал разные ГМ (1:5 меласса-вода, 1:1:6 меласса-сахар-вода, 1:0,5:5,5 меласса-сахар-вода), гоню на китайской индукционке, после перегона на дне куба, по диаметру индукционной катушки - черные вкрапления, губкой не оттираются, уходят после кипячения с лимонной кислотой.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.593 16 Марта 18, 11:29, через 4 мин
dead-snail, у меня к ТЭНу не липнет
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.594 16 Марта 18, 11:34, через 6 мин
Может это эффект именно индукции?
Оно как бы не сильно мешает, никаких посторонних запахов в продукте нет, но вот напрягает лишняя процедура по очистке куба.
Оно как бы не сильно мешает, никаких посторонних запахов в продукте нет, но вот напрягает лишняя процедура по очистке куба.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.595 16 Марта 18, 11:47, через 13 мин
у меня на нержовый ТЭН липнет, а на медный нет!!!
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/24/49295.353799.png)
Отв.596 16 Марта 18, 12:33, через 46 мин
у меня на нержовый ТЭН липнетmaxufax, 16 Марта 18, 11:47У меня тоже на нержовом ТЭНе какой то коричневый налет, но это как то на пригар не очень похоже. Отмывается щелочью или лимонкой.
marder
Доктор наук
Новомосковск
767 262
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Может это эффект именно индукции?Гнал мелассу на индукции,пригара нет совсем. Даже не знаю какого диаметра катушка:-)
Оно как бы не сильно мешает, никаких посторонних запахов в продукте нет, но вот напрягает лишняя процедура по очистке куба.dead-snail, 16 Марта 18, 11:34
Скорее это индивидуальная особенность вашего куба.
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 239
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/21/17713.161825.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
у меня на нержовый ТЭН липнет, а на медный нет!!!maxufax, 16 Марта 18, 11:47Я мелассу на медном гнал, тоже без пригара. Меласса уже приходит поджаренная.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.599 16 Марта 18, 22:20
постоянно подгорает мелассная бражка на первом перегоне?dead-snail, 16 Марта 18, 11:25Завтра-послезавтра первый перегон, но на газу. Посмотрю - напишу. Лучше скажите у кого до какой плотности выбраживает?
зы пригорать у меня не чему. Может это краситель?