Вот мой «Ромовый дневник» (кто не смотрел одноименный фильм – рекомендую).
Записывал для внутреннего пользования. Когда появилась уверенность в том, что вышло нечто достойное, решил выложить. Может пригодиться ромовым неофитам вроде меня.
Итак,
Затор 1: Нагрел 3 литра воды, влил помешивая мелассу уссурийскую 2,3 кг, размешивал до однородного состояния, как только начало закипать – выключил. Предупреждаю, это самая «вонючая» из всех процедур. Вылил горячий раствор в 15 л воды, добавил 3л инвертного сиропа. Когда остыло до 30 гр. засыпал пакет (70 гр) Дабл Снейк Ром Турбо, емкость прикрыл крышкой. Завелось примерно через час, еще через 2 часа началось очень активное брожение, которое длилось двое суток. Пенообразование отсутствует, вся поверхность бурлит от пузырьков. Для прикола – спустя сутки попробовал поставить на минуту гидрозатвор, вот как это выглядело:
https://yadi.sk/i/aWmrChF33Tzvm4 После окончания активной фазы установил гидрозатвор, дображивало еще часов 30. Далее на сутки на балкон. Снял с осадка и, так уж вышло, что еще двое суток стояло на балконе. Когда переливал в перегонный куб, на дне снова обнаружил значительный осадок.
Перегонял на медном прямоточнике, высота 52 см, внизу небольшая насадка Панченко. Честно говоря, просто забыл достать ее, пришлось и следующие замесы гнать с ней, чтобы не искажать сравнение. Скорость погона на головах 2-3 капли, далее увеличил до 25 мл/мин.
Головы 130 мл (70 об), тело – 3 литра (40 об), хвосты – 2 литра (20 об).
(При отборе хвостов ниже 20 в струе очень активно идут белые хлопья (думаю кислоты. Я встречался с этим на фруктовых брагах, но не в таком количестве.)
Затор 2: Все также, но после окончания активного брожения (те же 2,5 суток) долил в брагу 2,5 литра дандера (вернее барды от первого погона). Брожение активизировалось и бродило ещё 3 дня, на круг около 6 суток получилось. Результаты погона практически идентичны затору 1.
Затор 3: Аналогично затору 2, но ставил всё в бродильной емкости с дрожжевым осадком от первого затора. (Внимание: не ошпарить дрожжи в осадке.) Брожение заняло 4,5 суток. Головы 130 мл (71 об), тело – 3 литра (43 об), хвосты – 2 литра (18 об).
Прим: При погоне на дне нержового бака образуется коричневый нагар. Легко удаляется любой кислотой.
Дал ССам неделю отстоятся в стекле и предложил домашним сравнить запахи. Сразу скажу, что ни резины, ни портянок никто из шести испытуемых не почувствовал. Один человек охарактеризовал запах всех образцов «скорее как неприятный», он голосовал по принципу «наименьшего из зол». По итогам голоса разделились поровну между образцами 2 и 3. Консенсусно можно определить запах образца 2 как более мягкий и сбалансированный, а образца 3 как более насыщенный с пряными нотами. Чисто интуитивно я бы сказал, что образец 2 предпочтителен для изготовления «белого» напитка, а образец 3 для выдержки в бочке. Ниже привожу результаты ГХ
(пробы 1-3).
Поскольку я планирую делать только выдержанный ром, все три вида сырца я слил воедино, разбавил до 30 об. и перегнал «по Железному/IRONMANу».
Позднее вычитал, что именно для рома рекомендуемая крепость сырца для второго погона - 40%.Получилось
1. Головы 5% объема, - 650 мл.
2. Первое и основное тела 30% объема – 4 л, крепостью 73, в струе на отсечке 55 об.
Ниже ГХ
(проба 4).
3. Ароматное тело 500 мл., крепость в струе на отсечке – 40 об.
Крепость, как и скорость погона, очень быстро падает после 60 в струе. Разницы в запахе первого и основного тела почти не чувствуется, в-целом запах намного лучше, чем у сырца – отчетливо чувствуется меласса и фруктовые ноты, а вот ароматное тело очень насыщенное, я бы сказал тяжелое.
Хвосты от погонов мелассной браги 6л и 4 л хвостов яблосэма, оставшихся с осени, вместе перегнал с сухопарником до 50 в струе, выход – 2л крепостью 72. Не скажу, что это сахарный сэм, но ароматика весьма ненавязчивая. Ниже ГХ
(проба 5):
Что касается вкусовых ощущений я бы сказал, что оба продукта вполне достойные, достаточно мягко идут, особенно «хвостовой» продукт, но ничего выдающегося из себя не представляют. Впрочем, я этого вполне ожидал, на мой вкус все белые ромы – вещь сугубо коктейльная. Так что смешал я все фракции, развел водой до 65 об. (вышло чуть больше 7 литров) и залил в бочки объемом 5 и 3 литра. Через пару месяцев начну пробовать из маленькой.
P.S. Через 3 недели: Получил результаты анализов и не удержался – отлил из малого бочонка 100 мл, развел до 40 и спустя трое суток отдыха попробовал. Напиток уже стал заметно лучше, вкус округлился, сивушный запах уменьшился, правильные ароматы стали выходить на передний план. Пожалуй, надо пробовать каждую неделю, обидно будет словить плинтус.