Ром из тростникового сырья
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.660 01 Мая 18, 06:48
Есть смысла оба перегона делать на тарелках или всё-таки первый раз просто на прямотоке?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.661 01 Мая 18, 09:14
Я первый на прямотоке до 0, второй на колпачковой.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.662 03 Мая 18, 08:02
Вчера перегонял очередную порцию мелассной браги с сахаром на барде. Всегда использовал царгу с медной СПН, а В этот раз не стал. Вобщем СС вышел ну очень вонючим... Вывод- перегон ТОЛЬКО с медью.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.663 03 Мая 18, 19:05
ТОЛЬКО с медьюАлексей SaR, 03 Мая 18, 08:02У меня аппарат медный, однако запашок у сс тоже ещё тот, но это моя первая брага на барде и сахаре, поэтому сравнивать не с чем.
bersel
Бакалавр
Ростов-на-Дону
66 27
Отв.664 04 Мая 18, 00:13
С поставщиком связывался кто?
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.665 04 Мая 18, 09:17
Коллеги, не подскажете, существует ли срок хранения у мелассы? Если купить 50-100 кг и перерабатывать ее потихоньку год-два?
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.666 04 Мая 18, 15:00
Коллеги, не подскажете, существует ли срок хранения у мелассы? Если купить 50-100 кг и перерабатывать ее потихоньку год-два?dead-snail, 04 Мая 18, 09:17Думаю- заплесневеет...
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.667 04 Мая 18, 17:19
Коллеги, не подскажете, существует ли срок хранения у мелассы?dead-snail, 04 Мая 18, 09:17Ничего с ней не будет. Полтора года стоит уссурийская меласса. Две по 30 литров и две - по 10. Изменений никаких. Уже ром с первой партии недавно допил...
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191
Отв.668 04 Мая 18, 17:33, через 14 мин
bersel, связывался. Мелассы Уссурийск нет. Сказал после праздников может будет.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.669 07 Мая 18, 11:09
Хотел более ароматно чтоб былоwebdehuc, 29 Апр. 18, 05:05Я делал мелассу с сахаром практически 1/1. Аромата более чем, надеюсь бочка сгладит. Так что если не переборщить с "очисткой" на колонне....
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.670 07 Мая 18, 18:08
Так что если не переборщить с "очисткой" на колонне....ar302, 07 Мая 18, 11:09Я хочу на нержовой колпачковой в 4 этажа от Шульмана. Товарищ на ней мелассу с сахаром (3:1) отогнал крепостью 90-92 и то аромата предостаточно. А меня то барда с сахаром, посмотрим пойдёт ли в белом пить, собственно для белого и предполагалось.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.671 08 Мая 18, 12:48
Подскажите проверенный сайт где можно мелассу взять
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191
Отв.672 08 Мая 18, 12:53, через 5 мин
авито
Acetil
Студент
Старый Оскол
23 2
Отв.673 09 Мая 18, 18:57
Ну здрасте. Сделал первый ром, вроде всё удачно, рассказываю. Купил 15 кг мелассы, дрожжи брал и ромовые, и обычные спиртовые, белорусские. Развёл мелассу в пропорции 10 кг на 32 литра воды, вышло по АС-3 22%. распополамил, в одну часть насыпал ромовых, в другую простых спиртовых. Плюсом подкинул аквариумный обогреватель, брага была 30t°Сбродило всё за три и пять дней соответственно, до 7%, ниже не опускалось. Разницы не обнаружил никакой, ни на вид, ни на запах. Гнал на ТЭНе до 99 в кубе через нержовый дистиллятор, перед вторым погоном лучше прокипятить куб с лимонкой, эт если пригар есть.
На повторную перегонку взял царгу 80 см, засыпал медной СПН 4х4 (её было см 70 внутри, её не трамбовал), сверху дефлегматор и автоматику "старт-стоп". Температурный датчик воткнул в деф. В кубе примерно 11 литров, поехали!
Закипело, снизил мощность до 1.1 кВт (ТЭН 2 кВт), отобрал примерно 5% голов от АС. Оно по запаху чувствуется.
В дефе температура 76.9t°, стоп поставил на 77,5°t. Хотел сначала на градус больше, но в первый раз побоялся. Оказалось правильно. Отбор 1.2 л/ч, отобрал 3.5 литра,начал работать старт-стоп. Отобрал ещё где-то грамм 150-200 и резко завоняло изоамилом(ну та фигня,что после ректификации остаётся,растворитель,или краска,хз короче,воняет дико). Может его и нужно подпускать в продукт,но такое я пустить не смог)).
Итог 3.7 литра 95°. Разбавил половину до 42,вторую до 60 и на щепки. Запах офигенный.Даже не думал что из вонючего СС такое выйдет.
Вот как-то так.
На повторную перегонку взял царгу 80 см, засыпал медной СПН 4х4 (её было см 70 внутри, её не трамбовал), сверху дефлегматор и автоматику "старт-стоп". Температурный датчик воткнул в деф. В кубе примерно 11 литров, поехали!
Закипело, снизил мощность до 1.1 кВт (ТЭН 2 кВт), отобрал примерно 5% голов от АС. Оно по запаху чувствуется.
В дефе температура 76.9t°, стоп поставил на 77,5°t. Хотел сначала на градус больше, но в первый раз побоялся. Оказалось правильно. Отбор 1.2 л/ч, отобрал 3.5 литра,начал работать старт-стоп. Отобрал ещё где-то грамм 150-200 и резко завоняло изоамилом(ну та фигня,что после ректификации остаётся,растворитель,или краска,хз короче,воняет дико). Может его и нужно подпускать в продукт,но такое я пустить не смог)).
Итог 3.7 литра 95°. Разбавил половину до 42,вторую до 60 и на щепки. Запах офигенный.Даже не думал что из вонючего СС такое выйдет.
Вот как-то так.
Мозгоклюй
Новичок
Тверь
1 5
Отв.674 09 Мая 18, 21:04
Подскажите проверенный сайт где можно мелассу взятьBulatik0099, 08 Мая 18, 12:48melassa-vietnam.ru
Мне почему то обошлась в 3770 за 29 кг, несмотря на цену на сайте.
Телефон +79203149391, Марина.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49
Отв.675 12 Мая 18, 04:47
перед вторым погоном лучше прокипятить куб с лимонкойAcetil, 09 Мая 18, 18:57Если пригорело сильно, то привкус будет, пригорает обычно от недоброда.
отобрал примерно 5% голов от АСAcetil, 09 Мая 18, 18:57Я 7% отбираю
В дефе температура 76.9t°, стоп поставил на 77,5°t.Acetil, 09 Мая 18, 18:57Не много? 0,2 максимум по идее.
Acetil
Студент
Старый Оскол
23 2
Отв.676 12 Мая 18, 11:00
Не много? 0,2 максимум по идее.Pavel_77, 12 Мая 18, 04:47Да вроде и нормально вышло. Но я сидел рядом, принюхивался.До совсем уж "стопа" не стал доводить).Если без надзора то, думаю, можно и поменьше. Может и от оборудования зависит.
Добавлено через 8мин.:
А вот где-то ж натыкался на пост, что при старт-стопе на роме градус целый выставляли, ну там фиг знает что вышло б.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.677 12 Мая 18, 20:25
Если пригорело сильно, то привкус будет, пригорает обычно от недоброда.Pavel_77, 12 Мая 18, 04:47Первый раз брага бродила 8 дней, второй - 2 недели. Всё одно на дне остался темный круг от нагрева. Отмылся очень просто. Так что мне сдаётся пригар от не растворимого и не сбраживаемого остатка от мелассы.
Перегонял на http://doctor-gradus.ru/...mbinirovannaya/ Перегон закончил, ориентируясь на нос, темп-ра в кубе была выше, чем всегда. Делаю всегда на зерне.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49
Отв.678 12 Мая 18, 20:37, через 12 мин
Много было экспериментов, самый худший - это вода из под крана и мелассы больше 7 кг на 20 литров воды. Недображивает, пригорает сильно. В итоге, 6,5кг. на 20 литров хорошей воды, ромовые дрожжи, мощность 1300 Вт. на индукции - пригорания нет вообще.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.679 12 Мая 18, 21:44
Недображивает, пригорает сильно.Pavel_77, 12 Мая 18, 20:37Что значит "недображивает"? Какие-нибудь другие признаки, кроме пригара, есть?
Добавлено через 1мин.:
ромовые дрожжиPavel_77, 12 Мая 18, 20:37Не нужны они. Почитай состав мелассы. Маркетинг, однако.
Я уже давно понял, что из под крана, что "вода из шкафа" за 4р\литр, результат для браги одинаков.