27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 260 32
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.620  05 Апр. 18, 15:00
ИА от сахарной браги не отличается от ИА на винограднойar302, 05 Апр. 18, 12:33
Ну тогда надо сахар добавлять в солодовые-зерновые заторы.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.621  05 Апр. 18, 15:15, через 15 мин
у тогда надо сахар добавлять в солодовые-зерновые заторыAlexx_Any, 05 Апр. 18, 15:00
и пить чай без сахара... На самом деле ароматики у мелассы оччччень много, поэтому добавить сахар, не потеряв во вкусе, но выиграв в выходе продукта считаю целесообразным. Для бочки хорошо, для НДРФ и белого питья тоже.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.622  05 Апр. 18, 15:22, через 8 мин
Ну тогда надо сахар добавлять в солодовые-зерновые заторы.Alexx_Any, 05 Апр. 18, 15:00
Да ладно, не передергивай. Я про зерновые ничего сказать не могу - не работаю с ними. Я пошел по пути добавления сахара (вернее разбавления им)потому что предварительно читая форум и интернет по теме много раз сталкивался с мнением, что при использовании чистой мелассы получается слишком тяжелый, "перегруженный" спорной ароматикой продукт и при втором перегоне для него желательно использовать тарельчатую или насадочную колонну. Я же хотел сделать продукт на простом дистилляторе. Сахар как раз и должен "облегчить" напиток.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.623  05 Апр. 18, 15:46, через 24 мин
На самом деле ароматики у мелассы оччччень много, поэтому добавить сахар, не потеряв во вкусе, но выиграв в выходе продукта считаю целесообразным. Для бочки хорошо, для НДРФ и белого питья тоже.maxufax, 05 Апр. 18, 15:15
Соглашусь, ароматики слишком много, в след. раз уменьшу долю мелассы вдвое. Меласса Уссурийская.
Сделал  по своему, ну, вот так я захотел...
Я брал 14кг мелассы на 65л воды, остальное добирал сахаром. По рассчетам сбраживаемого сахара в мелассе около 45-50%. Дрожжи спиртовые ТУРБО Блек Булл какие то. Сбродило за 5 дней. Перегонял правда по "своей" методе, на простом прямоточнике с деленим тела на Т.1(до95°С в кубе) и Т2.- все оставшееся до 7-10% в струе. В барду после остывания добавлял сахар ГМ =5 и сбраживал еще раз(6 суток). Деление также на 2 тела, но Т.2 чуть позже начал отбирать(примерно с 96°). Оба Т2 смешал и перегнал 2 раза на прямоточнике с подрезкой хвостов на каждом перегоне. Т.1 отгабриэлил, укрепил до 90% , затем дробная до 79,8°в кубе(оставил бОльшую часть изоамила в кубе). Далее разбавил оба тела до 52% смешал 8л Т2 + 2л Т.1.  и залил в бочку "сильного+" обжига после первой заливки бурбоном. Вкус сладковато-приторный, необычный, но приятный мягкий. Ароматика  сильная, даже не знаю "съест" ли её бочка... Будем подождать...
IgorK Студент Санкт-Петербург 47 4
Отв.624  09 Апр. 18, 22:53
Отчитаюсь по теме: в мае выгнал из тростниковой мелассы около 15 л 60гр самогону. Почти без сахара(экспериментировало по выходу). Двойной перегонкой, залил в бочки 2 шт 10л и 5л. После месяца отстоя попробовал и не понравилось. Хвостатая больно показалась, разбодяжил весь не выпитый объём и по габриэлю на Т1 и Т2. Т2 (45%)- залил в 10л и отпивал по праздникам. Цвет плавно перешёл с соломенного до коньячно-чайного, дуб во вкусе нарастал. Последняя дегустация  в на Пасху. Сегодня слил около 7 литров. Цвет на фото, дубина присутствует НО ! Запах и вкус «ромовый» обалденный, крепость около 45 и питкости пока нет. Считаю мелассу надо гнать, с бардой около 25% без сахара. И в бочку не меньше 6мес.
Ром.jpeg
Ром.jpeg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Wornout Студент Московский регион 26 9
Отв.625  14 Апр. 18, 12:19
Ром "Санг Сом" - тёмный ром наиболее приемлемый из местных. В любом 7-Eleven в белой коробке с золотой надписью 0,7л, порядка 250 бат.
ixtiyo Студент Зеленоград 33 19
Отв.626  18 Апр. 18, 14:20
Не по теме рецептов, но все же про изготовление рома.
С толкнулся в нескольких магазинах в МСК, что новых партий уссурийской мелассы нет, распродают остатки, когда будет новая - неизвестно.
Есть какая-то информация? А то уже подумываю закупить на летний сезон остатков хотя б 100 кг, чтоб хватило. Не хочется за Вьетнам или Аргентину переплачивать ( для себя значимого отличия не нашел)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.627  18 Апр. 18, 15:17, через 58 мин
Сделал вторую перегонку СС, полученного из мелассы (из Артема, производство Аргентина). Основа - 10 литров мелассы (~15-16 кг) + 40 литров воды. Никакого сахара и никакого сиропа.
Бродило в 2-х емкостях по 32 л две недели. 2 недели - много, но 10-12 дней точно, потом ждал выходных для перегонки. До внесение дрожжей плотность 20%, после окончания брожения ~8-9%. Выход СС - 16 л, ~25 %. Первый перегон практически до суха (3% в струе). При закипании
брага достаточно сильно пенится. Попробовал СС с ладони, когда он был около 40%, на вкус сладкий с приятным ароматом. Второй перегон на Градусовской колпачковой колонне (http://doctor-gradus.ru/...mbinirovannaya/). Голов около 7%. В итоге получил 3330 мл ~91% дистиллята с разумным объёмом аромата. Разбавил до 55% и залил в бочку, месяца через 3 посмотрим, стоила ли овчинка выделки.
Я сильно сомневаюсь, что при производстве классического рома в мелассу добавляют сахар (инверт), пусть даже тростниковый, дабы стало "быстрее, больше и крепче". С добавлением "подсластителей" это больше  похоже на эрзац-ром. [Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)] И еще, применение "турбо-ромовых" дрожжей совсем не обязательно. Той глюкоамилазе, что значится на пакете, если она вообще там есть, совсем нечего осахаривать в мелассном заторе, если только крахмалу туда не накидать. Состав тростниковой мелассы http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ne_melasses.htm
Так что тратить 260 р за пакетик совсем не обязательно, достаточно будет пакет pakmaya cristal.
Всё, что написал, только для ознакомления, не руководство к действию, сугубо мои умозаключения, основанные на небольшой практике. Особо несогласных прошу не возбуждаться.


Добавлено через 2мин.:

Не хочется за Вьетнам или Аргентинуixtiyo, 18 Апр. 18, 14:20
У меня уссурийская, как раз из  Аргентины. А вот Владикавказская из Вьетнама или Лаоса. Они даже по вкусу отличаются.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.628  19 Апр. 18, 06:18
что новых партий уссурийской мелассы нет, распродают остатки, когда будет новая - неизвестно.
Есть какая-то информация?ixtiyo, 18 Апр. 18, 14:20
Читал статистику по сахарному производству, так там особо было выделено, что первый год когда все заводы работали на местном сырьё и закупок сырья за рубежом не было. Как я понимаю, сахарный тростник на территории России не произрастает, значит работали на свекловичной меласе,в том числе даже экспортировали её!
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 223
Отв.629  19 Апр. 18, 09:47
Alexx_Any, Alexx_Any, А с бардой что сделал? Для бочки 3 месяца слишком мало. Какая бочка (объём)? Какой по счету налив?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.630  19 Апр. 18, 15:50
А с бардой что сделал?VARSHIK, 19 Апр. 18, 09:47
С первого опыта с Владикавказской мелассой (она мне не понравилась, купил только потому, что была в 5-ти литровой канистре, 10 литровое ведро почему-то показалось слишком много для меня) был эксперимент с зерном. Может и не по фэншую, но попробовал. Рожь+манка на барде после перегона+кодзи. Весьма интересный продукт получился, но барда конкретно тормозила брожение. Стоит на дубовых палочках. А с 40-ка литрового затора барду отдал другу под сахарную брагу. Поставит, перегонит, я надеюсь угостит -))) Если по объемам, то 5 л мелассы + 20 литров воды - после перегона остается ~17 литров барды.
Для бочки 3 месяца слишком мало. Какая бочка (объём)? Какой по счету налив?VARSHIK, 19 Апр. 18, 09:47
Я же не сказал, что употреблю -)) Попробуем-посмотрим, не понравится пусть дальше стоит. Бочка старая, 5-ти литровая, наливы уже никто не считал. Досталась даром, специально под ром взял.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.631  19 Апр. 18, 20:28
Имеется 50л барды мелассы. Подскажите пожалуйста как лучше брагу замутить, сколько сахара кинуть и доливать ли воду. Хотел кинуть всего 5кг сахара, думал может больше аромата будет, но товарищ склоняет к тому что надо 10кг насыпать. Не хотелось бы получить просто сахарный ндрф.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.632  19 Апр. 18, 21:09, через 41 мин
Имеется 50л барды мелассы.webdehuc, 19 Апр. 18, 20:28
А ты с барды что получить то хочешь,кроме присущей ароматики?
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.633  19 Апр. 18, 21:41, через 33 мин
Не хотелось бы получить просто сахарный ндрф.webdehuc, 19 Апр. 18, 20:28
Вряд ли. Ароматики там еще очень много. Я второй заброд на барде делал ГМ =5 , т.е барду считал как воду.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.634  20 Апр. 18, 03:50
А ты с барды что получить то хочешь,кроме присущей ароматики?Видалый, 19 Апр. 18, 21:09
Вот ароматикой мелассы и хотел бы наполнить безликий сахар.

Как думаете, пачка дрожжей Дабл Снейк Ром сожрёт 10кг сахара в гм 1:5?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.635  20 Апр. 18, 04:34, через 45 мин
Сожрут и не поперхнутся и ещё добавки попросят!
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.636  20 Апр. 18, 05:41
пачка дрожжей Дабл Снейк Ром сожрёт 10кг сахара в гм 1:5?webdehuc, 20 Апр. 18, 03:50
Не быстро.
"Дабл Снейк Ром", относительно других спиртовых - тормозные, а такое количество, ИМХО, будут сбраживать дней 10-12.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.637  20 Апр. 18, 05:52, через 12 мин
webdehuc, я барду водой 50 на 50 разбавлял, сахер 1 к 5
dead-snail, да не дрожжи имхо тормозные, а материалец, что они жрут не сильно благодарный
малтик вообще отказался эту ... хню жрать Улыбающийся
да и пусть себе 2 недели бродит, у нас не формула 1 Улыбающийся
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.638  20 Апр. 18, 06:49, через 57 мин
будут сбраживать дней 10-12dead-snail, 20 Апр. 18, 05:41
Да я не тороплюсь)))
я барду водой 50 на 50 разбавлял, сахер 1 к 5SGUN, 20 Апр. 18, 05:52
Не, если мне развести это уже 100л получится и надо 20кг сахара, а куда мне столько, пусть будет просто барда с сахаром. Хотя, может литров 15-20 добавлю, чтоб понизить концентрацию того что осталось от мелассы. Или не надо?
да и пусть себе 2 недели бродит, у нас не формула 1SGUN, 20 Апр. 18, 05:52
Согласен
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.639  20 Апр. 18, 06:57, через 9 мин
webdehuc, чисто барда может для дрожжиков сильно концентрированной быть
бавленная дольше мелассы бродила вдвое...