ИА от сахарной браги не отличается от ИА на винограднойar302, 05 Апр. 18, 12:33Ну тогда надо сахар добавлять в солодовые-зерновые заторы.
Ром из тростникового сырья
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.620 05 Апр. 18, 15:00
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.621 05 Апр. 18, 15:15 (через 15 мин)
у тогда надо сахар добавлять в солодовые-зерновые заторыAlexx_Any, 05 Апр. 18, 15:00и пить чай без сахара... На самом деле ароматики у мелассы оччччень много, поэтому добавить сахар, не потеряв во вкусе, но выиграв в выходе продукта считаю целесообразным. Для бочки хорошо, для НДРФ и белого питья тоже.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.622 05 Апр. 18, 15:22 (через 8 мин)
Ну тогда надо сахар добавлять в солодовые-зерновые заторы.Alexx_Any, 05 Апр. 18, 15:00Да ладно, не передергивай. Я про зерновые ничего сказать не могу - не работаю с ними. Я пошел по пути добавления сахара (вернее разбавления им)потому что предварительно читая форум и интернет по теме много раз сталкивался с мнением, что при использовании чистой мелассы получается слишком тяжелый, "перегруженный" спорной ароматикой продукт и при втором перегоне для него желательно использовать тарельчатую или насадочную колонну. Я же хотел сделать продукт на простом дистилляторе. Сахар как раз и должен "облегчить" напиток.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.623 05 Апр. 18, 15:46 (через 24 мин)
На самом деле ароматики у мелассы оччччень много, поэтому добавить сахар, не потеряв во вкусе, но выиграв в выходе продукта считаю целесообразным. Для бочки хорошо, для НДРФ и белого питья тоже.maxufax, 05 Апр. 18, 15:15Соглашусь, ароматики слишком много, в след. раз уменьшу долю мелассы вдвое. Меласса Уссурийская.
Сделал по своему, ну, вот так я захотел...
Я брал 14кг мелассы на 65л воды, остальное добирал сахаром. По рассчетам сбраживаемого сахара в мелассе около 45-50%. Дрожжи спиртовые ТУРБО Блек Булл какие то. Сбродило за 5 дней. Перегонял правда по "своей" методе, на простом прямоточнике с деленим тела на Т.1(до95°С в кубе) и Т2.- все оставшееся до 7-10% в струе. В барду после остывания добавлял сахар ГМ =5 и сбраживал еще раз(6 суток). Деление также на 2 тела, но Т.2 чуть позже начал отбирать(примерно с 96°). Оба Т2 смешал и перегнал 2 раза на прямоточнике с подрезкой хвостов на каждом перегоне. Т.1 отгабриэлил, укрепил до 90% , затем дробная до 79,8°в кубе(оставил бОльшую часть изоамила в кубе). Далее разбавил оба тела до 52% смешал 8л Т2 + 2л Т.1. и залил в бочку "сильного+" обжига после первой заливки бурбоном. Вкус сладковато-приторный, необычный, но приятный мягкий. Ароматика сильная, даже не знаю "съест" ли её бочка... Будем подождать...
IgorK
Студент
Санкт-Петербург
47 4

Отчитаюсь по теме: в мае выгнал из тростниковой мелассы около 15 л 60гр самогону. Почти без сахара(экспериментировало по выходу). Двойной перегонкой, залил в бочки 2 шт 10л и 5л. После месяца отстоя попробовал и не понравилось. Хвостатая больно показалась, разбодяжил весь не выпитый объём и по габриэлю на Т1 и Т2. Т2 (45%)- залил в 10л и отпивал по праздникам. Цвет плавно перешёл с соломенного до коньячно-чайного, дуб во вкусе нарастал. Последняя дегустация в на Пасху. Сегодня слил около 7 литров. Цвет на фото, дубина присутствует НО ! Запах и вкус «ромовый» обалденный, крепость около 45 и питкости пока нет. Считаю мелассу надо гнать, с бардой около 25% без сахара. И в бочку не меньше 6мес.
сообщение удалено
Wornout
Студент
Московский регион
26 9


Ром "Санг Сом" - тёмный ром наиболее приемлемый из местных. В любом 7-Eleven в белой коробке с золотой надписью 0,7л, порядка 250 бат.
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.626 18 Апр. 18, 14:20
Не по теме рецептов, но все же про изготовление рома.
С толкнулся в нескольких магазинах в МСК, что новых партий уссурийской мелассы нет, распродают остатки, когда будет новая - неизвестно.
Есть какая-то информация? А то уже подумываю закупить на летний сезон остатков хотя б 100 кг, чтоб хватило. Не хочется за Вьетнам или Аргентину переплачивать ( для себя значимого отличия не нашел)
С толкнулся в нескольких магазинах в МСК, что новых партий уссурийской мелассы нет, распродают остатки, когда будет новая - неизвестно.
Есть какая-то информация? А то уже подумываю закупить на летний сезон остатков хотя б 100 кг, чтоб хватило. Не хочется за Вьетнам или Аргентину переплачивать ( для себя значимого отличия не нашел)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.627 18 Апр. 18, 15:17 (через 58 мин)
Сделал вторую перегонку СС, полученного из мелассы (из Артема, производство Аргентина). Основа - 10 литров мелассы (~15-16 кг) + 40 литров воды. Никакого сахара и никакого сиропа.
Бродило в 2-х емкостях по 32 л две недели. 2 недели - много, но 10-12 дней точно, потом ждал выходных для перегонки. До внесение дрожжей плотность 20%, после окончания брожения ~8-9%. Выход СС - 16 л, ~25 %. Первый перегон практически до суха (3% в струе). При закипании
брага достаточно сильно пенится. Попробовал СС с ладони, когда он был около 40%, на вкус сладкий с приятным ароматом. Второй перегон на Градусовской колпачковой колонне (http://doctor-gradus.ru/...mbinirovannaya/). Голов около 7%. В итоге получил 3330 мл ~91% дистиллята с разумным объёмом аромата. Разбавил до 55% и залил в бочку, месяца через 3 посмотрим, стоила ли овчинка выделки.
Я сильно сомневаюсь, что при производстве классического рома в мелассу добавляют сахар (инверт), пусть даже тростниковый, дабы стало "быстрее, больше и крепче". С добавлением "подсластителей" это больше похоже на эрзац-ром. [Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)] И еще, применение "турбо-ромовых" дрожжей совсем не обязательно. Той глюкоамилазе, что значится на пакете, если она вообще там есть, совсем нечего осахаривать в мелассном заторе, если только крахмалу туда не накидать. Состав тростниковой мелассы http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ne_melasses.htm
Так что тратить 260 р за пакетик совсем не обязательно, достаточно будет пакет pakmaya cristal.
Всё, что написал, только для ознакомления, не руководство к действию, сугубо мои умозаключения, основанные на небольшой практике. Особо несогласных прошу не возбуждаться.
Добавлено через 2мин.:
Бродило в 2-х емкостях по 32 л две недели. 2 недели - много, но 10-12 дней точно, потом ждал выходных для перегонки. До внесение дрожжей плотность 20%, после окончания брожения ~8-9%. Выход СС - 16 л, ~25 %. Первый перегон практически до суха (3% в струе). При закипании
брага достаточно сильно пенится. Попробовал СС с ладони, когда он был около 40%, на вкус сладкий с приятным ароматом. Второй перегон на Градусовской колпачковой колонне (http://doctor-gradus.ru/...mbinirovannaya/). Голов около 7%. В итоге получил 3330 мл ~91% дистиллята с разумным объёмом аромата. Разбавил до 55% и залил в бочку, месяца через 3 посмотрим, стоила ли овчинка выделки.
Я сильно сомневаюсь, что при производстве классического рома в мелассу добавляют сахар (инверт), пусть даже тростниковый, дабы стало "быстрее, больше и крепче". С добавлением "подсластителей" это больше похоже на эрзац-ром. [Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)] И еще, применение "турбо-ромовых" дрожжей совсем не обязательно. Той глюкоамилазе, что значится на пакете, если она вообще там есть, совсем нечего осахаривать в мелассном заторе, если только крахмалу туда не накидать. Состав тростниковой мелассы http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ne_melasses.htm
Так что тратить 260 р за пакетик совсем не обязательно, достаточно будет пакет pakmaya cristal.
Всё, что написал, только для ознакомления, не руководство к действию, сугубо мои умозаключения, основанные на небольшой практике. Особо несогласных прошу не возбуждаться.
Добавлено через 2мин.:
Не хочется за Вьетнам или Аргентинуixtiyo, 18 Апр. 18, 14:20У меня уссурийская, как раз из Аргентины. А вот Владикавказская из Вьетнама или Лаоса. Они даже по вкусу отличаются.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


что новых партий уссурийской мелассы нет, распродают остатки, когда будет новая - неизвестно.Читал статистику по сахарному производству, так там особо было выделено, что первый год когда все заводы работали на местном сырьё и закупок сырья за рубежом не было. Как я понимаю, сахарный тростник на территории России не произрастает, значит работали на свекловичной меласе,в том числе даже экспортировали её!
Есть какая-то информация?ixtiyo, 18 Апр. 18, 14:20
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223


Alexx_Any, Alexx_Any, А с бардой что сделал? Для бочки 3 месяца слишком мало. Какая бочка (объём)? Какой по счету налив?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.630 19 Апр. 18, 15:50
А с бардой что сделал?VARSHIK, 19 Апр. 18, 09:47С первого опыта с Владикавказской мелассой (она мне не понравилась, купил только потому, что была в 5-ти литровой канистре, 10 литровое ведро почему-то показалось слишком много для меня) был эксперимент с зерном. Может и не по фэншую, но попробовал. Рожь+манка на барде после перегона+кодзи. Весьма интересный продукт получился, но барда конкретно тормозила брожение. Стоит на дубовых палочках. А с 40-ка литрового затора барду отдал другу под сахарную брагу. Поставит, перегонит, я надеюсь угостит -))) Если по объемам, то 5 л мелассы + 20 литров воды - после перегона остается ~17 литров барды.
Для бочки 3 месяца слишком мало. Какая бочка (объём)? Какой по счету налив?VARSHIK, 19 Апр. 18, 09:47Я же не сказал, что употреблю -)) Попробуем-посмотрим, не понравится пусть дальше стоит. Бочка старая, 5-ти литровая, наливы уже никто не считал. Досталась даром, специально под ром взял.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Имеется 50л барды мелассы. Подскажите пожалуйста как лучше брагу замутить, сколько сахара кинуть и доливать ли воду. Хотел кинуть всего 5кг сахара, думал может больше аромата будет, но товарищ склоняет к тому что надо 10кг насыпать. Не хотелось бы получить просто сахарный ндрф.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Имеется 50л барды мелассы.webdehuc, 19 Апр. 18, 20:28А ты с барды что получить то хочешь,кроме присущей ароматики?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.633 19 Апр. 18, 21:41 (через 33 мин)
Не хотелось бы получить просто сахарный ндрф.webdehuc, 19 Апр. 18, 20:28Вряд ли. Ароматики там еще очень много. Я второй заброд на барде делал ГМ =5 , т.е барду считал как воду.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


А ты с барды что получить то хочешь,кроме присущей ароматики?Видалый, 19 Апр. 18, 21:09Вот ароматикой мелассы и хотел бы наполнить безликий сахар.
Как думаете, пачка дрожжей Дабл Снейк Ром сожрёт 10кг сахара в гм 1:5?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Сожрут и не поперхнутся и ещё добавки попросят!
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.636 20 Апр. 18, 05:41
пачка дрожжей Дабл Снейк Ром сожрёт 10кг сахара в гм 1:5?webdehuc, 20 Апр. 18, 03:50Не быстро.
"Дабл Снейк Ром", относительно других спиртовых - тормозные, а такое количество, ИМХО, будут сбраживать дней 10-12.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.637 20 Апр. 18, 05:52 (через 12 мин)
webdehuc, я барду водой 50 на 50 разбавлял, сахер 1 к 5
dead-snail, да не дрожжи имхо тормозные, а материалец, что они жрут не сильно благодарный
малтик вообще отказался эту ... хню жрать
да и пусть себе 2 недели бродит, у нас не формула 1
dead-snail, да не дрожжи имхо тормозные, а материалец, что они жрут не сильно благодарный
малтик вообще отказался эту ... хню жрать

да и пусть себе 2 недели бродит, у нас не формула 1

webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


будут сбраживать дней 10-12dead-snail, 20 Апр. 18, 05:41Да я не тороплюсь)))
я барду водой 50 на 50 разбавлял, сахер 1 к 5SGUN, 20 Апр. 18, 05:52Не, если мне развести это уже 100л получится и надо 20кг сахара, а куда мне столько, пусть будет просто барда с сахаром. Хотя, может литров 15-20 добавлю, чтоб понизить концентрацию того что осталось от мелассы. Или не надо?
да и пусть себе 2 недели бродит, у нас не формула 1SGUN, 20 Апр. 18, 05:52Согласен
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.639 20 Апр. 18, 06:57 (через 9 мин)
webdehuc, чисто барда может для дрожжиков сильно концентрированной быть
бавленная дольше мелассы бродила вдвое...
бавленная дольше мелассы бродила вдвое...