Ром из тростникового сырья
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.540 10 Февр. 18, 14:06
Вчера впервые поставил брагу на мелассе. Брожение активное. Температура сусла 32,7 гр. Не многовато?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.541 10 Февр. 18, 14:10, через 4 мин
Температура сусла 32,7 гр. Не многовато?ar302, 10 Февр. 18, 14:06на карибах и плюс 35 бывает
и ничего
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.542 10 Февр. 18, 15:17
Newocelot, на карибах не пользуются хб дрожжами
ar302, дрожжи то какие. На них обычно пишут температуру
ar302, дрожжи то какие. На них обычно пишут температуру
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.543 10 Февр. 18, 16:56
ar302, дрожжи то какие. На них обычно пишут температуруSergey78, 10 Февр. 18, 15:17Дабл Снейк Ром Турбо. На дрожжах написано, что "ideally 22-28", наверно надо охолонуть маленько.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.544 10 Февр. 18, 18:40
"ideally 22-28"ar302, 10 Февр. 18, 16:56при 18 нихрена не работают...
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.545 12 Февр. 18, 19:32
а зачем добавлять в брагу с мелассой сахар или декстрозу? просто с мелассой что хуже получится готовый продукт?или это просто из за того что сахар дешевле мелассы?
Tamagochi
Студент
Тюмень
23 12
Отв.546 12 Февр. 18, 19:44, через 13 мин
Чтобы получить больше спирта.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.547 12 Февр. 18, 20:54
а зачем добавлять в брагу с мелассой сахар или декстрозу? просто с мелассой что хуже получится готовый продукт?или это просто из за того что сахар дешевле мелассы?АлександризВоронежа, 12 Февр. 18, 19:32По темам раскидано , приходится повторяться.
Сама меласса дает слишком приторный аромат. То есть в том понимании рома , что мы пьем из дьютика , мелассный самогон надо разбавлять в три раза. (это на пальцах , там есть нюансы).
Если не касаться ямайского дандерного рома , то существуют две технологии приготовления питьевого напитка
первый - разбавление мелассного дистиллята ректификатом
второй - сбраживание мелассы с сахаром и перегонка его на колонне в режиме НДРФ
Выбирайте сами.
Я для себя выбрал сбраживание мелассы с сахаром , 14 кг мелассы + 15 кг сахара , добавление дандера к концу брожения 1:10 , и НДРФ.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.548 13 Февр. 18, 11:10
добавление дандера к концу броженияGabriel 61, 12 Февр. 18, 20:54По дандеру я как понял клостридии поедают не сбраживаемые сахара, дающие аромат ананаса?
Тогда почему сам дандер пахнет ананасом? Я к тому, что можно его и в СС лить.
Я последний раз добавлял дандер в СС 2:1 и гнал НДРФ 94%. Получился высоко ароматный белый ром. И чистым хорошо, и в коктейле идет.
Надо попробовать плеснуть дандер в брагу к концу брожения, и сравнить результаты. У меня как раз 5 литров осталось дандера.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.549 13 Февр. 18, 13:02
По дандеру я как понял клостридии поедают не сбраживаемые сахара, дающие аромат ананаса?В СС можно лить. Но на Ямайке льют в брагу. Я тоже , чисто теоретически особой разницы не вижу. Может брызгоунос? Одно дело с СС , а другое - с СС с дандером. Один раз попалась мысль , что дандер разбавляет брагу , снижает спиртуозность , дает дрожжам подышать перед смертью.
Тогда почему сам дандер пахнет ананасом? Я к тому, что можно его и в СС лить.TralliValli, 13 Февр. 18, 11:10
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.550 13 Февр. 18, 16:56
Один раз попалась мысль , что дандер разбавляет брагу , снижает спиртуозность , дает дрожжам подышать перед смертью.Gabriel 61, 13 Февр. 18, 13:02Что-то быстро у меня отбродило. Двое суток активного брожения,поставил ГЗ, еще сутки вялого бульканья. Дандера у меня нет, может воды долить? Если нет, то сколько отстаивать в тепле до выставления на холод для осветления?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.551 13 Февр. 18, 19:41
Отбродило гони, я не осветлял... правда у меня дольше бродило
Wornout
Студент
Московский регион
26 9
Отв.552 16 Февр. 18, 10:50
По поводу дрожжей: Для качественного брожения и получения наименьших побочных продуктов используют спиртовые штаммы дрожжей.К ним при необходимости добавляют питательные соли. Специальных штаммов для рома нет – это маркетинговый ход.
Оригинал статьи на сайте doctorguber.ru
Оригинал статьи на сайте doctorguber.ru
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.553 16 Февр. 18, 12:13
Специальных штаммов для рома нет – это маркетинговый ход.Wornout, 16 Февр. 18, 10:50Вполне возможно, что так и есть. А может и нет. Недавно узнал, что на дрожжевых заводах основой для выращивания х/п дрожжей является меласса, но не тростниковая, а свекловичная. Логично предположить, что в Латинской Америке для тех же целей используют мелассу тростниковую. По идее такие дрожжи должны изначально быть "адаптированы" под это сырье. Тогда это уже не только маркетинг. Впрочем я в этом не спец, ни на чем не настаиваю. Дабл снейк ром турбо покупал, потому что они продавались по акции -90 руб. за пвкет 70 гр. при обычной цене 220-250.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.554 16 Февр. 18, 13:26
Дабл снейк ром турбоar302, 16 Февр. 18, 12:13хочу попробовать их размножить, чтоб в холодильнике жили... получится ли?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.555 16 Февр. 18, 13:28, через 2 мин
хочу попробовать их размножить, чтоб в холодильнике жили... получится ли?maxufax, 16 Февр. 18, 13:26Почему нет !? Человек ты опытный, все получится
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.556 16 Февр. 18, 13:40, через 13 мин
Человек ты опытный, все получитсяar302, 16 Февр. 18, 13:28не факт, изиферм не размножились FRUITS YEAST очень хорошо...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.557 16 Февр. 18, 22:06
не факт, изиферм не размножились FRUITS YEAST очень хорошо...maxufax, 16 Февр. 18, 13:40Могу в понедельник прислать тебе реферат по размножению дрожжей на мелассе, може сгодится
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.558 17 Февр. 18, 07:29
ar302, давай, спасибо!!! В профиле электронка есть.
John516
Студент
Мурманск
30 2
Отв.559 17 Февр. 18, 14:08
Могу в понедельник прислать тебе реферат по размножению дрожжей на мелассе, може сгодитсяar302, 16 Февр. 18, 22:06Не-не, сюда давай выкладывай! Думаю, многим интересно