Попробывал брагу. Если сахарная похожа на сухое вино, то эта вообще вызвала отвращение. Похожа на машинное масло. У всех так?bk, 31 Дек. 17, 09:49Не знаю. Я обычно брагу из мелассы на вкус не пробую. Да и машинное масло тоже.
Ром из тростникового сырья
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.480 31 Дек. 17, 09:54
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.481 31 Дек. 17, 15:42
Да смешно. А я вот наоборот брагу пробую всегда. Наудивление сахарная самая вкусная. Думал рисовая хуже всех, ан нет, из мелассы ещё хуже. Завтра наверно буду перегонять, заодно испытаю новый дистилятор. Собрал из нержи на клампах 1,5", типа антоныч только без дэфа. Вот думаю, наверно надо в царгу меди напихать. До этогт все дистиляты делал на медной БКМ. Второй погон наверно сделаю на тарельчатой ХД4 с ЦП. Вначале отбиру головы а остольное с учеличенной скоростью.
Где то давно читал, что у рома головы не отбирают впринцепе.
Где то давно читал, что у рома головы не отбирают впринцепе.
Ciderdrinker
Студент
Одинцово
30 4
Отв.482 01 Янв. 18, 12:23
Здравствуйте. Поздравляю форумчан с наступившим новым годом! Поставил вчера брагу из мелассы, Уссурийского производства. До этого только сахарный сэм делал.Завелась через пару часов, дрожжи - alcotec, rum turbo yeast. 5кг мелассы, 5кг сахара белого, 40л отфильтрованной воды. Из сахара и мелассы сварил сироп. Есть вопрос: в данной теме видел сообщения о добавлении лимонки и соды. Подскажите пожалуйста нужно ли мне это и сколько добавлять, или не добавлять?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.483 01 Янв. 18, 12:45, через 23 мин
Ciderdrinker, мозг себе не выноси
и не мешай работать аппарату, то бишь дрожжикам
химию успеешь еще занести
но лучше натурпродукт
и не мешай работать аппарату, то бишь дрожжикам
химию успеешь еще занести
но лучше натурпродукт
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.484 01 Янв. 18, 13:49
В данный момент гоню. Запах СС такой же как у мелассы и что то молочное ещё. В сумме получается запах не очень, совсем не то что белый гавана клаб и уж точно далеко от бакарди. Будем посмотреть как оно дальше будет.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.485 01 Янв. 18, 16:41
далеко от бакардиbk, 01 Янв. 18, 13:49Извините если не в тему, но
Уже лет десять не встречал Бакарди который вообще на ром похож.
С новым годом !
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.486 02 Янв. 18, 02:13
Вот знать бы какой настоящий ром на вкус. Гавана клаб мне очень понравился, прям никтар жизни с круглым вкусом. Бакарди и ещё с пяток образцов напоминали растворитель, резкий вкус с ацитонными нотками.
Вот если настоящий ром такой как белый бакарди, то это не моё. А вот если как гавана клаб, то ...
Вот если настоящий ром такой как белый бакарди, то это не моё. А вот если как гавана клаб, то ...
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.487 02 Янв. 18, 02:49, через 36 мин
какой настоящий ром на вкусbk, 02 Янв. 18, 02:13не знаю как у вас в магазинах с ромом (подозреваю что плохо)
но наверняка таскают челноки ラム
https://www.musashiya-net.co.jp/...ategory_id=1964
я в своё время напробовался разных ронов
а вот Legendario привёл просто в восторг
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.488 02 Янв. 18, 04:00
С ромом у нас как и везде в нормальных городах, есть всё. Почему то у вас в Питере думают, что Владивосток деревня.
Родственица делала операции на суставы вначале у нас, а потом у вас. И в Питере ей сказали: женщина, ну нельзя же такие сложные операции делать в сельской месности.
Вот. Ну а у челноков покупал только вискарь и бренди, ром как то не попадался.
Добавлено через 1ч. 10мин.:
Слил ща барду. Запах не такой отвратный как у любого другого сырья. На дне куба обнаружил небольшой пригар. Тактильно не чувствую, только визуально. Гнал с осадком и чютка не добродившую, один бульк в 10 сек. Сегодня буду гнать вторую бутыль, попробую деконтировать.
Да и ещё такие мысли. А что если при перегоне браги в СС взять пол литра серединки, градусов 50-60, и поставить на щепу. Иногда пропуская кислород через эту жидкость. А потом добавлять по вкусу в ректификат.
Мне почему то кажится, что тот виски который в бочках выдерживают для купажа виски, это вообще головато-хвостатая жидкость первого погона и достаточно чутка её плеснуть в ректификат и получишь весь букет ароматов.
Родственица делала операции на суставы вначале у нас, а потом у вас. И в Питере ей сказали: женщина, ну нельзя же такие сложные операции делать в сельской месности.
Вот. Ну а у челноков покупал только вискарь и бренди, ром как то не попадался.
Добавлено через 1ч. 10мин.:
Слил ща барду. Запах не такой отвратный как у любого другого сырья. На дне куба обнаружил небольшой пригар. Тактильно не чувствую, только визуально. Гнал с осадком и чютка не добродившую, один бульк в 10 сек. Сегодня буду гнать вторую бутыль, попробую деконтировать.
Да и ещё такие мысли. А что если при перегоне браги в СС взять пол литра серединки, градусов 50-60, и поставить на щепу. Иногда пропуская кислород через эту жидкость. А потом добавлять по вкусу в ректификат.
Мне почему то кажится, что тот виски который в бочках выдерживают для купажа виски, это вообще головато-хвостатая жидкость первого погона и достаточно чутка её плеснуть в ректификат и получишь весь букет ароматов.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.489 02 Янв. 18, 10:40
Мне почему то кажится, что тот виски который в бочках выдерживают для купажа виски, это вообще головато-хвостатая жидкость первого погона и достаточно чутка её плеснуть в ректификат и получишь весь букет ароматов.bk, 02 Янв. 18, 04:00Да , если солодовый виски предназначен для купажа , то там не парятся с отбором головохвостов. А вот в роме своем ,если для белого , я бы советовал хвосты рубить нещадно , и лучше гнать на колонне типа НДРФ. Если для бочки на несколько лет , то немного хвостов нужно.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.490 02 Янв. 18, 11:27, через 48 мин
Если для бочки на несколько лет , то немного хвостов нужно.Gabriel 61, 02 Янв. 18, 10:40А я пришёл к заключению, что, если на бочку,
то следует делать один перегон на короткой царге с укреплением.
На общую крепость 60-65%.
Короче, по арманьячной технологии. Вот где самое буйство ромоароматики.
Второй перегон рубит весь кайф.
И чем выше и крепче, тем стремительнее приближается продукт к сахаросэму.
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.491 02 Янв. 18, 12:57
Так, два противоположных мнения.
Пить видимо буду белым.
Уважаемый Юрий, подскажите.
Для НДРФ имею ХД4: деф 1750, ЦП, колпачковую в стекле 5 тарелок, а под ней тарельчатая переливная в железе 5 уровней.
Думал отбиру головы, а потом почти без возврата тело. И при подходе к 93° в кубе врубить возврат и дожать спирт.
Теперь думаю, может надо как обычный НДРФ? Скорость у меня обычно 0.9-1 Л/ч и крепость 94.5°.
Пить видимо буду белым.
Уважаемый Юрий, подскажите.
Для НДРФ имею ХД4: деф 1750, ЦП, колпачковую в стекле 5 тарелок, а под ней тарельчатая переливная в железе 5 уровней.
Думал отбиру головы, а потом почти без возврата тело. И при подходе к 93° в кубе врубить возврат и дожать спирт.
Теперь думаю, может надо как обычный НДРФ? Скорость у меня обычно 0.9-1 Л/ч и крепость 94.5°.
EGOROFF
Новичок
Красноярск
8 1
Отв.492 02 Янв. 18, 18:26
Здравствуйте.заместил сегодня 14 кг тростниковой патоки,2 кг сахара,40гр дрожжей зумасил,70л воды,стартанула через 30 минут,а запах полёной резины и жженого сахара,знающие подскажите чем должна пахнуть меласса.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.493 02 Янв. 18, 20:21
крепость 94.5°bk, 02 Янв. 18, 12:57Да , именно с такой крепостью НДРФ мне больше по душе. Но я то с дандером делаю.
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.494 03 Янв. 18, 01:44
Ну у меня вначале пахло приятно, чем то сладким. На вкус меласса была сладкая с горчинкой. Горелость была, но где то отдалённо. А вот когда брага вызрела, её запах был своеобразен. Горелая резина, конечно пахнет не так, но тут думаю дело асоциаций.
Юра, как делаешь дандер? На картошке или оставляешь барду? У меня к утру всё остыло, буду сливать. Думаю налить барды в бутылочку. Не рванёт потом?
И по перегонке. Советуешь гнать на полном сете? На одной стеклянной у меня выходит 92° и чача в этом варианте из вина просто чюдесная. Тут я понимаю не то пальто? Головы отбирать тщательно? Большинство белых ромов очень головастые.
Добавлено через 3ч. 45мин.:
Короче припас 1,5 литра барды на дандер. И забрал 0,5л средней части тела 55°. Кинул туда 3 дубовых чюрки, отнесу на работу, буду кислород прогонять. Если НДРФ из мелассы окажится сильно ободранным, буду по каплям добовлять сие.
Юра, как делаешь дандер? На картошке или оставляешь барду? У меня к утру всё остыло, буду сливать. Думаю налить барды в бутылочку. Не рванёт потом?
И по перегонке. Советуешь гнать на полном сете? На одной стеклянной у меня выходит 92° и чача в этом варианте из вина просто чюдесная. Тут я понимаю не то пальто? Головы отбирать тщательно? Большинство белых ромов очень головастые.
Добавлено через 3ч. 45мин.:
Короче припас 1,5 литра барды на дандер. И забрал 0,5л средней части тела 55°. Кинул туда 3 дубовых чюрки, отнесу на работу, буду кислород прогонять. Если НДРФ из мелассы окажится сильно ободранным, буду по каплям добовлять сие.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.495 03 Янв. 18, 08:35
Gabriel 61, Юра, жаль не был на Москве
хотел твое мнение по ромчику услышать
я отгабриэливаю
и бочка на полгода 25- ка
хотел твое мнение по ромчику услышать
я отгабриэливаю
и бочка на полгода 25- ка
John516
Студент
Мурманск
30 2
Отв.496 03 Янв. 18, 12:52
Всем здравствуйте. Имеется 7,5 кг. мелассы и емкость для брожения 20л. Хочу мелассу использовать на 2 раза. Дрожжи воронежские или хмельные, или пакмайя. Перегон на аппарате Финляндия. Подскажите, сколько сахара добавлять, чтобы отработали по-максимуму?
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.497 03 Янв. 18, 14:52
Ну смотри сам, чтоб гидромодуль был 1 к 4. 7,5 делить на два раза, значит 3,7 кг мелассы. Сахористость её уже и не помню 40 или 60%. Значит сахоров в ней 1,5-2 кг. Вот и считай.
Правда думаю многие сдесь скажут, что если добавляешь сахар, мелассу можешь не добавлять😁.
Я 7 кг разлил в 2 бутыля по 19 литров и добавил по 1,5 кг глюкозы(или декстрозы хз). Второй перегон ещё не делал.
Правда думаю многие сдесь скажут, что если добавляешь сахар, мелассу можешь не добавлять😁.
Я 7 кг разлил в 2 бутыля по 19 литров и добавил по 1,5 кг глюкозы(или декстрозы хз). Второй перегон ещё не делал.
John516
Студент
Мурманск
30 2
Отв.498 03 Янв. 18, 15:48, через 56 мин
И как СС по органолептике? Я планирую сердце первого перегона изъять и поставить на чипсах, чтобы аромат не потерять. Мелассу брал в "русской дырке"
bk
Студент
Владивосток
41 7
Отв.499 03 Янв. 18, 21:44
Блин, Женя. Я конечно если что решил, то выпью это обязательно, но мыслей пробовать СС у меня даже не возникло. Запах мелассы и чего то молочного, даже сливочного. Сильного отвращения не вызывает, но и попробывать не хочется.
Серединку тоже отлил. Если НДРФ окажется слишком пустым, смешаю и на дистилятор. Или по каплям добавлять в НДРФ. Я так думаю.
Серединку тоже отлил. Если НДРФ окажется слишком пустым, смешаю и на дистилятор. Или по каплям добавлять в НДРФ. Я так думаю.