Урок на будущее; распи39£7тву наших ТК посвящается:
Вывод: тара непрактичная для ТК; лучше в канистрах(наверно надёжнее );
Что ещё интересно : специально за жёсткую доупаковку доплатил : итог: на видео (((
Добавлено через 6ч. 29мин.:
Касаемо дрожжей; вижу в ветке народ не сильно блюдит каноны касаемо "специально ромовых дрожжей"; насколько сильно пострадает органолептика , у кого есть опыт использования : спиртовых (картинка )
Ром из тростникового сырья
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9
Отв.440 02 Окт. 17, 11:13
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.441 03 Окт. 17, 10:45
Касаемо дрожжей; вижу в ветке народ не сильно блюдит каноны касаемо "специально ромовых дрожжей"; насколько сильно пострадает органолептикаalex_ustus, 02 Окт. 17, 11:13Использовал специальные ромовые "даблснэйк" и обычные "пакмайя". Работают одинаково. Разницы в органолептике не почувствовал.
mas22211
Новичок
Moscow
3
Отв.442 07 Нояб. 17, 20:56
Огромное СПАСИБО всем участникам данной темы за огромный объем очень полезной информации!!!
156 кг тростниковой мелассы от Константина (Уссурийский сахар) ко мне доедет уже через неделю. 140 литров свободных бочек еще есть. Буду делать ром!!!
156 кг тростниковой мелассы от Константина (Уссурийский сахар) ко мне доедет уже через неделю. 140 литров свободных бочек еще есть. Буду делать ром!!!
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12
Отв.443 16 Нояб. 17, 10:14
Доброго времени, коллеги.
Отогнал 90 литров бражки на мелассе, 20 кг. мелассы, 3 кг. сахара, дрожжи Дабл Снейк Ром. Гнал по методу Gabriel61, Т1-до 94 гр. в отдельную тару, Т2 - все остальное в другую тару. При перегоне Т1 на 3 кВ. бражка чуток подгорела, СС получился светло-коричневого цвета с легким запахом копчености. Тэны пришлось, не сильно, но чистить. Т2 отогнал на прямотоке с противопенной царгой набитой медной насадкой, полёт нормальный)))Органолептика хороша))))
Т1 на медной ККС375, запах нормально, чуть-чуть есть признаки копчёности (((
После объединения Т1 и Т2, катастрофа((((
Запах отличен, вкус горелой тряпки(((((
Что делать!?
Оборудование ХД3. Выход конечный 5 литров 83 гр.
Может через уголь и в бочку?
Просьба поделиться умными мыслями.
Отогнал 90 литров бражки на мелассе, 20 кг. мелассы, 3 кг. сахара, дрожжи Дабл Снейк Ром. Гнал по методу Gabriel61, Т1-до 94 гр. в отдельную тару, Т2 - все остальное в другую тару. При перегоне Т1 на 3 кВ. бражка чуток подгорела, СС получился светло-коричневого цвета с легким запахом копчености. Тэны пришлось, не сильно, но чистить. Т2 отогнал на прямотоке с противопенной царгой набитой медной насадкой, полёт нормальный)))Органолептика хороша))))
Т1 на медной ККС375, запах нормально, чуть-чуть есть признаки копчёности (((
После объединения Т1 и Т2, катастрофа((((
Запах отличен, вкус горелой тряпки(((((
Что делать!?
Оборудование ХД3. Выход конечный 5 литров 83 гр.
Может через уголь и в бочку?
Просьба поделиться умными мыслями.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.444 16 Нояб. 17, 10:19, через 6 мин
Настоять на щепе с годик. Если запах не исчезнет,то через уголь.
Добавлено через 5мин.:
У меня год стоит на щепе из нижненовгородской мелассы,начал пробовать,замечательно.Изначально хотел через уголь,типа под Баккарди,сейчас уже что то сомневаюсь,и так неплохо идёт.Я к тому что проуглевать всегда успеешь,пусть постоит.
Добавлено через 5мин.:
У меня год стоит на щепе из нижненовгородской мелассы,начал пробовать,замечательно.Изначально хотел через уголь,типа под Баккарди,сейчас уже что то сомневаюсь,и так неплохо идёт.Я к тому что проуглевать всегда успеешь,пусть постоит.
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.445 16 Нояб. 17, 11:24
Настоять на щепе + сделать "пряный ром" = "легкая копченая пикантность"
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12
Отв.446 16 Нояб. 17, 12:23, через 59 мин
Спасибо всем откликнувшимся)))
Наверное так и поступлю)))
Интересно, среди фирменных ромов с историей есть с запахом и привкусом копчёности, лёгкой жжёнки?
Наверное так и поступлю)))
Интересно, среди фирменных ромов с историей есть с запахом и привкусом копчёности, лёгкой жжёнки?
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.447 17 Нояб. 17, 16:07
Интересно, среди фирменных ромов с историей есть с запахом и привкусом копчёности, лёгкой жжёнки?niko-nn, 16 Нояб. 17, 12:23Да, есть
http://winestyle.ru/rum/tag_smoke/
Kycok Caxapa
Студент
Питенбурх
10 4
Отв.448 19 Нояб. 17, 01:38
А гнал кто-нибудь ром на аламбике?
Не пригорит? И как у браги из мелассы с брызгоуносом дела? Хотя, если наливать по самую широкую часть куба, плюс купол, может и не страшно.
Зашел в магазин для наших дел в Питере. Там меласса была 700 рублей канистра 5 л (7 кг), ну и решили с женой попробовать ром сделать. Продавец дал бумажку с рецептом: 7 кг мелассы + 3 кг глюкозы. Развести в 25 литрах воды, нагреть до 80 градусов, охладить и внести дрожжи Cobra Rum Yeast 72гр, стоили 350 рублей.
После охлаждения плотность замерить не удалось т.к. ареометр "0-25" пытался выпрыгнуть из пробирки. Дрожжи ожили в миске с суслом быстро, но брага в канистре 30л заводилась почти сутки. Прошло 2 дня, уверенный бульк в 2 секунды, пены почти нет.
Ну и для эталонного сравнения купил бутылку Гавана Клаб, продегустировали, пьется легко, но очень сладкий, хотя это был единственный ром без сахарного колера, вода и дистиллят, сахар не указан, выдержан "несколько лет" в молодых дубовых бочках.
Утром с него было тяжко, головная боль и вялость. Надеюсь, у меня получится лучше))
Добавлено через 32мин.:
Добавлено через 2мин.:
Дополняю отчет:
Перегнал 30 литров браги на СС, получил 9 литров 40% прозрачного спирта. Гнал почти досуха до 5% в струе. Поставил СС в трех 3-литровых банках на угольную очистку (в каждую банку 3 столовых ложки угля из самогонного магазина).
Стояло оно примерно неделю и второй раз дробно перегнал. Разбавил СС бардой мелассы до 25%. Отобрал головы по запаху, около 200мл. Запах голов был просто шикарный, цветы с леденцами. Ну и дальше гнал до 45% в струе.
Напомню, что гоняю я на 20-литровом аламбике, т.е. почти дедовский медный прямоточник.
На выходе получил 4 литра дистиллята с ароматом мелассы. Поставил на французскую щепу лимузенского дуба. Надеюсь, к Новому Году можно будет дегустировать. По результатам дегустации обязательно отпишусь.
Первое впечатление, очень высокоспиртуозная штука, эта меласса. Реально выход радует, особенно после зернового вискаря из пшеницы))
Не пригорит? И как у браги из мелассы с брызгоуносом дела? Хотя, если наливать по самую широкую часть куба, плюс купол, может и не страшно.
Зашел в магазин для наших дел в Питере. Там меласса была 700 рублей канистра 5 л (7 кг), ну и решили с женой попробовать ром сделать. Продавец дал бумажку с рецептом: 7 кг мелассы + 3 кг глюкозы. Развести в 25 литрах воды, нагреть до 80 градусов, охладить и внести дрожжи Cobra Rum Yeast 72гр, стоили 350 рублей.
После охлаждения плотность замерить не удалось т.к. ареометр "0-25" пытался выпрыгнуть из пробирки. Дрожжи ожили в миске с суслом быстро, но брага в канистре 30л заводилась почти сутки. Прошло 2 дня, уверенный бульк в 2 секунды, пены почти нет.
Ну и для эталонного сравнения купил бутылку Гавана Клаб, продегустировали, пьется легко, но очень сладкий, хотя это был единственный ром без сахарного колера, вода и дистиллят, сахар не указан, выдержан "несколько лет" в молодых дубовых бочках.
Утром с него было тяжко, головная боль и вялость. Надеюсь, у меня получится лучше))
Добавлено через 32мин.:
Добавлено через 2мин.:
Дополняю отчет:
Перегнал 30 литров браги на СС, получил 9 литров 40% прозрачного спирта. Гнал почти досуха до 5% в струе. Поставил СС в трех 3-литровых банках на угольную очистку (в каждую банку 3 столовых ложки угля из самогонного магазина).
Стояло оно примерно неделю и второй раз дробно перегнал. Разбавил СС бардой мелассы до 25%. Отобрал головы по запаху, около 200мл. Запах голов был просто шикарный, цветы с леденцами. Ну и дальше гнал до 45% в струе.
Напомню, что гоняю я на 20-литровом аламбике, т.е. почти дедовский медный прямоточник.
На выходе получил 4 литра дистиллята с ароматом мелассы. Поставил на французскую щепу лимузенского дуба. Надеюсь, к Новому Году можно будет дегустировать. По результатам дегустации обязательно отпишусь.
Первое впечатление, очень высокоспиртуозная штука, эта меласса. Реально выход радует, особенно после зернового вискаря из пшеницы))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.449 19 Нояб. 17, 07:12
Kycok Caxapa, как же продаваны умеют разводить :-)
класс :-)
греть-то зачем
и сахер нах
барду в половине на сахере поставишь
класс :-)
греть-то зачем
и сахер нах
барду в половине на сахере поставишь
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.450 19 Нояб. 17, 12:45
греть-то зачемSGUN, 19 Нояб. 17, 07:12А я тоже пастеризовал разведенную мелассу... где то было написано.
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12
Отв.451 19 Нояб. 17, 19:00
Kycok Caxapa, а что такое бульк в минуту?
Гидрозатвор совершенно не нужен))))
Он даже вредит делу получения Рома)))
Добавлено через 1мин.:
bamian, пастеризация тоже совершенно не нужна.....
Гидрозатвор совершенно не нужен))))
Он даже вредит делу получения Рома)))
Добавлено через 1мин.:
bamian, пастеризация тоже совершенно не нужна.....
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.452 19 Нояб. 17, 21:31
Для обеспечения максимального роста дрожжей в аэробных и асептических условиях все стадии разведения тщательно контролируют. Среду (мелассу с начальной плотностью 18° по Бриксу) стерилизуют путем ее нагревания до 100°С и выдерживают при этой температуре некоторое время, после чего охлаждают до 30 °С и вносят закваску.
Денис А. Никол. Ром: в кн.: Ли Э., Пигготт Дж. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства / Э. Ли, Дж. Пигготт (ред.): пер. с англ. под общ. ред. А.Л. Панасюка. - СПб.: Профессия, 2006. - Стр. 333-364.
Денис А. Никол. Ром: в кн.: Ли Э., Пигготт Дж. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства / Э. Ли, Дж. Пигготт (ред.): пер. с англ. под общ. ред. А.Л. Панасюка. - СПб.: Профессия, 2006. - Стр. 333-364.
Kycok Caxapa
Студент
Питенбурх
10 4
Отв.453 19 Нояб. 17, 21:37, через 7 мин
Всем спасибо за отзывы, коллеги.
Грел для убийства микробов т.к. меласса из Вьетнама, кто его знает, что ей довелось пережить по пути в мою бродилку. Пастеризация не повредит, я считаю это разумным этапом. Да и разводить такую густую субстанцию легче в горячей воде. Охладил чиллером. Особого геморроя с этим не было, зато совесть моя перед дрожжами чиста.
Бульк в секунду - скорость работы гидрозатвора. Сейчас 4-й день брожения, отметил очень приятный аромат. Леденцы, карамелька, чутка цветочных ароматов.
По глюкозе, что сделано, то сделано. Продавец сказал, что в мелассе много несбраживаемых сахаров, и для поддержания штанов дрожжам нужна глюкоза. Когда солью с осадка, обязательно на этих дрожжах поставлю вторую партию. Сахар, тростниковый сахар или глюкоза, пока не решил. Возможно, залью туда зерновой затор из пшеничной муки, осахаренной ячменным солодом.
Ну а барду буду копить и разводить ей спирт сырец, чтобы ароматы не пропадали.
Хочу отметить, что на аламбиках отличная передача запахов сырья, делал на изюме, хурме, зерне, меду, везде явный запах исходника. Надеюсь, ром получится ароматным и мягким, за что его и ценят.
Грел для убийства микробов т.к. меласса из Вьетнама, кто его знает, что ей довелось пережить по пути в мою бродилку. Пастеризация не повредит, я считаю это разумным этапом. Да и разводить такую густую субстанцию легче в горячей воде. Охладил чиллером. Особого геморроя с этим не было, зато совесть моя перед дрожжами чиста.
Бульк в секунду - скорость работы гидрозатвора. Сейчас 4-й день брожения, отметил очень приятный аромат. Леденцы, карамелька, чутка цветочных ароматов.
По глюкозе, что сделано, то сделано. Продавец сказал, что в мелассе много несбраживаемых сахаров, и для поддержания штанов дрожжам нужна глюкоза. Когда солью с осадка, обязательно на этих дрожжах поставлю вторую партию. Сахар, тростниковый сахар или глюкоза, пока не решил. Возможно, залью туда зерновой затор из пшеничной муки, осахаренной ячменным солодом.
Ну а барду буду копить и разводить ей спирт сырец, чтобы ароматы не пропадали.
Хочу отметить, что на аламбиках отличная передача запахов сырья, делал на изюме, хурме, зерне, меду, везде явный запах исходника. Надеюсь, ром получится ароматным и мягким, за что его и ценят.
Barboza1
Специалист
Linevo
160 46
Отв.454 19 Нояб. 17, 22:41
Только что закончил перегонять свой третий опыт с мелассой (из Уссурийска), первый раз ставил 50 на 50 (меласса/сахар рафинад)дрожжи Саф перегонял на ситчатой колоне,головы отбирал в режиме ректификации покапельно,потом отбор тела в режиме дистиляции до температуре в кубе 92, не очень понравилось вроде и запах присутствует а пьёшь а послевкусие не очень приятное, сивухой отдаёт,поставил на щепу будем поглядеть. Барду заправил сахаром и снова запустил, ну с этим даже морочится не стал перегнал в спирт. А вот третий раз ставил уже чистую мелассу на дрожжах Double Snake Turbo Rum, забабахал 7 литров(10кг) мелассы, литров 50 воды и пачку дрожжей, под гидрик не ставил, и на 10 дней,остаточные сахара по (винометру АСП 3 0-25) около 4 по шкале.Первый перегон на полную до суха, а второй решил в этот раз перегнать прямотоком( головы покапельно около часа грамм 350,отбор тела до 92С в кубе, по спиртометру было ещё 70%) на аппарате вней который у меня служит для перегона абсента,джина и самбуки. И вот этот вариант мне понравился, даже свеже разведённый и чуть охлаждённый пьётся легко и приятно и запах очень даже приятный
сообщение удалено
Voron_DM
Студент
Подмосковье
33 7
Отв.455 23 Нояб. 17, 10:28
Добавлю свои пять копеек.
Мой опыт с ромом начался с покупки 14 кг тростниковой мелассы в руссамогон. Большими объёмами я не балуюсь, так что для начала сделал такую брагу: 3 кг мелассы + 15 л воды. Растворил в 5 л, довёл до кипения. Добавил оставшиеся 10 л и после остывания градусов до 28 добавил 50 гр сухих дрожжей Bragman Rum. Ну и под ГЗ. Брожение началось через час-два. Ставил уже поздно вечером. Ну и к утру вовсю булькало. Через неделю, когда активное брожение кончилось, вскрыл бак. Запах был интересный, похоже на пиво или квас. И вот тут я решил оставить ещё на неделю. Это была ошибка. Через неделю вялого брожения брага стала вонять тухлятиной. При вскрытии бака обнаружил, что сверху плавает что-то похожее на плесень. В общем, рискнул это перегнать и после второго дробного вылил всё в унитаз. Ибо воняло тухлятиной неимоверно.
Добавлено через 4ч. 16мин.:
вот так этот тухляк выглядел
Мой опыт с ромом начался с покупки 14 кг тростниковой мелассы в руссамогон. Большими объёмами я не балуюсь, так что для начала сделал такую брагу: 3 кг мелассы + 15 л воды. Растворил в 5 л, довёл до кипения. Добавил оставшиеся 10 л и после остывания градусов до 28 добавил 50 гр сухих дрожжей Bragman Rum. Ну и под ГЗ. Брожение началось через час-два. Ставил уже поздно вечером. Ну и к утру вовсю булькало. Через неделю, когда активное брожение кончилось, вскрыл бак. Запах был интересный, похоже на пиво или квас. И вот тут я решил оставить ещё на неделю. Это была ошибка. Через неделю вялого брожения брага стала вонять тухлятиной. При вскрытии бака обнаружил, что сверху плавает что-то похожее на плесень. В общем, рискнул это перегнать и после второго дробного вылил всё в унитаз. Ибо воняло тухлятиной неимоверно.
Добавлено через 4ч. 16мин.:
вот так этот тухляк выглядел
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.456 23 Нояб. 17, 22:08
3 кг мелассы + 15 л водыVoron_DM, 23 Нояб. 17, 10:28слабоградусная брага получилась, считай 1.2кг сахаров на 15л воды)))...Надо было сразу гнать.
У меня на 14кг (10л) мелассы идёт 45л воды + 2кг сахара + 100гр саф-левюра.
Без лишних заморочек (пастеризация), бродит неделю, при 30-32С, и потом ещё месяц запросто стоит при комнатной температуре.
вот так этот тухляк выгляделVoron_DM, 23 Нояб. 17, 10:28ни разу такого не видел, даже когда делал без сахара, на одной мелассе.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.457 24 Нояб. 17, 08:46
ни разу такого не видел, даже когда делал без сахара, на одной мелассе.Кир-кук, 23 Нояб. 17, 22:08Я делал на одной мелассе всегда, но брагу разводил до 18 брикс, как в букварях.
А у него чего получилось, 1,2 сахара, пусть сбродило в ноль, пусть выход 0,6АС/кг итого 720 мл АС и 15 литров воды - да там максимум 4% по алкоголю. Стухло как пиво, ничего удивительного. Но думается мне тут не столько помогло просто крышку открыть, сколько что то грязное повлияло. ВотЪ
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.458 24 Нояб. 17, 09:56
bamian, пастеризация тоже совершенно не нужна.....niko-nn, 19 Нояб. 17, 19:00
Но думается мне тут не столько помогло просто крышку открыть, сколько что то грязное повлияло. ВотЪШур_шун_58, 24 Нояб. 17, 08:46Я уже писал [сообщение #13161553] , а кто сомневается, ну раз на раз не приходится...
Voron_DM
Студент
Подмосковье
33 7
Отв.459 05 Дек. 17, 01:38
...продолжение истории.
Итак, не прочитав комментарии в форуме, но уже поняв, что "что-то пошло не так", я забодяжил следующую брагу: 3 кг мелассы, 15 литров воды и... 1 кг декстрозы. В общем от предыдущей она и отличалась на этот кг декстрозы. Также нагрел до кипения, остудил, вбросил дрожжи. Памятуя предыдущий опыт, не стал ждать 2 недели, а как только активное брожение прекратилось, закинул на балкон (на ночь). Первый перегон делал быстро, без отбора голов, до 10 гр в струе или около того. Вонючая, скажу я вам, хрень получилась, но не как в прошлый раз. На этот раз разило какими-то портянками штоле.
И так получил больше 4 литра сырца.
Второй перегон хотел сделать дробный. Головы отобрал с контролем по запаху. А вот хвосты видимо упустил - жадность сказалась, хотел отжать спирт по полной, но не настроил ПК и нахватал хвостов. Он то, конечно, крепкий получился, да только к питию невозможный от слова "совсем".
Вздгрустув, разбавил я продукт градусов до 50 и пропустил через уголь. Портянки ушли. Кстати, качество сразу как-то подросло. Но меня это не устроило, и я, разбавив продукт до 20-30 гр, перегнал его ещё раз. Отобрал головы. Отобрал тело на стабильной температуре. Немного дожал, когда температура начала расти, добавив охлаждения в дефлегматор. В конечном итоге получил 1 литр очень интересного продукта под 90 гр крепости. Запах портянок ушёл. Получился конценрат ромового спирта сладковатый на вкус. Эксперимент решил продолжить.:)
Теперь технические моменты.
Всё делалось на ПК ХД/4-2500-ИД. На первом перегоне дефлегматор не включал. Для скорости, утеплил всё до холодильника. На втором перегоне (и на третьем), использовал колонну медного вкуса Д-58 с рулоном медной сетки внутри.
Итак, не прочитав комментарии в форуме, но уже поняв, что "что-то пошло не так", я забодяжил следующую брагу: 3 кг мелассы, 15 литров воды и... 1 кг декстрозы. В общем от предыдущей она и отличалась на этот кг декстрозы. Также нагрел до кипения, остудил, вбросил дрожжи. Памятуя предыдущий опыт, не стал ждать 2 недели, а как только активное брожение прекратилось, закинул на балкон (на ночь). Первый перегон делал быстро, без отбора голов, до 10 гр в струе или около того. Вонючая, скажу я вам, хрень получилась, но не как в прошлый раз. На этот раз разило какими-то портянками штоле.
И так получил больше 4 литра сырца.
Второй перегон хотел сделать дробный. Головы отобрал с контролем по запаху. А вот хвосты видимо упустил - жадность сказалась, хотел отжать спирт по полной, но не настроил ПК и нахватал хвостов. Он то, конечно, крепкий получился, да только к питию невозможный от слова "совсем".
Вздгрустув, разбавил я продукт градусов до 50 и пропустил через уголь. Портянки ушли. Кстати, качество сразу как-то подросло. Но меня это не устроило, и я, разбавив продукт до 20-30 гр, перегнал его ещё раз. Отобрал головы. Отобрал тело на стабильной температуре. Немного дожал, когда температура начала расти, добавив охлаждения в дефлегматор. В конечном итоге получил 1 литр очень интересного продукта под 90 гр крепости. Запах портянок ушёл. Получился конценрат ромового спирта сладковатый на вкус. Эксперимент решил продолжить.:)
Теперь технические моменты.
Всё делалось на ПК ХД/4-2500-ИД. На первом перегоне дефлегматор не включал. Для скорости, утеплил всё до холодильника. На втором перегоне (и на третьем), использовал колонну медного вкуса Д-58 с рулоном медной сетки внутри.