Ром из тростникового сырья
John516
Студент
Мурманск
30 2
Отв.500 03 Янв. 18, 22:35
Я сейчас не дома, когда вернусь, а это числа 15, займусь. Здесь отчитаюсь, даже с фото. А у тебя аппарат какой?
bk
Студент
Владивосток
41 7

СС я долго гнал на самодельной медной БКМ, перечитал всю соответствующую тему. Но она у меня получилась великоватой(метр), да и крепление на американке удобно но не очень. Короче нодоело, захотелось на клампах. Пошёл под новый год в магазин и купил царгу 500мм, два поворота 90° и холодильник. БКМ порезал на кольца и кинул в царгу, чтоб медь работала на восходящем участке. Удобно, красиво, руки не воняют как после меди. А для второй перегонки у меня ХД4: ЦП, колпачковая+ таральчатая переливная(обе по 5) ну и деф 1750. Сейчас бы конечно взял ХД2. Автоматику сам сделал на ОВНЕ и самодельном ШИМе клапана. Мне её вполне хватает. Есть всё для автоматики на ардуино, даже скетч залил, но руки не доходят. Да и одной крутилкой сподручней. На одборе голов раньше инфузомат был( медицинский перельстатический насос, выставляешь мл/ч и обьём сколько отобрать) удобно, но после разрыва трубки и потопа перешёл на обычный игольчатый клапан. Как то так.
Ну а по теме. После перегона браги из мелассы высыпал медь из царги. Цвет стал радужно коричневый.
Ну а по теме. После перегона браги из мелассы высыпал медь из царги. Цвет стал радужно коричневый.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.502 04 Янв. 18, 10:13
Юра, как делаешь дандер? На картошке или оставляешь барду?bk, 03 Янв. 18, 01:44На картошке с мелассной бардой. Картофельные очистки заливаю кипятком , чтобы убить молочно-кислые , их привкус в роме ни к чему , а споры масляно-кислых выживают , бросаешь в барду , через месяц очистки выкидываешь , и все . через полглда готов. Я , так получается , что раз в год делаю ром , у меня дандера - 25 литров , 20 литров использую , а в остаток - 5 л заливаю свежую барду , и до след года. Ставил его в августе 2016 , первый раз использовал в феврале 2017 , вчера опять слил первую партию - 10 литров , через неделю вторую , и опять на созревание.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

На картошке с мелассной бардойGabriel 61, 04 Янв. 18, 10:13Какие пропорции???
bk
Студент
Владивосток
41 7

Усё очень серьёзно. Ладно, попробую закинуть отчистки.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.505 04 Янв. 18, 15:19
Какие пропорцииcep3, 04 Янв. 18, 12:19С трех картофелин , после кипятка , кидаешь прямо в барду.
bk
Студент
Владивосток
41 7

У меня 1,5 литра барды. Думаю шкурки с одной не мелкой картошки с собственного огорода хватит. Пропаривать сильно? Думаю положить в мисочку и неспеша чайник кипятка вылить.
И ещё, Юрий. Какие нотки привносит дандер? Это действительно того стоит?
Добавлено через 1дн. 14ч. 48мин.:
Парни помогите. Перегнал сечас рисовый СС на колонне. Впервый раз имел дело с рисом. Половину погона брал 1,2 литра в час. Крепость шла 94°, потом снизил до литра, потом до 0,4Л/ч. Крепость шла 95°. Ну и оборотный спирт вконце. Результат 95°, хотя расчитывал на 94°. Короче развёл, а рисовой водкой пахнет совсем мало. Рисовую водку люблю и пил её предостаточно, вкус знаю. А тут просто водка. А завтра планирую перегон СС из тростниковой мелассы. Не хочу получить просто ободранный НДРФ. Юра говорит хвосты резать безжалостно. Как быть? Может вначале дать скорость 1,4Л/ч? Подождать пока вкусняшки залетят, а потом уже уменьшить отбор и спирту взять?
Да. С картошкой заморочился, добавил в барду. Посмотрим что выйдет.
Добавлено через 14ч. 10мин.:
Перегнал. Ещё не разводил и не пробовал. Ну я вам скажу и вонючка. Всё время пока колонна работала на себя и пока я отбирал головы из трубки связи с атмосферой воняло чёрт знает чем. Ни то мелассой, ни то варенцом, ни то каким то тунцом. Головы ваняли этим же. Короче надеюсь результат меня не разачерует. Даже с женой поругался. Стоит оно у меня всё в кладовке. Ну обычно пукнет чуток и всё, запаха в квартире нет. А тут воняе и воняет блин. Вобщем если результа меня не обрадует, следующие мои эксперисенты с мелассой будут видимо не скоро.
Добавлено через 7ч. 34мин.:
Ну и опять дополню.
Развёл, выпил за ужином. Чтож, он вкусен. Реально вкуснен, но жгуч. Видать отдохнёт и станет мягким. Но вот запах пока разочаровал. Остался тот запах который шёл из тубки связи с отмосферой 3 часа. Я его нанюхался и он мне стал противен. А уж когда выливал кубовый остаток надышался этим запахом вперимешку с изиками, так потом на улицу вышел, а этот запах всё в носу. Сейчас пью с колой. Блин вкусно. Но запошёк есть. У всех так? Не раз встречал отзыв про запах колош, партянок, резины москвича. А кому то карамелькой пахнет. Тут два варианта. Или сырьё может быть разного качества(может и свековичную мелассу подсовывают), ну там скисла или заразилась чем. А может в дрожжах дело, хотя я использовал даблснейк ром. Если у кого было и так и эдак, подскажите в чём соль?
А так ром совсем не похож на баккарди, гораздо ближе к гавана клаб и это хорошо. Что сделать с запахом? Оставить на недельку без крышки? Кислородом попродувать? Щепу кинуть? У кого есть опыт? Или забыть на месяц, а там уже посмотреть свежим взглядом?
И ещё, Юрий. Какие нотки привносит дандер? Это действительно того стоит?
Добавлено через 1дн. 14ч. 48мин.:
Парни помогите. Перегнал сечас рисовый СС на колонне. Впервый раз имел дело с рисом. Половину погона брал 1,2 литра в час. Крепость шла 94°, потом снизил до литра, потом до 0,4Л/ч. Крепость шла 95°. Ну и оборотный спирт вконце. Результат 95°, хотя расчитывал на 94°. Короче развёл, а рисовой водкой пахнет совсем мало. Рисовую водку люблю и пил её предостаточно, вкус знаю. А тут просто водка. А завтра планирую перегон СС из тростниковой мелассы. Не хочу получить просто ободранный НДРФ. Юра говорит хвосты резать безжалостно. Как быть? Может вначале дать скорость 1,4Л/ч? Подождать пока вкусняшки залетят, а потом уже уменьшить отбор и спирту взять?
Да. С картошкой заморочился, добавил в барду. Посмотрим что выйдет.
Добавлено через 14ч. 10мин.:
Перегнал. Ещё не разводил и не пробовал. Ну я вам скажу и вонючка. Всё время пока колонна работала на себя и пока я отбирал головы из трубки связи с атмосферой воняло чёрт знает чем. Ни то мелассой, ни то варенцом, ни то каким то тунцом. Головы ваняли этим же. Короче надеюсь результат меня не разачерует. Даже с женой поругался. Стоит оно у меня всё в кладовке. Ну обычно пукнет чуток и всё, запаха в квартире нет. А тут воняе и воняет блин. Вобщем если результа меня не обрадует, следующие мои эксперисенты с мелассой будут видимо не скоро.
Добавлено через 7ч. 34мин.:
Ну и опять дополню.
Развёл, выпил за ужином. Чтож, он вкусен. Реально вкуснен, но жгуч. Видать отдохнёт и станет мягким. Но вот запах пока разочаровал. Остался тот запах который шёл из тубки связи с отмосферой 3 часа. Я его нанюхался и он мне стал противен. А уж когда выливал кубовый остаток надышался этим запахом вперимешку с изиками, так потом на улицу вышел, а этот запах всё в носу. Сейчас пью с колой. Блин вкусно. Но запошёк есть. У всех так? Не раз встречал отзыв про запах колош, партянок, резины москвича. А кому то карамелькой пахнет. Тут два варианта. Или сырьё может быть разного качества(может и свековичную мелассу подсовывают), ну там скисла или заразилась чем. А может в дрожжах дело, хотя я использовал даблснейк ром. Если у кого было и так и эдак, подскажите в чём соль?
А так ром совсем не похож на баккарди, гораздо ближе к гавана клаб и это хорошо. Что сделать с запахом? Оставить на недельку без крышки? Кислородом попродувать? Щепу кинуть? У кого есть опыт? Или забыть на месяц, а там уже посмотреть свежим взглядом?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 936

Отв.507 07 Янв. 18, 18:36
На картошке с мелассной бардой. Картофельные очистки заливаю кипятком , чтобы убить молочно-кислые , их привкус в роме ни к чему , а споры масляно-кислых выживают , бросаешь в барду , через месяц очистки выкидываешь , и все . через полглда готов.Gabriel 61, 04 Янв. 18, 10:13
А я еще PH барды щелочной делаю, мелом или содой, в такой среде для масляно-кислых более комфортно.
bk
Студент
Владивосток
41 7

А что должно быть с дандером? Я вот кожурки кинул, а реакции нет. Газ не выделяется как понять, что процесс пошёл?
Сегодня открыл бутыль с моим ромом. Ожидал опять унюхать этот назойлевый запах, а его почти нет и полезли приятные запахи. Дунул туда и этот запах изчес совсем. Меня это очень радует. Оставлю пока в покое. Отнесу на работу бутылку средней части первого погона и буду продувать кислородом. Посмотрим что из этого выйдет.
Сегодня открыл бутыль с моим ромом. Ожидал опять унюхать этот назойлевый запах, а его почти нет и полезли приятные запахи. Дунул туда и этот запах изчес совсем. Меня это очень радует. Оставлю пока в покое. Отнесу на работу бутылку средней части первого погона и буду продувать кислородом. Посмотрим что из этого выйдет.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 936

Отв.509 08 Янв. 18, 14:49 (через 25 мин)
А что должно быть с дандером? Я вот кожурки кинул, а реакции нет.bk, 08 Янв. 18, 14:24Сразу ничего и не будет, пока бактерии из спор не вылезут. Им тепло нужно, у меня на батарее стояла емкость. Пена будет но не такая как при дрожжах, и запах прогорклости появится.
bk
Студент
Владивосток
41 7

Понял. 22° как у меня в кладовке им мал, поставлю на батарею.
bk
Студент
Владивосток
41 7

Ром без хвостов - дандер на ветер. Именно легкая ромовая сивушность и характерна в белом роме. С выдержкой она уже не чувствуется , там кремовые тона все перебьют.
Юра,Gabriel61, это твои слова 5 лет назад.
я бы советовал хвосты рубить нещадно , и лучше гнать на колонне типа НДРФ.
А это пару дней назад.
Где правде Юр?
Я прекрасно понимаю, что то что кажется сейчас единственно правильным решением, через 5 лет может поменяться с точностью до наоборот.
Добавлено через 5мин.:
Ещё Юр, помню ты где то сравнивал разные мелассы и от Уссурийской был не в восторге. Учитывая, что у меня в городе в магазине без заморочек я могу её взять по 50 р.кило, а если сьездить в Уссурийск, то наверно и по 30 р.за кило. Может всёже имеет смысл с ней эксперементировать. Это даже дешевле сахара и уж точно дешевле глюкозы.
А это пару дней назад.
Где правде Юр?
Я прекрасно понимаю, что то что кажется сейчас единственно правильным решением, через 5 лет может поменяться с точностью до наоборот.
Добавлено через 5мин.:
Ещё Юр, помню ты где то сравнивал разные мелассы и от Уссурийской был не в восторге. Учитывая, что у меня в городе в магазине без заморочек я могу её взять по 50 р.кило, а если сьездить в Уссурийск, то наверно и по 30 р.за кило. Может всёже имеет смысл с ней эксперементировать. Это даже дешевле сахара и уж точно дешевле глюкозы.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.513 09 Янв. 18, 14:57
Это даже дешевле сахара и уж точно дешевле глюкозыbk, 09 Янв. 18, 13:50вот и экспериментируй, наши эксперименты дороже выходят))))
bk
Студент
Владивосток
41 7

5 литров оставил дома. На работу отнёс две бутылки. В одной 0,5Л средней части первого погона 55° со щепой сильной обжарки. В другой бутылке 0.2Л готового продукта, тоже со щепой, но слабой обжарки. Всё это лежит на батарее, 1-2 раза в неделю продуваю кислородом, готовый продукт пару минут, сырец 5 минут. Посмотрим как это отразится на запахе и всусе.
Добавлено через 1дн. 18ч. 7мин.:
Сегодня вдруг внезапно ожил дандер. Бутылка раздулась. Ели как смог спустить давление, лезла пена. Запах изменился на ээээ пикантный. А я уж думал ни чего не разродится.
Добавлено через 1дн. 18ч. 7мин.:
Сегодня вдруг внезапно ожил дандер. Бутылка раздулась. Ели как смог спустить давление, лезла пена. Запах изменился на ээээ пикантный. А я уж думал ни чего не разродится.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.515 18 Янв. 18, 23:54
Ром без хвостов - дандер на ветер. Именно легкая ромовая сивушность и характерна в белом роме. С выдержкой она уже не чувствуется , там кремовые тона все перебьют.Видишь ли в чем дело , первый раз я держал в своих руках мелассу 1,5 года назад. А 5 лет назад извращался с сахарной брагой и дандером на мучной барде. Там не было практически ничего похожего с тем , что мы делаем сегодня. И пустоту , которая была на сахарном самогоне с недодандером , приходилось заполнять сивухой. Сегодня "сапога" от мелассы хватает с избытком , и это не сивуха , это тяжелые мелассные ароматы .Вот их надо рубить. Да и дандер на мелассной барде ни в какое сравнение не идет с мучным. А легкую сивушность для бочки надо оставлять, однозначно. Да и для белого немного надо.
А это пару дней назад.
Где правде Юр?
Я прекрасно понимаю, что то что кажется сейчас единственно правильным решением, через 5 лет может поменяться с точностью до наоборот.bk, 09 Янв. 18, 13:50
Вот анализ моего бочечного. Явно не водка.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.516 19 Янв. 18, 13:22
Блин , ребят , ну пару минут поиска в Гугле и вы профессора. К чему такая скромность?Тут еще мозги должны быть, из этого миллиона данных, 900 тысяч про то как в 7 айфоне сверлом можно себе порт для наушников самостоятельно высверлить....
Миллион данных.Gabriel 61, 09 Янв. 18, 01:07
bk
Студент
Владивосток
41 7

Тем временем дандер не успокаевается. Цвет стал светлокоричневый. Два раза в сутки спускаю газ. Приоткрываю, газ выходит и через сееунду взрывное выделение газов по всему обьёму, как ментос бросили в колу. И вот в этот момент надо успеть закрыть. Посмотрим что получится.
Буч
Специалист
Балашиха
119 18

Всем привет.Парни подскажите,на мелассной барде настаивал сахар,перегнал,эта барда для дандера пойдёт или лучше сразу после мелассы?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.519 20 Янв. 18, 18:14
Тут еще мозги должны быть, из этого миллиона данных, 900 тысяч про то как в 7 айфоне сверлом можно себе порт для наушников самостоятельно высверлить....TralliValli, 19 Янв. 18, 13:22Не , ну а я то тут при чём? Сверли , может получится. А может и нет. Но хотя бы будешь знать как делать не надо.