ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 310 311 312 313 314 313
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 889
Отв.6240  27 Дек. 25, 09:47
Мнение ИИ с моей небольшой редакцией.

Calypso Rum — это американский бренд бюджетного рома (производится компанией Sazerac, чаще всего на Виргинских островах США или в Кентукки), который позиционируется как «настоящий ром», но на практике это очень типичный представитель дешёвого массового spiced/flavored rum нижнего ценового сегмента.
Основные линейки (на 2025 год)
Calypso Coconut Rum (самый известный)
Calypso Spiced Rum
Calypso Gold Rum
Calypso Silver/White Rum (менее распространён)

АспектОфициальная версия (с сайтов продавцов)Реальность (по отзывам, цене, стилю)
БазаДистиллировано из сахарного тростника / мелассыСамая дешёвая меласса + очень чистая колонная дистилляция → почти нейтральный спирт
ВыдержкаЧасто упоминают «aged in oak barrels»Минимальная или вообще отсутствует (особенно в Coconut и Spiced)
Добавки«Natural flavors», кокос/специиОчень сильные искусственные/идентичные натуральным ароматизаторы + много сахара
Уровень сахараНе указываютВысокий (особенно Coconut — очень сладкий)
Качество спирта«High-quality»Бюджетный нейтральный спирт + мощное ароматизирование для маскировки недостатков
Ценовой сегментСамый нижний

Подозрения что это «химоза на ароматизаторах, а не ром» — насколько оно верно? На 80–90% это верно, особенно если речь о Coconut и Spiced версиях.
Классификация примерно такая (по качеству среди дешёвых ароматизированных ромов из США):
Admiral Nelson, Calypso, Cruzan spiced (самые дешевые, очень агрессивная ароматизация)
Captain Morgan, Bacardi Spiced/Gold
Kraken, Sailor Jerry
Уже более серьёзные spiced — Chairman’s, Bayou, Old Ipswich и т.д.

Calypso — это по сути «американский Malibu» в случае Coconut-версии (только ещё дешевле и обычно еще слаще), а в случае Spiced — конкурент Captain Morgan на нижнем ценовом уровне.
Вывод в двух предложениях:Calypso Rum — это технически настоящий ром (это дистиллят из мелассы), но настолько сильно очищенный, разбавленный и «докрученный» огромным количеством искусственных ароматизаторов + сахара, что от настоящего рома там остаётся очень мало.
Для коктейлей (особенно очень сладких — типа Painkiller, Piña Colada, всяких «тропических ведер») вполне годится, но пить чистым или в минималистичных коктейлях — такой ром это всегда разочарование.

Короче говоря это шмурдяк, хрючило, максимально дешевое пойло сдобренное всем чем только можно.
Rum Digger Специалист Курск 174 55
Отв.6241  27 Дек. 25, 10:36 (через 49 мин)
Мнение ИИ с моей небольшой редакцией.Crabe, 27 Дек. 25, 09:47
Скорее всего это не тот Calypso.Потому как речь идет о красном Red Calypso,а его в этом списке нет.Я так думаю,что речь идет об этом роме https://shrilankatour.ru/...9232f8860482582 но четкого описания того как он сделан нигде нет.Везде пишут ,что этот красный цвет дает сок красного банана,но лично я не вижу ни какого красного цвета,обычный золотой ром,что собсно и указано на этикетке - Gold.И из прочитанного я понял ,что спирты изготавливаются из сока тростника и банана.Короче история мутная,красного цвета нет от слова совсем.Но название говорит о том ,что это не ром в классическом понимании,на каком то этапе производства где то что то смешали или добавили,а где и когда не ясно,ясно только ,что сок банана.Само словосочетание - сок банана,уже вызывает сомнение,может банан какой то особенный,но вникать в это большого интереса нет.
Отв.6242  27 Дек. 25, 10:44 (через 9 мин)
Скорее всего это не тот CalypsoRum Digger, 27 Дек. 25, 10:36
Ага, ты совершенно прав.

Red Calypso (или точнее Calypso Gold Red Rum / Calypso Red) — это совершенно другой продукт, не имеющий отношения к американскому бюджетному Calypso от Sazerac (Coconut, Spiced и т.д.), о котором мы говорили раньше.Это локальный шри-ланкийский ром, который производит компания IDL (International Distilleries Limited) на Шри-Ланке. Он очень популярен именно как сувенир с этого острова.

АспектОписание
ПроизводительIDL (International Distilleries Limited), Шри-Ланка
ТипТёмный/золотой ароматизированный ром («Red Rum»)
Крепость40% ABV
ОбъёмОбычно 750 мл (иногда 1 л)
ЦветТёмно-янтарный, красновато-коричневый
Основной вкусСредиземноморские фрукты (Mediterranean fruit notes)
Дополнительные нотыСладость от фруктов, ваниль, карамель, лёгкая дымность от дуба
ВыдержкаВыдержан в обожжённых дубовых бочках (charred oak casks)
Сахар/добавкиДа, фруктовые ароматизаторы + сахар (довольно сладкий)
Цена на Шри-Ланке2000–3500 LKR (~6–11$) за 0,75 л
Где купитьВ основном только на Шри-Ланке (Duty Free, супермаркеты, магазины для туристов)

Насколько это «настоящий ром»?
Здесь ситуация лучше, чем у американского Calypso Spiced/Coconut, но всё равно это ароматизированный ром массового сегмента:
База — спирт из сахарного тростника (колонная дистилляция + возможно немного потстилл для характера)
Есть реальная выдержка в обожжённом дубе → даёт дымно-сладкие, карамельные ноты.

Добавляют фруктовые ароматизаторы (идентичные натуральным или натуральные) → основной вкус именно «фруктовый», а не классический ромовый
Довольно сладкий (больше сахара, чем в типичных выдержанных ромах)

По ощущениям потребителей (отзывы туристов):
Приятнее и «натуральнее», чем Captain Morgan или Calypso Spiced USA
Многие пьют чистым или со льдом — вполне нормально заходит
Отличный вариант коктейлей для ром+кола или просто как сладкий дижестив
Но это не сложный выдержанный агриколь или ямайский "тяжелый" ром — это именно туристический/сувенирный сладкий ром
Отв.6243  27 Дек. 25, 10:49 (через 6 мин)
В Шри-Ланке , например , местных два вида рома. Белый и красный калипсо.Сахарный НДРФ с эфирами. Один крашенный , другой нет.

https://otzovik.com/...wqrzkn275918156
https://otzovik.com/...hvzgum495514905Gabriel 61, 25 Дек. 25, 16:47
Так о нем изначально речь и шла.https://otzovik.com/...wqrzkn275918156
Отв.6244  27 Дек. 25, 11:06 (через 18 мин)
Так о нем изначально речь и шлаRum Digger, 27 Дек. 25, 10:49
Что самое интересное - они даже спирт этот не производят. Остров импортирует ректификат, и на месте видимо делают фруктовый мацерат и перегоняют.

Или у них вообще нет перегонки, покупают спирт, бодяжат водой и добавками, краткая выдержка в бочках и вперед, в бутылки. Скорее всего именно этот вариант, поскольку зачем им перегонка если алкоголь для этого рома они импортируют.
Отв.6245  27 Дек. 25, 11:15 (через 9 мин)
Что самое интересное - они даже спирт этот не производят.Crabe, 27 Дек. 25, 11:06
В любом случае это не ром,а спиртной напиток на основе рома,такой же как многие ананасовые или кокосовые,в данном случае банановый.Алкоголь дешевого сегмента.
Отв.6246  27 Дек. 25, 11:28 (через 14 мин)
В любом случае это не ром,а спиртной напиток на основе ромаRum Digger, 27 Дек. 25, 11:15
Технически - да, это ликер на мелассовом спирте, но...

На Шри-Ланке нет жёсткой, публично детализированной официальной стандартизации рома по типу европейской (EU 2019/787) или американской (TTB).
Регулирование алкоголя идёт через Excise Department (отдел акцизов) + National Authority on Tobacco and Alcohol (NATA), но они в основном контролируют: лицензии на производство/импорт/продажу, качество (проверки Government Analyst), налоги и ограничения.

На Шри-Ланке нет никаких ограничений на добавление ароматизаторов, сахара или фруктовых эссенций в ром.
Сам производитель (IDL) открыто пишет на сайте и в описаниях:
"A unique rum made from high quality imported sugar cane spirits and left to mature in oak vats after being fortified with a host of ingredients specially selected..."

Т.е. они прямо признают добавление ингредиентов после выдержки.
Это нормально продаётся как Calypso Gold Red Rum в магазинах, дьюти фри, супермаркетах Шри-Ланки уже много лет. По местным правилам - полностью легальный ром.
Отв.6247  27 Дек. 25, 11:42 (через 14 мин)
По местным правилам - полностью легальный ром.Crabe, 27 Дек. 25, 11:28
Я думаю,что он по любым правилам полностью легальный ром,только ром определенной категории,что то типа спайс рома,есть категория когда ромовые спирты облагораживают соком фруктов,забыл название.Поэтому и надпись на этикетке - Red Rum ,в данном случае просто надпись Rum быть не может и не должна.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.6K 6.1K
Отв.6248  27 Дек. 25, 14:00
Есть реальная выдержка в обожжённом дубе → даёт дымно-сладкие, карамельные ноты.Crabe, 27 Дек. 25, 10:44
Писец , теперь мы ИИ здесь разводить будем.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

А ты в курсе , что ИИ собирает по всей паутине те данные , которые повторяются чаще всего?
А что повторяется чаще всего?
Правильно , реклама.
И если я тебе говорю , что нет в этом роме , или как его , напитке для коктейлей никаких копченых , дубовых нот , это лишь потому , что я его пил , а не ИИ читал. И если выдержка , то сколько? 5 минут? С этим я согласиться могу. А на самом дете ланкийцы даже на буазе пожопились.
Более того , в нем нет даже меласно - карамельных нот , присущих самой дешевой бразильской кашасе из тростникового сока , сделанной на аппарате непрерывной перегонки.
Спирт и ароматизаторы .

Добавлено через 5мин.:

Поэтому и надпись на этикетке - Red RumRum Digger, 27 Дек. 25, 11:42
А если голд ром , то это тоже не ром? https://decanter.ru/...rs-old-id239252
Отв.6249  27 Дек. 25, 14:17 (через 18 мин)
мы ИИ здесь разводить будемGabriel 61, 27 Дек. 25, 14:00
Да, будем.
Таки не веди себя уже как бубульки, которые в 90е матерились на интернет. а в начале 20 века - на лампочки накаливания.
И если я тебе говорю , что нет в этом роме , или как его , напитке для коктейлей никаких копченых , дубовых нот , это лишь потому , что я его пил , а не ИИ читал.Gabriel 61, 27 Дек. 25, 14:00
Ты зря так сразу меня по себе то измерил, я проверяю инфу от ИИ перед тем как запостить, машину использую только для концентрации текста в более короткий.
Полностью соответствует тому что пишет производитель рома.
https://www.idl.global/calypso-gold-red-rum/

Может быть тебе паленку продали, мы с ИИ невиновны.
Отв.6250  27 Дек. 25, 14:45 (через 29 мин)
6xff7rO8kR87SnSADm8Thg.jpeg
6xff7rO8kR87SnSADm8Thg. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
1743681586-plantation-pineapple-stiggins-fancy-700-ml.webp
1743681586-plantation-pineapple-stiggins-fancy-700-ml. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
А если голд ром , то это тоже не ром?Gabriel 61, 27 Дек. 25, 14:00
Попробую объяснить еще раз.На этикетке Бакарди написано - редкий золотой ром.Золотой - это общепринятое обозначение цветовой категории рома,белый,золотой,темный.Это слово обозначает цвет.А слово - Красный в названии рома Калипсо,цвет не обозначает.Смотри внимательно этикетку,над названием Красный Ром есть слово Gold - золотой,что тоже обозначает цвет.Слово - Красный ничего общего не имеет с обозначением цвета,это отсылка к соку красного банана который используется при производстве этого напитка.Поэтому в названии имеет место быть словосочетание Красный Ром,а не просто Ром.То есть кроме традиционного тростникового сырья в составе присутствует другое сырье.И написать просто Ром уже нельзя.Вот тебе самый яркий пример,попробуй найди на этикетке слово Ром ? Добавил немного ананасов и уже Ром написать не имеешь право.Спиртной напиток.
Отв.6251  27 Дек. 25, 15:12 (через 28 мин)
Добавил немного ананасов и уже Ром написать не имеешь правоRum Digger, 27 Дек. 25, 14:45
Шри-Ланка, Индия, Тайланд и многие другие страны - не подписаны на эти правила.
И там можно писать ром на тех продуктах, которые по правилам ЕС/США не могут называться ромом.
Им сугубо плевать на эти декларации. Если они будут продавать свой продукт в ЕС - да, название "ром" придется убрать с этикеток.
Но они не продают его в ЕС и вроде не собираются этого делать.
Поэтому имеют полное право на свои этикетки в своей стране.
Отв.6252  27 Дек. 25, 15:25 (через 14 мин)
Шри-Ланка, Индия, Тайланд и многие другие страны - не подписаны на эти правила.Crabe, 27 Дек. 25, 15:12
Объясню еще раз,мне не трудно.Даже эти страны косвенно соблюдают эти правила.Поэтому на этикетке не написано слово - Ром,а есть словосочетание -Красный Ром.Когда покупатель видит такую этикетку то он понимает ,что это не классический ром,а спиртной напиток на основе рома.То есть при производстве данного напитка использовалось еще и другое сырье кроме тростникового.И когда покупатель видит такой продукт с надписью Красный Ром,а по факту он никакой не красный ,а золотой то имеет смысл поинтересоваться,а почему так.А дальше дело покупателя,нужно ему глубокое погружение в тему или ему все равно ,что пить.Производитель ,типа никого не обманывает ,но и всей правды не говорит.
okun пользователь Тольятти 6.8K 2.5K 3
Отв.6253  27 Дек. 25, 16:49
А что повторяется чаще всего?
Правильно , реклама.Gabriel 61, 27 Дек. 25, 14:00
А так же глупости и заблуждения.
сообщения удалены (2)
Отв.6254  27 Дек. 25, 18:58
Да, будем.
Таки не веди себя уже как бубульки, которые в 90е матерились на интернет. а в начале 20 века - на лампочки накаливания.
И если я тебе говорю , что нет в этом роме , или как его , напитке для коктейлей никаких копченых , дубовых нот , это лишь потому , что я его пил , а не ИИ читал.
Gabriel 61, Сегодня, 14:00
Ты зря так сразу меня по себе то измерил, я проверяю инфу от ИИ перед тем как запостить, машину использую только для концентрации текста в более короткий.
Полностью соответствует тому что пишет производитель рома.
https://www.idl.global/calypso-gold-red-rum/

Может быть тебе паленку продали, мы с ИИ невиновны.Crabe, 27 Дек. 25, 14:17
Таки да , паленку в разных маркетах Хикадувы.
Ну уж не хотел я.
Прости , но ты вынудил.
Тот образец типа рома , что ты мне прислал из своего сорго , это пипец.
Я только нюхнул , и сразу на рект.
Ты где выставлялся то , милок?
И может чего заслужил?
Теоретики , они такие , теоретики.
Что моль дохнет.
Отв.6255  27 Дек. 25, 20:05
Я только нюхнул , и сразу на рект.Gabriel 61, 27 Дек. 25, 18:58
Ну всё, уел так уел, пойду приму 10 капель валерианки.
Дружище, я сам себе ценз - единственный и неповторимый и свои недостатки сам знаю, поверь, гораздо лучше чем ты, что-то там разок понюхав.
Твое мнение как эксперта меня давно не интересует, поскольку знаю с чем и как работает твоя система.

По делу есть что сказать? Нет.
Ну и ....
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 11.3K 3K 2
Отв.6256  Вчера, 00:33
я проверяю инфу от ИИCrabe, 27 Дек. 25, 14:17
Самому не смешно ?
Отв.6257  Вчера, 09:05
Самому не смешно ?Newocelot, Вчера, 00:33
У тебя есть обоснованные хотя бы чем-то претензии к качеству и достоверности информации, или только к способу её получения?

т.е. если ты используешь интернет-поисковик, который тебя ведет на какую-то страницу, это хорошо, это мы принимаем.
а если я нашел ровно ту же инфу через другой интерфейс, объявленный не пойми кем "плохим" - то все, сидим - осуждаем с довольными лицами.

Да. мне смешно, но по другой причине.

Сообщение удалится через 9ч

АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.6258  Вчера, 13:33
У тебя есть обоснованные хотя бы чем-то претензии к качеству и достоверности информации, или только к способу её получения?
на себе испытал. Одну и ту же инфу задавал в поиск три раза. И все три раза он выдал разную информацию.
Отв.6259  Вчера, 13:38 (через 6 мин)
Попробую объяснить еще раз.На этикетке Бакарди написано - редкий золотой ром.Золотой - это общепринятое обозначение цветовой категории рома,белый,золотой,темный.Это слово обозначает цвет.А слово - Красный в названии рома Калипсо,цвет не обозначает.Смотри внимательно этикетку,над названием Красный Ром есть слово Gold - золотой,что тоже обозначает цвет.Слово - Красный ничего общего не имеет с обозначением цвета,это отсылка к соку красного банана который используется при производстве этого напитка.Поэтому в названии имеет место быть словосочетание Красный Ром,а не просто Ром.То есть кроме традиционного тростникового сырья в составе присутствует другое сырье.И написать просто Ром уже нельзя.Вот тебе самый яркий пример,попробуй найди на этикетке слово Ром ? Добавил немного ананасов и уже Ром написать не имеешь право.Спиртной напиток.Rum Digger, 27 Дек. 25, 14:45

Пустая болтовня.
Золотой , серебряный , общепринятые , а красный - нет.? https://otzovik.com/...ja4g9j860780568
Муйню не неси.

Добавлено через 11мин.:

Ну всё, уел так уел, пойду приму 10 капель валерианки.
Дружище, я сам себе ценз - единственный и неповторимый и свои недостатки сам знаю, поверь, гораздо лучше чем ты, что-то там разок понюхав.
Твое мнение как эксперта меня давно не интересует, поскольку знаю с чем и как работает твоя система.

По делу есть что сказать? Нет.
Ну и ....Crabe, 27 Дек. 25, 20:05
На этом форуме есть две категории пользователей.
Теоретики и практики.
Практики создают прекрасные напитки , встречаются и угощают ими других практиков , получая при этом отзывы и оценки за свои напитки.
Теоретики же , наоборот , все знают , но что-то приличное создать не могут. И свои комплексы закрывают пустой болтовней на этом форуме.
Ты , кстати , далеко не один здесь такой теоретик. Не расстраивайся особо.