ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 309 310 311 312 313 314 315 ... 327 312
Woodwolf Студент Белгород 23 1
Отв.6220  18 Дек. 25, 11:06
Все это добро должно быть наброжено дрожжами и бактериями.Rum Digger, 18 Дек. 25, 10:14
Ну это антинаучно, эти сложные эфиры набраживаются , по другому можно сказать бактерии вырабатывают ферменты в виде которые при взаимодействии этила преобразуются в нужный этилбутират и этил формиат, то есть в исходно химический раствор мы вносит химически сложные эфиры, не привзносить бактерии клостридий в ранг святых бактерий который делают невозможное.

Из разных источников известно, что РОМовый аромат дают два эфира, получаемые при взаимодействии этанола с соответствующей кислотой (этерификация? необходима серная кислота?):

Этилформиат - этиловый эфир муравьиной кислоты (основной ромовый аромат)
Этилбутират - этиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат)

Выходит так, что получение нужных эфиров для РОМа обеспечивается наличием в бражке муравьиной и масляной кислот вне зависимости от исходного сырья во время перегонки. Главное условие создать правильную питательную среду и ph для размножения нужных рас маслянокислых бактерий.

Один вид бактерий клостридий питается моносахарами и результатом их работы является масляная кислота (это вроде понятно).

Для получения муравьиной кислоты нужен другой вид клостридий - способных перерабатывать целлюлозу в растворимые сахара? Возможно в патоке целлюлоза присутствует? Вероятнее всего результатом работы этих бактерий является молочная кислота, которая в дальнейшем распадается на муравьиную кислоту и альдегиды. В любом случае нужна защита от распада муравьиной кислоты на водород и углекислоту (возможно в виде своевременной перегонки
Rum Digger Магистр Курск 237 61
Отв.6221  18 Дек. 25, 11:18 (через 13 мин)
Ну это антинаучно,Woodwolf, 18 Дек. 25, 11:06
Что конкретно антинаучно? Если совсем просто и коротко и без глубокого погружения в тему,то ромовые эфиры это много спирта и много кислоты.Какое то количество эфиров набраживают дрожжи а основная масса это взаимодействие спирта и кислот,которых далеко не две как Вы пишите.Куда из вашего списка пропала уксусная кислота и соответственно этилацетат ? Наличие данного эфира является визитной карточкой многих ромов.А,куда делась пропионовая кислота и многие другие.И еще одна не менее важная составляющая такая как ромовое масло.
Crabe Доцент Липецкая область 1.9K 922
Отв.6222  18 Дек. 25, 11:20 (через 2 мин)
Этилформиат - этиловый эфир муравьиной кислоты (основной ромовый аромат)
Этилбутират - этиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат)Woodwolf, 18 Дек. 25, 11:06

Если бы все было так просто - давно бы промышленность делала великолепный искусственный ром, гораздо более привлекательный на вкус, чем естественная бурда из растений, где эфиров не столько, сколько покупатель хотел бы видеть а столько, сколько от природы положено.

Эта идея твоя - полная ерунда: химически чистый спирт + эти два эфира - "основной ромовый" + "ананасовый" = не дадут никакого заслуживающего внимания продукта. Даже химия промышленных ромовых эссенций гораздо сложнее чем твои теории, а химия натурального продукта - сложнее на порядки.
Отв.6223  18 Дек. 25, 11:25 (через 6 мин)
.У меня аж утренний кофэ носом пошел.
Продолжай, мы заинтригованы! Crabe link=topic=205705.msg14162239#msg14162239 date=1766040260
[quote author=Crabe link=topic=205705.msg14162239#msg14162239 date=1766040260
[/quote]
Ну что ты буровишь? Я про то что таких пищевых эценций нет в продаже где будет этилбутират, этиллактат, этилацетат, этилформиат, этилкапронат, по отдельности все продается в основном как парфюмерные ингредиенты.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 10.7K 2.6K
Отв.6224  18 Дек. 25, 11:34 (через 9 мин)
Я про то что таких пищевых эценций нет в продаже где будет этилбутират, этиллактат, этилацетат, этилформиат, этилкапронатWoodwolf, 18 Дек. 25, 11:25
можно этирефицировать растительное масло, например кокосовое, что бы получить широкий спектр энантовых эфиров, запах специфический и точно не ромовый. Так же можно свободно купить уксусную, молочную и муравьиную кислоты, с масляной потруднее, и наварить всевозможных эфиров с высшими спиртами, только покупать их литрами не дешево выйдет. Какой смысл в этом смысл ? Гоняться за промышленной технологией переработки отходов сахарного производства, переводя дорогущую у нас мелассу, которую в Индии покупают по 50 долларов за тонну? Тростниковый сахар на 95% это сахар и на 5% меласса, можно замешать полтонны мусковадо из сахара-песка и одной 20л канистры. Остальное достигается технологией - сбраживанием, перегонкой и выдержкой.
Отв.6225  18 Дек. 25, 12:32 (через 59 мин)
можно замешать полтонны мусковадо из сахара-песка и одной 20л канистры. Остальное достигается технологией - сбраживанием, перегонкой и выдержкой.dee, 18 Дек. 25, 11:34
Ну,история с Мусковадо как бэ тоже не особо бюджетная.Речь то не о сырье.Замешал ты это все,а дальше что ? Дорога в ближайший ларек за пакетиком с надписью - турбо ? И какой результат ? Я так думаю,можно даже сказать,что знаю,результат будет такой же как и у соседа и у соседа соседа.Ну,если это цель,тогда да.
Отв.6226  18 Дек. 25, 16:04
можно этирефицировать растительное масло,dee, 18 Дек. 25, 11:34
я про то что все по отдельности продается этилбутират, этиллактат, этилацетат, этилкапронат можно найти на озоне или вб, этилформиат можно заказать тоже но уже на других сайтах, ведь все танцы с бубном вокруг ананаса чудо дандер и бактерии, и я думаю многие и гонятся за ромовым ароматом не за кислотами и высшими спертами , сомневаюсь что кто то как хромогроф могут понять каких кислот эфиров и севушных Маслов не хватает, от сюда и был вопрос в исходное ромовое сырье 2 перегода с сильно обрезанной головой и хвостами дополнить теми эфирами которые там были, без лишнего.
Отв.6227  18 Дек. 25, 16:29 (через 25 мин)
с сильно обрезанной головой и хвостами дополнить теми эфирами которые там были, без лишнего.Woodwolf, 18 Дек. 25, 16:04
Собсно ответ уже прозвучал выше.А,кто мешает это сделать ? Потрать немного денег,времени,закупи все, сброди ,перегони и поставь свой собственный эксперимент.В результате будешь иметь свой собственный ценнейший опыт.Лично я так и делаю,вот прям сейчас перегоняю ромовую брагу.Это тоже эксперимент,точнее финальная часть эксперимента который длится последние два месяца.Как раз на тему кислот и эфиров.В итоге я за свои деньги получаю свой бесценный опыт.
Отв.6228  18 Дек. 25, 19:10
.А,кто мешает это сделать ?Rum Digger, 18 Дек. 25, 16:29
это понятно, эта тема существует уже много лет, было интересно спросить может кто пробовал.

Добавлено через 6мин.:

[Как избавиться от изобутилацетата и этилбутирата]

Вот что еще натолкнуло на мысль что кто то это делает. Небольшая тема о 1000 л спирта.
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.6229  18 Дек. 25, 21:03
я за свои деньги получаю свой бесценный опытRum Digger, 18 Дек. 25, 16:29
Истинно !
Но слово бесценный имеет 2 совершенно противоположных по смыслу значения.
Отв.6230  19 Дек. 25, 12:28
Но слово бесценный имеет 2 совершенно противоположных по смыслу значения.Newocelot, 18 Дек. 25, 21:03
Вполне вероятно.Даже не буду с этим спорить и не полезу в интернет проверять эти смыслы.Я так думаю,что все зависит от контекста.Как для меня,то любой опыт даже отрицательный,дороже потраченных на него средств.По сему - бесценный,хотя при желании можно сложить ему цену,но это всего лишь игра слов.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.6K 6.1K
Отв.6231  25 Дек. 25, 16:47
Если бы все было так просто - давно бы промышленность делала великолепный искусственный ром, гораздо более привлекательный на вкус, чем естественная бурда из растенийCrabe, 18 Дек. 25, 11:20
Так и делают.
В Шри-Ланке , например , местных два вида рома. Белый и красный калипсо.Сахарный НДРФ с эфирами. Один крашенный , другой нет.

https://otzovik.com/...wqrzkn275918156
https://otzovik.com/...hvzgum495514905

Народ пьет и балдеет
Не то что мы со своим шмурдяком. Это серьезно.
Слепыш Специалист СНГ 195 49
Отв.6232  25 Дек. 25, 17:02 (через 16 мин)
Сахарный НДРФ с эфирамиGabriel 61, 25 Дек. 25, 16:47
Ну а че, сахар тростниковый, видимо, значит - ром. ВС и ацетальдегида нет, значит без похмелья. Одни плюсы Улыбающийся
Отв.6233  25 Дек. 25, 17:17 (через 15 мин)
Ну а че, сахар тростниковый, видимо, значит - ром. ВС и ацетальдегида нет, значит без похмелья. Одни плюсыСлепыш, 25 Дек. 25, 17:02
Так об этом и речь.
Мы тут 20 лет костьми ложимся , а Бакарди в ус не дует , стрижет купоны и уссывается над нами , болезными.
Отв.6234  25 Дек. 25, 17:44 (через 28 мин)
Так и делают.
В Шри-Ланке , например , местных два вида рома. Белый и красный калипсо.Сахарный НДРФ с эфирами. Один крашенный , другой нет.Gabriel 61, 25 Дек. 25, 16:47
Откуда инфа о том что это сахарный НДРФ с эфирами ? Мне попалось вот такое описание - Уникальный ром Calypso Gold Red Rum изготовлен из высококачественных импортных спиртов дистиллированных из сахарного тростника, выдержан в дубовых бочках, обогащен множеством ингредиентов, специально отобранных для того, чтобы сделать его фаворитом вечеринки. Калипсо Голд Рэд Ром — это неповторимое сочетание ароматных специй и фруктовых тонов.
Материал -
Тростниковый сок.И это не ром в классическом его понимании,что собсно и пишет на этикетке производитель - Red Rum (красный ром) и это не цвет рома,потому как цвет Gold (золотой),что тоже указано на этикетке.Red Rum - это отсылка к сырью,сок сах.тростника смешивают с соком красного банана.По сути это некий спиртной напиток на основе рома.Да,если бы было все так просто...
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 10.7K 2.6K
Отв.6235  26 Дек. 25, 01:04
ром состоит не только из одних эфиров, невероятно сложный вопрос, обозначенный в 1894 году, до чего дошел прогресс! а еще пару лет назад некоторые отрицали этерификацию

Добавлено через 2мин.:

Откуда инфа о том что это сахарный НДРФ с эфирами ? <..> Материал - Тростниковый сокRum Digger, 25 Дек. 25, 17:44
80% тростникового сока - вода, еще 18% - сахароза т.е привычный самогонщикам сахар т.е на 98% тростниковый сок это сахарная бражка. Еще 1,8% в тростниковом соке это меласса т.е сахар + вода + меласса на 99,8% тростниковый сок. Если очень хочется 100% совпадения с сельскохозяйственым зеленым ромом то придется поработать в роли нигера тех времен: в феврале посадить семена, в мае перенести саженцы на грядку, в сентябре срезать и выдавить сок зато получишь дешманское аутентичное пойло 200 летней давности, которым спаивали чернорабочих матросов чтобы не бунтовали
okun пользователь Тольятти 6.8K 2.5K 3
Отв.6236  26 Дек. 25, 04:29
Мне попалось вот такое описаниеRum Digger, 25 Дек. 25, 17:44
Я его недавно в живую попил. Химоза химозная. Но ароматно и даже вкусно. Если много выпить-- на утро подыхать будешь.
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3K 2
Отв.6237  26 Дек. 25, 05:15 (через 46 мин)
на утро подыхать будешьokun, 26 Дек. 25, 04:29
Не с проста же написали :
Уникальный ром Calypso GoldRum Digger, 25 Дек. 25, 17:44
!!!
Отв.6238  26 Дек. 25, 10:54
Если очень хочется 100% совпадения с сельскохозяйственым зеленым ромом то придется поработать в роли нигера тех времен: в феврале посадить семена, в мае перенести саженцы на грядку, в сентябре срезать и выдавить сок зато получишь дешманское аутентичное пойло 200 летней давности, которым спаивали чернорабочих матросов чтобы не бунтовалиdee, 26 Дек. 25, 01:04
Это что за 100% совпадение такое ?? Что за трава такая,которую надо семенами сажать ? Это явно не сахарный тростник.
Я его недавно в живую попил. Химоза химозная. Но ароматно и даже вкусно. Если много выпить-- на утро подыхать будешь.okun, 26 Дек. 25, 04:29
Очень даже может быть.Как я уже говорил выше,это не ром в классическом его понимании.В роме не допускается смешивания различного сырья.А,в данном случае сахарный тростник мешают с красным бананом,а банановый самогон ,он же вараги,достаточно тяжелая штука из за метанола.Собсно ,поэтому и название не просто Ром,а Красный Ром и это не обозначение цвета,это классификация напитка.
сообщения удалены (6)
Отв.6239  27 Дек. 25, 06:16
Откуда инфа о том что это сахарный НДРФ с эфирами ? Мне попалось вот такое описание - Уникальный ром Calypso Gold Red Rum изготовлен из высококачественных импортных спиртов дистиллированных из сахарного тростника, выдержан в дубовых бочках, обогащен множеством ингредиентов, специально отобранных для того, чтобы сделать его фаворитом вечеринки. Калипсо Голд Рэд Ром — это неповторимое сочетание ароматных специй и фруктовых тонов.Rum Digger, 25 Дек. 25, 17:44

На сарае много чего пишут.
А вот пока не заглянешь в него , не поймешь , что там дрова лежат.
Я специально в Шри Ланке покупал оба эти рома. Так вот по вкусу , что красный , что белый , абсолютно идентичны. Краситель влияет только на эстетиеу восприятия.
Ни о какой выдержке не может быть и речи. Даже если сравнивать с Барсело Дорадо. Не говоря уж о Бакарди 8.
Ни дуба нет , ни дистиллята.