Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.680 18 Нояб. 15, 23:01
М.А.Г., то есть до КП сбродило за 6 дней и осветлилось?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.681 18 Нояб. 15, 23:20, через 19 мин
могут и бутылки по взрываться если не добродило. придется все время +6 держать....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.682 18 Нояб. 15, 23:21, через 2 мин
Indi, это же МАГ. :-) Может колданул че?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.683 18 Нояб. 15, 23:33, через 12 мин
BrewmasteR-kld, даж не знаю че мог колдануть то))) Перезасев Х5? У меня прожорливые бельгийцы при +25 так не хавают
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.684 19 Нояб. 15, 00:49
Подходит время лить пиво по бутылкам. А могу ли я аккуратно слить пиво и через пару часов залить в бродилку на старые дрожжи, без всяких промывок, свежесваренное сусло, для нового пива? Хочу на одних дрожжах сбродить 2-3 партии пива. Дрожжи Т58.
Добавлено через 1мин.:
И вот в связи с окончанием брожения и новые вопросы возникают. Скоро как писал нужно будет разливать пиво по бутылкам, как мне стерилизовать стеклянные бутылки крышки и шланг, есть мысли спиртом 70% переливая из бутылки в бутылку пол литру спирта, шланг думаю йодом. Сколько по времени держать в спирту для хорошей стерилизации и сколько держать в йоде?
Добавлено через 1мин.:
И вот в связи с окончанием брожения и новые вопросы возникают. Скоро как писал нужно будет разливать пиво по бутылкам, как мне стерилизовать стеклянные бутылки крышки и шланг, есть мысли спиртом 70% переливая из бутылки в бутылку пол литру спирта, шланг думаю йодом. Сколько по времени держать в спирту для хорошей стерилизации и сколько держать в йоде?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.685 19 Нояб. 15, 05:27
А могу ли яNiks22, 19 Нояб. 15, 07:49будет сильный перезасев, да и мусор. зачем?
как мне стерилизовать стеклянные бутылки крышки и шлангNiks22, 19 Нояб. 15, 07:49йода достаточно. шланги и прочее замочи на пол часа. бутылки если чистые достаточно всполоснуть. если сильно хочется то тоже замочи, но это лишнее...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.686 19 Нояб. 15, 07:14
слить пиво и через пару часов залить в бродилку на старые дрожжиNiks22, 19 Нояб. 15, 00:49Лучше заливать на дрожжи после вторички.1. Чистые 2. Достаточное количество 3. Остаются самые живучие и сильные дрожжи
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.687 19 Нояб. 15, 09:07
Остаются самые живучие и сильные дрожжиVint321, 19 Нояб. 15, 07:14От чего такой вывод ? От того , что верховые всплыли как надо , а эти не смогли ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.688 19 Нояб. 15, 11:05
gogolzmej, в толще пива обычно бактерии и прочее бродит. А вверх всплывают чистые и хорошие. Вредные советы продолжаются.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.689 19 Нояб. 15, 11:32, через 28 мин
Значит так никто не делал. Тогда лучше слить в банку осадок дрожжевой и промыть?
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48
Отв.690 19 Нояб. 15, 11:38, через 6 мин
М.А.Г., то есть до КП сбродило за 6 дней и осветлилось?Indi, 18 Нояб. 15, 23:01
3 дня активного брожения, 3 дня тишины. Затем подъем температуры на сутки. Хранится в погребе, так что мне не о чем переживать.
Это при том, что засевал стартером из сухих дрожжей, который разбраживал около 3-4 часов... Дрожжи наверно злые были...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.691 19 Нояб. 15, 12:18, через 41 мин
Значит так никто не делалNiks22, 19 Нояб. 15, 11:32Почему? я делал. Только лил после вторички. Три генерации делал, в пиве заражение не наблюдал.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.692 19 Нояб. 15, 12:19, через 1 мин
залить в бродилку на старые дрожжи, без всяких промывок, свежесваренное сусло, для нового пиваNiks22, 19 Нояб. 15, 00:49В начале месяца обсуждали [сообщение #12498926]
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.693 19 Нояб. 15, 12:20, через 1 мин
Затем подъем температуры на суткиМ.А.Г., 19 Нояб. 15, 11:38А зачем подъем температуры?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.694 19 Нояб. 15, 12:36, через 17 мин
Vint321,Видимо избавление от диацетила.
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48
Отв.695 19 Нояб. 15, 13:06, через 30 мин
Затем подъем температуры на сутки
М.А.Г., Сегодня в 11:38
А зачем подъем температуры?Vint321, 19 Нояб. 15, 12:20
Избавление от возможного диацетила. В первые сутки не контролировал температуру, могло всякой дряни понабродить... На всякий случай, короче...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.696 19 Нояб. 15, 15:58
термоядерные дрожжи. они хоть осесть успели толком?
я начал крепкие пива морозить после брожения, дрожжи даже со средней флокуляцией за несколько дней выпадают в осадок. После этого декантаж, CBC-1 на карбонизацию и пиво получается прозрачным и со скромным количеством дрожжевого осадка на дне.
Отличная технология, позаимствованная у бельгийцев. Работает на всех стилях.Пиво действительно чище и прозрачней.
я начал крепкие пива морозить после брожения, дрожжи даже со средней флокуляцией за несколько дней выпадают в осадок. После этого декантаж, CBC-1 на карбонизацию и пиво получается прозрачным и со скромным количеством дрожжевого осадка на дне.
Отличная технология, позаимствованная у бельгийцев. Работает на всех стилях.Пиво действительно чище и прозрачней.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.697 19 Нояб. 15, 16:36, через 39 мин
я начал крепкие пива морозить после брожения,NormanOslo, 19 Нояб. 15, 15:58Морозить в прямом смысле, то есть делать минусовую? Или опускать температуру примерно температуре погреба?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.698 19 Нояб. 15, 17:24, через 48 мин
Niks22, -1-2С крепкое пиво точно выдержит
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.699 20 Нояб. 15, 11:22
CBC-1 на карбонизациюNormanOslo, 19 Нояб. 15, 15:58Пардон муа, боюсь сойти за лохопеда, но что такое СВС-1?