Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.680 18 Нояб. 15, 23:01
М.А.Г., то есть до КП сбродило за 6 дней и осветлилось?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.681 18 Нояб. 15, 23:20 (через 19 мин)
могут и бутылки по взрываться если не добродило. придется все время +6 держать....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.682 18 Нояб. 15, 23:21 (через 2 мин)
Indi, это же МАГ. :-) Может колданул че?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.683 18 Нояб. 15, 23:33 (через 12 мин)
BrewmasteR-kld, даж не знаю че мог колдануть то))) Перезасев Х5? У меня прожорливые бельгийцы при +25 так не хавают
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.684 19 Нояб. 15, 00:49
Подходит время лить пиво по бутылкам. А могу ли я аккуратно слить пиво и через пару часов залить в бродилку на старые дрожжи, без всяких промывок, свежесваренное сусло, для нового пива? Хочу на одних дрожжах сбродить 2-3 партии пива. Дрожжи Т58.
Добавлено через 1мин.:
И вот в связи с окончанием брожения и новые вопросы возникают. Скоро как писал нужно будет разливать пиво по бутылкам, как мне стерилизовать стеклянные бутылки крышки и шланг, есть мысли спиртом 70% переливая из бутылки в бутылку пол литру спирта, шланг думаю йодом. Сколько по времени держать в спирту для хорошей стерилизации и сколько держать в йоде?
Добавлено через 1мин.:
И вот в связи с окончанием брожения и новые вопросы возникают. Скоро как писал нужно будет разливать пиво по бутылкам, как мне стерилизовать стеклянные бутылки крышки и шланг, есть мысли спиртом 70% переливая из бутылки в бутылку пол литру спирта, шланг думаю йодом. Сколько по времени держать в спирту для хорошей стерилизации и сколько держать в йоде?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.685 19 Нояб. 15, 05:27
А могу ли яNiks22, 19 Нояб. 15, 07:49будет сильный перезасев, да и мусор. зачем?
как мне стерилизовать стеклянные бутылки крышки и шлангNiks22, 19 Нояб. 15, 07:49йода достаточно. шланги и прочее замочи на пол часа. бутылки если чистые достаточно всполоснуть. если сильно хочется то тоже замочи, но это лишнее...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


слить пиво и через пару часов залить в бродилку на старые дрожжиNiks22, 19 Нояб. 15, 00:49Лучше заливать на дрожжи после вторички.1. Чистые 2. Достаточное количество 3. Остаются самые живучие и сильные дрожжи
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.687 19 Нояб. 15, 09:07
Остаются самые живучие и сильные дрожжиVint321, 19 Нояб. 15, 07:14От чего такой вывод ? От того , что верховые всплыли как надо , а эти не смогли ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


gogolzmej, в толще пива обычно бактерии и прочее бродит. А вверх всплывают чистые и хорошие. Вредные советы продолжаются.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.689 19 Нояб. 15, 11:32 (через 28 мин)
Значит так никто не делал. Тогда лучше слить в банку осадок дрожжевой и промыть?
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48

Отв.690 19 Нояб. 15, 11:38 (через 6 мин)
М.А.Г., то есть до КП сбродило за 6 дней и осветлилось?Indi, 18 Нояб. 15, 23:01
3 дня активного брожения, 3 дня тишины. Затем подъем температуры на сутки. Хранится в погребе, так что мне не о чем переживать.
Это при том, что засевал стартером из сухих дрожжей, который разбраживал около 3-4 часов... Дрожжи наверно злые были...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


Значит так никто не делалNiks22, 19 Нояб. 15, 11:32Почему? я делал. Только лил после вторички. Три генерации делал, в пиве заражение не наблюдал.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.692 19 Нояб. 15, 12:19 (через 1 мин)
залить в бродилку на старые дрожжи, без всяких промывок, свежесваренное сусло, для нового пиваNiks22, 19 Нояб. 15, 00:49В начале месяца обсуждали [сообщение #12498926]
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


Затем подъем температуры на суткиМ.А.Г., 19 Нояб. 15, 11:38А зачем подъем температуры?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.694 19 Нояб. 15, 12:36 (через 17 мин)
Vint321,Видимо избавление от диацетила.
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48

Отв.695 19 Нояб. 15, 13:06 (через 30 мин)
Затем подъем температуры на сутки
М.А.Г., Сегодня в 11:38
А зачем подъем температуры?Vint321, 19 Нояб. 15, 12:20
Избавление от возможного диацетила. В первые сутки не контролировал температуру, могло всякой дряни понабродить... На всякий случай, короче...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


термоядерные дрожжи. они хоть осесть успели толком?
я начал крепкие пива морозить после брожения, дрожжи даже со средней флокуляцией за несколько дней выпадают в осадок. После этого декантаж, CBC-1 на карбонизацию и пиво получается прозрачным и со скромным количеством дрожжевого осадка на дне.
Отличная технология, позаимствованная у бельгийцев. Работает на всех стилях.Пиво действительно чище и прозрачней.
я начал крепкие пива морозить после брожения, дрожжи даже со средней флокуляцией за несколько дней выпадают в осадок. После этого декантаж, CBC-1 на карбонизацию и пиво получается прозрачным и со скромным количеством дрожжевого осадка на дне.
Отличная технология, позаимствованная у бельгийцев. Работает на всех стилях.Пиво действительно чище и прозрачней.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.697 19 Нояб. 15, 16:36 (через 39 мин)
я начал крепкие пива морозить после брожения,NormanOslo, 19 Нояб. 15, 15:58Морозить в прямом смысле, то есть делать минусовую? Или опускать температуру примерно температуре погреба?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


Niks22, -1-2С крепкое пиво точно выдержит
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.699 20 Нояб. 15, 11:22
CBC-1 на карбонизациюNormanOslo, 19 Нояб. 15, 15:58Пардон муа, боюсь сойти за лохопеда, но что такое СВС-1?