Indi, рецептик крайне прост по составу, может специй добавить для более интересного вкуса, или пока не стоит с этим мудрить?
еще с хмелем не могу определиться, выбор у поставщика велик, глаза разбегаются..
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SpartakRRR
Студент
ижевск
10
Отв.720 26 Нояб. 15, 13:07
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.721 26 Нояб. 15, 13:49, через 42 мин
Ребят, хочу первый раз сварить пиво с гречкой. Кто варил? Как вам вкус? Думаю гречку перемолоть,а сколько ее положить на 6 кг основного ячменного солода не знаю.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.722 26 Нояб. 15, 13:54, через 6 мин
Технологические карты пивоварни ТинькоффS-kin, 23 Нояб. 15, 01:43единственная пивоварня, пиво которой меня устраивало. в следующий приезд после того, как я узнал, что ее закрыли я начал варить в Питере сам.
п.с. у бока "золотая осень" интересная схема осахаривания 62-64-68-72-74-77С. Более "нежное" что ли, нежели 63-72-78? И без отварки - это вообще безобразие, а не пиво
хмель судя во всему местный какой-то используется.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.723 26 Нояб. 15, 16:25
рецептик крайне прост по составу, может специй добавить для более интересного вкуса, или пока не стоит с этим мудрить?Не надо специй. Если к пшеничному перейдешь, тогда можешь со специями побаловаться, какой-нибудь Хугарден с кориандром и апельсиновой коркой. А пока не надо ничего. Свари просто хорошее пиво для начала.
еще с хмелем не могу определиться, выбор у поставщика велик, глаза разбегаются..SpartakRRR, 26 Нояб. 15, 13:07
Хмель тоже классический какой-нибудь: saaz или perle бери.
Добавлено через 1мин.:
пиво с гречкой. Кто варил?Niks22, 26 Нояб. 15, 13:49[Гречишное пиво.]
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.724 26 Нояб. 15, 16:44, через 20 мин
[Гречишное пиво.]Paganell, 26 Нояб. 15, 16:25Да читал я , читал про гречишное пиво)) вот только тема заглохла. а очередная варка на носу , нужна информация.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.725 27 Нояб. 15, 05:55
В разных источниках указывают, что содержание углеводов в грече 68% из них крахмала 60%. Белка 12.8%, что скажем для того же солода очень много (9-12%), что указывает на необходимость приличной по времени "белковой" паузы на 50-52С (с другой стороны в пшенице, овсе и прочих злаках и псевдозлаках белка еще больше, но использование их тем не менее возможно). Т.к. крупа достаточно твердая и содержание крахмала относительно не высокое, то логично сделать средний помол и отварить.
Если базовый солод способен осахарить 3 объема крахмала, то теоретически 1 объем базового солода осахарит 3 объема гречи, но может встать фильтрация, т.к. крупа не содержит шелухи. Итоговый процент засыпи, на мой взгляд, от 25% до 50%.
По ссылке выше рекомендуют обжаривать. Термообработка не лучшим образом повлияет на крахмал и конечный выход. Можно часть обжарить, для аромата и вкуса (типа Cara/Сrystal солода, прошедшие реакцию Майяра), предполагаю, что они и дадут основную "гречневость" пиву, т.к. крахмал в оставшейся части в большей степени превратиться в сбраживаемые сахара.
Я бы больше времени уделил размышлениям будет ли это эль или лагер и какой хмель лучше подчеркнет вкус пива. Для начала попробовал бы лагер. Скорее, даже, с отварками .
Если базовый солод способен осахарить 3 объема крахмала, то теоретически 1 объем базового солода осахарит 3 объема гречи, но может встать фильтрация, т.к. крупа не содержит шелухи. Итоговый процент засыпи, на мой взгляд, от 25% до 50%.
По ссылке выше рекомендуют обжаривать. Термообработка не лучшим образом повлияет на крахмал и конечный выход. Можно часть обжарить, для аромата и вкуса (типа Cara/Сrystal солода, прошедшие реакцию Майяра), предполагаю, что они и дадут основную "гречневость" пиву, т.к. крахмал в оставшейся части в большей степени превратиться в сбраживаемые сахара.
Я бы больше времени уделил размышлениям будет ли это эль или лагер и какой хмель лучше подчеркнет вкус пива. Для начала попробовал бы лагер. Скорее, даже, с отварками .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.726 27 Нояб. 15, 05:58, через 4 мин
NormanOslo, рассмотри еще третий вариант - я все ж таки его в отдельный бы выделил - вайцен и иже с ним
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.727 27 Нояб. 15, 06:00, через 2 мин
вайцен и иже с нимIndi, 27 Нояб. 15, 05:58А что с вайценом? 50% соложеной пшеницы + 50% несоложеной гречи? Это будет жестко С рисовой шелухой решаемо, наверное. Это будет эксперимент N5.
zergud
Бакалавр
Краснодар
55 20
Отв.728 29 Нояб. 15, 18:21
4кг пэл эль солода, 0,7кг кукурузных хлопьев, 0,2кг какмельного 20. Хмель савинский 2.7 по 25гр на 60,15,5мин.Это все на 25литров. Затерание однопаузное на 67градусов.
Получается легкое приятное пиво.
Добавлено через 3мин.:
Кому нравиться крепче можно плюхнуть за 15 минут до конца кипячения меда от 0,5 до 1кг хорошего меда
Получается легкое приятное пиво.
Добавлено через 3мин.:
Кому нравиться крепче можно плюхнуть за 15 минут до конца кипячения меда от 0,5 до 1кг хорошего меда
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.729 29 Нояб. 15, 18:24, через 4 мин
NormanOslo, думаю скорее 40-50% ячменного солода + 20-30% гречки + остальное пшеничный. Или 70 ячменный + 30 гречки
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.730 07 Дек. 15, 15:11
У Валеры не читали? http://solodhmel.narod.ru/sovet.html по моему вполне доступно и популярноboreyZMS, 10 Апр. 11, 10:24битая ссылка(
Добавлено через 5ч. 25мин.:
Уменьшай засыпьСулейман, 06 Нояб. 15, 12:36ИЛИ добавь воды в промывку? так?
Добавлено через 9мин.:
Я когда первый пилснер отварил и потом выпил чуть с ума не сошел от вкуса и эффектаВинокурня Гусинина, 09 Нояб. 15, 17:55можно рецепт сумашедшего пива))) буду варить 2 раз!
Добавлено через 37мин.:
Anonimus, привет! скажи как прога называется ,где скачать можно?
Masyrik
Студент
Краснодар
18
Отв.731 10 Дек. 15, 01:40
Доброго времени суток, пивовары! Через два дня приходит мое оборудование. Очень хочется сварить свое первое пиво и не накосячить. Читал очень много,и викторчика, и других авторитетных пивоваров на форуме, но все же...Подскажите пожалуйста рецепт, из имеющегося у меня:
1) солода пилснер курский 2.8-4.5,
2) солода кристал-50,
3) солода мюнхенский 14-16,
4) меланоидиновый 60-80,
5) хмель 100г north.brewer 10%
6) хмель 100г saaz 3%
7) дрожжи S-04 11г
8) ирланский мох 2.5г.
Хочу получить пиво 25л, 4-4.5%, с хорошим вкусом. Основные вопросы такие:
1) сколько и какого солода посоветуете?( из имеющегося)
2) сколько нужно всего воды?
3) какие температурные паузы выдерживать и по сколько минут?
4) когда кидать ирланский мох и сколко?
5) какая плотность сусла должна быть перед варкой и после?
6) когда и сколько закладывать хмеля? ( из имеющегося)
7) чем лучше карбанизировать, суслом или сахаром, и в каких пропорциях? (глюкозы у меня нет)
Устал собирать по крупицам информацию, а спросить не у кого. Не хочется потерпеть неудачу с первого раза. Пиво не дистиллят, там если не вышло, то можно на спирт пустить! Заранее глубоко признателен!
1) солода пилснер курский 2.8-4.5,
2) солода кристал-50,
3) солода мюнхенский 14-16,
4) меланоидиновый 60-80,
5) хмель 100г north.brewer 10%
6) хмель 100г saaz 3%
7) дрожжи S-04 11г
8) ирланский мох 2.5г.
Хочу получить пиво 25л, 4-4.5%, с хорошим вкусом. Основные вопросы такие:
1) сколько и какого солода посоветуете?( из имеющегося)
2) сколько нужно всего воды?
3) какие температурные паузы выдерживать и по сколько минут?
4) когда кидать ирланский мох и сколко?
5) какая плотность сусла должна быть перед варкой и после?
6) когда и сколько закладывать хмеля? ( из имеющегося)
7) чем лучше карбанизировать, суслом или сахаром, и в каких пропорциях? (глюкозы у меня нет)
Устал собирать по крупицам информацию, а спросить не у кого. Не хочется потерпеть неудачу с первого раза. Пиво не дистиллят, там если не вышло, то можно на спирт пустить! Заранее глубоко признателен!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.732 10 Дек. 15, 01:49, через 10 мин
Masyrik, ты бы хоть объемы указал. Может добрый кто есть да напишет.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.733 10 Дек. 15, 01:53, через 4 мин
Устал собирать по крупицам информациюMasyrik, 10 Дек. 15, 01:40Мде. Че правда так устал? Плохо с поиском или быстро утомляешься? А кинь свою приблизительную варку - ну как ты это видишь исходя из уже имеющейся у тебя инфы, пускай и, возможно, несколько путанной, а то так, честно говоря первая мысль - послать. В поиск.
Добавлено через 2мин.:
BrewmasteR-kld,
Хочу получить пиво 25л, 4-4.5%Masyrik, 10 Дек. 15, 01:40
сообщение удалено
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.734 10 Дек. 15, 10:19
Очень хочется сварить свое первое пиво и не накосячить.Masyrik, 10 Дек. 15, 01:40Это как написать на автофорум: Скоро получаю права, есть денег наличными, на карточке, еще в баксах отложено и кредит могу взять. Какую мне первую машину купить? А то читал тут, аж устал, боюсь накосячить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.735 10 Дек. 15, 10:34, через 16 мин
Indi, так это то ж желание. Может там всего объем 25.
Masyrik
Студент
Краснодар
18
Отв.736 10 Дек. 15, 11:07, через 33 мин
Объем обарудывания позволяет 60л, но для начала хочу сварить 25л пива . Не судите строго, но я множество страниц перелопатил и ясного ответа не получил. Сколько людей, столько и мнений! Затарился серьезно и все написал. Как бы вы сварили из сырья которое у меня есть?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.737 10 Дек. 15, 11:11, через 4 мин
Masyrik, что за оборудование? Нагревать чем будешь?
Masyrik
Студент
Краснодар
18
Отв.738 10 Дек. 15, 11:13, через 3 мин
Большинство вопросов можно опустить. Больше всего мне не понятно с температурными паузами, хочу пиво 4-4.5% и хмелем, когда и сколько? Пароводяной котел 80л. с системой фильтрации и с возможностью установки термопауз.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.739 10 Дек. 15, 11:21, через 9 мин
kiliwin, ага. прям 100 человек откликнется. xD