Ну и с большими сроками созревания и не хлещут литрамиIndi, 10 Дек. 15, 16:42Атмосфера ненависти и травли....будете экспедиционным своим ликером бодяжить - возьмите меня в экспедицию.
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Отв.760 10 Дек. 15, 16:47
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.761 10 Дек. 15, 16:49, через 2 мин
capsolo, Расскажи это Змею, Майстре или Норману))) Ну или другим ребятам которые РИС варят или Барлик)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.762 10 Дек. 15, 17:34, через 46 мин
Masyrik,
3 кг Пилснер.
1 кг Мюних
0.5 кг Кристалл
НП -11, КП- 2.8-3.0
Затирание 4.5 кг солода, 18 литров воды. Промывочной воды 15 литров.
Плотность перед кипячением 10 , после кипячения 11. Кипячение 80 минут.
Объем перед кипячением 28 литров, после 25.5
52 гр. 20 минут
65 гр. 20 минут
72 гр. 30 минут
78 гр. 10 минут
5 гр NB - 80мин.
10 гр NB - 60мин
15 гр Saaz 20мин
15 гр Saaz 7мин
Про мох и сахар не скажу. ))) Не в курсе.
3 кг Пилснер.
1 кг Мюних
0.5 кг Кристалл
НП -11, КП- 2.8-3.0
Затирание 4.5 кг солода, 18 литров воды. Промывочной воды 15 литров.
Плотность перед кипячением 10 , после кипячения 11. Кипячение 80 минут.
Объем перед кипячением 28 литров, после 25.5
52 гр. 20 минут
65 гр. 20 минут
72 гр. 30 минут
78 гр. 10 минут
5 гр NB - 80мин.
10 гр NB - 60мин
15 гр Saaz 20мин
15 гр Saaz 7мин
Про мох и сахар не скажу. ))) Не в курсе.
сообщение удалено
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.763 10 Дек. 15, 18:18, через 44 мин
Про мох и сахар не скажу. ))) Не в курсе.BrewmasteR-kld, 10 Дек. 15, 17:34Хер с ним, со мхом. Вопрос про карбонизацию.
Ты бы это суслом карбонизировал? Где почитать?
Пока в голове сидит "отобрать 10% сусла, заморозить. Добавить в качестве праймера перед розливом." Так?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.764 10 Дек. 15, 18:26, через 8 мин
Про мох и сахар не скажу. ))) Не в курсе.BrewmasteR-kld, 10 Дек. 15, 20:340,5-0,75 гр. на 25 литров сусла за 10 минут до конца варки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.765 10 Дек. 15, 18:33, через 8 мин
porony, это называется кройценинг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.766 10 Дек. 15, 18:42, через 10 мин
кройценингBrewmasteR-kld, 10 Дек. 15, 18:33шпайзе))) он же вроде собирается просто сусло добавить
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.767 10 Дек. 15, 18:57, через 15 мин
Indi, я их не особо различаю.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.768 10 Дек. 15, 19:28, через 32 мин
Погуглил.
Пока сложно с расчетами, буду дальше молча сыпать глюкозу или сахар))
пиво может карбонизироваться суслом (шпайзэ) или активно бродящим пивом (кройцен).http://www.homebrewer.ru/kraeusening
Пока сложно с расчетами, буду дальше молча сыпать глюкозу или сахар))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.769 10 Дек. 15, 19:34, через 7 мин
porony, Сложно только на первый взгляд. В бирсмите можно самому добавить профиль карбонизации и из расчета НП минус КП - например НП 12, КП 4 значит надо выставить 8% относительно декстрозы/corn sugar, а дальше БС сам посчитает исходя из выставленного уровня карбонизации
Masyrik
Студент
Краснодар
18
Отв.770 10 Дек. 15, 20:24, через 51 мин
BrewmasteR-kld, Огромное спасибо! Есть на свете добрые люди! Все ясно и понятно! Про мох я вычитал. Сварю отпишусь!
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.771 10 Дек. 15, 20:58, через 34 мин
Приветствую. Прошу помощи. Собираюсь варить пшеничное на 30 литров выхода.
4 кг солода Пилзнер
2 кг Пшеничного солода(самодельный)
пауза 45 С 30 минут потом 1 час при 67 С,
за 60 минут до конца добавить 10 г хмель, за 5 минут до конца еще 5 г
варка сусла 90 минут
Сколько воды лить сразу сколько на промывку? Подкорректируйте если что не так.Спасибо.
4 кг солода Пилзнер
2 кг Пшеничного солода(самодельный)
пауза 45 С 30 минут потом 1 час при 67 С,
за 60 минут до конца добавить 10 г хмель, за 5 минут до конца еще 5 г
варка сусла 90 минут
Сколько воды лить сразу сколько на промывку? Подкорректируйте если что не так.Спасибо.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.772 10 Дек. 15, 21:46, через 48 мин
vozik, 21 литр сразу. 17 на промывку уйдет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.773 11 Дек. 15, 08:45
vozik, Если хмель типа магнума , тогда нормально . И хмель за пять минут не стыкуется с паузой на 45 градусов . Конечно если будут использованы приличные дрожжи .
сообщение удалено
Axela
Бакалавр
Екатеринбург
57 254
Отв.774 11 Дек. 15, 12:46
Я,что не в ту тему написал?denisov-71, 11 Дек. 15, 11:00так прямо перед твоим сообщением рецепт, чем не устраивает? Пауз много? Так не сложно там все, хоть доливкой хоть нагревом прямым пройти.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.775 11 Дек. 15, 16:23
Я,что не в ту тему написал???denisov-71, 11 Дек. 15, 11:00Да не проблема. Вот рецепт простенький и для кастрюльки.
Проповедник
Новичок
Кемерово
5 1
Отв.776 17 Дек. 15, 11:48
Здравствуйте! Хотелось бы подсказки на этапе покупки солода. Так как варить будем в первый раз то ингредиенты покупаем самые дешевые.
Но хотелось бы всё таки с первого раза получить пиво, которое можно выпить.
Солод берем Pilsner malt, Курский солод, 100 кг
Хмель ароматный "Истринский" с содержанием альфа-кислоты 4,2%
Дрожжи пивоваренные (пивные дрожжи) Safbrew S-33
Глюкоза.
Гидромодуль 1/3
Оборудование на 100 литров, но для начала будем тренироваться на 50 литрах.
Как я понял из всего прочитанного самый просто рецепт это 100% солода одного вида и одна пауза на 72С.
Температура в помещений для брожения 25С и подвал от 2 до 11С
Что ещё посоветуете добавить на начальном этапе. Как например солод добавить другого вида?
Мечтается в первые варки получить светлое, тёмное и полтёмное.
Спасибо.
Но хотелось бы всё таки с первого раза получить пиво, которое можно выпить.
Солод берем Pilsner malt, Курский солод, 100 кг
Хмель ароматный "Истринский" с содержанием альфа-кислоты 4,2%
Дрожжи пивоваренные (пивные дрожжи) Safbrew S-33
Глюкоза.
Гидромодуль 1/3
Оборудование на 100 литров, но для начала будем тренироваться на 50 литрах.
Как я понял из всего прочитанного самый просто рецепт это 100% солода одного вида и одна пауза на 72С.
Температура в помещений для брожения 25С и подвал от 2 до 11С
Что ещё посоветуете добавить на начальном этапе. Как например солод добавить другого вида?
Мечтается в первые варки получить светлое, тёмное и полтёмное.
Спасибо.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.777 17 Дек. 15, 11:53, через 6 мин
25С и подвал от 2 до 11СПроповедник, 17 Дек. 15, 11:4825 вообще никуда не годится . А подвал ничего - если температура в этом диапазоне устанавливается по желанию . Только не 33 дрожжи .
сообщение удалено
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.778 17 Дек. 15, 12:16, через 23 мин
Солод берем Pilsner malt, Курский солод, 100 кгНа 10 варок по 50 литров - ОК. Светлого, одинакового эля. Ну, по крепости можно пошалить и разными паузами побаловаться. И со временем закладки и количеством хмеля.
Хмель ароматный "Истринский" с содержанием альфа-кислоты 4,2%
Дрожжи пивоваренные (пивные дрожжи) Safbrew S-33Проповедник, 17 Дек. 15, 11:48
Хороший экспириенс будет. Только дрожжи лучше S-04 из популярных.
Мечтается в первые варки получить светлое, тёмное и полтёмное.Проповедник, 17 Дек. 15, 11:48Тогда надо бы спецсолодов прикупить какое-то количество. Какое - смотри по рецептам. Карамельные - не больше 10% обычно. Жженки совсем мало надо.
Про солода почитай. Вдруг приспичит меланоидинового сыпануть, а ты и не знаешь, что это за зверь! ))
И хмель для темного другой надо бы. Чтобы по стилю подходил.
Как я понял из всего прочитанного самый просто рецепт это 100% солода одного вида и одна пауза на 72С.Проповедник, 17 Дек. 15, 11:48Если хочешь поменьше алкоголя на побольшей плотности, то да. Про температурные паузы надо бы побольше знать. Они - один из краеугольных камней. Вот тут доходчиво.
Гидромодуль 1/3Проповедник, 17 Дек. 15, 11:48Это ты какую-то фигню написал. Ибо для разных пауз хороши разные гидромодули. И промывочная вода еще. И все это надо рассчитать. Каким методом затирать будешь - нагревом или доливками?
Температура в помещений для брожения 25СПроповедник, 17 Дек. 15, 11:48Плохо. Температуру смотри на дрожжах.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.779 17 Дек. 15, 13:06, через 50 мин
Проповедник, на курском солоде лучше 70 гр паузу делай. 60- 90 минут. S-33 дрожжи в помойку.