Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 94 40
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Проповедник Новичок Кемерово 5 1
Отв.780  17 Дек. 15, 19:37
Коллеги, спасибо за ответы.
- В подвале температура к сожалению меняется не по желанию, а по погоде. Но очень плавно и мягко.
- Дрожжи S-33 выбрал, так как они часто упоминаются на форуме и по цене. Теперь буду знать.
- Хмель хотели взять по кило - ароматный "Ранний Московский" с содержанием альфа-кислоты 3,5%,  ароматный "Истринский" с содержанием альфа-кислоты 4,2 %, горько-ароматный «Подвязный» с содержанием альфа-кислоты 5,1%. Какой лучше использовать для начальных экспериментов
- Пойдут ли Cara plus 200, Viking malt (orig)10 кг и Black malt, Viking malt (orig)1 кг?
- По дрожжам понял будем брать S-04
- Затирать будем доливом. Хотели из расчёта на 25 кг солода 75 литров воды, это с учетом промывки.
- По температуре для брожения понял, будем что то думать
Спасибо за ссылки будем изучать. Но я так понял изучать нужно сразу на практике
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.781  17 Дек. 15, 19:49, через 12 мин
BrewmasteR-kld, Неужели 33-е настолько плохи?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.782  17 Дек. 15, 19:58, через 10 мин
gena74, специфичны они. Для простого пива есть что получше.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.783  17 Дек. 15, 20:13, через 16 мин
  Например 05 .
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.784  17 Дек. 15, 20:18, через 6 мин
А я набрал их,лошара,повёлся на дешёвку. А есть ведь 05-е. Подскажите,куда 33 лучше оставить?
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.785  17 Дек. 15, 20:57, через 40 мин
Чо Вы так пацана напугали, если затирание правильное, то и сбродят нормально, сами мне говорили [сообщение #12222138] )))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.786  17 Дек. 15, 21:06, через 9 мин
А по мне S-33 получше S-04 будут... Фруктовости в них конечно больше, но зато к автолизу более устойчивы.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.787  18 Дек. 15, 09:22
  Совет о использовании 05 дрожжей дан с учетом низкой температуры бродильного помещения вопрошающего . Есть опыт холодного сбраживания ( ниже 10 ) на 33 ?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.788  18 Дек. 15, 09:34, через 13 мин
Оборудование на 100 литров, но для начала будем тренироваться на 50 литрах.Проповедник, 17 Дек. 15, 11:48
Так на 50 литрах или по-полной?
- Затирать будем доливом. Хотели из расчёта на 25 кг солода 75 литров воды, это с учетом промывки.Проповедник, 17 Дек. 15, 19:37
Но это ладно, хозяин - барин. Давай по делу. Ты считал, какая будет начальная плотность при 25 кг солода на 75 литров воды?
Давай прикинем.
Экстрактивность солода (максимально возможный процент растворимых компонентов) допустим, 80%. В доках на солод надо смотреть.
Эффективность варки (сколько этих компонентов сможешь выжать на своем оборудовании) допустим тоже 80%. Это я от балды. Опытным путем потом поймешь по варкам.
Перемножаем, получаем 64%.
Значит сахаров ты выжмешь из солода 25 кг * 64% = 16 кг.
Воды солод заберет с собой по весу - 25 кг.
Выкипит, от 5 до 10, скажем - 7%. И еще с брухом сольешь 3%. Итого 10 примерно.
Останется (75-25)-10%=45 литров.
У тебя, брат, в 45 литрах 16 кг сахара. Это начальная плотность 35%. Я брагу на самогон с такой плотностью не ставлю. Нет таких дрожжей, которые это смогут сбродить. Не, ну может и есть, но я не встречал.

Но я так понял изучать нужно сразу на практикеПроповедник, 17 Дек. 15, 19:37
Ага! Давай! Жги!
Может, почитать сначала все-таки? Про то, как объем варки рассчитать , как объемы воды для доливок  определить. На калькуляторе посчитать.

И про дрожжи. Для темного, если ты собираешься покупать Блэк молт и варить что-то темное, лучше взять соответствующие дрожжи. И вообще, они для каждого профиля свои, а не
- По дрожжам понял будем брать S-04Проповедник, 17 Дек. 15, 19:37
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.789  18 Дек. 15, 14:29
И про дрожжи. Для темного, если ты собираешься покупать Блэк молт и варить что-то темное, лучше взять соответствующие дрожжи.Paganell, 18 Дек. 15, 08:34
А чем s-04 для темного пива не подходят?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.790  18 Дек. 15, 15:58
А чем s-04 для темного пива не подходят?BrewmasteR-kld, 18 Дек. 15, 14:29
Для какого темного, понять бы. Для стаута мне 05 больше нра, например.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.791  18 Дек. 15, 16:09, через 12 мин
А чем s-04 для темного пива не подходят?BrewmasteR-kld, 18 Дек. 15, 14:29
S-04 для темного пива - великолепные дрожжи. Во всяком случае на мой вкус. Я не любитель полного сбраживания и ценю осточные сахара, т.к. они как бы выпирают вкус пива. Контрастнее хмель чувствуется и вкуснее, в целом, как мне кажется. Это как бутерброд со сливочным маслом.....и, например подсоленный.
Проповедник Новичок Кемерово 5 1
Отв.792  21 Дек. 15, 10:47
Спасибо за советы и ссылки, будем читать и изучать в процессе
msvsk Студент Tbilisi 15 5
Отв.793  30 Дек. 15, 13:24
Добрый все день =)



Собираюсь варить свое второе пиво (первое стоит на брожении)



Из ингридиентов есть:

Солод:

1) Пилснер (мешок Веселый )

2) 0.5кг самодельного ( пилснер в мультиварке при 105град. в течении 2 часов)

3) 0.5 кг самодельного светлого карамельного и 0.9 кг темного карамельного по рецепту "дважды отца Дмитрия" на ютубе есть процесс.  (Могу сделать еще, но вроде его много добавлять не надо и должно хватить такого количества)



Дрожжи есть :

S-04, S-05, S-23, S-33, S58



Хмель

Warrior AA 17.2 %
Cluster AA 7.7 %

Saaz Special AA 6.11 %

Tetnanger AA 3.5

и Каскаде  АА около 5



Хочу сделать полутемное пиво )



Варочный котел у меня на 45 литров. Заторный бак на 35 литров. Ферментатор на 40 литров.



Буду рад любым подсказкам ) :blush: :blush:



Вот что сварил в первый раз



Ббазовый Пилснер (Болгария?!) 6,1 кг.
Самодельный (жаренный запах между семечками и орехами, вкус сладковатый) -450 гр.

Воды в Затор 20л. 78 градусов.
Попал в Паузу 72 градуса. Укутал, через 15мин. перемешал, проверил темп. = 72 градуса.
Через 40 минут сделал йодную пробу, цвет изменился, температура 70 градусов.
Оставил еще на 15 минут, итого 1 час, йодная проба цвет не изменила,

Отфильтровал, долил 1 раз 8 литров, оставил на 10 мин.
2-й раз 12 литров на 10 минут.


Кипятил 60 минут, хмель сааз специал
60 минут - 30гр
25 минут - 5 гр.
5 минут - 15 гр.

Охладил за 50 минут,
перелил в ферментер, добавил дрожжи С-04, герметично закрыл, пошел спать =)
Варил до 6 утра icon_rolleyes.gif
kot797 Студент Великий Новгород 33 1
Отв.794  02 Янв. 16, 15:00
Мужчины проконсультируйтесь на счёт хмеля недопонимаю читаю все засыпают хмеля грамм по 50. Я варю всего третий раз и из расчета добавляю грамм 10 на 20-22 литра сусла. Хмель Мангум т-90 альфа вроде 16%. Правильно ли все делаю засыпал в два этапа. После 30 минут кипячения и за 20 минут до конца.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.795  02 Янв. 16, 15:28, через 28 мин
проконсультируйтесь на счёт хмеля недопонимаю читаю все засыпают хмеля грамм по 50. Я варю всего третий раз и из расчета добавляю грамм 10 на 20-22 литра суслаkot797, 02 Янв. 16, 17:00
Пива бывают РАЗНЫЕ (сильно- и слабоохмеленные), хмель бывает тоже РАЗНЫЙ (разная альфа, разная ароматика). Количество хмеля и сроки внесения его в сусло выбираются пивоваром в зависимости от рецепта.
kot797 Студент Великий Новгород 33 1
Отв.796  02 Янв. 16, 15:58, через 31 мин
То есть чёткого ответа нет сколько хмеля вносить пиво варил простое солод светлый суфле 4.5 кг карамелька 0.5 кг дрожжи взял м79 от мангрувера
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.797  02 Янв. 16, 18:56
То есть чёткого ответа нет сколько хмеля вноситьkot797, 02 Янв. 16, 15:58
Точнее НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ (слишком мало известных переменных).
Для начала рекомендую установить бирсмит и в нем, выбрав соответствующий стилевой профиль и задав параметры хмеля, ориентировочно определять закладку.
kot797 Студент Великий Новгород 33 1
Отв.798  02 Янв. 16, 21:11
Спасибо попробую разобраться с программой
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.799  02 Янв. 16, 21:36, через 25 мин
... или еще - пишут в тему КАКОЕ пиво хотят сварить,  рецепт (ингредиенты с параметрами), тогда можно получить конкретный совет.