Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
kot797
Студент
Великий Новгород
33 1
Отв.800 02 Янв. 16, 21:45
Хочу сварить вкусное пиво 😂 Выше написал 4.5 кг солод светлый суфлёр 0.5 кг карамельки засыпь делал на 60 градусах потом пауза 63 минут 20 потом 73 минут 30 потом 78 минут 20 далее фильтрация и кипячение с хмелем. Хмель как писал Мангум т90 альфа 16. Есть дома ещё жатецкого немного его не вносил. Дрожжи первый раз купил от мангрувера м79. Раньше s04 использовал в этот раз небыли. Варю всего третий раз вот и изучаю тему как варить. Что использовать и какие рецепты.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.801 02 Янв. 16, 22:13, через 28 мин
Хочу сварить вкусное пивоkot797, 02 Янв. 16, 23:45На вкус все фломастеры РАЗНЫЕ!
Варю всего третий раз вот и изучаю тему как варитьkot797, 02 Янв. 16, 23:45Ты свари несколько ПОХОЖИХ по засыпи пив с РАЗНОЙ закладкой хмеля (горечь посчитай в бирсмите например) - сможешь понять какую горечь ты любишь, будешь дальше теорию изучать.
kot797
Студент
Великий Новгород
33 1
Отв.802 02 Янв. 16, 23:08, через 56 мин
Ок. Пока доверял расчётам с губин. Буду практикой тренироваться.
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6
Отв.803 08 Янв. 16, 23:50
всем привет.
моя первая варка не увенчалась успехом. но я не собираюсь отступать и все ровно буду варить пиво. собственно почему пишу тут, первый раз брал готовый набор. там все по пакетикам, только вкидывай по очереди. а еще раз заказывать долго и доставка дорогая. нашел на этом форуме соратника из своего города и он любезно предложил мне смолотый отечественный ячменный солод. и теперь я мучаюсь с рецептом и мне очень нужна ваша помощь.
итак мы имеем:
4-5 кг ячменного солода
и в местном магазине продают:
pilsen baltik
pilsen castle
cara 150
viena castl
мюних
roasted barley
ржаной белый
хмель:
ранний московский
магнум
дрожи
s-33
t-58
np ale
np lager
вот какой рецепт вы посоветуете исходя из предложенного?
моя первая варка не увенчалась успехом. но я не собираюсь отступать и все ровно буду варить пиво. собственно почему пишу тут, первый раз брал готовый набор. там все по пакетикам, только вкидывай по очереди. а еще раз заказывать долго и доставка дорогая. нашел на этом форуме соратника из своего города и он любезно предложил мне смолотый отечественный ячменный солод. и теперь я мучаюсь с рецептом и мне очень нужна ваша помощь.
итак мы имеем:
4-5 кг ячменного солода
и в местном магазине продают:
pilsen baltik
pilsen castle
cara 150
viena castl
мюних
roasted barley
ржаной белый
хмель:
ранний московский
магнум
дрожи
s-33
t-58
np ale
np lager
вот какой рецепт вы посоветуете исходя из предложенного?
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.804 09 Янв. 16, 01:52
Интересно, почему не увенчалась успехом, что не так? Варил пиво 11 раз, даже записи веду Но природная лень и неизменно вкусное (для меня)получающееся пиво привело к максимальному упрощению процесса варки. Отпишу как новичёк новичку, может поможет: Имею кастрюлю 30л утеплённую с врезанным краном, съёмным фильтром (медная труба с прорезями) и тэном 2,5 кВт с димером, и куб 30 л. для нагрева воды. Ну и бродилка конечно. Остальные кастрюльки -ложки -плошки с кухни. В кастрюле с установленным фильтром грею 15 л. воды до 75-76 гр. , засыпаю солод 5 кг. (как минимум сутки лежит в квартире, темп 22-24 гр.) попадаю на 70 +- 1 гр. Оставляю примерно на час. Йодную пробу делал раз пять поначалу, всегда ОК. Через час сливаю в бродилку, заливаю в дробину воды (на глаз литров 10) 80-85 гр. По моему никогда не дотягивал до 78 (мешаут), ну и хрен с ним, сейчас уже и не меряю температуру, как то не проникся важностью этого момента. Опять сливаю, смотрю объём, не дотягиваю до 28-29 л сусла-ещё водой раз промываю. Выкидываю дробину, снимаю фильтр с кастрюли, заливаю сусло, и варить. 90 мин. Хмель по 20 (или 30-15-15) грамм за 90, 30, и 5 мин до окончания. Типа ранний московский, перле. Мне нормально, жене горьковато. За полчаса до окончания в кастрюлю сую чилер и лопатку-мешалку для дезинфекции. За 5 мин закрываю крышкой (смотрю чтоб не убежало, было дело ) , выключаю нагрев, включаю охлаждение. Пока мою бродилку. На неодишер забил, белизны грамм 80-100 в отмытую бродилку на литров 5 воды. Туда же все шланги, гидрозатвор и стоит полчасика, периодически бултыхаю. Сусло остыло, аккуратненько вынимаю чилер, мешалкой раскручиваю воронку в пиве, и оставляю ещё на минут 20 под крышкой. Пока хорошенько отмываю всё от белизны, кран кастрюли, шланг протираю головами и переливаю пиво в бродилку. Попадёт малость бруха-да и фиг с ним. Струю повыше, и дрожжи в это время туда же. Или новые (обычно s33), или второй-третьей генерации. Всё, под затвор и на 2 недели забыть. И три стояло, ничего не случилось. Нос не сую, что будет то будет. Как разливаю писать не буду В итоге сейчас только меряю температуру воды перед засыпкой солода, больше не заморачиваюсь ни с плотностью ни с температурой. Всё получается, проколов не было. Уяснил одно-чистота. Всё мою и обрабатываю белизной или йодным раствором нещадно. Детям бегать запрещаю, полы и всё что можно тоже протираю белизной. запах не напрягает.
Если гуру заметят грубейшие ошибки в моей технологии, буду рад советам
ivanov447644, не заморачивайся с рецептом, сделай самую простую варку с одной паузой, и будет вкусно. В процессе меряй всё что хочешь, записывай, дальше разберёшься что тебе необходимо. Главное меньше суеты и лишних движений. Я бы взял венский (мне нравится ) 5 кг. , S33, и ранний московский. Магнум очень горький будет, если только в начале грамм 10 а за 30 и 5 мин. по 15 московского. (Я так думаю).
Если гуру заметят грубейшие ошибки в моей технологии, буду рад советам
ivanov447644, не заморачивайся с рецептом, сделай самую простую варку с одной паузой, и будет вкусно. В процессе меряй всё что хочешь, записывай, дальше разберёшься что тебе необходимо. Главное меньше суеты и лишних движений. Я бы взял венский (мне нравится ) 5 кг. , S33, и ранний московский. Магнум очень горький будет, если только в начале грамм 10 а за 30 и 5 мин. по 15 московского. (Я так думаю).
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.805 09 Янв. 16, 13:25
Приветствую всех!
Я, как и многие здесь, новичок. Сделал 3 варки. Столкнулся с проблемой очень плохой воды из под крана(первые 2 варки), так что и фильтр не помог. Вкус получился ужастный. Варил из наборов Новоперм.пивовара - Жигулёвское и Ржаное. Цвет и вкус получился в обоих варках почти одинаковый. Грешу на воду.
Перешёл на бутилированную... Сейчас стоит бродит 3-я варка как раз из бутилир.воды.
Планирую дальше попробовать 2-3 разные бутилир.воды, чтоб определиться с наилучшей.
Готовлюсь к 4-ой варке.Прошу помощи по рецепту.
Имею некоторые ингредиенты. Вот планирую рецепт, на 12-13л. готового сусла в ферментер на брожение...
Имею:
Солод: Пилснер оригинал Viking Malt EBC 3,4. и Карамельный (кажется тоже Viking Malt, точно не знаю) ЕВС 190 (думаю положить чуток для цвета и вкуса).
Хмель: Перле (Германия) альфа 10% гранулы. и Жатецкий (Чехия) альфа 3% гранулы.
Дрожжи: Элевые S-33 собрал после брожения от наборов из Новоперм.пивовара. Стоят в банке в холодильнике.
Люблю НЕ горькое, мягкое пиво, можно чуть сладковатое... хотелось бы получить, в итоге, что-то подобное.
Планирую так:
__Солод:
Пилснер оригинал EBC 3,4. - 3кг.
Карамельный (кажется тоже Viking Malt, точно не знаю) ЕВС 190 - 0,18кг.
__Хмель: здесь, пока ясности нет...
Перле альфа 10% - 8гр. 60 мин.(в начале кипа)
Жатецкий альфа 3% - 8гр. 5 мин.(в конце кипа)
... предполагаю, что горечь должна быть в районе 25 IBU.
__Затирание. Паузы:
52С - 10мин.
65С - 20мин.
72С - 20мин.
78С - 10мин.
(я по таким паузам прошёлся, когда варил 3-ю варку, которая сейчас на брожении стоит)
__На брожение Дрожжи Элевые S-33, дней на 10 потом, а по бутылкам.
Что думаете? Подкорректируйте. И по хмелю, верно ли я рассчитал?
И вообще, то что у меня получится, можно будет пить? )))
Спасибо!
Добавлено через 4мин.:
И ещё...
Как сделать расчёт по воде, сколько и какой температуры должна быть вода, чтоб попадать в нужные температуры.
P.S.С Бирсмитом пока не разобирался... крякнутый не нашёл, а за официал отдавать 2,5к. руб. я не готов.
Я, как и многие здесь, новичок. Сделал 3 варки. Столкнулся с проблемой очень плохой воды из под крана(первые 2 варки), так что и фильтр не помог. Вкус получился ужастный. Варил из наборов Новоперм.пивовара - Жигулёвское и Ржаное. Цвет и вкус получился в обоих варках почти одинаковый. Грешу на воду.
Перешёл на бутилированную... Сейчас стоит бродит 3-я варка как раз из бутилир.воды.
Планирую дальше попробовать 2-3 разные бутилир.воды, чтоб определиться с наилучшей.
Готовлюсь к 4-ой варке.Прошу помощи по рецепту.
Имею некоторые ингредиенты. Вот планирую рецепт, на 12-13л. готового сусла в ферментер на брожение...
Имею:
Солод: Пилснер оригинал Viking Malt EBC 3,4. и Карамельный (кажется тоже Viking Malt, точно не знаю) ЕВС 190 (думаю положить чуток для цвета и вкуса).
Хмель: Перле (Германия) альфа 10% гранулы. и Жатецкий (Чехия) альфа 3% гранулы.
Дрожжи: Элевые S-33 собрал после брожения от наборов из Новоперм.пивовара. Стоят в банке в холодильнике.
Люблю НЕ горькое, мягкое пиво, можно чуть сладковатое... хотелось бы получить, в итоге, что-то подобное.
Планирую так:
__Солод:
Пилснер оригинал EBC 3,4. - 3кг.
Карамельный (кажется тоже Viking Malt, точно не знаю) ЕВС 190 - 0,18кг.
__Хмель: здесь, пока ясности нет...
Перле альфа 10% - 8гр. 60 мин.(в начале кипа)
Жатецкий альфа 3% - 8гр. 5 мин.(в конце кипа)
... предполагаю, что горечь должна быть в районе 25 IBU.
__Затирание. Паузы:
52С - 10мин.
65С - 20мин.
72С - 20мин.
78С - 10мин.
(я по таким паузам прошёлся, когда варил 3-ю варку, которая сейчас на брожении стоит)
__На брожение Дрожжи Элевые S-33, дней на 10 потом, а по бутылкам.
Что думаете? Подкорректируйте. И по хмелю, верно ли я рассчитал?
И вообще, то что у меня получится, можно будет пить? )))
Спасибо!
Добавлено через 4мин.:
И ещё...
Как сделать расчёт по воде, сколько и какой температуры должна быть вода, чтоб попадать в нужные температуры.
P.S.С Бирсмитом пока не разобирался... крякнутый не нашёл, а за официал отдавать 2,5к. руб. я не готов.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.806 09 Янв. 16, 13:30, через 6 мин
pivopoi, попробуй тут...http://xn--90aia8b.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1 вбей что есть и будет тебе рецепт, горечь можешь по крутить
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.807 09 Янв. 16, 13:46, через 16 мин
pivopoi, ibu около 16, начальная плотность около 15, алкоголя более 6%.
Негорько и крепко будет.
pivopoi, не нужен никакой бирсмит.
[сообщение #12530268]
Почитай, поиграйся, там все просто и бесплатно.
По хмелю....
Перле отличный хмель двойного назначения. Лучше в начале кипячения поменьше, и использовать его на вкус и аромат совместно с жатецким. За 30, 20 и 10 минут. Жатецкий тоже за 20 и за 10 минут. И пиву полезней и тебе вкусней будет. Расход хмеля вырастет :-) Но дя себя, надеюсь, не жалко? :-)
Негорько и крепко будет.
pivopoi, не нужен никакой бирсмит.
[сообщение #12530268]
Почитай, поиграйся, там все просто и бесплатно.
По хмелю....
Перле отличный хмель двойного назначения. Лучше в начале кипячения поменьше, и использовать его на вкус и аромат совместно с жатецким. За 30, 20 и 10 минут. Жатецкий тоже за 20 и за 10 минут. И пиву полезней и тебе вкусней будет. Расход хмеля вырастет :-) Но дя себя, надеюсь, не жалко? :-)
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.808 09 Янв. 16, 15:49
vag377, сайт этот знаю, правда особо его не изучал.
Он по вашей ссылке запрашивает регистрацию. Т.е. без регистрации там никак, правильно?
Он по вашей ссылке запрашивает регистрацию. Т.е. без регистрации там никак, правильно?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.809 09 Янв. 16, 16:47, через 59 мин
не правильно http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.810 09 Янв. 16, 17:09, через 23 мин
BrewmasteR-kld, Значит, Перле я кладу за 30, 20 и 10 мин. до конца варки. Жатецкий кладу за 20 и за 10 минут до конца. Подскажите, какого и по сколько грамм класть чтоб получить 16-20 единиц горечи.
Согласен с вами - для себя не жалко ))
Согласен с вами - для себя не жалко ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.811 09 Янв. 16, 17:37, через 28 мин
pivopoi, На "Вы" мы тут не общаемся. Только на "Ты".
Heavy Gold Scotch Ale
На 13 литров
Нп 15°P
Кп 3.6°P-3.8°P
Рассчетный алкоголь 6%
Рассчетные IBU-20
Солод
3kg Пилснер
0.2 kg Карамельный
__Затирание. Паузы:
52С - 10мин.
65С - 20мин.
72С - 20мин.
78С - 10мин.
Хмель:
3гр Perle. 60мин.
3гр Perle. 30мин.
4гр Perle. 20мин.
4гр Saaz. 20мин.
5гр Perle. 10мин.
5гр Saaz. 10мин.
Дрожжи Scottish Ale Safbrew S-33 (1-3 ген.)
В идеале нужно заменить часть пилснера на ароматный солод типа бисквита, а вторую часть на пэйл, и немецкай хмель на аглицкай. :-) Ну собственно пиво в любом случае получится годное. :-)
Heavy Gold Scotch Ale
На 13 литров
Нп 15°P
Кп 3.6°P-3.8°P
Рассчетный алкоголь 6%
Рассчетные IBU-20
Солод
3kg Пилснер
0.2 kg Карамельный
__Затирание. Паузы:
52С - 10мин.
65С - 20мин.
72С - 20мин.
78С - 10мин.
Хмель:
3гр Perle. 60мин.
3гр Perle. 30мин.
4гр Perle. 20мин.
4гр Saaz. 20мин.
5гр Perle. 10мин.
5гр Saaz. 10мин.
Дрожжи Scottish Ale Safbrew S-33 (1-3 ген.)
В идеале нужно заменить часть пилснера на ароматный солод типа бисквита, а вторую часть на пэйл, и немецкай хмель на аглицкай. :-) Ну собственно пиво в любом случае получится годное. :-)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.812 09 Янв. 16, 18:14, через 38 мин
Дрожжи Scottish Ale Safbrew S-33BrewmasteR-kld, 09 Янв. 16, 19:37Э... теперь S-33 уже и Scottish'ами стали? Ферментис крут!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.813 09 Янв. 16, 18:20, через 6 мин
Тимур, давно уже. :-) Они вроде как частично признали свою ошибку. :-) А что подходит для крепких скотов то и для крепких белгийцев подойдет. В большинстве случаев это одинаковое пиво.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.814 09 Янв. 16, 21:46
BrewmasteR-kld, Спасибо за подробности!!
Тот рецепт, что ты описали очень близок к тому что я накропал)) Я так понимаю, вместо Saaz я Жатецкий кладу.
А чтоб алкоголь по меньше сделать, надо наверно паузу уменьшить какую-то??
И, кстати, на вкус как это примерно будет выглядеть??
Тот рецепт, что ты описали очень близок к тому что я накропал)) Я так понимаю, вместо Saaz я Жатецкий кладу.
А чтоб алкоголь по меньше сделать, надо наверно паузу уменьшить какую-то??
И, кстати, на вкус как это примерно будет выглядеть??
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.815 10 Янв. 16, 01:25
pivopoi, Жатецких хмелей довольно много. :-) Saaz тот жатецкий который у тебя. Ну а рецепт твой, я только хмель переделал. :-)
А чтоб алкоголь по меньше сделать, надо наверно паузу уменьшить какую-то??pivopoi, 09 Янв. 16, 20:46Солода поменьше положить :-)
И, кстати, на вкус как это примерно будет выглядеть??pivopoi, 09 Янв. 16, 20:46Крепко и ароматно.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.816 10 Янв. 16, 14:24
BrewmasteR-kld,
Эти дрожжи, S-33, у меня оба раза сбраживали пиво до плотности 1,012... т.е. чтоб получить 4-4,5% алкоголя начальная плотность должна быть 1,044.
Чтоб в итоге алкоголь получился 4-4,5%, на сколько количество солода надо уменьшить, подскажите пожалсто))
Солода поменьше положить :-)BrewmasteR-kld, 10 Янв. 16, 01:25В смысле, чтоб гидромодуль другой получился? Либо больше воды, либо меньше солода ))
Эти дрожжи, S-33, у меня оба раза сбраживали пиво до плотности 1,012... т.е. чтоб получить 4-4,5% алкоголя начальная плотность должна быть 1,044.
Чтоб в итоге алкоголь получился 4-4,5%, на сколько количество солода надо уменьшить, подскажите пожалсто))
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.817 10 Янв. 16, 18:11
pivopoi, поменьше это значит не 10 кг солода , а 8 например))
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.818 10 Янв. 16, 18:29, через 18 мин
vag377,
pivopoi, поменьше это значит не 10 кг солода , а 8 например))vag377, 10 Янв. 16, 18:11Получается, уменьшить примерно на 20% ?? ))
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.819 10 Янв. 16, 19:11, через 42 мин
pivopoi, я образно сказал...)))