Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 94 41
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
kot797 Студент Великий Новгород 33 1
Отв.800  02 Янв. 16, 21:45
Хочу сварить вкусное пиво 😂 Выше написал 4.5 кг солод светлый суфлёр 0.5 кг карамельки засыпь делал на 60 градусах потом пауза 63 минут 20 потом 73 минут 30 потом 78 минут 20 далее фильтрация и кипячение с хмелем. Хмель как писал Мангум т90 альфа 16. Есть дома ещё жатецкого немного его не вносил. Дрожжи первый раз купил от мангрувера м79. Раньше s04 использовал в этот раз небыли. Варю всего третий раз вот и изучаю тему как варить. Что использовать и какие рецепты.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.801  02 Янв. 16, 22:13, через 28 мин
Хочу сварить вкусное пивоkot797, 02 Янв. 16, 23:45
На вкус все фломастеры РАЗНЫЕ!
Варю всего третий раз вот и изучаю тему как варитьkot797, 02 Янв. 16, 23:45
Ты свари несколько ПОХОЖИХ по засыпи пив с РАЗНОЙ закладкой хмеля (горечь посчитай в бирсмите например) - сможешь понять какую горечь ты любишь, будешь дальше теорию изучать.
kot797 Студент Великий Новгород 33 1
Отв.802  02 Янв. 16, 23:08, через 56 мин
Ок. Пока доверял расчётам с губин. Буду практикой тренироваться.
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.803  08 Янв. 16, 23:50
всем привет.
моя первая варка не увенчалась успехом. но я не собираюсь отступать и все ровно буду варить пиво. собственно почему пишу тут, первый раз брал готовый набор. там все по пакетикам, только вкидывай по очереди. а еще раз заказывать долго и доставка дорогая. нашел на этом форуме соратника из своего города и он любезно предложил мне смолотый отечественный ячменный солод. и теперь я мучаюсь с рецептом и мне очень нужна ваша помощь.
итак мы имеем:
4-5 кг ячменного солода
и в местном магазине продают:
pilsen baltik
pilsen castle
cara 150
viena castl
мюних
roasted barley
ржаной белый
хмель:
ранний московский
магнум
дрожи
s-33
t-58
np ale
np lager

вот какой рецепт вы посоветуете исходя из предложенного? 
vlad1252 Специалист Москва 197 69
Отв.804  09 Янв. 16, 01:52
Интересно, почему не увенчалась успехом, что не так?  Варил пиво 11 раз, даже записи веду Улыбающийся Но природная лень и неизменно вкусное (для меня)получающееся пиво привело к максимальному упрощению процесса варки. Отпишу как новичёк новичку, может поможет: Имею кастрюлю 30л утеплённую с врезанным краном, съёмным фильтром (медная труба с прорезями) и тэном 2,5 кВт с димером, и куб 30 л. для нагрева воды. Ну и бродилка конечно. Остальные кастрюльки -ложки -плошки с кухни. В кастрюле с установленным фильтром грею 15 л. воды до 75-76 гр. , засыпаю солод 5 кг. (как минимум сутки лежит в квартире, темп 22-24 гр.) попадаю на 70 +- 1 гр. Оставляю примерно на час. Йодную пробу делал раз пять поначалу, всегда ОК. Через час сливаю в бродилку, заливаю в дробину воды (на глаз литров 10) 80-85 гр. По моему никогда не дотягивал до 78 (мешаут), ну и хрен с ним, сейчас уже и не меряю температуру, как то не проникся важностью этого момента. Опять сливаю, смотрю объём, не дотягиваю до 28-29 л сусла-ещё водой раз промываю. Выкидываю дробину, снимаю фильтр с кастрюли, заливаю сусло, и варить. 90 мин. Хмель по 20 (или 30-15-15) грамм за 90, 30, и 5 мин до окончания. Типа ранний московский, перле. Мне нормально, жене горьковато. За полчаса до окончания в кастрюлю сую чилер и лопатку-мешалку для дезинфекции. За 5 мин закрываю крышкой (смотрю чтоб не убежало, было дело Улыбающийся) , выключаю нагрев, включаю охлаждение. Пока мою бродилку. На неодишер забил, белизны грамм 80-100 в отмытую бродилку на литров 5 воды. Туда же все шланги, гидрозатвор и стоит полчасика, периодически бултыхаю. Сусло остыло, аккуратненько вынимаю чилер, мешалкой раскручиваю воронку в пиве, и оставляю ещё на минут 20 под крышкой. Пока  хорошенько отмываю всё от белизны, кран кастрюли, шланг протираю головами и переливаю пиво в бродилку. Попадёт малость бруха-да и фиг с ним. Струю повыше, и дрожжи в это время туда же. Или новые (обычно  s33), или второй-третьей генерации. Всё, под затвор и на 2 недели забыть. И три стояло, ничего не случилось. Нос не сую, что будет то будет. Как разливаю писать не буду Улыбающийся В итоге сейчас только меряю температуру воды перед засыпкой солода, больше не заморачиваюсь ни с плотностью ни с температурой. Всё получается, проколов не было. Уяснил одно-чистота. Всё мою и обрабатываю белизной или йодным раствором нещадно. Детям бегать запрещаю, полы и всё что можно тоже протираю белизной. запах не напрягает.
Если гуру заметят грубейшие ошибки в моей технологии, буду рад советам Улыбающийся
ivanov447644, не заморачивайся с рецептом, сделай самую простую варку с одной паузой, и будет вкусно. В процессе меряй всё что хочешь, записывай, дальше разберёшься что тебе необходимо. Главное меньше суеты и лишних движений. Я бы взял венский (мне нравится Улыбающийся) 5 кг. , S33, и ранний московский. Магнум очень горький будет, если только в начале грамм 10 а за 30 и 5 мин. по 15 московского. (Я так думаю).
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.805  09 Янв. 16, 13:25
Приветствую всех!
Я, как и многие здесь, новичок. Сделал 3 варки. Столкнулся с проблемой очень плохой воды из под крана(первые 2 варки), так что и фильтр не помог. Вкус получился ужастный. Варил из наборов Новоперм.пивовара - Жигулёвское и Ржаное. Цвет и вкус получился в обоих варках почти одинаковый. Грешу на воду.
Перешёл на бутилированную... Сейчас стоит бродит 3-я варка как раз из бутилир.воды.
Планирую дальше попробовать 2-3 разные бутилир.воды, чтоб определиться с наилучшей.

Готовлюсь к 4-ой варке.Прошу помощи по рецепту.
Имею некоторые ингредиенты. Вот планирую рецепт, на 12-13л. готового сусла в ферментер на брожение...
Имею:
Солод: Пилснер оригинал Viking Malt EBC 3,4.  и  Карамельный (кажется тоже Viking Malt, точно не знаю) ЕВС 190 (думаю положить чуток для цвета и вкуса).
Хмель: Перле (Германия) альфа 10% гранулы.  и  Жатецкий (Чехия) альфа 3% гранулы.
Дрожжи: Элевые S-33 собрал после брожения от наборов из Новоперм.пивовара. Стоят в банке в холодильнике.

Люблю НЕ горькое, мягкое пиво, можно чуть сладковатое... хотелось бы получить, в итоге, что-то подобное.
Планирую так:
__Солод:
Пилснер оригинал EBC 3,4. - 3кг.
Карамельный (кажется тоже Viking Malt, точно не знаю) ЕВС 190 - 0,18кг.
__Хмель: здесь, пока ясности нет...
Перле альфа 10% - 8гр. 60 мин.(в начале кипа)
Жатецкий альфа 3% - 8гр. 5 мин.(в конце кипа)
... предполагаю, что горечь должна быть в районе 25 IBU.
__Затирание. Паузы:
52С - 10мин.
65С - 20мин.
72С - 20мин.
78С - 10мин.
(я по таким паузам прошёлся, когда варил 3-ю варку, которая сейчас на брожении стоит)
__На брожение Дрожжи Элевые S-33, дней на 10 потом, а по бутылкам.

Что думаете? Подкорректируйте. И по хмелю, верно ли я рассчитал?
И вообще, то что у меня получится, можно будет пить? )))
Спасибо!

Добавлено через 4мин.:

И ещё...
Как сделать расчёт по воде, сколько и какой температуры должна быть вода, чтоб попадать в нужные температуры.

P.S.С Бирсмитом пока не разобирался... крякнутый не нашёл, а за официал отдавать 2,5к. руб. я не готов.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.806  09 Янв. 16, 13:30, через 6 мин
pivopoi, попробуй тут...http://xn--90aia8b.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1    вбей что есть  и будет тебе рецепт, горечь можешь по крутить
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.807  09 Янв. 16, 13:46, через 16 мин
pivopoi, ibu около 16, начальная плотность около 15, алкоголя более 6%.
Негорько и крепко будет.

pivopoi, не нужен никакой бирсмит.
[сообщение #12530268]
Почитай, поиграйся, там все просто и бесплатно.

По хмелю....
Перле отличный хмель двойного назначения. Лучше в начале кипячения поменьше, и использовать его на вкус и аромат совместно с жатецким. За 30, 20 и 10 минут. Жатецкий тоже за 20 и за 10 минут. И пиву полезней и тебе вкусней будет. Расход хмеля вырастет :-) Но дя себя, надеюсь, не жалко? :-)
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.808  09 Янв. 16, 15:49
vag377, сайт этот знаю, правда особо его не изучал.
Он по вашей ссылке запрашивает регистрацию. Т.е. без регистрации там никак, правильно?
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 89
Отв.809  09 Янв. 16, 16:47, через 59 мин
не правильно http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.810  09 Янв. 16, 17:09, через 23 мин
BrewmasteR-kld, Значит, Перле я кладу за 30, 20 и 10 мин. до конца варки. Жатецкий кладу за 20 и за 10 минут до конца. Подскажите, какого и по сколько грамм класть чтоб получить 16-20 единиц горечи.
Согласен с вами - для себя не жалко ))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.811  09 Янв. 16, 17:37, через 28 мин
pivopoi, На "Вы" мы тут не общаемся. Только на "Ты".

Heavy Gold Scotch Ale
На 13 литров
Нп 15°P
Кп 3.6°P-3.8°P
Рассчетный алкоголь 6%
Рассчетные IBU-20

Солод
3kg Пилснер
0.2 kg Карамельный

__Затирание. Паузы:
52С - 10мин.
65С - 20мин.
72С - 20мин.
78С - 10мин.

Хмель:
3гр Perle. 60мин.
3гр Perle. 30мин.
4гр Perle. 20мин.
4гр Saaz. 20мин.
5гр Perle. 10мин.
5гр Saaz. 10мин.

Дрожжи Scottish Ale Safbrew S-33 (1-3 ген.)
В идеале нужно заменить часть пилснера на ароматный солод типа бисквита, а вторую часть на пэйл, и немецкай хмель на аглицкай. :-) Ну собственно пиво в любом случае получится годное. :-)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.812  09 Янв. 16, 18:14, через 38 мин
Дрожжи Scottish Ale Safbrew S-33BrewmasteR-kld, 09 Янв. 16, 19:37
Э... теперь S-33 уже и Scottish'ами стали? Ферментис крут!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.813  09 Янв. 16, 18:20, через 6 мин
Тимур, давно уже. :-) Они вроде как частично признали свою ошибку. :-) А что подходит для крепких скотов то и для крепких белгийцев подойдет. В большинстве случаев это одинаковое пиво.
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.814  09 Янв. 16, 21:46
BrewmasteR-kld, Спасибо за подробности!!
Тот рецепт, что ты описали очень близок к тому что я накропал)) Я так понимаю, вместо Saaz я Жатецкий кладу.
А чтоб алкоголь по меньше сделать, надо наверно паузу уменьшить какую-то??

И, кстати, на вкус как это примерно будет выглядеть??
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.815  10 Янв. 16, 01:25
pivopoi, Жатецких хмелей довольно много. :-) Saaz тот жатецкий который у тебя. Ну а рецепт твой, я только хмель переделал. :-)
А чтоб алкоголь по меньше сделать, надо наверно паузу уменьшить какую-то??pivopoi, 09 Янв. 16, 20:46
Солода поменьше положить :-)
И, кстати, на вкус как это примерно будет выглядеть??pivopoi, 09 Янв. 16, 20:46
Крепко и ароматно.
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.816  10 Янв. 16, 14:24
BrewmasteR-kld,
Солода поменьше положить :-)BrewmasteR-kld, 10 Янв. 16, 01:25
В смысле, чтоб гидромодуль другой получился? Либо больше воды, либо меньше солода ))

Эти дрожжи, S-33, у меня оба раза сбраживали пиво до плотности 1,012... т.е. чтоб получить 4-4,5% алкоголя начальная плотность должна быть 1,044.
Чтоб в итоге алкоголь получился 4-4,5%, на сколько количество солода надо уменьшить, подскажите пожалсто))
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.817  10 Янв. 16, 18:11
pivopoi,  поменьше это значит  не 10 кг солода , а 8  например))
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.818  10 Янв. 16, 18:29, через 18 мин
vag377,
pivopoi,  поменьше это значит  не 10 кг солода , а 8  например))vag377, 10 Янв. 16, 18:11
Получается, уменьшить примерно на 20% ??  ))
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.819  10 Янв. 16, 19:11, через 42 мин
pivopoi, я образно сказал...)))