это получится 16дней на брожении. Посмотрю какая плотность, а какая должна получиться примерно?AlexKot, 12 Нояб. 15, 10:33Смотри, как бы не пропало твое пиво при таком сроке брожения на такой повышенной температуре. По плотности. Ну, при озвученном тобой способе затирания, думаю примерно 2-4 и получится. Ты ж на 72-х, вроде затирал, так что несбраживаемые сахара дадут какой-то процент к КП.
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Отв.660 12 Нояб. 15, 10:39
AlexKot
Студент
Медногорск
34 1
Отв.661 12 Нояб. 15, 10:39, через 1 мин
Сулейман,
Понял, тогда скорректирую паузы.
Добавлено через 2мин.:
ORGANIZM, Значит сегодня перелью на карбонизацию.
Понял, тогда скорректирую паузы.
Добавлено через 2мин.:
ORGANIZM, Значит сегодня перелью на карбонизацию.
Отв.662 12 Нояб. 15, 10:42, через 3 мин
перелью на карбонизацию.AlexKot, 12 Нояб. 15, 10:39В смысле РАЗОЛЬЕШЬ или что означает "перелью на карбонизацию"?
AlexKot
Студент
Медногорск
34 1
Отв.663 12 Нояб. 15, 10:43, через 1 мин
ORGANIZM, ну да, разолью)) не силен еще в терминах)
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
И ещё, по паузам: я бы сделал, 52гр.- минут 10, а 64гр - минут 40 (для большей сухости).Anonimus, 12 Нояб. 15, 09:22Вот еще такие сомнения. Я хочу получить пиво менее мутное, для этого и рассчитываю на 52* паузу. 10мин дадут эфект?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.664 12 Нояб. 15, 11:18, через 35 мин
52* паузу. 10мин дадут эфект?AlexKot, 12 Нояб. 15, 10:43Даст,можно и на 20 минут её сделать.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.665 12 Нояб. 15, 17:55
набор ингредиентов на первый раз вполне достаточен. На 25 литров:
5 кг солода, затирание однопаузное 68-70*С - 1 час.
40 грамм "Подвязный" в начале кипячения, ароматных 10-20 грамм за 15 минут до окончания.
Охладить до 16-20*С перелить струёй в бродильник, внести дрожжи (весь пакетик S-04 рассыпь по поверхности).
Если с технологией знаком, можешь приступать.Тимур, 13 Февр. 13, 13:25
Тимур- ,не пинайте ногами, скажите найчите что такое первичка и вторичка при брожении-- как это правильно сделать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.666 12 Нояб. 15, 18:02, через 7 мин
vag377, Брожение пива делится на главное или основное (первичное) и дображивание (вторичное). Главное брожение начинается сразу после внесения в сваренное сусло дрожжевой закваски. Дрожжи при этом активно размножаются и поедают сахара, выделяя углекислоту и спирт, сусло при этом покрывается слоем пены. Через 5-10 дней дрожжи перерабатывают большую часть сахаров, и их жизнедеятельность угнетается, дрожжи оседают на дно бродильной ёмкости. Для дальнейшего превращения сусла в пиво такое количество дрожжей уже не нужно, они могут испортить вкус пива. Поэтому пиво переливают в другую ёмкость, снимая с осадка. Наступает этап дображивания. Оставшиеся дрожжи потихоньку "доедают" остатки сахаров, пиво осветляется. Продолжается этап примерно 7-15 дней. Продолжительность брожения сильно зависит от температуры.
Температура брожения также обычно указывается в рецептах пива.
И еще много полезного там же : [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Температура брожения также обычно указывается в рецептах пива.
И еще много полезного там же : [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.667 12 Нояб. 15, 19:28
Тимур Спасибо за оперативность!! можно еще пару вопросов
Поэтому пиво переливают в другую емкость, снимая с осадка - это надо еще одну бродильную камеру!! все переливается из основной в дополнительную?? как правильно слить и чем? нужна стерильность? чем слить- через кран или еще как то?
Поэтому пиво переливают в другую емкость, снимая с осадка - это надо еще одну бродильную камеру!! все переливается из основной в дополнительную?? как правильно слить и чем? нужна стерильность? чем слить- через кран или еще как то?
AlexKot
Студент
Медногорск
34 1
Отв.668 12 Нояб. 15, 19:58, через 31 мин
vag377, на с04 можно не переливать на вторичен, а оставить на них просто на больший срок, например 14 дней с момента начала брожения (читал это на форуме). Из своего небольшого опыта: сегодня разлил на карбонизацию пиво которое стояло на с04 13дней - отличный вкус.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.669 12 Нояб. 15, 20:44, через 46 мин
Столько прочитал и посмотрел про варку пивища, но до сих пор не уяснил.промывка - вопрос экономии. сколько хочешь, столько и промывай. я например делаю следующим образом. на 20л готового сусла беру, предположим, 6кг солода, для затора беру 18л воды, после фильтрации получается в среднем 12л. и промываю 2 раза по 7л, т.к. при этом количестве воды весь солод погружен в промывочную воду. таким образом получается 25-26 литров для кипячения. далее теряем 5-6 воды на испарение во время кипения. вот и получается 20л сусла.
Для промывки дробины сколько воды нужно? Какой то процент от общей массы или как?
До каких пор промывать? Как узнать, что все ценное из дробины вымыло?Motto, 10 Нояб. 15, 12:36
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.670 12 Нояб. 15, 23:45
как правильно слить и чем? нужна стерильность? чем слить- через кран или еще как то?vag377, 12 Нояб. 15, 19:28Сливать через шланг, опущенный на дно второго танка, чтобы минимизировать аэрацию. От кислорода кислятина может активизироваться. Стерильность такая же, как при первом наливе сусла. Краник если есть, конечно через краник!
Но выше правильно написано, что нет необходимости при современных дрожжах переливать. Вот если сваришь суперплотный барливайн какойнть или РИС и будешь его месяц-полтора бродить... Тут другое дело.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.671 13 Нояб. 15, 00:04, через 19 мин
Можно название темы уже сменить на "Вредные советы".
сколько хочешь, столько и промывай.powder, 12 Нояб. 15, 19:44Про выщелачивание ничего не слышал? :-)
Но выше правильно написано, что нет необходимости при современных дрожжах переливать.Paganell, 12 Нояб. 15, 22:45Догмы в народ изливаешь? Все дрожжи попробовал?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.672 13 Нояб. 15, 10:23
Был неправ! Вспылил! )))
Кто ж их всех перепробует! ))
Кто ж их всех перепробует! ))
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.673 13 Нояб. 15, 13:17
Можно название темы уже сменить на "Вредные советы".если человек начал делать пиво, то какие-то знания у него есть, также как и разумность и достаточность действий.
сколько хочешь, столько и промывай.
powder, Вчера в 19:44
Про выщелачивание ничего не слышал? :-)BrewmasteR-kld, 13 Нояб. 15, 00:04
никто не будет для приготовления 20л сусла промывать, например 5 раз по 10л воды. пару раз и никакого выщелачивания.
если есть настроение и рН метр, то можно заморочиться, поэкспериментировать, конечно.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.674 15 Нояб. 15, 10:32
Добрый день, уважаемые. Сварил светлое односолодовое,светлое с карамельным,но чертовски хочется тёмненького покрепче. Имею светлый российский солод,карамельный,ржаной белый и ферментированный,перловку жжёную. Хмель РМ, Перле, дрожжи s-33. Можно из этого перечня сваять?
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.675 15 Нояб. 15, 11:16, через 44 мин
Добрый день, уважаемые. Сварил светлое односолодовое,светлое с карамельным,но чертовски хочется тёмненького покрепче. Имею светлый российский солод,карамельный,ржаной белый и ферментированный,перловку жжёную. Хмель РМ, Перле, дрожжи s-33. Можно из этого перечня сваять?gena74, 15 Нояб. 15, 10:32Своять можно: 20% карамель 5% жженый, остальное Российский светлый. Как вариант: [Овсяный стаут] почитай и вот ещЁ ,[Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.]
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.676 15 Нояб. 15, 22:49
пару раз и никакого выщелачивания.powder, 13 Нояб. 15, 13:17Не pH-метр тебе в помощь, а йод...
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48
Отв.677 18 Нояб. 15, 21:28
Р.И.С. на 25 л
Солод:
Pale Ale - 5,5 кг
Ячменные хлопья - 3 кг
Caraaffa 3 - 0,5 кг
Chocolate - 0,25 кг
Caraaroma - 0,25 кг
Хмель:
Nugget - 50 г через 15 мин
Bavarian Mandarine,
Hallertau blanck - 87 г через 75 мин.
Исландский мох: 3 г за 5 мин до конца варки
Декстроза - 0,6 кг
Гидромодуль 1:2 52- 15 мин, 65- 90 мин, 68- 40 мин, 72- 30 мин, 78- 10 мин, Фильтрация: +12 л промывочной воды
Варка 90 мин.
Вирпул.
Дрожжи US-05.
Брожение 6 дней,t=19 С
Подъем t на 24 ч до t=25 С.
Розлив на карбонизацию, созревание более 3х месяцев при t=6 C.
НП=21, КП=5, Алк=9, IBU=112.
Вышло не только красиво, но и очень вкусно. Оставшиеся приберегу, открою спустя год.
Солод:
Pale Ale - 5,5 кг
Ячменные хлопья - 3 кг
Caraaffa 3 - 0,5 кг
Chocolate - 0,25 кг
Caraaroma - 0,25 кг
Хмель:
Nugget - 50 г через 15 мин
Bavarian Mandarine,
Hallertau blanck - 87 г через 75 мин.
Исландский мох: 3 г за 5 мин до конца варки
Декстроза - 0,6 кг
Гидромодуль 1:2 52- 15 мин, 65- 90 мин, 68- 40 мин, 72- 30 мин, 78- 10 мин, Фильтрация: +12 л промывочной воды
Варка 90 мин.
Вирпул.
Дрожжи US-05.
Брожение 6 дней,t=19 С
Подъем t на 24 ч до t=25 С.
Розлив на карбонизацию, созревание более 3х месяцев при t=6 C.
НП=21, КП=5, Алк=9, IBU=112.
Вышло не только красиво, но и очень вкусно. Оставшиеся приберегу, открою спустя год.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.678 18 Нояб. 15, 22:13, через 46 мин
Брожение 6 дней,19 сМ.А.Г., 18 Нояб. 15, 21:28и все?
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48
Отв.679 18 Нояб. 15, 22:19, через 7 мин
Брожение 6 дней,19 с
М.А.Г., Сегодня в 21:28
и все?Indi, 18 Нояб. 15, 22:13
Ну да.