Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 94 33
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Anonimus Студент Инноград 37 24
Отв.640  10 Нояб. 15, 11:32
я бы на промывку не менее 20л использовал.Vint321, 10 Нояб. 15, 08:57
Да и я бы больше использовал. Трудно что то советовать не зная на чём он работает.
Сам варю любое пиво по одной схеме:
Замачивание солода 1 час при 45 гр.гидромодуль 1/4;Потом гущю на отварку, жижу вливаю, выхожу где то 60+гр., держу минут 20-30, поднимаю к 72 гр, затем 78.
Ну да так и выйдет из этой кухни где то 20-24 литра.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.641  10 Нояб. 15, 12:36
Столько прочитал и посмотрел про варку пивища, но до сих пор не уяснил.
Для промывки дробины сколько воды нужно? Какой то процент от общей массы или как?
До каких пор промывать? Как узнать, что все ценное из дробины вымыло?

Не в тему, но. Из дробины наверняка вымывается не всё, на ней потом брагу поставить можно или бесперспективное занятие?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.642  10 Нояб. 15, 12:59, через 23 мин
Замачивание солода 1 час при 45 грAnonimus, 10 Нояб. 15, 11:32
с пеной и пенностойкостью проблем нет?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.643  10 Нояб. 15, 13:43, через 44 мин
Anonimus, любишь покрепче?
Винокурня Гусинина Бакалавр Москва 69 9
Отв.644  10 Нояб. 15, 13:45, через 3 мин
Дорогие форумчане) Хочу поделиться книгой о пивоварении Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву. Год: 2012 Автор: Джон Палмер. На случай если у кого такой нет. Там есть много рецептов и ответов на многие вопросы.
Скачать ее можно по ссылке https://yadi.sk/i/1E0Ss2-3kMVzD
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 89
Отв.645  10 Нояб. 15, 13:55, через 11 мин
 Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся ржу немагу, удивил. думаю ее любой пивовар читал. и не раз

сходи сюда)))) http://www.fptl.ru/biblioteka/pivo.html
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.646  10 Нояб. 15, 14:10, через 16 мин
Винокурня Гусинина, форумная библиотека тут  [БИБЛИОТЕКА пивовара]
Anonimus Студент Инноград 37 24
Отв.647  10 Нояб. 15, 15:24
Anonimus, любишь покрепче?BrewmasteR-kld, 10 Нояб. 15, 13:43
Компот не люблю.
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.648  11 Нояб. 15, 20:40
Дорогие форумчане) Хочу поделиться книгой о пивоварении Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву. Год: 2012 Автор: Джон Палмер. На случай если у кого такой нет. Там есть много рецептов и ответов на многие вопросы.
Скачать ее можно по ссылке https://yadi.sk/i/1E0Ss2-3kMVzDВинокурня Гусинина, 10 Нояб. 15, 13:45
да, книга очень хорошая. только после её прочтения, я понял, что смогу варить пиво, более или менее представляя, что делаю.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.649  11 Нояб. 15, 20:59, через 20 мин
да, книга очень хорошая. только после её прочтения, я понял, что смогу варить пиво, более или менее представляя, что делаю.powder, 11 Нояб. 15, 20:40
Перевод просто адовый! Не посоветовал бы её в качестве первой книги о пивоварении. Гораздо увлекательнее и познавательнее канал Палмера на ютьюбе.
nkub Студент Новосибирск 35 14
Отв.650  11 Нояб. 15, 21:31, через 32 мин
да, книга очень хорошая. только после её прочтения, я понял, что смогу варить пиво, более или менее представляя, что делаю.
powder, Сегодня в 20:40
Перевод просто адовый! Не посоветовал бы её в качестве первой книги о пивоварении. Гораздо увлекательнее и познавательнее канал Палмера на ютьюбе.AleksandrD, 11 Нояб. 15, 20:59
Если с инглишем проблем нет, то есть некоторый аналог онлайн (а теперь и с новым дизайном!):
http://howtobrew.com/
AlexKot Студент Медногорск 34 1
Отв.651  11 Нояб. 15, 22:27, через 57 мин
Перечитал всю тему, "отвлекаясь" практически на все предлагаемые ссылки и вот к чему пришёл.
Первые варки были в заторнике 36л с фильтр системой (дали попробовать). 6кг светлого солода в 20л воды 78*, попадаю в 72* - на 60мин, потом кипятком до 78* на 10мин. Фильтрую, промываю до объема 30литров. Варю 1,5часа. Хмель Истринский 4,5% 15-20-15, первый во время фильтрования, второй 45мин после закипания, последний в момент выключения. НП - 14. Дрожжи 04, темп 24-25 (ниже не получается), бродит неделю, неделю на карбонизации (8гр сахара на литр), потом в погреб на месяц.
Пиво понравилось, процесс увлёк. Купил себе заторник на 50л с фальш дном (пока ни разу не пользовал).
Что хочу сейчас: Попробовать добавить спец солода, сделать поменьше мути и чуть менее горькое, чуть менее плотное (12примерно).

Планирую такой рецепт:
На 40-42литра готового пива.
Засыпь:
Ячменный светлый от Гиви - 6кг.
Кара руби 50ebc - 2,5кг.
Солод Меланоидиновый, 60 EBC - 0,5кг.
Итого 9кг в 30л воды, 25л - на промывку.
Затирание:
52* - 20мин
62* - 20мин
72* - 20мин
78* - 10мин
Увеличение температуры нагревом на газу.
Промывка до объема 48литров.
Варка 90мин
Хмель Истринский 4,5% 20-30-20, 90-45-0мин
Дрожжи С-04 второй генерации.
Брожение в емкости 32 литра - 27л сусла и в 20 литровой 17 литров.

Вопрос. Получится у меня двинуться в сторону достижения моих целей? Ну и конечно может что поправите, подскажите.

PS По ингредиентам - других солодов, хмеля и дрожжей пока нет.

Anonimus Студент Инноград 37 24
Отв.652  11 Нояб. 15, 23:28
Получится у меня двинуться в сторону достижения моих целей?AlexKot, 11 Нояб. 15, 22:27
Должно получится вкусное красное пиво.Ближе к стилю irish red ale.  
Добавил: Кипячения хватит часа. Если аромата хмеля будет минимум (скажем грам 40 только на горечь) и брожение на максимально низких температурах (эфиры не нужны) для 04 (15,16 гр.), то максимально приблизишь к irish red ale. По стилю: НП от 11 до 15, алк. от 4,5-6 об..
Если ирланский красный не устраивает, то можно уменьшать навеску кара до 5%-10% и мелано до 2%, Остальное от Гиви, Но ароматику усилить Истринским после  кипа ещё грамм 10.
AlexKot Студент Медногорск 34 1
Отв.653  12 Нояб. 15, 06:35
Anonimus, попробуем ирландский красный, спасибо. Реально красное должно получиться?
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.654  12 Нояб. 15, 08:45
бродит неделюAlexKot, 11 Нояб. 15, 22:27
чёт, маловато, на мой взгляд, даже при такой высокой температуре. КП какая?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.655  12 Нояб. 15, 08:47, через 3 мин
КП какая?AleksandrD, 12 Нояб. 15, 08:45
6 кг на 30 литров. За неделю основное брожение вполне закончилось при 24 градусах-то. У меня обычно еще на дображивании дня 4, затем охлаждаю до +3....и еще три для до розлива. В результате 2 недели получается. Ну это такое, быстрое пиво для тех, у кого запасов нет и нужен скорый результат. КП у него не менее 4 было. Тут к бабке не ходи. На карбонизацию можно было меньше класть, т.к. оно недоброженным разлилось.
Anonimus Студент Инноград 37 24
Отв.656  12 Нояб. 15, 09:22, через 35 мин
Реально красное должно получиться?AlexKot, 12 Нояб. 15, 06:35
АлексКот, хоть сам программами не пользуюсь, но для наглядности набросал, будет примерно так: 
snimok_ekrana_ot_2015-11-12_090847.png
Snimok_ekrana_ot_2015-11-12_090847. Первые рецепты пива. Рецепты пива.


И ещё, по паузам: я бы сделал, 52гр.- минут 10, а 64гр - минут 40 (для большей сухости).
AlexKot Студент Медногорск 34 1
Отв.657  12 Нояб. 15, 10:33
КП у него не менее 4 былоORGANIZM, 12 Нояб. 15, 08:47
именно так.
Но я не тороплюсь, просто гидрозатвор замолкает после суток брожения, потом видно немного перепад в уровне гидрозатвора дней 4-5, а на 6-7 день гидрозатвор вообще выравнивается. Вот я и думал что отбродило. Получается ошибаюсь? Сейчас у меня стоит на брожении четвертая моя варка вторую неделю (просто так получилось), планирую разливать в понедельник скорее всего, это получится 16дней на брожении. Посмотрю какая плотность, а какая должна получиться примерно?


Добавлено через 2мин.:

(для большей сухости).Anonimus, 12 Нояб. 15, 09:22
Я пока не могу понять, что такое сухость в пиве. Сможешь как то объяснить?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.658  12 Нояб. 15, 10:37, через 5 мин

что такое сухость в пиве.AlexKot, 12 Нояб. 15, 10:33
То же самое что в вине,отсутствие сладости.
AlexKot Студент Медногорск 34 1
Отв.659  12 Нояб. 15, 10:38, через 2 мин
Я пока не могу понять, что такое сухость в пиве. Сможешь как то объяснить?AlexKot, 12 Нояб. 15, 10:33
У меня одно пиво получилось с ярко выраженым вкусом ячменя, даже как то пить не очень приятно (сейчас в погребе стоит, может исправится). Это имеет отношение к сухости? Еще у меня тогда возникли мысли а не недоброд ли это?