Залил 30 л воды,20 на промывку грею.Замечаний нет! Должно получиться вкусное пиво крепостью 7,5 градусов примерно.
7 солода пилс. 1 баварский.
засыпал при 53 .довожу до 65. на 30 мин.,потом 72 на 20 и 78 на 15.
варить 60 мин. хмель перле сразу 20 гр.25 за 15 мин . в конце 30 гр магнума. ну и дрожжи кину
в 34/70 Решил так сделать. Если есть замечания прокоментируйте.НК-1, 06 Нояб. 15, 18:32
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.600 07 Нояб. 15, 08:13
НК-1
Бакалавр
Дмитровский р.н м.о
66 18
Отв.601 07 Нояб. 15, 21:16
Paganell, но 7'5 опять крепко стоило наверно воды добавить.теперь в следующий раз
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.602 07 Нояб. 15, 21:55, через 40 мин
7,5 градусов примерноPaganell, 07 Нояб. 15, 08:13как подсчитал так? 8 кг солода впитают литров 9-10 воды, итого 40-41 л сусла, при эффективности 82% это 12,5 НП, ну после кипа пусть будет 14%, 34-70 вряд ли сбродят ниже 3 КП при таком затирании, т.е. выше 6% не будет, а вероятней всего 5,5%
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.603 08 Нояб. 15, 08:25
как подсчитал так? 8 кг солода впитают литров 9-10 воды, итого 40-41 л сусла, при эффективности 82% это 12,5 НПIndi, 07 Нояб. 15, 21:55Как посчитал так? 8 кг солода при эффективности 80 (для простоты) процентов - 6,4. Солод удержит не 9-10 литов, я считал, а ровно 8, у меня так получается. Воды останется 42. На брух и выкипание процентов 10 точно уйдет, обычно даже больше. Останется 38 примерно. Плюс сахар с плотностью 1,5 примерно даст еще 4,2 литра объема. Итого 42 литра примерно. 6,4/42=15,2
При описанных паузах и засыпи все сахара будут сбраживаемыми. Дальше - как бродить будет. Может и до единички сбродить легко. Даже если до 3% сбродит, будет 7,5-1,25=6,25
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.604 08 Нояб. 15, 12:23
Как посчитал так?Paganell, 08 Нояб. 15, 08:25в БС и приблизительно. Затирание на 65 + 72 и 34/70 КП единицу не оставят точно. кип 60 минут так что выкипит не шибко много.
Плюс сахар с плотностью 1,5 примерно даст еще 4,2 литра объемаPaganell, 08 Нояб. 15, 08:25это что, не понял?
При описанных паузах и засыпи все сахара будут сбраживаемымиPaganell, 08 Нояб. 15, 08:25не будут [сообщение #12136707] насчет КП.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.605 08 Нояб. 15, 12:29, через 6 мин
Paganell, ты и брух от плотности отминусовал ? :-) Да там реально хотя бы 12 экстрактивность вытянуть. :-) Что то ты на 7 алкоголя лишку дал :-):-):-) Как и на счет всех сбраживаемых сахаров.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.606 08 Нояб. 15, 12:31, через 2 мин
Paganell, Я кажется понял, что ты забыл. Ты учел эффективность варки, но не учел экстрактивность солода. прикинь, если бы 1 кг солода на 5 частей воды давал бы НП 15, мечта прям эффективности.
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.607 08 Нояб. 15, 12:49, через 19 мин
Да там реально хотя бы 12 экстрактивность вытянуть. :-) Что то ты на 7 алкоголя лишку дал :-):-):-) Как и на счет всех сбраживаемых сахаров.BrewmasteR-kld, 08 Нояб. 15, 12:29
это 12,5 НП, ну после кипа пусть будет 14%, 34-70 вряд ли сбродят ниже 3 КП при таком затирании, т.е. выше 6% не будет, а вероятней всего 5,5%Indi, 07 Нояб. 15, 21:55
НК-1 , Ребята правильно говорят. Больше 12 НП вряд ли будет. И сбраживаемость этих дрожжей средняя, даст алкоголя где то 4,5 при таком затирании. Ни больше.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.608 08 Нояб. 15, 12:53, через 4 мин
Anonimus, на счет средней сбраживаемости ты наверно пошутил? :-)
Anonimus
Студент
Инноград
37 24
Отв.609 08 Нояб. 15, 13:02, через 10 мин
Anonimus, на счет средней сбраживаемости ты наверно пошутил? :-)BrewmasteR-kld, 08 Нояб. 15, 12:53
Ага LOL
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.610 09 Нояб. 15, 08:21
Плюс сахар с плотностью 1,5 примерно даст еще 4,2 литра объемаPaganell, Вчера в 08:25 это что, не понял?Indi, 08 Нояб. 15, 12:23Это для определения объема. Плотность раствора считается от объема раствора же, а не от объема одной воды, правильно я понимаю? Вот я и добавил объем сахаров.
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.611 09 Нояб. 15, 09:53
Это для определения объема. Плотность раствора считается от объема раствора же, а не от объема одной воды, правильно я понимаю? Вот я и добавил объем сахаров.Paganell, 09 Нояб. 15, 08:218кг на эффективность 80% на экстрактивность солода 80% = 5.12кг
Объем раствора 38л, делим 5.12/38л = 0.1347 = P * OG
Делаю подбор плотности P = 12.8% соответствует OG = 1.052
12.8% * 1.052 = 0.1346
Т.е. полученная плотность 12.8%
Так вот я считаю
P.S. да, плотность же по массе расчитывают
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.612 09 Нояб. 15, 11:32
Интересно, что у автора получилось ))
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.613 09 Нояб. 15, 11:43, через 12 мин
Невнимательно я выкладки прочитал, получается еще меньше.
38л - это же только воды, объем сахаров действительно будет тогда 5.12/1.5 = 3.41
Т.е. объем раствора 38 + 3.41 = 41.41, а это будет соотвествовать плотности 11.8%
38л - это же только воды, объем сахаров действительно будет тогда 5.12/1.5 = 3.41
Т.е. объем раствора 38 + 3.41 = 41.41, а это будет соотвествовать плотности 11.8%
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.614 09 Нояб. 15, 15:17
Знает ли кто нибудь рецепт пива Krusovice светлое ? А то весь интернет обыскался и ничего не нашел.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.615 09 Нояб. 15, 16:02, через 46 мин
Винокурня Гусинина,а что?из Krusovice самый лучший выход самогона???:-)
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.616 09 Нояб. 15, 16:36, через 34 мин
Я кстати наконец то без ошибок сварил тут Баварию наконец то ) Завтра буду по бутылкам переливать.
Из той которой запорол получился не плохой дистилят, зато теперь буду знать, как виски делается). Сварил Пэйл Эль вот теперь хочу попробовать крушовицу т.к обычно ее разливухе беру)
Из той которой запорол получился не плохой дистилят, зато теперь буду знать, как виски делается). Сварил Пэйл Эль вот теперь хочу попробовать крушовицу т.к обычно ее разливухе беру)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.617 09 Нояб. 15, 16:41, через 6 мин
Винокурня Гусинина, Интересно узнать рецепт "Баварии". Наверное берешь солод, Затираешь его как хочешь, при варке кидаешь хмель (любой), с дрожжами можно не заморачиваться. После розлива называешь его "Баварией". Что означает фраза
Добавлено через 4мин.:
без ошибокВинокурня Гусинина, 09 Нояб. 15, 16:36?
Добавлено через 4мин.:
Сварил Пэйл ЭльВинокурня Гусинина, 09 Нояб. 15, 16:36Это что за сорт пива?
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.618 09 Нояб. 15, 17:18, через 38 мин
Вот по этому рецепту делал. Баварию.
Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода
1,9 кг Пислнер солода
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин
Дрожжи WB-06
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.
Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели.
________________________________________
Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода
1,9 кг Пислнер солода
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин
Дрожжи WB-06
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.
Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели.
________________________________________
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.619 09 Нояб. 15, 17:25, через 7 мин
Вот по этому рецепту делал. Баварию.Винокурня Гусинина, 09 Нояб. 15, 17:18Знакомый рецепт клона Hefe Weizen от Ботинка ))