Доброго вечера, пивоварам. Завтра планирую поехать к Игорю 223 и купить необходимые ингредиенты для первой варки пива. В связи с этим есть некоторые вопросы. Если не сложно, какой выбрать рецептик за основу, подскажмите, Коллеги!
Может чего убрать или добавить? Спасибо, буду благодарен!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.561 08 Окт. 15, 18:28 (через 24 мин)
Гарик 061, я конечно незнаю,что ты планируешь варить,но всё-ж купи какой-нить карамельный солод.От него и цвет и пена,да и ваще...А хмели пригодятся все.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256
Отв.562 08 Окт. 15, 18:32 (через 5 мин)
я конечно не знаю,что ты планируешь варить,но всё-ж купи какой-нить карамельный солод.От него и цвет и пена,да и ваще...COLPAC, 08 Окт. 15, 18:28
Солод ячменный поджаренный "Cara" (250) подойдёт? и сколько его нужно для замеса? Есть два заторника на 36 литров и на 50 литров...
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.563 09 Окт. 15, 10:23
Солод ячменный поджаренный "Cara" (250) подойдёт?и сколько его нужно для замеса?Гарик 061, 08 Окт. 15, 18:32
Для чего подойдет, брат? Что ты собираешься варить? Ты придумай сначала рецепт несложный с твоей точки зрения. Ну и по своему вкусу. А из рецепта станет понятно что и в каких количествах нужно. Вот постоянно вижу вопросы типа "купил кастрюлю, сделал заторник, что мне сварить?". Ну неужели на этапе закупки оборудования не было никакой идеи по сорту/профилю пива, которое хочется сварить? Ради чего тогда это все? Так, время занять и деньги потратить? Неужели о конкретном результате вообще мыслей не было?
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256
Отв.564 09 Окт. 15, 11:02 (через 39 мин)
Спасибо за ответ вопросом на вопрос...Первые рецепты пива. Рецепты пива. Читай внимательно, любой рецепт, для того, чтобы освоить основы! От базы буду отталкиваться и в будущем искать именно то, что мне понравится! Когда я впервые варил сахарный самогон, я не спрашивал рецепта виски, примерно так...
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.565 09 Окт. 15, 11:06 (через 4 мин)
Гарик 061, да возьми поцентов 20 от основного солода - не пропадет. чем темнее солод тем меньше его надо. например жженый 1-2% от засыпи ложат. как то так. и да-от того, что варить будешь зависит. мне вот за год варок жженый не разу не пригодился. у меня его просто нет. а жарить лень)) варю в основном светлые, коричневые да пшеничные пива.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.567 09 Окт. 15, 16:42
Гарик 061, соглашусь с коллегой capsolo, для начала свари самое простое пиво, и так раза три, пока не поймешь что освоил процесс и стало получатся стабильно. Хоть руки и будут чесаться сварить что-нибудь эдакое - надо себя пересилить. Делая однотипные варки ты будешь видеть результаты работы над ошибками и закрепишь навыки. Я так понял, что сырьё можешь докупить в любой момент, значит ограничься необходимым минимумом: светлый ячменный солод, пару сортов хмеля (допустим, Наггет для горечи и Жатецкий для аромата), дрожжи С-04. Ещё бы посоветовал ирландский мох в таблетках, но если нет, то можно без него. Рецепт простой: солод - 1 кг на 5 литров готового пива, хмель Наггет - за 60 минут 0,5 грамма на литр, Жатецкий в конце варки 1 грамм на литр. Дрожжи - 10 грамм на 20-25 литров. Затирание: 52* - 15-20 минут; 63* - 30 минут, 72* - 20 минут (до отрицательной йодной пробы, но не меньше), 78* - 15 минут. Далее фильтрация и варка.
Аргонщик22
Доктор наук
БАРНАУЛ
505 75
Отв.568 15 Окт. 15, 20:59
Подскажите первый рецепт пшеничного пива. Оборудование: Заторник-Фильтровльник, он же варочник-50л Ферментор ведро стандартное 32л. Ингридиенты в наличии: Солод пшеничный-2,5кг Солод Ячменный- 10кг Солод мюних-10кг. Дрожжи 06. Хмель только Жатетский. Планируемый обьем готового пива 20л. Варить буду на газе.
Способ затирания 5 мин. - 46°С 20 мин. - 52°С 30 мин. - 63°С 20 мин. - 72°С 5 мин. - 78°С Какое нужно количество воды? Как лучше поднимать температуру газом или доливом? Какое кол-во наливать сразу каким запастись на промывку. Сколько и когда добовлять хмель? Время варки? Температура брожения 20градусов или лучше холоднее?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.569 16 Окт. 15, 02:06
Аргонщик22,
2 кг пшеничный солод 1.2 кг мюнхенский 0.8 кг светлый
14 литров воды, 4 кг солода затор. Паузы 37 гр - 10 мин 45 гр - 10 мин 52 гр - 10 мин 65 гр - 25 мин 72 гр - 30 мин 78 гр - 10 мин
Паузы лучше нагревом поднимать. Сложновато на газу, но можно. Воды для промывки около 10ти литров понадобится. Кипячение 75 минут. Хмеля минимум (грамм 10) в начале кипячения сусла. Брожение 20 градусов. После карбонизации обязательно холодное созревание. Неделя при +10 и неделя при 0 или +-2
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.570 16 Окт. 15, 12:55
Всем добрый день , может кто подскажет, что можно сварить из промывки РИСа. вчера после основной промывки для риса , промыл по 2му разу оставшуюся дробину, слил в варочник 22 литра с плотностью 1,025. стоит на балконе и что то в голову не лезет что можно сваять из нее поскольку ни в один стиль не влазит ну и первый раз хочу с промывки сварить) (состав солода: пайл, пилснер основа + карапилс, спешиал в, шоколадный , и roasted barley и хлопьев овсяных вспыпал с полкило ... солода по убыванию массы расписал)
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.571 16 Окт. 15, 13:02 (через 8 мин)
что то в голову не лезет что можно сваять из нее поскольку ни в один стиль не влазитshamsh77, 16 Окт. 15, 12:55
Или в голове что-то подправить, или пожертвовать стилем;) Я б уварил да оставил для всяческих нужд. Для увеличения плотности следующего пива, карбонизации, стартеров. Разлил бы по пластиковым полторашкам\двушкам, да в холодильник. А уваривал бы раза в 2.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.572 16 Окт. 15, 15:16
я в сторону жертвы по стилю смотрю )... для поправки плотности и карбонизации думаю слишком оно черное и да и жженки многовато в нем .... все равно спасиб разделю попалам половину уварю а остальное на просточернопиво пущу и экстракта добавлю
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.573 25 Окт. 15, 23:10
Друзья, подсказывайте... В соседней ветке задал вопрос - всего один ответ. Собираюсь сварить свое первое пиво из этого набора. Вопрос по паузам. Планирую: 62гр. 20-30 минут, 72гр.-40мин, 78гр.-10 мин. Желаемый результат - плотное пиво, около 5 градусов крепости, с небольшой горчинкой. Хмель на 25л.-30гр (15 горечь/15 аромат). Есть небольшие сомнения не мало ли хмеля? Одни предлагают 1гр/1 литр сусла, другие 10гр/1 кг солода. Также и с промывкой вопрос. Планирую по Викторчику затор сделать : 25л. воды + 13% на испарение и прочее + 5 литров подготовить для промывки 5-ти килограмм засыпи. Опять сомневаюсь, не мало воды для промывки? Читаю посты некоторых "товарищей" промывают 10-ти литрами. Не до хрена ли промывают? Чем ближе к варке, тем растеряннее становишься.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.574 25 Окт. 15, 23:31 (через 22 мин)
alex2029, на затор 20 литров воды. 10 на промывку. Паузы: 66 гр - 30 минут (через 30 минут йодный тест, если проба не синеет до дальше по паузам), 72 , 78. Хмель какой?
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.575 26 Окт. 15, 09:47
Хмель какой?BrewmasteR-kld, 25 Окт. 15, 23:31
Жатецкий и Магнум
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.576 26 Окт. 15, 10:38 (через 51 мин)
Жатецкий и Магнумalex2029, 26 Окт. 15, 08:47
Нормально хмеля. Не мало.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.577 27 Окт. 15, 10:31
Собираюсь сварить свое первое пиво из этого набора.alex2029, 25 Окт. 15, 23:10
А кстати, сколько там всего солода по весу? В описании набора не нашел...
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.578 27 Окт. 15, 19:23
А кстати, сколько там всего солода по весу?Paganell, 27 Окт. 15, 10:31