Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 94 46
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.900  08 Февр. 16, 21:05
Варил первый раз пиво. Вроде даже почти по рецепту. Сейчас читаю другие и встает вопрос - не накосячил ли жестко?
Взял 6 кг пилснера.
Паузы:
52 - 10 мин.
62 - 10 мин.
72 - 40 мин.
78 - 10 мин.
Фильтрация+промывка.
Варка 60 мин.
И вот тут самое страшное )))
Хмель:
За 60 мин.до конца. Магнум 12% 15 гр.
За 20 мин. Традиционный 5,2% 40 гр.
За 2 мин. Традиционный 5,2% 60 гр.
Плотность получилась 12,5. Объем в ферменторе 25 л. Хотя планировал 30. Где-то не досчитал.
Самый главный вопрос - не дал ли я много хмеля?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.901  08 Февр. 16, 21:19, через 15 мин
МАО, Я на подобный объем задаю в два раза меньше хмеля.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.902  08 Февр. 16, 21:52, через 33 мин
МАО, эффективность варки низкая. 66 процетов всего. Ищи где проблема.
Пиво будет довольно сильно горьким и ароматным. IBU 35 приблизительно.  Уровень охмеления хорошего Пилснера. :-)  Должно быть вкусно.
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.903  09 Февр. 16, 07:14
эффективность варки низкая. 66 процетов всего. Ищи где проблема.BrewmasteR-kld, 08 Февр. 16, 21:52
Так как полный лошара еще в варке пива, и понятийным аппаратом и знаниями не обладаю в нужной мере, сия фраза для меня темный лес ))) Есть гипотеза, что имеется в виду начальная плотность? ))) Возможно это связанно с солодом. Брал самый дешевый российский. Чтобы хороший сразу не портить )))

Добавлено через 1мин.:

Пиво будет довольно сильно горьким и ароматным. IBU 35 приблизительно.  Уровень охмеления хорошего Пилснера. :-)  Должно быть вкусно.BrewmasteR-kld, 08 Февр. 16, 21:52
То есть пока рано сеять панику, что придется пиво перегонять из-за излишней горечи? ))
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 89
Отв.904  09 Февр. 16, 08:21
То есть пока рано сеять панику?МАО, 09 Февр. 16, 14:14
все будет хорошо. мне поначалу 35 ибу тоже много показалось. теперь самый раз. со временем уровень горечи уменьшится(если достоит:))
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.905  09 Февр. 16, 08:22, через 1 мин
рано сеять паникуМАО, 09 Февр. 16, 07:14
Паника - враг пивовара. Приготовься терзаться сомнениями месяцок - пока сбродит, крабонизируется и пару недель позреет. 😃
Чтобы не паниковать на счет горечи, штудируй тему про расчет горечи и подгоняй под рецепт и собственные предпочтения.
Сестра Студент Балашиха 48 15
Отв.906  09 Февр. 16, 08:25, через 4 мин
Тогда не отхлебывать, а отливать)))Paganell, 08 Февр. 16, 13:10
Ну, голову в танк не засовываю😂😂😂

Сестра, ты хоть аватарку поставь, а то образ Вупи меня пугает теперь.BrewmasteR-kld, 08 Февр. 16, 12:14
Обязательно, между двумя архиважными делами вклинюсь только - изучение форума и попытки добиться в варке пива хоть какой-то стабильности😀
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.907  09 Февр. 16, 08:44, через 20 мин
МАО, эффективность это грубо говоря на сколько процентов ты солод использовал. Норма около 80 процентов.
Пиво не перегоняй. Даже если покажется горьким. Лучше в прохладном месте после карбонизации поставь. Горечь со временем сгладится.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.908  09 Февр. 16, 08:53, через 9 мин
Тимур,

одно пиво, ячменное!
Swetyk, 05 Фев 16, 22:18
А ячменное пиво разве разным не бывает?Тимур, 06 Февр. 16, 00:29

Добрый день!

Я имела в виду, что пшеничным пиво не получится, если имеешь и хочешь использовать только ячменный солод!
А что ячменное пиво может быть разным знаю и пришлось в этом утвердиться на 100%, когда только начинала варить. Например, находишь рецепт, все делаешь как написано, а в итоге оно получается водянистым и НП гораздо ниже, чем заявлено в рецепте. И так было пока не собрала на форуме по крупицам информацию о варках именно на Браумайстере, подогнала рецепт под свои реалии, поэкспериментировала этакое количество варок и наконец-то получила отличное пиво.
Поэтому и написала, что надо читать форум. Так как, здесь делятся своим опытом гуру пивоварения, ошибками и достижениями новички. Из всей этой информации можно выделить для себя очень много полезного и важного, и возможно уже не наступить на чужие грабли!
Я не была злая или без настроения, когда писала ответ ранее (Извиняюсь, если кого-то обидела)! Просто считаю, что если хочешь добиться высокой цели, надо изучить маршрут, зафиксировать каждое препятствие на своем пути и продумать возможные пути решения возникающих в пути вопросов.
Я сама не раз задавала на форуме вопросы, но все основные моменты я поняла именно порыскав по всему форуму! За что огромное ВСЕМ спасибо!!!

С уважением,
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.909  09 Февр. 16, 09:35, через 43 мин
МАО, Вот мой рецепт для твоего объема 25-27л, получается стабильно и вкусно. Солод ячменный(Курский) ~5кг (давно не взвешиваю т.к. пользуюсь мерной кастрюлей) замачиваю на ночь в воде. Варка предварительный нагрев до 38. Закладка солода, затирание 45/10",52/10", 63/30", 73/30", 78/15" насос постоянно включен. Промывка примерно 5л. Варка 95/90". Хмель Подвязный 25г в начале варки, Истринский 15г + 10г Дикий(или 25г Истринский) за 15" до окончания варки.Охлаждение до 20-25С. Внесение дрожжей обычно использую Т58. Брожение под гидрозатвором  7дней(можно и больше но у меня варка раз в неделю поэтому надо освобождать тару), снятие с осадка перенос в погреб на осветление 2-3дня. Повторное снятие с осадка, добавление праймера, розлив, карбонизация примерно 7дней, маркировка даты розлива, перенос в погреб на созревание. Обычно начинаем пить через месяц от даты розлива. 
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.910  09 Февр. 16, 10:13, через 38 мин
Вот мой рецепт для твоего объема 25-27лСемённ, 09 Февр. 16, 09:35
А первоначальный объем воды при затирании, до промывки?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.911  09 Февр. 16, 10:22, через 10 мин
МАО, около 22л(стеклянный бутыль).
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.912  09 Февр. 16, 10:32, через 10 мин
Если кому-то будет интересно могу поделиться тем как я варю, т.е. рецептом вкусного пшеничного пива под мои реалии. Я малость от него пьянею, а друзья в восторге, оно получается полнотелое, с стойкой пенной шапкой и 5,2% алк. Нашла здесь на форуме, сварила этакое количество раз получалось не очень. Подкорректировала под себя теперь наслаждаюсь и самим процессом варки и конечным продуктом!
Варю на браумайстере 20л. солод Castel Malting.

Засыпь на 25л. воды (т.е. заливаю 25л. воды с темп. 57°C, после установки корзины и засыпки солода темп. у меня падает до нужных мне 55°C)

Pilsen-2,500
Wheat Blanc-2,500
Melano80EBC-0,300

Паузы:
1.t55°C - 10'
2.t62°C - 10'
3.t72°C - 60'
4.t78°C - 10'

Промывочная вода 10л. с темп. 78°C
Варка с хмелем 90'
Хмель традиционный альфа 7,8 за 60' 20гр.

Дрожжи WB-06

Брожение при 18°C без вторички 3нед.,
НП-11Brix
КП-5Brix
ABV-5,2

Чтобы не терять 1Brix в НП (как у меня было ранее) я в начале третьей паузы перемешиваю затор.
Карбонизация суслом 2,5л (отдельно делаю варку ячменного классического, одно-солодовое с одно-паузным затиранием НП 11Brix)
Получаю 27л. или 54-55 стеклянных бутылок 0,5л. хорошего пшеничного пива.

На счет пауз по 10мин., могу сразу написать, что это не бессмысленные паузы, так как мой аппарат греет воду не очень быстро, в итоге получается как бы медленный нагрев от 55 до 72, но с небольшими задержками.В итоге вся пробежка по паузам занимает чуть более полутора часов.
Еще раз пишу, это только мой опыт, а не план действий. Но получая каждый раз пиво с одними и теми же вкусом, качеством и показателями, считаю моим маленьким достижением.

Добавлено через 15мин.:

Хотела уточнить на счет фото. Сделала только что, открыв бутылку с варки во вложении. На второй фото такое пиво прозрачное, если переливать аккуратно не поднимая дрожжевой осадок. А на втором слегка мутное, так как слила в кружку то, что осталось в бутылке. Но по мне именно пшеничное пиво с этим осадком и слегка мутное вкуснее  
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.
20160209_131423.jpg
20160209_131423.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.
20160209_131513.jpg
20160209_131513.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.
20160209_131531.jpg
20160209_131531.jpg Первые рецепты пива. Рецепты пива.

рецепты.xlsx 12.2 Кб
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.913  09 Февр. 16, 11:04, через 33 мин
замачиваю на ночь в водеСемённ, 09 Февр. 16, 11:35
- зачем? кислинка в пшеничном допустима, а у тебя только ячмень... нипанятна!
предварительный нагрев до 38Семённ, 09 Февр. 16, 11:35
- зачем??
затирание 45/10"Семённ, 09 Февр. 16, 11:35
- зачем???
Промывка примерно 5лСемённ, 09 Февр. 16, 11:35
С такой промывкой эфф. будет в районе 65%
Варка 95/90"Семённ, 09 Февр. 16, 11:35
- вообще недопонял символику... очередная инновация?
карбонизация примерно 7дней, маркировка даты розлива, перенос в погреб на созреваниеСемённ, 09 Февр. 16, 11:35
- созревание проводят при температуре сбраживания, в погребе ХРАНЯТ.
Такое ощущение, что форум и литературу ты читал "по диагонали" - надергал цифр из разных тем и слепил как попало. То, что несмотря на это у тебя "получается вкусно" не сомневаюсь ни секунды.

Добавлено через 4мин.:

1.t55°C - 10'Swetyk, 09 Февр. 16, 12:32
Попробуй разок вместо нее сделать часовую на 40С,  может "гвоздичность" понравится.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.914  09 Февр. 16, 11:11, через 7 мин
1.t55°C - 10'
Swetyk, Сегодня в 12:32
Попробуй разок вместо нее сделать часовую на 40С,  может "гвоздичность" понравится.Тимур, 09 Февр. 16, 11:04
Тимур,

Целый час??? или это шутка
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.915  09 Февр. 16, 11:13, через 3 мин
Целый час??? или это шуткаSwetyk, 09 Февр. 16, 13:11
Нет, не шутка, час, можно и больше, менее получаса нет особого смысла - феруловая к-та (сырье для синтеза "гвоздики") образуется медленно.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.916  09 Февр. 16, 11:16, через 4 мин
Целый час??? или это шутка
Swetyk, Сегодня в 13:11
Нет, не шутка, час, можно и больше, менее получаса нет особого смысла - феруловая к-та (сырье для синтеза "гвоздики") образуется медленно.Тимур, 09 Февр. 16, 11:13

Спасибо, обязательно попробую. Пока к сожалению не варю пшеничное, солод кончился (((
А засыпь тогда делать при какой темп.? Можно сразу при 40 или начинать с 38?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.917  09 Февр. 16, 11:26, через 10 мин
Можно сразу. Всё, что ниже для отварок.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.918  09 Февр. 16, 13:08
НП-11Brix
КП-5Brix
ABV-5,2Swetyk, 09 Февр. 16, 10:32
Если с НП и КП путаницы нет, то алкоголя там не 5,2 а 3,2
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.919  09 Февр. 16, 13:24, через 16 мин
если хочешь что бы 5,2 было , я б паузу 72 сделал минут 20,а 62 заменил бы на 64 минут на 40