Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 94 47
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.920  09 Февр. 16, 13:33
shamsh77, для чего пауза 72С 20мин после паузы 64С 40мин? Там уже ферментам грызть ни чего не останется.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.921  09 Февр. 16, 13:39, через 7 мин
ГАлексей, Ты считаешь что бета проглотит всю альфу? Другими словами, если ехать на машине с канистрой бензина в багажнике.. сам продолжишь?
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.922  09 Февр. 16, 13:56, через 18 мин
бета проглотит всю альфу?Maistra, 09 Февр. 16, 15:39
Бета альфу ни куда не проглотит. Считаю что бета всё уже успеет покусать и альфе ничего не достанется. Бета рвет огромные куски крахмала на мелкие куски сахара, альфа на крупные. Мелкие куски сахара альфа на крупные ни как не порвет и не склеит.
А про багажник, тебе надо, ты и продолжай )))
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.923  09 Февр. 16, 14:00, через 4 мин
ГАлексей,
А про багажник, тебе надо, ты и продолжай
Так ты не видел как бета рвёт, зачем пишешь? Хотябы йодную пробу делал? 
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.

Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.924  09 Февр. 16, 14:04, через 4 мин
НП-11Brix
КП-5Brix
ABV-5,2
Swetyk, Сегодня в 10:32
Если с НП и КП путаницы нет, то алкоголя там не 5,2 а 3,2Indi, 09 Февр. 16, 13:08
Indi,
Путиницы нет, делаю замер НП и КП рефрактометром, затем ввожу полученные данные в калькулятор и получаю реальный % алк.
2016-02-09-16-54-19.png
2016-02-09-16-54-19.png Первые рецепты пива. Рецепты пива.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.925  09 Февр. 16, 14:04, через 1 мин
Хотябы йодную пробу делал?Maistra, 09 Февр. 16, 16:00
Нафига? ))) я ж синий клейстер люблю пить ))))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.926  09 Февр. 16, 14:05, через 1 мин
Бета рвет огромные куски крахмала на мелкие куски сахара, альфа на крупныеГАлексей, 09 Февр. 16, 15:56
Бета откусывает только концы цепочек, узлы не умеет. Альфе пофиг. Как-то так вроде...

Добавлено через 2мин.:

делаю замер НП и КП рефрактометромSwetyk, 09 Февр. 16, 16:04
СТО раз писАли уже, что РЕФРАКТОМЕТР НЕ ИЗМЕРЯЕТ КП ХОТЬ С КАКОЙ-НИБУДЬ ТОЧНОСТЬЮ.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.927  09 Февр. 16, 14:08, через 3 мин
Тимур, т.е. ты считаешь что после паузы 64С 40мин, для альфы останется работа?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.928  09 Февр. 16, 14:18, через 11 мин
ГАлексей, Нет, только для йода.
Первые рецепты пива
Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Конечно останется и через час останется.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.929  09 Февр. 16, 14:19, через 1 мин
Тимур,

Помню я помню, что 100 раз писали, не злитесь так на меня, просто жалко мне 100мл., вот и капаю на рефрактометр капельку.
Но делать так стала только после того как варок 10 специально замеряла НП и КП рефрактометром и ареометром. После введения НП и КП Brix в калькулятор получала совершенно одинаковый % алк. с ареометром, вот и положила его на полку.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.930  09 Февр. 16, 14:19, через 1 мин
Я считаю, что сделать не помешает, и стОит ВСЕГДА перед машаутом йод применять.

Добавлено через 2мин.:

жалко мне 100мл., вот и капаю на рефрактометр капелькуSwetyk, 09 Февр. 16, 16:19
Не нужно 100мл, даже и капли, если ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАННЫЙ ареометр опускать в бродилку.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.931  09 Февр. 16, 14:24, через 5 мин
ГАлексей, часть крахмала клейстеризуется только при температуре 70-75 градусов.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.932  09 Февр. 16, 14:41, через 18 мин
Я считаю, что сделать не помешает, и стОит ВСЕГДА перед машаутом йод применять.

Добавлено через 2мин.:

жалко мне 100мл., вот и капаю на рефрактометр капельку
Swetyk, Сегодня в 16:19
Не нужно 100мл, даже и капли, если ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАННЫЙ ареометр опускать в бродилку.Тимур, 09 Февр. 16, 14:19

Йодную пробу делаю обязательно, причем писала уже как то, что ради интереса делала её после 45мин на паузе 72° и йод не синел. Но все равно затираю на 72° час.

На днях буду разливать на карбонизацию ячменное замерю плотность и ареометром, заодно и сверю полученный результат!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.933  09 Февр. 16, 15:13, через 32 мин
Swetyk, час на 72 дает хорошую пену в пиве.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.934  09 Февр. 16, 15:20, через 8 мин
72 градуса паузу в пшеничном можно и пропустить, она как говориться контрольная, на всякий случай .....
я ее предложил как альтернативу отварки .. поскольку коллега варит на шпайделе и ей сделать это не удобно.
если делать отварку то с 64 + отварку возвращаем = выходим на 75 и можно промывать ... лишнее тело пшеничному ни к чему (мое мнение ессно),  кстате это схема как раз из пшеничного из "Реиона Химгау" (как раз вчера по нему варил хD и память свежа)
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.935  09 Февр. 16, 22:51
Тимур, У тебя сплошные зачем, может быть ты и по диаганали не читал? Ты видимо ИМХО гуру в последней инстанции, перед тобой отчитываться надо? А затем, что я варю именно по такому рецепту и без всяких заумностей. Написанный, кстати рецепт адресован не тебе лично, не нравится, смущает чтоньть - не используй. А насчет знака " часто он означает минуты,это не высшая математика. И по поводу погреба и хранения, тоже не согласен. Во всяком случае не навязываю мнение, а делюсь.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.936  09 Февр. 16, 23:12, через 21 мин
Семённ, Если варишь именно так, значит понимаешь что и зачем делаешь? Зачемы Тимура могу понять - для 100% ячменного пива ранние паузы обычно нафиг не нужны и характерны скорее для пшеничного или ржаного. И если даешь какой-то расширенный по паузам рецепт новичку, хоть объясни зачем так, а не иначе. Тем более что новичку нафиг все эти усложнения не нужны как правило.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.937  09 Февр. 16, 23:17, через 6 мин
т.е. ты считаешь что после паузы 64С 40мин, для альфы останется работа?ГАлексей, 09 Февр. 16, 14:08
Ты же вроде эту тему читал, я там писал об этом: [Кратко про температуры в пивоварении. Страница 3]
И где-то еще картинки выкладывал как выглядит крахмал и что могут "откусывать" амилазы. Снова прикреплю картинки. По мне так очень наглядно и понятно.
amilasa.png
amilasa.png Первые рецепты пива. Рецепты пива.
image131.gif
image131.gif Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.938  09 Февр. 16, 23:19, через 3 мин
Indi, У этого "новичка" практически все тоже было сделано на его браумайстере, за исключением небольшой разницы в паузах и предварительном замачивании, поэтому усложнений = 0. Далеко в биохимию процессов не углубляюсь, т.к. не считаю это необходимым. Даю рецепт "как есть", и сообщаю, то что он работает. Ни больше не меньше. Есть о чем подумать в жизни еще , чем ломать голову над вариациями на тему +- 1 градус или 5 минут. Еще раз повторю, это просто проверенный и рабочий рецепт.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.939  09 Февр. 16, 23:31, через 12 мин
Семённ, откуда рецепт взялся тогда, если понимания нет? Что значит "проверенный и рабочий рецепт"? Много что "работает", только не значит что работает хорошо или как надо. Не спроста вопросы возникли, т.к. человеку, который понимает что к чему виднее всё-таки. Пивоварение - это не кулинария. Прежде чем изобретать рецепты исключительно интуитивно, теорию изучить надо.