Привет!.
Итак, сварили вчера пиво, можно сказать, первая показательная варка, для сына.
отвешивали засыпь частами, в итоге, вместо 6кг, отвесили 7кг,

.Параллельно,
употребляли ранее сваренное, поэтому часть пауз слегка затянулась/сократилась,

.
52-54град = вышло около 40 мин (вместо 30), затор стал уже СЛАДКИМ .
Это, если кто-то продолжает сомневаться, в работое разных амилаз при более низких
температурах. Без обид, ничего личного, ОК ?

;).
Долили кипятка, вышли на 68 град, и тоже, стояло около 40 мин, вместо часа,
здесь сказалось тлетворное влияние форума, много читать форумы вредно,

,
следующей доливкой подняли до 75град и через 15мин начали фильтровать.
Вот что вышло, объёмы и плотность сусла:
1сусло = 15л х 1080, 2сусло = 8л х 1045, 3сусло = 5л х 1030.
Сын захотел подкрасить сусло, до тёмно янтарного цвета, сварили 200г сахара,
в ковшике, на медленном огне = малая электроконфорка 1 квт, на 3 из 6 позиций.
до Т = 180-182град, по термометру ТР3001, на форуме есть. Колер добавили в сусло.
Хмель 60 гр, в двух мешочках, сначала каждый мешок варится в 3-4л сусла, не более
15мин, потом эта кастрюля снимается с плиты, в ней у нас вкус и аромат хмеля,
а мешок перекладываем в большую кастрюлю, и варим не менее часа, для горечи.
В общем, сегодня всё остыло, слили всё в бродилку, добавили стартер.
Дрожжи Куперс Драут в стартере от прошлого пива, сняли прямо с деки, за ночь
прекрасно разбродились с глюкозой = 2ст.л. в 500мл 3го сусла.
Готовимся на след. выхи очередное варить, сын сильно проникся, чему очень я рад

,
он хочет потемнее пиво, надо будет солод карамельный и шоколадный докупить.