Ножи для кухни
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
317 38
Отв.1280 19 Дек. 17, 16:13
Да это ясно:) Просто приятные ощущения от покупки. А как в эксплуатации - посмотрим!
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1281 19 Дек. 17, 16:15, через 3 мин
приятные ощущения от покупкиAndrey_S, 19 Дек. 17, 16:13это пожалуй самое главное
отдельно приятные ощущения не купить
Nykolayai
Специалист
UA
179 17
Отв.1282 19 Дек. 17, 17:12, через 57 мин
сам одно время хотел мега-точилку купить для ножей, вовремя одумался))))Betomix, 19 Сент. 16, 10:41Я так же в раздумиях над точилкой. В принципе все просто и все в запчастях можно найти на полках. Но вот в нужную минуту отводит от поиска. Так как пользуюсь исключительно кухонными простыми ножами. Сегодня 5 годов как подарил себе Гроссмана https://images.ua.prom.st/104822425_w0_h0__0001_280_a.jpg. Мусат алмазным напылением, алмазный надфиль это самое то для поддержания охапки ножей в режущем состоянии. Недавно на полке попался на глаза какой то кругляшок керамический. Как то вспомнилось кино с ютуба в котором с похожих делают мусаты. Поправил валявшийся на этой же полке нож еще сссровского разлива. Оказалось, что кругляшок можно использовать для правки. Ваще идея с точилкой ушла в туман.
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56
Отв.1283 20 Дек. 17, 16:54
Nykolayai, вот ты говоришь.
Ваще идея с точилкой ушла в туман.
Я понял, что ты собираешься ножи затачивать и править, т.е. поддерживать острыми этой кругляшкой(мусатом).
Мое мнение другое. Точилка нужна для заточки ножей и без нее ну никак.
А вот поддерживать острыми ножи - нужен мусат (то есть, эта кругляшка) для правки.
Я раньше, каких только мусатов напокупал, пытался ими ножи точить. Бесполезно, пока не приобрёл для заточки ножей водные камни.
Теперь и эта кругляшка не нужна, правлю ножи друг об друга. А через несколько месяцев опять ножи вручную затачиваю. Часа 2-3 уходит на заточку пяти ножей. Никаких механических точилок. Мне это в радость. Это мое мнение.
Ваще идея с точилкой ушла в туман.
Я понял, что ты собираешься ножи затачивать и править, т.е. поддерживать острыми этой кругляшкой(мусатом).
Мое мнение другое. Точилка нужна для заточки ножей и без нее ну никак.
А вот поддерживать острыми ножи - нужен мусат (то есть, эта кругляшка) для правки.
Я раньше, каких только мусатов напокупал, пытался ими ножи точить. Бесполезно, пока не приобрёл для заточки ножей водные камни.
Теперь и эта кругляшка не нужна, правлю ножи друг об друга. А через несколько месяцев опять ножи вручную затачиваю. Часа 2-3 уходит на заточку пяти ножей. Никаких механических точилок. Мне это в радость. Это мое мнение.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1284 20 Дек. 17, 17:08, через 14 мин
Точилка нужна для заточки ножей и без нее ну никакDedeV, 20 Дек. 17, 16:54точилка нужна для заточки ножей сложной формы, которые среди кухонных встречаются крайне редко;
Для кухонных нужен камень (ну или набор камней)
Nykolayai
Специалист
UA
179 17
Отв.1285 21 Дек. 17, 11:16
Теперь и эта кругляшка не нужна, правлю ножи друг об друга. А через несколько месяцев опять ножи вручную затачиваю. Часа 2-3 уходит на заточку пяти ножей. Никаких механических точилок. Мне это в радость. Это мое мнение.DedeV, 20 Дек. 17, 16:54Я с вами согласен если взять среду обитованную типа квартиры или особняка. Я висказываюсь с точки зрения электората находящегося чуть ближе к земле. Так сказать массового юзера кухонных ножей. У меня в деревне качественных, вернее именитых ножей ни когда не было да и уверен не будет. Те что имеются юзаются всеми домочадцами в абсолютно разных условиях. Главное отрезать здесь и сейчас. Лет 10 тому впервые попались на глаза магнитные держатели. До этого как то не обращал внимания на эти планки. Купил охапку. Поприкручивал в более визуализированных местах в кухне во дворе в сарае. О чудо свершилось, со временем нож можно было найти в этих местах. Даже как то странно было это все наблюдать. Сейчас и представить что было по другому не могу. Заточку проводил на наждаке и бруском предварительно поплевав на камень. Со временем появились царапающие точилки, их удобство в том что любой мог поцарапать нож под свою задачу. Да таки царапалки соскабливали лезвия сильно. В деревне ножи как минимум в 4 раза быстрее стираются чем в квартире. Работы у них больше как не крути. Царапающих точилок было с десяток. Сейчас в квартире использую алмазный мусат Бергоф кажется. Со своими задачами вроде бы справляется. Ножи режут не плохо. Царапалки все вынес в гараж.Сейчас понял что и банальный надфиль с алмазным напылением так же прилично наводит остроту на ножах. Так же ножи висят на магнитной планке и не имеет ни какого значения, что эта планка их как то царапает. Я когда беру нож в руки то главное, что от его жду, это легкого реза. То что поверхность ножа имеет какие то царапинки мягко говоря до лампочки. Уверен так думает большинство людей использующих нож как орудие труда.
Если бы была у меня точилка или водные камни то уверен, что получил бы немного релакса от ее использования. Но пока не готов ни к покупке ни к изготовлению.
Как то попал я на охоту с элементами рыбалки. Разделывали дичь другие и к шалашу уже привезли куски мяса. Другу подарил кто то нож (клинок). Так как я в ножах ни ни, а только вижу, что с наворотами и явно мастерской работы и явно кто то его режущие кромки полировал. Не думаю что мастер был не знающийся на заточке. Нож после так сказать любования остался лежать на столе. С приездом мяса появилось типа желание что то приготовить. Вот оно мясо, вот он нож подарочный. Я ни чего не подозревая взял этот нож и начал шинковать мясо. Не скажу что бы кабанятина этим ножом резалась как масло. Обычный острый нож, мой кухонный режет не хуже. Дальше поставлю ..... Потом я как то попал на кино про заточку клинков. Я просто офигел от этих танцев и религии. По спине пробежал ручеек холодного пота (сейчас пишу и такие ощущения). Я сразу вспомнил охоту и свое общение с подарочным клинком. Поймал себя на мысли, что я идиот. После я перед ребятами извинился за такое варварское использование подарочного клинка, но осадок остался. Но вот удобства от работы с этим клинком я как то не помню. Клинок только понты. Может быть друг охотник тоже так же относится к клинкам (у его разного вида ножей много), что не заметил такого моего варварства. Нож должен резать и это его главная задача. Имхо.
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56
Отв.1286 21 Дек. 17, 18:32
Nykolayai, согласен с тобой что для разных целей нужны разные ножи и соответствующая заточка. Например, у меня в гараже есть несколько ножей разных размеров, так вот, их затачиваю абразивными брусочками разной зернистости и не заморачиваюсь, пофиг какой там угол заточки. Режу ими резину,пластик, палки строгаю и тому подобное. А топоры вообще болгаркой затачиваю.А вот для кухни, СОВСЕМ другое дело! Хотя гаражные режут не хуже и все подряд, А вот кухонными и к костям стараюсь не прикасаться. Зато они волосок на весу срезают. А есть ножи, который тебе на охоте попался, просто для показа.Это наверное в голове сидит, мое мнение.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.1287 21 Дек. 17, 18:39, через 8 мин
На водяных камнях точу.sportdoc, 29 Мая 16, 19:44МОЖНО ССЫЛКУ
Добавлено через 2мин.:
Заказывал в японском магазинеЯхтсмен, 03 Июля 16, 08:24как заказать?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1288 21 Дек. 17, 19:43
Я не люблю японские ножи. Резать мне ими неудобно, точить мне их неудобно. Даже править мне их неудобно. Дочь купила себе набор японцев. Зять ножи сам не точит. В результате, как в анике, - точу и плачу.
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56
Отв.1289 21 Дек. 17, 19:51, через 9 мин
Я предпочитаю немецкие ножи, а камни японские водные. Домашние к ножам привыкли и японские им не удобны. Думаю, что это дело привычки.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.1290 21 Дек. 17, 20:29, через 38 мин
Арсенал кухонников в семье во многом зависит и от КУЛЬТУРЫ пользования ножами. У меня например так: купил,объясил как пользоваться. Ножи дорогие,здесь такие не купить. Пох))). Через неделю кончики у ВСЕХ как хвосты у пиявок: выпускали воздух из-под крышек на банках с соленьями). На одном авторском японце сломали конец). И никто ничего не знает,никто не брал,ничего не делал и вообще не в курсе). Обидно. Один человек старается,печется о семье,приятно ведь работать хорошим инструментом, но , когда остальные ЧЛЕНЫ не вкуривают, получается печаль.
Теща (любимая) единственную серебряную ложку чистит нержовой мочалкой с остервенением. Сделал замечание. В глазах непонимание,слезы и гнев. О чем тут говорить))).
Лааадно. Приучил домочадцев потихоньку.Но все равно,хоть кол на голове теши. Прихожу домой,теща улыбается(до ушей улыба):ножи,мол,поточила САМА. Точилку экспресс на присоске где-то нашла и поточила: всЁ исцарапано,СЛОЙ стали содран нещадно,зато, бл@,мама довольна. И что тут скажешь? Ни-че-го.
Такая же шняга и на охоте. Выпустил нож из рук: уже кто-то консервы им открывает и на оселке точит,бо тупой)).
И так во всём))).
Теща (любимая) единственную серебряную ложку чистит нержовой мочалкой с остервенением. Сделал замечание. В глазах непонимание,слезы и гнев. О чем тут говорить))).
Лааадно. Приучил домочадцев потихоньку.Но все равно,хоть кол на голове теши. Прихожу домой,теща улыбается(до ушей улыба):ножи,мол,поточила САМА. Точилку экспресс на присоске где-то нашла и поточила: всЁ исцарапано,СЛОЙ стали содран нещадно,зато, бл@,мама довольна. И что тут скажешь? Ни-че-го.
Такая же шняга и на охоте. Выпустил нож из рук: уже кто-то консервы им открывает и на оселке точит,бо тупой)).
И так во всём))).
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56
Отв.1291 21 Дек. 17, 20:54, через 26 мин
Георгий, а ведь и хорошо, что ты особенный, на насилие не идёшь. Это из твоей подписи. Возмущаешься и затачиваешь, опять возмущаешься и опять затачиваешь.
Я тебя понимаю. Для меня хуже нет, когда жена однажды пыталась ножом поддеть крышку на банке. После короткого и эмоционального объяснения уяснила и теперь детям объясняет, что для этого есть столовый нож и плоская отвертка.
Я тебя понимаю. Для меня хуже нет, когда жена однажды пыталась ножом поддеть крышку на банке. После короткого и эмоционального объяснения уяснила и теперь детям объясняет, что для этого есть столовый нож и плоская отвертка.
Nykolayai
Специалист
UA
179 17
Отв.1292 22 Дек. 17, 11:25
Арсенал кухонников в семье во многом зависит и от КУЛЬТУРЫ пользования ножами.жора 444, 21 Дек. 17, 20:29Сказали как в зеркало посмотрел. Все ровно так и есть. Крайний кто обнаружил изъян.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1293 22 Дек. 17, 11:42, через 18 мин
Арсенал кухонников в семье во многом зависит и от КУЛЬТУРЫ пользования ножамижора 444, 21 Дек. 17, 20:29Верно и обратное удтверждение
Но иногда повышение культуры обходится очень дорого
Отв.1294 22 Дек. 17, 16:23
У меня например так: купил,объясил как пользоваться. Ножи дорогие,здесь такие не купить. Пох))). Через неделю кончики у ВСЕХ как хвосты у пиявок: выпускали воздух из-под крышек на банках с соленьями)жора 444, 21 Дек. 17, 20:29
Возмущаешься и затачиваешь, опять возмущаешься и опять затачиваешь.DedeV, 21 Дек. 17, 20:54Выше моего понимания.. ножами которыми работаешь отдать в чужие руки... тем более на общую кухню..в моем доме, опасную бритву (немецкий соленжер , до военный), топор кованный, и мои ножи, домашним да же трогать руками не могут...
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56
Отв.1295 22 Дек. 17, 19:30
Павел T, очень понимаю тебя. Но и не согласен, Если дословно тебя понимать, то к твоим ножам нельзя прикасаться, а только можно на них смотреть и восхищаться ими. Это, наверное в коллекцию, для души. А вот кухонные то ножи это совсем другое дело, это для работы.
А ты говоришь, что ножи которыми ты работаешь, нельзя отдавать в чужие руки.
Если твои домашние это чужие руки, то и режь ими сам. Фигня какая то. Но это мое мнение.
А ты говоришь, что ножи которыми ты работаешь, нельзя отдавать в чужие руки.
Если твои домашние это чужие руки, то и режь ими сам. Фигня какая то. Но это мое мнение.
Отв.1296 25 Дек. 17, 19:51
А ты говоришь, что ножи которыми ты работаешь, нельзя отдавать в чужие руки.Для городского планктона (заранее извиняюсь за терминологию) ножи служат для нарезки батона и докторской колбасы..а я своими ножами работаю.. забиваю скотину, снимаю шкуру разделываю тушу итд...
Если твои домашние это чужие руки, тоDedeV, 22 Дек. 17, 19:30
Не большой пример.. позавчера резал козла, вес около 50-60 кг... рога примерно по 20 см... и если бы меня подвел мой нож.. которым я его забивал.. то есть вероятность что роли бы поменялись .. и жертвой стал бы я... .. так что я лично не вижу разницы чем резать колбасу.. а вот нож чем работаешь разница есть..Например я разделываю тушу барана своими ножами примерно за 2 часа или как например у теще в селе "кухонными" 4-5 часов.. разница для меня есть
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1297 25 Дек. 17, 19:57, через 6 мин
резал козлаПавел T, 25 Дек. 17, 19:51а причём тут НОЖИ Для КУХНИ ? ? ?
Nykolayai
Специалист
UA
179 17
Отв.1298 26 Дек. 17, 09:53
Не большой пример.. позавчера резал козла, вес около 50-60 кг... рога примерно по 20 см... и если бы меня подвел мой нож.. которым я его забивал.. то есть вероятность что роли бы поменялись .. и жертвой стал бы я.Павел T, 25 Дек. 17, 19:51Конечно с профи разговаривать таки трудновато, но как со стороны то жертву все таки сначала как то привязать бы, потом обухом промеж рогов и уже потом за нож браться. Но это так со стороны если смотреть. А когда мясо попадает на разделочную доску кухни то лучше чаще ножи точить чем самому готовить. Имхо.
Отв.1299 26 Дек. 17, 15:31
а причём тут НОЖИ Для КУХНИ ? ? ?Newocelot, 25 Дек. 17, 19:57Я работаю с мясом на кухне .. там удобнее .. отчистил все от пленки.. а далее разобрал.. на котлетки..шашлык.. холодец итд..
Добавлено через 1мин.:
но как со стороны то жертву все таки сначала как то привязать бы, потом обухом промеж рогов и уже потом за нож браться.Nykolayai, 26 Дек. 17, 09:53
Привязать и отойти на безопасное расстояние.. а потом только резать???? Оглоушить животное.. ни есть гуд.. оно "засыпает".. и кровь сходит намного хуже.. соответственно и качество мяса страдает..привязываешь обязательно... но скотина может извернутся так что не успеешь отскочить если не легло с первого раза по горлу..