До бритья сейчас довожу на камнях практически любой нож за 10 минут - час в зависимости от убитости, иногда ленюсь и под пиво точу на лански, кухонники из нержи (дешевые) на воркшарп (америкоский минигриндер, если кому интересен могу подсказать где взять существенно дешевле чем у нас), как в принципе иногда первичную заводскую заточку им исправляю, ток он линзу дает.
Добавлено через 6мин.:
Японцы, вообще странные люди.Вадим П, 02 Янв. 18, 22:56Это да, в некоторых моментах можно сказать сумасшедшие)) Но в заточке, мне кажется, они все таки одни из первых. Плюс в природе мало месторождений таких камней - определенной плотности, размера частиц и количества камня, те же арканзасы, особенно старые, тоже баснословно стоят.