дело вкуса конечно, но я когда купил пару разделочников (у меня не более 4 мм обух) поехал на охоту или рыбалку уже не помню, начал сало нарезать, а ими не удобно, не режится тонко, как я люблю, хотя они брили с легкостью... Так же овощи или нарезка мяса на маленькие куски. У кухонников на сколько помню, обух не более 2 мм у шефов. Попробуй для начала порезать подобными, а там принимай решение.vks, 07 Янв. 18, 22:52Так для тонкой нарезки и пойдут средний и малый.
У меня есть классическая тройка от Трамонтины (правда, дешёвой серии), я знаю, что это такое. Вот и хочется большому ножу немного массивности. Тонкой работой он не будет заниматься. Да и вообще, ножей я кучу перепробовал. Так что, я определялся вполне осознанно.
У меня сейчас основной нож с обухом 4 мм, я почти все работы по кухне им выполняю. Картошку резать только не очень — он её не режет, а скорее раскалывает. Но в общем, всё равно справляется.
а вообще посмотри видео нарезки продуктов от поваров, потом сам попробуй своими ножами, думаю сам придешь к пониманию что тебе нужноvks, 07 Янв. 18, 22:52Да я этих видео сотни просмотрел. И теории груды прочитал. Вообще, одно время страдал найфоманией в не очень тяжёлой форме.
Я себе выводы сделал: на охоте/рыбалке у меня с собой два ножа - разделочный и маленький нож, близкий к кухоннику (на самом деле всегда с собой еще один из мультитулов)vks, 07 Янв. 18, 22:52Я не охотник, а на рыбалку и прочие вылазки на природу, в том числе и длительные, у меня всегда с собой тоже два ножа: один — разделочник/лагерник (тот, что я выше показывал на картинке, с моим логотипом), второй — фолдер с крупным лезвием и прямыми спусками, «Финка» от русской народной китайской фирмы Reptilian. Клинок длиной 112 мм, с обухом 3,5 мм из стали 9Cr18MoV.

И, обязательно, топорик.
У меня там лежит кизлярский из шх длинной около 25-30 см (ХО)vks, 07 Янв. 18, 22:52Один кизлярский у меня тоже есть, «Енисей-2», холодняк мне ни к чему. Сталь AUS-8 и термичка у Кизляра действительно неплохие, но твёрдость у моего явно меньше, 54-56, не больше. У вас скорее всего, что-то типа D-2. Вот такой у меня: