vks, в ЛС написал. То,что хотел ,я уже приобрел. И успокоился. Выставки не торкают больше. И выше я хотел лишь сказать,что если изделия мастера дОроги,можно попробовать сговориться с ним дешевле и значительно(иногда это удается). Или воспользоваться услугами мастера менее известного ,с изделиями ничуть не хуже,но с менее дорогими материалами(как ты справедливо заметил),с более простой технологией изготовления и без ножен)). Что я собственно и сделал.
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1381 05 Янв. 18, 15:59
жора 444, там все таки не от сотки а ножи у него достойные. Аквалюб,а по поводу кухонников можно и существенно дешевле взять хоть на ганзе, хоть еще где в интернете, цены при чем могут в два раза отличаться от магазинных. По сталям или ножам можно профильные разделы почитать на разных ресурсах, но я еще перед покупкой в руках подержал бы, чтобы удобный был.
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.1382 05 Янв. 18, 16:49 (через 50 мин)
vks, согласен,но близко(к 100))). Я ножевые выставки за последние лет 10 почти все посетил, потом взял,что хотел ,и ,как отрезало.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1383 05 Янв. 18, 17:11 (через 22 мин)
но близко(к 100)жора 444, 05 Янв. 18, 16:49
Да отмороженные это цены. Я несколько лет назад заказывал себе нож для сёмги в Японии, у Йошиды Цунео, без излишних понтов (гравировки, ручки из черного дерева, лакированная сая, и т.п.) Денег попросил кажется 30000 Йен. Что вместе с доставкой обошлось по тем деньгам примерно в 10 косарей рублей.
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.1384 05 Янв. 18, 17:44 (через 34 мин)
Согласен.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1385 05 Янв. 18, 17:51 (через 7 мин)
С чем ?
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.1386 05 Янв. 18, 18:12 (через 22 мин)
С отмороженными ценами)).
Добавлено через 1мин.:
Но,видимо,есть спрос и за такие деньги.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1387 05 Янв. 18, 20:08
одно время заинтересовался ножами, пока работал на авиационном заводе)) приобрёл несколько прутков ф40 95х18 и 65Г порезал на чурки по 250мм, отдал в кузню, там располосовали, отдал в термобработку за пару пузырей, далее слесарю на доводку, 65Г ещё на хром, опять слесарю на ручки (дуб, текстолит, пластик) в итоге вышло около сотни ножей по 15руб. Снабдил всех друзей, родственников и себе осталось.
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1388 05 Янв. 18, 22:20
Да отмороженные это цены. Я несколько лет назад заказывал себе нож для сёмги в Японии, у Йошиды Цунео, без излишних понтов (гравировки, ручки из черного дерева, лакированная сая, и т.п.) Денег попросил кажется 30000 Йен. Что вместе с доставкой обошлось по тем деньгам примерно в 10 косарей рублей.Newocelot, 05 Янв. 18, 17:11
ты на ножи посмотри у этого мастера ))) там произведения искусства))) не смотря на то что клинки не его, но обработка, гравировка, рукоять, ножны - из-за них у него цена и складывается, поэтому видимо и скорость изготовления ~1 года. Но справедливости ради, посмотрел его темы о продажах там много и по 12-20 и тп встречаются. Но еще момент кухонников у него не увидел (может плохо искал конечно) все или разделочные, или скажем так, выставочные. P.S. у самого давно есть мысль купить заготовку или уже более менее подготовленный клинок и сделать нож. Но пока все не с руки - понимаю, что будет просто валяться, на сегодняшний день времени им заниматься не будет.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1389 05 Янв. 18, 22:27 (через 8 мин)
vks, 1.А зачем кухонному ножу гравировка,инкрустация,ножны.... ? 2.А ты на японца хорошего посмотри! И без вышеперечисленных наворотов произведение искусства.
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1390 05 Янв. 18, 22:33 (через 6 мин)
Newocelot, так ножи у указанного мастера в основном не кухонные (во всяком случае я у него в темах бегло не нашел). Могу кухонные японские и под триста привести. Вопрос кто их покупает и зачем. p.s. ну и если не сложно прочитайте мой пост полностью, возможно у вас вопросов меньше станет.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.1391 06 Янв. 18, 12:07
Я родился и вырос в Ташкенте, поэтому мне очень по душе узбекский нож - пичак (пчак). Имею 3 ножа разных размеров. Заказывал в Ташкенте очень давно, еще в 90-х. Точилкой не точу, хватает мусата. Японцы тоже имеют права на жизнь. Особенно после просмотра Убить Билла.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1392 06 Янв. 18, 14:56
В прошлом декабре приобрел нож «Древич» от Южного креста. Планировалось, для рыбалки, пикников и прочих нечастых вылазок на природу. Сталь N690, рукоять граб, больстер латунь, спуски вогнутые, длина клинка 127 мм, толщина обуха 4 мм. Вот точно такой, только сталь не D2. Dsc01254. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь. Честно говоря, не очень понимал, зачем мне этот нож, поскольку именно для этих целей у меня уже был, сделанный по заказу, нож «Спец» от Златко из Златоуста, примерно с теми же параметрами. Это, конечно, разные ножи, но размеры у них примерно одинаковые. Однако, попробовал «Древича» на кухне, и... Он на кухне и прижился. Сначала не очень верилось, что нож с таким толстым обухом может хорошо работать по овощам. А вот нифига! Отлично работает по любым видам продуктов. Я в течение этого года другими ножами почти и не пользовался совсем. Есть у меня несколько дешёвеньких Трамонтиновских ножей. Почти весь год провисели на стене на магнитной присоске. Самое интересное — на удивление оказалась хорошая сталь, хоть и не очень дорогая, и термичка у Южного креста оказалась на высоте. Хотите — верьте, хотите — нет, но за этот год даже не правил нож ни разу. И, вот только-только перестал резать бумагу. В последние месяцы он бумагу резал уже только толстую, и с трудом, но резал. Сейчас уже нужно подточить. Не ожидал, что походно-полевым ножом так удобно окажется работать на кухне. И это при том, что и спуски для кухонного ножа всё-таки лучше прямые. Как-то вот так... P. S. А на рыбалку так и хожу со златоустовским ножом. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1393 07 Янв. 18, 00:35
А чего никто не упоминает про керамические ножи?Evil Flint, 02 Янв. 18, 11:24
имею опыт использования керамических ножей на кухне почти 20 лет когда впервые увидел в магазине KYOCERA KYOTOP так и замер раскрыв рот но жадность не позволила купить такой, купил другой серии (но тож естественно Киосеру) с тех пор всегда дома есть хотя-бы один керамический нож
надо заметить, что практически все керамические ножи продаваемые у нас это не то что бы подделка, но скорее подъёбка гарантированно хорошие - KYOCERA и FOREVER заточку держат годами (китайские ножички гораздо меньше) но обладают и недостатками - невозможно резать некоторые овощи (картошку) - гладкое лезвие "прилипает" (за то для репчатого лука - просто великолепны) хрупкие гады ! не приведи Го..одь рубануть кость или уронить на кафельный пол тяжелы в заточке
Какая бы ни была керамика, ножом ее назвать язык не поворачивается.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1395 07 Янв. 18, 09:15
Какая бы ни была керамика, ножом ее назвать язык не поворачивается.жора 444, 07 Янв. 18, 06:11
Абсолютно верно! Если нож не умеет резать ничего твёрже варёной колбаски — это не нож. К тому же и заточить его практически не реально.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1396 07 Янв. 18, 10:50
А кто сказал что керамика не режет ничего твёрже варёной колбаски ?! И заточить его реально, непривычные методы просто. (Ну да, универсальным назвать нельзя, но хорошая вещь не бывает универсальной)
сообщение удалено
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1397 07 Янв. 18, 16:21
dorogoff, толстоваты для кухонников, ИМХО.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1398 07 Янв. 18, 17:17 (через 56 мин)
vks, да не особо. Меня всегда напрягал большой Шеф, но при этом слишком тонкий. Тут нормальные 5 мм. Хороший тесак по мясу. А для малого и среднего ножа нормальная толщина: 3,0 и 2,4 мм. Главное, что спуски прямые.
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1399 07 Янв. 18, 22:52
dorogoff, дело вкуса конечно, но я когда купил пару разделочников (у меня не более 4 мм обух) поехал на охоту или рыбалку уже не помню, начал сало нарезать, а ими не удобно, не режится тонко, как я люблю, хотя они брили с легкостью... Так же овощи или нарезка мяса на маленькие куски. У кухонников на сколько помню, обух не более 2 мм у шефов. Попробуй для начала порезать подобными, а там принимай решение.
Добавлено через 12мин.:
а вообще посмотри видео нарезки продуктов от поваров, потом сам попробуй своими ножами, думаю сам придешь к пониманию что тебе нужно. Я себе выводы сделал: на охоте/рыбалке у меня с собой два ножа - разделочный и маленький нож, близкий к кухоннику (на самом деле всегда с собой еще один из мультитулов). На кухне в основном кухонники, а для разделки птицы/мяса использую разделочник. У меня там лежит кизлярский из шх длинной около 25-30 см (ХО), твердость больше 60. Мне его подарили когда только охотой увлекся, но на охоте с таким "кинжалом" ходить только людей смешить, так он на кухне и прижился, жена сначала просила его из сейфа, потом он просто переехал на кухню. Кстати точу его не чаще раза в год, если не реже, сталь хорошая - кромка держится даже после костей и бреет при этом.