Ножи для кухни
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1480 17 Янв. 18, 20:12
Newocelot, мощно ))) угол будет постоянно увеличиваться со временем
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1481 17 Янв. 18, 20:16, через 5 мин
vks, угол регулируется выдвижением затачиваемого инструмента туда-сюда.
А с чего он будет увеличиваться ?
Мощно - не то слово.
(Но старую стамеску заточил почти до японского уровня ! а рубанок 1910 года фигачат лучше нового!)
А с чего он будет увеличиваться ?
Мощно - не то слово.
(Но старую стамеску заточил почти до японского уровня ! а рубанок 1910 года фигачат лучше нового!)
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1482 17 Янв. 18, 20:25, через 9 мин
угол регулируется выдвижением затачиваемого инструмента туда-сюда.на втором фото выглядит так что ручка уже упирается. При заточке будет стачиваться - укорачиваться стамеска и угол будет становиться больше. Тут ИМХО надо что то типа лански делать.
А с чего он будет увеличиваться ?Newocelot, 17 Янв. 18, 20:16
Добавлено через 4мин.:
кстати у японцев в продаже были какие то подставки для заточки - для ножей точно, может и для стамесок/рубанков есть, с фиксированным углом. Сам правда не пользовался, хз как они в работе.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1483 17 Янв. 18, 20:31, через 7 мин
То же самое, только без подшибников.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1484 17 Янв. 18, 20:45, через 14 мин
заточке будет стачиваться - укорачиваться стамескаvks, 17 Янв. 18, 20:25Несомненно ! Примерно на 0.05 мм.
Подставки которые в продаже не позволяют использовать всю плоскость камня. И не позволяют использовать маленькие камни.
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1485 17 Янв. 18, 21:00, через 15 мин
Примерно на 0.05 мм.Newocelot, 17 Янв. 18, 20:45не факт, я конечно не замерял, но на складне и разделочниках с зазубринками -они уходили достаточно быстро (в зависимости от глубины и твердости стали).
Подставки которые в продаже не позволяют использовать всю плоскость камня. И не позволяют использовать маленькие камни.Newocelot, 17 Янв. 18, 20:45я ими не пользовался - просто видел в продаже.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.1486 17 Янв. 18, 23:15
Одно могу сказать с уверенностью. Если стал разбираться в деталях,не получится обойтись одним супер ножом))).
Nykolayai
Специалист
UA
179 17
Отв.1488 18 Янв. 18, 11:03
сделал прибамбас для заточки железок и стамесок (как без них на кухне!)Newocelot, 17 Янв. 18, 20:02Сурово таки. Вопрос как брусок попал в центра отверстий подшипников? Так полагаю что от этой самой центровки зависит геометрия затачиваемой железки.
Сам хочу подобную тележку заделать. Вчера споткнулся об каретку. Теперь осталось крепление для железок придумать. Ваш вариант подкупает простотой.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1489 18 Янв. 18, 11:58, через 55 мин
Nykolayai, бруску не надо попадать в "центр вращения подшипников" (а если это про деревянный брусок, то да, надо. И в моём случае он попадает туда исключительно моими стараниями (более менее приемлемо точно), но для серьёзного использования надо делать точнее, т.е. не из деревяшки и не на коленке.
Nykolayai
Специалист
UA
179 17
Отв.1490 18 Янв. 18, 12:22, через 25 мин
мне понравилось определение повара-профессионала. С 40 минуты...по 42Salty_Ears, 18 Янв. 18, 07:23Железобетонно.
Добавлено через 6мин.:
если это про деревянный брусок, то да, надо.Newocelot, 18 Янв. 18, 11:58Именно про основу для крепления. Я все не могу представить как в координировать параллельность оси вращения и перпендикулярность для закрепления железок. Но ваши фотки вдохновили. Лучше делать как есть чем думать как сделать лучше. Как говорится - лучшее враг хорошего.
Вот что получилось по вашим идеям.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1491 18 Янв. 18, 19:10
Nykolayai,
Быстро ты !
Выглядит аккуратно. Как работает непонятно.
Быстро ты !
Выглядит аккуратно. Как работает непонятно.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1492 18 Янв. 18, 19:23, через 14 мин
Одно могу сказать с уверенностью. Если стал разбираться в деталях,не получится обойтись одним супер ножом))).жора 444, 17 Янв. 18, 23:15Абсолютно верно! Можно определить для себя любимый, максимально универсальный, но единственным даже он не будет никогда. Поварская тройка не на пустом месте придумана.
Я прям Вам завидую. Столько свежей еды на кухне !Newocelot, 17 Янв. 18, 20:02Увы, это в прошлом.
Видели "якутов"?СТ60, 17 Янв. 18, 19:59Видели. И работали. Я бы сказал — своеобразно. Приноровиться нужно. У меня не получилось.
Добавлено через 10мин.:
мне понравилось определение повара-профессионала. С 40 минуты...по 42Salty_Ears, 18 Янв. 18, 07:23Обалденно сказано!
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.1493 18 Янв. 18, 19:33, через 11 мин
Якут он ведь по строганине наверное больше,ну щепочку в лесу распушить для костра.Но не на кухню.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1494 18 Янв. 18, 19:43, через 10 мин
На кухню не пойдет, не привычно. А в лесу незаменим. Видео чуть ранее выкладывал, глянь.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1495 18 Янв. 18, 19:52, через 9 мин
Но не на кухнюжора 444, 18 Янв. 18, 19:33Ну, скажем так, в походной кухне он вполне справляется. Приноровиться нужно только. Мясо режет неплохо.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.1496 18 Янв. 18, 20:20, через 29 мин
Видео чуть ранееСТ60, 18 Янв. 18, 19:43Это всё так. Но когда ты в спокойной обстановке любимым кухонником ,а иногда и не кухонником вовсе(который собственноручно заточен в бритву),не торопясь режешь морковку на доске,которую сам изготовил и не просто изготовил,а прошел(проехал) по лесу за заготовкой с -ть километров (а потом придавал ей оригинальную и неповторимую более нигде форму,выводил поверхность,пропитывал..) ,-это эстетика и определённая благостная аура. И даже стопка сделанного самим тобой напитка пьётся с этой доски с лежащим на ней ножом по-иному)).
Пойду готовиться к купанию. Весь православный люд, с Праздником!
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1497 18 Янв. 18, 20:29, через 9 мин
Но когда ты в спокойной обстановке любимым кухонником ,а иногда и не кухонником вовсе(который собственноручно заточен в бритву),не торопясь режешь морковкужора 444, 18 Янв. 18, 20:20О! Золотые слова!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1498 18 Янв. 18, 20:46, через 18 мин
о тут своими кухонниками хвалятся?) не видел эту тему
не кухонники уонечно, но жена у меня их отобрала и активно пользует на кухне
Опинели
Десятка филейник
и одинадцатый
ну и по теме кухонник ипонский Накири
не кухонники уонечно, но жена у меня их отобрала и активно пользует на кухне
Опинели
Десятка филейник
и одинадцатый
ну и по теме кухонник ипонский Накири
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1499 18 Янв. 18, 20:52, через 7 мин
не кухонники уонечно, но жена у меня их отобрала и активно пользует на кухнеvlad222, 18 Янв. 18, 20:46Необычно. Но почему нет? Если ей удобно, это основополагающий критерий.