Ну и любимый Сантоку, сталь Аогами в обкладках их нержи, фотки его не было сходил на кухню))
Ножи для кухни
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1500 18 Янв. 18, 20:55
Отв.1501 18 Янв. 18, 20:57, через 2 мин
Opinel-испокон веков крестьянский ножик на все случаи жизни
в дань моде щас их начали лепить из нержи, как у тебя
но поверь уж мне, местные такие не покупают, пижонство, хотя старый добрый Opinel с чёрным лезвием всегда у всех в почёте
в дань моде щас их начали лепить из нержи, как у тебя
но поверь уж мне, местные такие не покупают, пижонство, хотя старый добрый Opinel с чёрным лезвием всегда у всех в почёте
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1502 18 Янв. 18, 20:57, через 1 мин
Если ей удобно, это основополагающий критерий.dorogoff, 18 Янв. 18, 20:52ей удобно только засераются они, приходится потом чистить
Добавлено через 2мин.:
Opinel с чёрным лезвием всегда у всех в почётеSVTcherny, 18 Янв. 18, 20:57есть и такие)
Отв.1503 18 Янв. 18, 21:01, через 4 мин
ну вот, это ДЕЛО
следуешь заветам и традициям
следуешь заветам и традициям
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1504 18 Янв. 18, 21:01, через 1 мин
Добавлено через 1мин.:
угольные это мои, на кухню их отдавать нельзя соржавеют быстро, за этими ужод нужен)
Отв.1505 18 Янв. 18, 21:05, через 4 мин
ещё один вменяемый на форуме
а режут они классно, тут уж нечего сказать
а режут они классно, тут уж нечего сказать
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1506 18 Янв. 18, 21:07, через 3 мин
Newocelot, Nykolayai, расскажите потом что получилось, есть у меня некоторые мысли, но интересно вас будет послушать после опыта заточки на них.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1507 18 Янв. 18, 21:14, через 7 мин
vks, старая (старинная) стамеска - получилось на 5 с минусом баллов (опыта по стамескам у меня пока нет никакого)
железка для рубанка (тож 1910 года) так же может быть доведена до состояния "гораздо лучше чем из магазина", и довёл бы,
но душит жаба (дорогущие камни быстро съедаются)
железка для рубанка (тож 1910 года) так же может быть доведена до состояния "гораздо лучше чем из магазина", и довёл бы,
но душит жаба (дорогущие камни быстро съедаются)
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1508 18 Янв. 18, 21:17, через 3 мин
и довёл бы,а просто наждачка наклееная на стекло не пойдет для доводки?
но душит жаба (дорогущие камни быстро съедаются)Newocelot, 18 Янв. 18, 21:14
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1509 18 Янв. 18, 21:22, через 5 мин
гол будет постоянно увеличиваться со временемvks, 17 Янв. 18, 20:12
угол будет становиться больше.vks, 17 Янв. 18, 20:25Ну и получится - " А ля - линза ". РК то будет резать-снимать. Тут от камня больше зависит, от плоскости.
Добавлено через 5мин.:
а просто наждачка наклееная на стекло не пойдет для доводки?vlad222, 18 Янв. 18, 21:17Таким способом дешёвый кухоник до острия лезвия довожу, правда регулярно. Волос на 3 части струганул. Хотя мечтаю о водниках...
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1510 18 Янв. 18, 21:27, через 6 мин
Аквалюб, на счет линзы не уверен, хотя возможно. С такой конструкцией первый раз сталкиваюсь, вот и интересно как она работать будет, может конечно и нормально, но есть у меня пара сомнений - угол и как работать будет. (просто из интереса, сам сейчас в основном ручками или воркшарпом, редко лански)
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Хотя мечтаю о водниках...Аквалюб, 18 Янв. 18, 21:22так тебе из Владика заказать по идее проще должно быть
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1511 18 Янв. 18, 21:29, через 3 мин
vks, А потому как классика- привыкли к букварям. А там угол для стамесок конкретный оговорен и... ни каких линз тама нету )))
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1512 18 Янв. 18, 21:32, через 3 мин
vlad222, говорили уже тут - какая зернистость у шкурки ? ? ? !
Добавлено через 2мин.:
от камня больше зависитАквалюб, 18 Янв. 18, 21:22да уж, без хорошего камня никак
Добавлено через 2мин.:
Таким способом дешёвый кухоник до острия лезвия довожу,Аквалюб, 18 Янв. 18, 21:22какой наждачкой ?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1513 18 Янв. 18, 21:35, через 4 мин
Newocelot, Зернистось... та то читать надоть...
vlad222, 2.5-3т. грит эт чё у меня имеется. Не, так то от случая от 300...
vlad222, 2.5-3т. грит эт чё у меня имеется. Не, так то от случая от 300...
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1514 18 Янв. 18, 21:42, через 7 мин
3т. гритАквалюб, 18 Янв. 18, 21:35я и не знал что такая бывает ! (по крайней мере в продаже)
почти достаточно
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1515 18 Янв. 18, 21:55, через 13 мин
Newocelot, Магазин авто товаров, где жестянщики скупляются... та почитай в любой деревне есть.
Сам долго по хозмагам искал, покуда туды не заглянул.
Сам долго по хозмагам искал, покуда туды не заглянул.
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.1516 18 Янв. 18, 22:16, через 21 мин
по хозмагам грубая и сыпется, водостойкая для жестянщиков/маляров норм. Но все равно не камень )))
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1517 18 Янв. 18, 22:25, через 10 мин
угол будет постоянно увеличиваться со временемvks, 17 Янв. 18, 20:12несложный рассчёт (угол равен arcctg соотношения катетов) показывает что при нормальной работе он (угол) модет измениться на 1 секунду, а если точить "со всей дури", стачивая миллиметр - то на пол градуса
я не японец и пока не научился руками выдерживать углы с точностью до секунд
кстати маленькие "держалки" https://www.stanleytools.com/...g-system/16-050 для соблюдения угла подвержены этому недостатку гораздо сильнее
А "Опинэли" железные - ВЕСЧЬ ! но таки никак не для кухни
Nykolayai
Специалист
UA
179 17
Отв.1518 19 Янв. 18, 14:32
расскажите потом что получилось, есть у меня некоторые мысли, но интересно вас будет послушать после опыта заточки на них.vks, 18 Янв. 18, 21:07Я точно рассказать не смогу так как все, что точу (если так можно назвать) то типа навесу. Каретку давно хотел иметь для заточки железки рубанка (всегда точил на периферийной плоскости наждачного камня так как она более менее ровная). Здесь простота идеи просто вдохновила. В столе оказалось, что почти все уже имеется. Осталось доделать прижимную пластинку.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1519 19 Янв. 18, 19:35
ей удобно только засераются они, приходится потом чиститьvlad222, 18 Янв. 18, 20:57Ну, а куда деваться? За удобство всегда приходится платить.
угольные это мои, на кухню их отдавать нельзя соржавеют быстро, за этими ужод нужен)vlad222, 18 Янв. 18, 21:01Абсолютно верно! Углеродка — вообще не для кухни. ИМХО.
а просто наждачка наклееная на стекло не пойдет для доводки?vlad222, 18 Янв. 18, 21:17Наклеивать не нужно. Просто положить на мокрое стекло. Но это скорее для грубой доводки. Наждачку обычно мелкую используют. Для точной доводки — паста ГОИ на кожаном ремне. Вот только нужно ли это кухонникам?
Добавлено через 5мин.:
Точу свои ножи вот таким станочком: